Трипольская культура

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 07:47, реферат

Краткое описание

Начало и большая часть времени существования трипольской культуры совпадает по времени в климатическом отношении с мягким, теплыми влажным атлантическим периодом, который оказал содействие активному развитию земледельческого хозяйства. Палеоботанические исследования убедительно показали, что уже на раннем этапе Триполья земледелие представляло собой стойкое, давно сформировавшееся явление и имело надежный семенной фонд.

Файлы: 1 файл

Реферат по теме.docx

— 186.30 Кб (Скачать)

 

 

 

 

Реферат по теме

 

“Трипольская культура” 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Студента группы А-21 
Коваленко Сергея

 

Трипольская культура (рум. Cultura Cucuteni, укр. Трипільська культура, Кукутені культура) — энеолитическая археологическая культура, распространённая в VI—III тыс. до н. э. в Дунайско-Днепровском междуречье, наибольший её расцвет пришёлся на период между 5500 и 2750 гг. до н. э. На смену трипольцам пришли индоевропейские народы ямной культуры.

 

Хозяйство

Начало и большая часть  времени существования трипольской  культуры совпадает по времени в  климатическом отношении с мягким, теплыми влажным атлантическим  периодом, который оказал содействие активному развитию земледельческого хозяйства. Палеоботанические исследования убедительно показали, что уже на раннем этапе Триполья земледелие представляло собой стойкое, давно сформировавшееся явление и имело надежный семенной фонд.

Трипольцы выращивали пленчатую пшеницу, пленчатый и голозёрный овёс, просо, горох, ячмень, бобы, виноград, алычу, абрикосы. Для обработки земли применяли подсечную или подсечно-огневую систему земледелия.

Разводили одомашненный крупный и мелкий рогатый скот (на который приходилась половина всех домашних животных)[5], свиней, лошадей, коз и овец. Овцы приобретают решающее значение в южных регионах во время последней фазы существования культуры[5]. В отличие от региона степной Андроновской культуры, базирующейся на распространении влияния культуры северного причерноморья (ямная, скифов, сарматов, ариев, трипольцев), трипольцы имели преимущества в одомашнивании лошади с ранним одомашниванием предваряя на 1,5-2 тыс. лет молочным товарным производством молока и стойловым содержанием животных в зимнюю пору в условиях бескормицы, в суровых условиях снежной зимы. Жеребёнка сразу вскармливали молоком коров, что позволяло не только приручить, но и одомашнить лошадь — получение потомства у изначально приручённых животных, в отличие от табунного выпаса и содержания. Это подтверждается применением в пищу взрослых животных, в отличие от охоты, когда в кухонных остатках встречаются кости молодняка.

Кроме того, трипольское  население активно занималось охотой, рыболовством и собиранием. Охотились при помощи лука и стрел. Использовали на охоте собак. В лесах и рощах, окружавших трипольские поселки, собирали дикую грушу, яблоки, вишню и кизил. В реках и речных протоках ловили сома и вырезуба, причем отдельные особи, попадавшие на стол трипольцев, достигали в длину двух метров.

Орудия труда и оружие изготавливались из костей животных, кремня и камня, иногда из меди, существуют свидетельства торговли заготовками  из кремня. Высокого уровня достигло гончарное ремесло. Трипольская керамика занимала одно из видных мест в Европе того времени по совершенству выделки и росписи.

 

Поселения

Для трипольской культуры характерны высокий уровень развития хозяйства и развитые общественные отношения. Во времена этой культуры произошло значительное увеличение плотности населения в ареале её распространения. Трипольские посёлки чаще всего располагались на пригодных для земледелия пологих склонах, возле воды. Их площадь достигала нескольких десятков, а в некоторых случаях — 200—450 гектаров. Они состояли из наземных глинобитных жилищ, разделённых иногда внутренними перегородками или двухэтажных. Часть помещений, служившая для жилья, отапливалась печами, открытыми очагами, имела круглые окна, часть использовалась под кладовые. В таких домах, вероятно, жила одна или несколько семей. Посёлок использовался около 50 лет, до истощения окружающей его земли (чернозёмы тогда ещё не образовались), потом обязательно сжигался по особому ритуалу, а племя переселялось на новое место. Племенами управляли вожди, существовали также и верховные вожди союзов племён.

Трипольцы, в бассейне Южного Буга, создали протогорода-гиганты  размерами 250—400 га с населением до 20 тыс. человек и более (Майданецкое — 270 га, Доброводы — 250 га, Тальянки — 400 га), что сравнимо с Киевом в домонгольскую эпоху, когда он превосходил многие крупные центры средневековой Европы.

Культура и духовная жизнь

Религия — аграрные культы, почитание Великой Богини (см. Старая Европа), священным животным была собака, важным предметом культа были глиняные монокли, бинокли и тринокли.

Трипольская культура считается одной из древнейших энеолитических археологических культур Европы, датируемая VI – III тыс. до н.э. и обитавшая на территории Дунайско-Днепровского междуречья. Пик процветания данной культуры приходится на 5500 – 2750 года до н.э. Трипольцы стали прадедами для индоевропейских народов ямной культуры.

Историческое название народа было «Кукутень» (от названия села в Румынии, где были найдены первые предметы, связанные с этим народом). Так, в 1884 году румынский археолог Теодор Бурада обнаружил элементы глиняной посуды и различные фигурки. Посоветовавшись, исследователь принял решение продолжать раскопки, которые возобновились в 1885 году.

Но главным исследователем Трипольской культуры является Викентий Хвойка, который в 1893-94 годах представил в Киеве ранее не виданные артефакты. Позже, археологом были найдены богатые находки посуды древнего племени недалеко от села Триполье, Киевской губернии. Именно название данного украинского поселка и дало новое название народа, населявшего эти земли многие века назад.

Последующие исследования показали, что трипольцы селились между рек Дунай и Днепр: предметы быта племени находили на территории современной Украины, Молдавии, Румынии, Польши и Венгрии.

Ученые выяснили, что Трипольская культура достигла высокого уровня социально-культурного развития. Трипольцы использовали для жилья наземные, часто двухэтажные дома. Часть помещений использовались для жилья, протапливались печами, открытыми очагами, имела круглые окна, а другая часть помещений использовались под кладовые.

Рабочие инструменты трипольцы изготавливали из камня, кремня, костей животных и даже меди, о чем свидетельствуют найденные заготовки из кремня. Трипольцы хорошо знали сельское хозяйство: выращивали пшеницу, овес, просо, горох, ячмень, бобовые культуры, виноград, алычу, абрикос. Для обработки полей под посевы использовали подсечно-огневую систему земледелия.

Кроме этого, племя активно разводило поголовье домашней живности: держали коров, свиней, лошадей. Интересный факт, что для приручения, молодого жеребца вскармливали коровьим молоком, что гораздо быстрее позволяло не только приручить, но и одомашнить животное.

Также трипольцы были прекрасными охотниками. Они знали, что такое лук и стрелы, использовали для охоты собак.

Высочайшего уровня племя достигло в гончарстве. Трипольская керамика была самой популярной в тогдашней Европе (посуду трипольской культуры находили даже в Италии), что подтверждает еще торговые таланты древней культуры. Интересно, что аналогов по росписи и орнаментам, трипольской посуде не было равных еще очень долгое время.

Об исчезновении Трипольской культуры и истинных причинах до сих пор окончательно неизвестно. Существует множество гипотиз, среди которых даже инопланетная или такая, которая предполагает, что трипольцы ушли жить под землю. Так ли это на самом деле, ученые решают до сих пор.

 
 
 
 
 
Использованная  литература:

Пассек Т. С. Раннеземледельческие (трипольские) племена Поднестровья 
Відейко М. Ю. Трипільська цивілізація Київ, 2008.


Информация о работе Трипольская культура