История о выделке кожи

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 11:21, реферат

Краткое описание

Во все времена и у всех народов основным материалом для одежды и обуви служила кожа. Способы ее выделки были различными и порой довольно оригинальными.
К примеру, самым древним материалом для обуви считаются куски шкур животных, обработанные каменными скребками предположительно 700-300 тыс. лет назад. Жители Крайнего Севера вплоть до ХХ века просто отрезали от шкур лапы, потрошили их и надевали на ноги безо всякой обработки. В районах же с теплым климатом шкуры быстро загнивали, портились и их приходилось выделывать.

Файлы: 1 файл

История о выделке кожи.doc

— 42.50 Кб (Скачать)

                       История о выделке кожи




 

Во все времена и у всех народов основным материалом для  одежды и обуви служила кожа. Способы ее выделки были различными и порой довольно оригинальными.

К примеру, самым древним  материалом для обуви считаются куски шкур животных, обработанные каменными скребками предположительно 700-300 тыс. лет назад. Жители Крайнего Севера вплоть до ХХ века просто отрезали от шкур лапы, потрошили их и надевали на ноги безо всякой обработки. В районах же с теплым климатом шкуры быстро загнивали, портились и их приходилось выделывать.

Наряду с выскабливанием шкуры стали высушивать. Но высушенные шкуры становились «дубовыми», поэтому  их мягчили, разбивая камнями или  палками и разминая руками. Когда  заметили, что жирные кожи при разминке становились мягче, шкуры начали дополнительно смазывать жиром или жироподобными веществами.

Жирование оказалось  настолько эффективной и простой  операцией, что стало «составляющей» рецептов выделки кожи почти у всех народов. Гомер, например, описывая изготовление кожи для щита героя Аякса в «Илиаде», говорит, что сыромятную кожу, «напоенную туком», растягивали за концы до тех пор, пока жир не стечет.

Славяне для жирования  пользовались конским салом, кочевники  Азии - бараньим. В Японии кожи обрабатывали рапсовым маслом. Часто применялись и жироподобные вещества, на Кавказе - нефть, на Севере - печень и яичные желтки. Знаменитая эскимосская оленья замша получалась, например, при такой оригинальной обработке: бахтарму шкуры выскабливали и натирали смесью мозга, яичного желтка и жеваной печени (слюна содержит ферменты, расщепляющие белки). Затем шкуры сворачивали в пакет и держали под головой вместо подушки от недели до двух. После недельной выдержки получали мех, через две недели - замшу. А индейцы Северной Америки растягивали шкуры, вбивая по краям деревянные гвозди и натирали смесью буйволовой мочи и глины, долго поддерживая шкуру во влажном состоянии. Затем ее обрабатывали мозгом и жиром, выскабливали, мягчили и коптили над костром (дым содержит формальдегиды, способствующие лучшей консервации шкуры).        
          
Использование подгнивших экскрементов для выделки кожи было повсеместно распространено и даже получило специальное название - шакшевание. Любопытно, что именно таким способом в древности получали самые мягкие и тонкие кожи. Например, с использованием гнилой мочи и навоза выделывали на Востоке сафьян, а индейцы Южной Америки шакшеванием получали настолько тонкую кожу, что Христофор Колумб вывез ее в качестве трофея в Испанию, славившуюся собственным сафьяном - кордуаном. Экскременты применялись издревле и для обезволашивания шкур, хотя чаще для этих целей использовались зола или известь. Золкой получали сыромять - жесткую кожу, из которой делали примитивную обувь - поршни, постолы. При обработке сыромяти известью или мелом в Древней Греции получали пергамент. Мелование было широко распространено в Средней Азии.

В России для сгонки волос пользовались хлебными киселями: забродившим мучным раствором и солью. Отмочка производилась в чанах с «гнилым» соленым раствором или в «мертвых колодцах»: к воде подмешивали муку и выливали несколько десятков ведер крови, чтобы смесь перебродила. После такой обработки кожа становилась особенно эластичной.

Некоторые народы вместо соли использовали квасцы - так получили лайку - тончайшую  перчаточную кожу. Впервые ее начали выделывать жители аравийского полуострова, используя для этого муку, квасцы и яичный желток. Квасцы применяли и в античных государствах: древнегреческая квасцованная кожа называлась дефа, древнеримская - алута. Оттуда квасцевание попало в Западную Европу в первые века нашей эры, а в России распространилось с реформами Петра 1(исконно русским было дубление корой дуба или ивы). Кроме квасцов для дубления использовались растворы цветных земель, одновременно окрашивающие кожи, и отвары коры талнидосодержащих растений.

Отдельные исторические источники  свидетельствуют, что дубление кож возникло даже раньше появления глиняной посуды. В Древней Индии уже в 4 тысячелетии до н.э.сафьян выделывали, сшивая шкуру в бурдюк или кошель и заливая внутрь воду с дубящими веществами. Таким же образом в Древней Персии выделывали шагрень - ослиную и конскую кожу.Но этот способ ввиду неэкономичности быстро был вытеснен чанным дублением. В чаны заливали воду, добавляли экстракты коры дуба, ивы, хвойных деревьев, и чем старее (кислее) был раствор, тем более мягкойполучалась кожа. При этом она прокрашивалась в разнообразные цвета: кора дуба давала красноватые оттенки, поэтому кожи, выделанные таким образом, назывались краснодубными. Коричневый цвет кожа приобретала при дублении кожи со скорлупой грецкого ореха, черный - толокнянкой, корой осокоря и ольхи, серый - ивы, желтый - листьями березы и мимозы.

 

Какой бывает кожа?  
 
Она может быть с натуральным лицевым покрытием. Это значит, что шкуру посолили, отмочили, сделали ее как бы парной, добились того, чтобы из нее выпали все волоски, затем продубили и покрасили.  

Что такое дубление?  
 
Изготовление кожи обязательно проходит такие стадии: шкуру сняли, просолили. Если не просолить, она сгниет. Шкура - это белок, ее можно варить и есть. Поэтому ее перевозят в соленом виде. А затем отмывают от соли и дубят: в коже есть поры, их надо заполнить дубящим веществом, которое способно прекратить процесс разложения. В специальный барабан кладут кожу, заливают дубитель. Через определенное время и при поддержании соответствующей температуры - кожа продубливается. "Дубитель" - от слова "дуб". Кора дуба и ивы - очень хорошие дубители. Сейчас есть синтетические дубители. Есть хромовые. На Северном Урале, в

Кустанае, Казахстане - большие природные  запасы хромового дубителя. Его добывают, обрабатывают как поваренную соль. Дубитель в кожевенном деле используется для уничтожения бактерий, как в стоматологии формальдегиды. Таким образом, продубленная кожа не будет гнить и никакого вреда ноге не окажет. Дубящие вещества для здоровья безобидны. Вот что такое дубление.  


Информация о работе История о выделке кожи