Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 14:45, доклад
Цинк относится к важным и незаменимым для жизнедеятельности организма человека микроэлементам. По содержанию в человеческом организме этот элемент находится на втором месте после железа. Способность цинка принимать участие в процессах лигандообразования с органическими молекулами объясняет чрезвычайно широкий спектр его участия в разных биологических системах.
Железо Fe - необходимый
элемент в жизни человека. Оно задействовано
в процессах кроветворения, участвует
в образовании гемоглобина. Железо также
входит в состав ферментов пероксидазы
и каталазы, является неотъемлемой составной
частью цитохромной системы организма,
участвует в процессе дыхания. Железо
присутствует в организме человека в количестве
4-5 г. Недостаток его в рационе приводит
к тяжелому заболеванию - железодефицитной
анемии (низкий гемоглобин, малокровие).
Дефицит железа нередко наблюдается
у людей, использующих в пищу хлеб, преимущественно
из муки высшего сорта, содержащей мало
железа. Следует вообще учитывать, что
зерновые продукты богаты фосфатами, которые
образуют с железом труднорастворимые
соединения, плохо усваивающиеся организмом
человека. Ведь из зерновых продуктов
усваивается человеком всего 5-10% железа,
тогда как из мясных до 30% этого элемента.
Другими словами, люди, страдающие железодефицитной
анемией, должны потреблять больше мяса.
Суточная потребность в железе составляет
12-15 мг.
Осведомленность населения о железодефицитной
анемии привела к популярности и широкому
использованию препаратов и пищевых добавок,
содержащих железо. Однако следует помнить,
что избыточный прием таких железосодержащих
веществ может вызвать тяжелую интоксикацию,
особенно у детей (гемохроматоз). При гемохроматозе
нарушаются механизмы, ограничивающие
всасывание железа. В результате железо
распределяется и накапливается во всех
органах, особенно в печени и поджелудочной
железе. В связи с этим возникают нарушения
в работе печени (цирроз), развивается
сахарный диабет, сердечная недостаточность
и другие столь же неприятные болезни.
Железо становится опасным при потреблении
его более 200 мг в день.
Железо окисляет пищевые продукты гораздо
сильнее, чем медь, и его избыток в продуктах
портит их внешний вид и вкус. В связи с
высокой окислительной способностью железа
его содержание, как и меди, в продуктах
нормируют на более низком уровне, чем
это необходимо по токсикологическим
свойствам
Предположение
о том, что никель Ni играет
определенную роль в жизни человека, до
последнего времени основывалось на его
присутствии в живых тканях, на связывании
с ?-глобулином плазмы и его способности
активизировать некоторые ферменты в
организме. Сегодня существует мнение,
что дозы 0,3-0,6 мг/сутки необходимы для
человека, а также получены убедительные
доказательства жизненной необходимости
никеля для животного организма.
Признаки недостаточности никеля во
всех случаях были аналогичными: задержка
роста, снижение уровня гемоглобина, изменение
наружных покровов. В то же время имеются
сообщения о канцерогенных свойствах
никеля и его производных.
Безусловно
доказана незаменимость трехвалентного хрома Cr (содержание
которого преобладает перед другими его
формами в продуктах питания) в процессах
обмена углеводов, липидов, утилизации
глюкозы в организме. Хром усиливает эффект
действия инсулина в периферических тканях
организма человека. Дефицит хрома проявляется
у подопытных животных угнетением роста
и признаками нарушения обмена глюкозы,
что приводит к развитию симптомов диабета.
Хром и его соединения широко используются
в современной промышленности - при хромировании
металлических изделий, производстве
стекла и фарфора, на кожевенных, текстильных,
химических и других предприятиях. Сам
хром и его двухвалентные соединения малотоксичны.
Наиболее ядовиты соединения шестивалентного
хрома. Они характеризуются раздражающим
и прижигающим действием на слизистые
оболочки и кожу, вызывая их изъязвления.
Хром, поступая через дыхательные пути
и кожу, может накапливаться в печени,
почках, эндокринных железах. В отличие
от цинка и меди хром очень медленно выводится
из организма.
При незначительных концентрациях хрома
в воздухе возникает раздражение слизистой
оболочки верхних дыхательных путей, что
вызывает насморк, першение в горле, сухой
кашель. При более высоких концентрациях
могут появиться кровотечения из носа
и даже разрушение носовой перегородки.
Наряду со специфическим действием на
слизистые оболочки соединения хрома
обладают общетоксическим действием,
поражая желудочно-кишечный тракт. Хронические
отравления хромом сопровождаются головными
болями, исхуданием, поражением почек.
Организм приобретает большую склонность
к воспалительным и язвенным изменениям
желудочно-кишечного тракта и катаральному
воспалению легких.
По
современным данным, токсическое действие
избытка селена Se проявляется
в нарушении им обмена серы в организме.
Селен вытесняет серу из серосодержащих
аминокислот - метионина, цистина и др.
Наряду с этим отрицательное действие
избытка селена зависит от свойственного
ему химического сродства с гемоглобином.
Селен нарушает функции гемоглобина и
снижает уровень тканевого дыхания в организме.
Имеются сообщения о канцерогенных свойствах
селена для человека и животных.
Алюминий Al - элемент, который с недавних пор обнаруживает
неприятные для человека свойства. Например,
проведенные в Англии исследования показали
наличие связи между содержанием алюминия
в питьевой воде и болезнью Альцгеймера
(дегенерация нервных клеток). Другие исследования
свидетельствуют - при хранении или тепловой
обработке продуктов, особенно кислых,
в алюминиевой таре содержание этого элемента
может увеличиться в них почти в два раза.
Впрочем, хорошие хозяйки никогда не солят
капусту в алюминиевой посуде, и этот опыт
надо учитывать.
При
недостатке фтора F у
человека развивается кариес зубов. Избыток
фтора вызывает обесцвечивание, появление
пятен и повышенную хрупкость зубной эмали.
Общая потребность в этом элементе составляет
около 3 мг/сутки. Основное количество
его поступает с водой. Поступление фтора
может колебаться в широких пределах,
в зависимости от региона и содержания
его в питьевой воде. Организм защищается
от потенциально токсичных количеств
фторидов путем увеличения его вывода
с мочой и отложения в костях. Избыток
фтора в костях может с возрастом приводить
к их кальцификации и к другим нежелательным
склеротическим изменениям. Избыток фтора
в питьевой воде приводит к такому заболеванию,
как эндемический флюороз, при котором
поражаются печень, почки и центральная
нервная система. А такая распространенная
болезнь, как кариес, является следствием
концентрации фтора в воде ниже оптимальной.
Механизм действия фтора на организм обусловлен
образованием его комплексных соединений
с кальцием, магнием и другими элементами
- активаторами ферментных систем. Угнетающее
действие фтора на ферменты приводит к
тому, что он может быть "конкурентом
номер один" в синтезе гормонов щитовидной
железы и, следовательно, влиять на ее
функцию. В результате исследований о
влиянии фтора при комплексном поступлении
в организм получено, что безопасное комплексное
суточное поступление фтора в организм
человека составляет около 4 мг/сут
Иногда фтор в значительных количествах
может накапливаться в продуктах растительного
происхождения, поэтому так необходим
контроль за продуктами.
Свинец Pb является
одним из весьма распространенных в окружающей
среде токсичных элементов, в связи с чем
действие его избытка на организм человека
изучено наиболее подробно.
Свинец незаменим во многих отраслях
промышленности. Изготовление аккумуляторов
для автомобилей, использование содержащих
свинец сплавов в типографском деле, производство
кабелей и многие другие отрасли промышленности
являются потребителями этого элемента.
Профессиональные отравления свинцом
людей, работающих в этих отраслях, происходят
в основном путем ингаляции. Случаи острого
отравления в настоящее время встречаются
редко.
Хронические отравления наблюдаются
при вдыхании воздуха с высоким содержанием
свинца (например, выхлопные газы), а также
при поступлении с пищей и питьевой водой
небольших количеств свинца в течение
длительного времени. При хронических
отравлениях отмечается общая слабость,
бледность кожных покровов, боли в животе,
"свинцовая кайма" по краям десен,
анемия, нарушение функции почек. Отмечены
также снижение умственных способностей,
агрессивное поведение и другие симптомы.
Установлено, что хроническая интоксикация
наступает при потреблении 1-8 мг свинца
в сутки.
Свинец, подобно ртути, обладает кумулятивными
свойствами. Поглощенный свинец содержится
в крови и других жидкостях организма,
накапливается в костях в виде нерастворимых
трехосновных фосфатов. Свинец, отложившийся
в костях в виде нерастворимого соединения,
не оказывает непосредственного ядовитого
действия. Однако под влиянием определенных
условий запасы его в костях становятся
мобильными, свинец переходит в кровь
и может вызвать отравление даже в острой
форме. К факторам, способствующим мобилизации
свинца, относятся повышенная кислотность,
недостаток кальция в пище, злоупотребление
спиртными напитками. В свете сказанного
весьма вероятно, что многие из нас являются
носителями свинца и только правильное
функционирование организма, рациональная
диета препятствуют отравлениям. Комитет
экспертов ФАО и ВОЗ установил, что допустимый
еженедельный прием свинца для человека
составляет 3 мг. Это основано на данных
о токсичности для взрослых людей и на
предположении, что поглощается только
10% принятого с пищей свинца. Установленная
величина не относится к грудным и маленьким
детям, поскольку не известна степень
отрицательного воздействия свинца на
эту возрастную группу. ПДК свинца в воздухе
так же, как и для ртути, составляет 0,003
мг/м3.
Особенно опасны для человека отравления,
вызванные органическим соединением свинца
- тетраэтилсвинцом Pb(C2H5)4, который представляет
собой маслянистую бесцветную жидкость
со специфическим резким запахом, более
токсичную, чем сам свинец. Тетраэтилсвинец,
добавленный в бензин в количестве 0,1%
для повышения его октанового числа, при
сгорании моторного топлива выбрасывается
в атмосферу. Он легко попадает в почву
и загрязняет пищевые продукты, поэтому
продукты сельского хозяйства, выращенные
вдоль автострад, содержат повышенное
количество свинца. В зависимости от интенсивности
движения эта опасная зона может простираться
от 10 до 500 м. Вдоль дорог следует выращивать
только лесные породы деревьев. Однако
этим иногда пренебрегают и часто вдоль
дорог высаживают плодовые деревья, которые
дают загрязненные свинцом плоды.
Молибден способствует метаболизму углеводов и жиров, является важной частью фермента, отвечающего за усвоение железа, в связи с чем помогает предупредить анемию. Этот минерал является одним из важных компонентом в ферментах, участвующих в синтезе РНК и ДНК, входит в состав ведущего прооксидантного фермента ксантиноксидазы,энзима, участвующего в преобразовании нуклеиновой кислоты в мочевую кислоту - продукт жизнедеятельности, выводимый с мочой. Производство этого необходимого кофактора в ряде ферментативных реакций, проходящих в организме, считается одной из самой важной функцией для предотвращения подагры. Ксантиноксидаза способна генерировать активные формы кислорода, в частности, супероксидный анионрадикал, участвовать в активировании перекисного окисления липидов. Молибден также помогает утилизации железа в печени и устранению последствий отравления алкоголем и сульфитами. Как антиоксидант молибден играет важную роль в нормализации мужской половой функции. Молибден регулирует обмен белков, жиров, углеводов и меди и противостоит токсичному накоплению этого микроэлемента. Защищает зубы от разрушения, способствует нормальному росту и развитию организма в целом. Молибден в организме человека постоянно присутствует как микроэлемент, участвующий преимущественно в азотном обмене. Он необходим для активности ряда окислительно-восстановительных ферментов (флавопротеидов), участвует в тканевом дыхании и синтезе аскорбиновой кислоты, задерживает фтор в организме человека и предупреждает кариес зубов
Молибден — необходимый микроэлемент. В среднем организм взрослого человека содержит около 9 мг молибдена, который в основном концентрируется в печени, почках, костях, зубной эмали и коже. Повышенное потребление серы приводит к снижению концентрации молибдена.
Дефицит микроэлемента молибдена в крови может означать проблемы с легкими, вплоть до рака легких, горла, пищевода, желудка. Дефицит наблюдается при подагре, импотенции, может привести к образованию кариеса. Перебои в сердцебиении, беспокойство, обмороки с бледной кожей, нарушения в образовании мочевой кислоты, старческая импотенция, сульфатная разновидность аллергии - все это является симптомами нехватки молибдена в крови человека.
Следствием повышенного содержания молибдена в организме является увеличение концентрации мочевой кислоты, заболевание подагрой, подавление усвоения меди, нарушение обмена веществ, задержка роста костей.
Список использованной литературы:
1)http://www.hr-portal.ru
2) http://www.medichelp.ru/posts/
3) Авцын А.П. и др. Микроэлементозы человека: этиология, классификация, органопатология. - М.: Медицина, 1999, 496 с.