Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 14:45, доклад
Цинк относится к важным и незаменимым для жизнедеятельности организма человека микроэлементам. По содержанию в человеческом организме этот элемент находится на втором месте после железа. Способность цинка принимать участие в процессах лигандообразования с органическими молекулами объясняет чрезвычайно широкий спектр его участия в разных биологических системах.
Российский Государственный Социальный Университет
Факультет охраны труда и окружающей среды
Кафедра социальной экологии и природопользования
Доклад по геохимии
на тему:
Влияние химических элементов
на организм человека( Свинец,медь,хром,
мышьяк,алюминий,ртуть,никель,
Выполнила:
студентка группы Эко-Д-4
Полкунова О.С.
Проверила: Зубкова В.М.
Москва 2010
Цинк
Цинк относится к
важным и незаменимым для
Дефицит цинка обусловливает
целый ряд заболеваний. У подавляющего
большинства пациентов
Считают, что недостаток цинка вызывает появление белых пятен на ногтях и их ломкость (Pfeiffer С. С., 1975). С помощью препаратов цинка ломкость ногтей можно устранить.
Цинк ускоряет процесс
заживления послеоперационных ран,
пролежней, ожогов. Значительное ускорение
процесса заживления ран наблюдалось
у пациентов, которые получали 150
мг сульфата цинка в день. Полностью
эти больные выздоравливали через
5–6 дней, пациенты контрольной группы
- через 80 дней. Но положительный эффект
может наблюдаться не у всех, так
как процесс заживления ран зависит
от индивидуального цинкового
Цинк применяют у
пациентов с болезнью Крона. Цинк,
фолиевая кислота, витамин В12, дефицит
которых наблюдается при
Естественные источники цинка
Цинк содержится в устрицах, постной говядине, молоке, в муке грубого помола, миндале, арахисе, тыквенных семечках, зеленых листовых овощах.
Много цинка содержится в семена кунжута, масляничного растения (Sesamum indicum L.), семейство кунжутовых Pedaliaceae R.Rr. Его родиной считается Африка. Выращивается в Индии, Иране, Средней Азии, Закавказье. Семена кунжута содержат жирные масла (до 60% кунжутного масла), белки, витамины Е, С, В15. В китайской медицине кунжут применяют как тонизирующее и антитоксическое средство.
Препараты цинка
Принимать препараты цинка необходимо спустя длительное время после приема пищи. Некоторые составляющие пищи, например, фолиевая кислота (содержится в зеленых овощах), соли фитиновой кислоты (содержится в зерне) а также молочные продукты и яйца ухудшают поглощение цинка. Одновременный прием препаратов железа, меди или кальция также ухудшает усвоение цинка. Всасывание цинка худшает олово (покрытие консервных банок).
Селен химический элемент таблицы Менделеева
Селен, занимающий 34-ю ячейку таблицы Менделеева, незаменим для жизнедеятельности человека и животных. Cелен биологически активный микроэлемент, входящий в состав большинства гормонов и ферментов (активный центр которых состоит из 4-х атомов селена) и связанный таким образом со всеми органами и системами, поступление которого наряду с другими микроэлементами необходимо для поддержания нормального функционирования организма. Воспроизводство поколений, развитие, старение - селен активно участвует в каждом из этих процессов.
Биологическая роль селена связана с его антиоксидантными свойствами, обусловленными участием селена в построении, в частности, одного из ключевых антиоксидантных ферментов - глутатионпероксидазы.
Дефицит селена ведет к усилению перекисного окисления липидов - неферментативному цепному процессу, неадекватное развитие которого грозит грубым и необратимым повреждением мембран клеток, т.е. развитию типовых процессов поражения клетки, лежащих в основе возникновения многих патологических состояний.
Из-за неравномерного распределения элемента в различных регионах земного шара, в связи с экологическими факторами, в ряде стран выявляются болезни, связанные с его недостатком (Канада, США, Австралия, Германия, Франция, Китай, Финляндия и др.). Дефицит селена может вызвать заболевания разных органов и систем, протекающие, как правило, на фоне пониженной кислотности; является причиной преждевременного старения и уменьшения продолжительности жизни человека и животных.
Экспериментальные исследования и работы ученых многих стран по изучению биологической роли селена показали, что селеновые препараты оказывают хороший лечебный и профилактический эффект при многих заболеваниях, о которых пойдет речь далее, а также способствуют очищению организма от шлаков и различных токсичных веществ, селен повышают иммунитет и усиливают процессы саморегуляции организма.
Универсальность селена
в профилактике и лечении самой
различной патологии
Территория России
также относится к селенодефици
Селен вымывается водой (и, в конце концов, выносится в море), разносится ветром, и его становится все меньше. В результате на планете становится все больше районов с почвой бедной селеном. В этих районах чаще встречаются болезни, вызванные селенодефицитом.
Для чего нужен селен?
Медь Cu в определенных количествах
необходима для нормального функционирования
человека и животных. Клиническая практика
показала, что в ряде случаев возникновение
анемии у человека было связано с недостатком
меди в продуктах питания. Суточная потребность
взрослого человека в меди, по данным ВОЗ,
определяется в 2-5 мг или 30 мкг/кг массы
тела. Максимально допустимое суточное
поступление - 50 мкг/кг.
Лишь небольшая часть
меди в организме человека находится в
виде свободных ионов, основная же часть
связана в виде комплексных соединений
с белками. Основным белком, содержащим
медь, является церулоплазмин. Медь входит
в состав ряда важных ферментов, принимающих
участие в окислительно-восстановительных
реакциях, - цитохромоксидазы, аминооксидазы
и др.
Однако в избыточных
количествах медь оказывает токсическое
действие. При попадании в организм с пищей,
содержащей более 50 мкг/кг, наблюдаются
характерные признаки отравления -металлический
вкус во рту, неукротимая рвота, боли в
животе. При поступлении в меньших количествах
медь накапливается в печени, что вызывает
физиологические расстройства в организме
- тошноту, рвоту, желудочную боль.
Некоторые соединения
меди играют роль катализаторов окислительных
процессов в пищевых продуктах. Кроме
того, ряд соединений меди разрушают витамины
С и А, ухудшают органолептические показатели,
способствуют образованию токсичных продуктов
окисления липидов. Вследствие отмеченных
свойств допустимые нормы содержания
меди в продуктах устанавливают часто
ниже норм, определенных по токсикологическим
показателям.
Как попадает в наш
организм медь? Очень часто опять-таки
через сточные воды химических и фармацевтических
производств. Например, при производстве
витамина В2 в сточных водах содержится
65 мг/л меди. Правда, сейчас учеными Института
органической химии им. Н.Д.Зелинского
РАН разработан метод очистки стоков,
снижающий содержание в них меди с 65 до
0,15 мг/л.
Мышьяк As - химический
элемент из группы неметаллов, содержится
в небольших количествах во всех животных
и растительных организмах. Мышьяк - высокотоксичный
кумулятивный яд, поражающий нервную систему.
Попадает мышьяк с пищей и накапливается
главным образом в печени, селезенке, почках
и крови (в эритроцитах), а также волосах
и ногтях.
Этот факт используется в судебной медицине
для проведения анализа волос и ногтей
при подозрении на отравление мышьяком.
Выделяется мышьяк с потом, мочой и другими
продуктами обмена веществ. Смертельная
доза - 200 мг. Хроническая интоксикация
наблюдается при потреблении 1-5 мг в сутки.
При остром отравлении симптомы его обычно
наступают через 20-30 мин. При этом наблюдаются
резко выраженные признаки расстройства
желудочно-кишечного тракта, чувство жжения
и металлического вкуса во рту. Отмечается
резкая общая и сердечная слабость, резкое
снижение кровяного давления, потеря сознания.
Нередко отравление заканчивается летальным
исходом. Если пострадавшего удается вывести
из тяжелого состояния, у него наблюдаются
угнетение центральной нервной системы,
изнурительные боли в конечностях. ФАО
и ВОЗ установлена недельная безопасная
доза - 5 мкг/кг массы тела. Для более токсичных
неорганических соединений мышьяка установлена
норма 2 мкг/кг массы тела в сутки, т. е.
138 мкг в сутки для человека массой 69 кг.
Поступая из желудочно-кишечного тракта,
мышьяк и различные мышьяковистые соединения
быстро поглощаются тканями организма,
особенно печенью. Токсическое действие
мышьяка связано с нарушением им окислительных
процессов в тканях вследствие блокады
ряда ферментных систем организма. Наиболее
быстро под влиянием мышьяка разрушается
нервная ткань.
Долгое время мышьяк считался классическим
ядом, и это привело к постоянному ужесточению
его ПДК. В многолетних опытах на животных
при определении недостатка мышьяка наблюдались
неоднократные случаи внезапной смерти
от сердечной недостаточности. Кроме того,
дефицит мышьяка вызывает задержку роста
животных и деформацию их конечностей.
Медики установили, что в малых количествах
мышьяк оказывает благотворное действие
на организм человека: улучшает кроветворение,
повышает усвоение азота и фосфора, ограничивает
распад белков и ослабляет окислительные
процессы. Эти свойства мышьяка используются
при назначении с лечебной целью мышьяковистых
препаратов. Неорганические препараты
(раствор арсената (III) натрия, мышьяковистый
ангидрид и др.) назначают при истощении,
малокровии, некоторых кожных заболеваниях.
В зубоврачебной практике применяют пасту
с мышьяковистым ангидридом ("белый
мышьяк"). Органические препараты мышьяка
применяются при лечении возвратного
тифа, малярии и ряда других инфекционных
заболеваний.