Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 00:10, курсовая работа
Питание, несомненно, является основным фактором, определяющим физическое и умственное развитие, сопротивляемость человеческого организма отрицательным воздействиям, его трудоспособности, продолжительности жизни и т.д.
Среди огромного количества различных продуктов животного и растительного происхождения наиболее совершенным, т.е. наиболее ценным в пищевом и биологическом отношении является молоко и молочные продукты. Пищевая ценность молока состоит в том, что оно содержит все необходимые для человеческого организма питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду) в хорошем сбалансированных соотношениях и в легкоперевариваемой форме.
Введение--------------------------------------------------------------------------------------------3
1.Литературный обзор---------------------------------------------------------------------------4
1.1. Биохимическая ценность молока------------------------------------------------------4
1.1.1.Белковый состав молока-------------------------------------------------------------4
1.1.2.Аминокислотный состав молока---------------------------------------------------5
1.1.3.Липидный состав молока------------------------------------------------------------8
1.1.4.Витаминный состав молока---------------------------------------------------------10
1.1.5. Углеводный состав молока---------------------------------------------------------11
1.1.6.Минеральный состав молока------------------------------------------------------12
1.2.Строение лактозы--------------------------------------------------------------------------14
1.3.Синтез лактозы-----------------------------------------------------------------------------15
1.4.Биохимические функции лактозы------------------------------------------------------17
1.5. Изменения в составе молока при тепловой обработке----------------------------19
1.6. Изменение лактозы при тепловой обработке----------------------------------------20
2.Экспериментальная часть---------------------------------------------------------------------25
2.1.Материал исследования-------------------------------------------------------------------25
2.2.Методика исследования-------------------------------------------------------------------25
2.3.Результаты исследования-----------------------------------------------------------------27
Выводы----------------------------------------------------------------------------------------------28
Список используемой литературы-------------------------------------------------------------29
Из таблицы 4 видно, что коровье молоко содержит как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты. Из насыщенных преобладают пальмитиновая 31,74%, миристиновая 11,09 % и стеариновая - 9,32%. А среди полиненасыщенных – олеиновая 3,6%, линоленовая 1,8% и арахидоновая 0,3%, которые не синтезируются в организме и должны поступать в организм с пищей.
Фосфолипиды (содержание в молоке 0,03%) также необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, они участвуют главным образом в формировании клеточной оболочки и внутриклеточных мембран.
Витамины принимают участие во многих реакциях клеточного метаболизма. Большинство витаминов не синтезируется в организме человека, правда некоторые синтезируются микрофлорой кишечника и тканями, но в малых количествах. Поэтому основным источником витаминов является пища.
В молоке коров содержится практически все витамины, необходимые для нормального развития организма. При нехватке витаминов, могут развиваться различные заболевания, например, недостаток витамина А приводит к замедлению роста, нарушение процесса зрениия, кератинизации кожи. При недостатке витамина В1 возникают метаболические нарушения – развитие болезни бери-бери, патологии нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Недостаток витамина В2, - заболевания кожи, глаз, остановка роста организмов. Недостаток витамина С – развитие цинги (поражения кровеносной системы, воспаление ротовой полости, выпадение зубов).
Таблица 1.5. Содержание витаминов в коровьем молоке, мг % [6]
Наименование |
Содержание в молоке |
% от суточной потребности |
Жирорастворимые: Витамин А (ретинол) |
0,03 |
3,3 |
Витамин D (эргокальциферол) |
0,05 |
2 |
Витамин Е (токоферол) |
0,09 |
1 |
Водорастворимые: Витамин В1 (тиамин) |
0,04 |
3,2 |
Витамин В2 (рибофлавин) |
0,15 |
10 |
Витамин РР (ниацин) |
0,10 |
0,6 |
Витамин В6 (адермин) |
0,05 |
2,9 |
Витамин В9 (фоливая кислота) |
0,005 |
2,5 |
Витамин В12 (цианокобаламин) |
0,0004 |
13,3 |
Витамин С (Аскорбиновая кислота) |
1,5 |
2,2 |
Из таблицы 5 видно, что в коровьем молоке больше всего содержание витаминов В2 – 0,15мг , С – 1,5 мг и витамина РР - 10 мг. Также из таблицы видно, что 3 литра молока удовлетворяет суточную потребность человека в ретиноле, в эргокальцифероле – 5литров, в тиамине –3,1литра, в рибофлавине – 1 литр молока, в витамине РР – 16,6 литров , в витамине В6 -3,4литра, в витамине В12 – 0,75 литра , в аскорбиновой кислоте –4,5 литра молока.
Основным углеводом молока является дисахарид лактоза, или молочный сахар. Лактоза выполняет главным образом энергетическую функция – на неё приходится около 30% энергетической ценности молока. Кроме этого, один из компонентов лактозы – глюкоза – является источником синтеза резервного углевода организма – гликогена, а другой компонент – галактоза – необходим для образования ганглиозидов мозга. Лактоза еще обладает способностью улучшать всасывание кишечником кальция. [1]
Таблица1.6. Содержание углеводов в коровьем молоке, % [1]
Углевод |
Содержание в молоке |
Лактоза |
5 |
Глюкоза |
0,023 |
Галактоза |
0,019 |
Из таблицы видно, что лактоза составляет наибольшую часть углеводов в молоке, её содержание намного превышает содержание глюкозы и галактозы. Таким образом лактоза выполняет главным образом энергетическую функция.
В молоке также содержатся важные для организма минеральные вещества, подразделяемые на макро- и микроэлементы. Исследование минерального состава золы молока показало наличие в ней более 50 элементов: ( Ca, P, Mg Na, Cl, K, S, Cu, Fe, Mn, Zn, Al, Si, I, Br, Mo, Cd, Pb, Co, F, Cr, Ba, Hg, Sr, Li, Sn, Se, Ni, As, Ag, Ti и др. )
Кальций и фосфор – это наиболее важные макроэлементы молока. Они содержатся в молоке в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансированных соотношениях.
Кальций в организме необходим для формирования костной ткани, проведения нервного импульса, участвует в мышечном сокращении, стабилизирует белки. Фосфор является составной частью костной ткани и зубов, в составе фосфолипидов входит в структуру клеточных мембран, липопротеидов. В составе АТФ и ее производных играет большую роль в метаболизме, осуществлении важнейших физиологических процессов. Ионы хлора используются слизистой кишечника для секреции соляной кислоты. [3]
Таблица 1.7.Содержание макроэлементов в коровьем молоке, мг %. [6]
Название |
Содержание в молоке |
% от суточная потребности |
Кальций |
122 |
13,5 |
Калий |
148 |
3,9 |
Фосфор |
92 |
7,4 |
Натрий |
50 |
1,0 |
Магний |
13 |
3,3 |
Хлор |
110 |
1,8 |
Из таблицы 7 видно, что в коровьем молоке из макроэлементов наибольшее содержание калия и кальция. Также видно, что 0,75 литра молока может удовлетворить суточную потребность в кальции, 2,5 литра - в калии, 1,3 литра - в фосфоре, 3литра - в магнии и 5,5 литра - в хлоре
Железо содержится в гемоглобине крови, находится в скелетных мышцах, печени, селезенке, костном мозге, а также в составе ферментов. Его основная функция — связывание кислорода. Йод является одним из важнейших микроэлементов, необходимых для синтеза гормонов щитовидной железы человека. Недостаточное поступление йода вызывает у детей заторможенность, физическую и умственную отсталость, ослабление внимания и памяти. Кобальт входит в состав витамина В12. Медь молибден, марганец, фтор, йод и бром входят в состав важных ферментов и биологически активных соединений. [3]
Таблица 1.8. Содержание микроэлементов в коровьем молоке, мкг % [6]
Название |
Содержание в молоке |
% от суточной потребности |
Железо |
70 |
0,5 |
Медь |
12 |
0,6 |
Цинк |
400 |
3,2 |
Йод |
9 |
6 |
Марганец |
6 |
0,08 |
Молибден |
5 |
1 |
Кобальт |
0,08 |
0,05 |
Хром |
2 |
0,9 |
Ртуть |
0,3 |
0,2 |
Свинец |
5 |
0,04 |
Фтор |
18 |
2,4 |
Селен |
4 |
0,8 |
Олово |
15 |
5,8 |
Из таблицы 8 видно, что в коровьем молоке из микроэлементов наивысшее содержание цинка – 400мкг и железа - 70мкг. Также из таблицы видно, что 1,6 литра молока удовлетворяет суточную потребность йода, 3,2 литра молока - цинка,
1,8 литра – в олове, 4,1 литра молока – в фторе.
Молоко — самая
1.2. Строение лактозы.
Лактоза - дисахарид, построенный из остатков α-D-глюкозы и β-D-галактозы, связанных между собой 1,4-β-гликозидной связью. [4]
В зависимости от пространственной конфигурации гидроксила различают α- и β- формы лактозы. В водных растворах лактоза находится как в α-, так и в β-форме, которые различаются между собой некоторыми физическими свойствами. Например, α-форма слаще β-формы, легче окисляется и обладает большей растворимостью в воде.
В сыром молоке формы лактозы
находятся в состоянии
Биосинтез лактозы.
Биосинтез лактозы является процессом, специфическим для тканей молочной железы; нигде в природе дисахарид, подобный лактозе не встречается. Последовательность реакций, ведущая к синтезу лактозы следующая [4] :
1.4 Биохимические функции лактозы
Лактоза как и все углеводы (сахара), служит в организме источником энергии, необходимой для осуществления биохимических процессов. Энергетическая ценность лактозы составляет 15700 кДж/кг (3750 ккал/кг), т.е. примерно равноценна энергетической ценности сахарозы и белковых веществ. Лактоза, поступающая в организм, практически полностью (99,7%) усваивается. Ей, как углеводу животного происхождения, присущи специфические функции. Считается, что лактоза является в большей степени структурным углеводом, тогда как другие – энергетическим.
Отмечено, что лактоза может быть рекомендована для употребления от рождения до глубокой старости. Исключением являются противопоказания, или так называемая непереносимость молока. Генетически непереносимость лактозы связана с нарушением метаболизма – блокадой углеводного обмена. Лактоземия возникает из-за отсутствия или недостатка фермента лактазы. Лечение заключается в исключении из питания лактозосодержащих продуктов, так называемой «безлактозной диете».
Благодаря медленному поглощению в организме, потребление лактозы не приводит к значительному повышению уровня сахара в крови, обеспечивает организм энергией на длительное время. Достигая отдела толстого кишечника, лактоза стимулирует жизнедеятельность полезной микрофлоры. Учитывая, что лактоза, имея высокую пищевую, биологическую и лечебную ценность, оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови, она может быть использована в качестве подсластителя в производстве продуктов для диабетиков.
Установлено, что лактоза присуще серологическая и бифидогенная активность, она оказывает остеогенное и гепатозащитное действие. Способствуя усвоению кальция, а также магния и фосфора, лактоза препятствует декальцинированию костей, вследствие чего предупреждается развитие рахита у детей, что особенно важно для растущего организма. Составная часть лактозы – галактоза – необходима для синтеза цереброзидов и мукополисахаридов, которые являются составляющими элементами тканей смутентной оболочки головного мозга. В целом считают, что потребление лактозы благоприятно сказывается на углеводном, жировом и холестерином обмене.
Лактоза также обладает лечебной ценностью, проявляя мочегонные и послабляющие свойства без побочных явлений. Слабительное действие лактоз ы проявляется при потреблении 2г на каждый килограмм массы тела. Следовательно, взрослому человеку (80кг) для этой цели необходимо потребить 3 л молока в сутки, что значительно больше физиологической нормы (0,5 л молока).
Медленное всасывание лактозы стенками желудка и кишечника вследствие её плохой гидролизуемости широко используется в фармацевтической промышленности для получения таблеток пролонгированного действия. Витамины, некоторые антибиотики, сердечные, желудочные и кишечные таблетки
готовят с использованием молочного сахара.
Лактоза не кариогенна. В
полости рта она тормози
Таким образом,
пищевая, диетическая и
1.5 Изменение в составе молока при тепловой обработке
Тепловую обработку (пастеризацию и стерилизацию) молока применяют для предохранения молочных продуктов от порчи и повышения стойкости при хранении. Вместе с тем в процессе тепловой обработки изменяются основные компоненты молока, а также вязкость, кислотность, вкус, запах и пр. При этом длительное воздействие высоких температур часто вызывает нежелательные изменения составных частей молока, его физико-химических, органолептических и технологических свойств. Поэтому при всех видах тепловой обработки стремятся максимально сохранить исходные свойства молока, его пищевую и биологическую ценность.
Информация о работе Лактоза молока, строение и биохимические функции