Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 19:08, контрольная работа
Cополимеры - разновидность полимеров, цепочки молекул которых состоят из двух или более различных структурных звеньев. Различают регулярные и нерегулярные сополимеры (коих большинство). Различные структурные звенья нерегулярных сополимеров беспорядочно расположены вдоль цепочки.
1. Привитая диблоксосопомеризация как способ модификации полимеров. 2стр.
а. Что такое сополимеры? 2стр.
б. Привитые сополимеры. 3стр.
в. Методы получения блок и привитых сополимеров. 5стр.
2. Реакции модифицирования растительных масел: 13стр.
3. Список литературы: 19стр.
Например, метилметакрилат сополимеризуют с небольшим количеством акриловой кислоты и получают сополимер, содержащий в макромолекулах небольшое число карбоксильных групп:
Аналогично можно ввести в цепи гидроксильные, эпоксидные, изоцианатные и хлорангидридные группы.
2) Функциональные группы
в состав макромолекул
Например, частичный гидролиз нитрильных групп в макромолекулах ПАН приводит к появлению в цепи карбоксильных групп:
(Б) Рекомбинация
При механических воздействиях на полимер (вальцевание, экструзия, действие ультразвука, гидравлический удар и др.) макромолекулы разрываются с образованием активных осколков цепей (главным образом радикальной природы). Механической деструкцией смеси двух гомополимеров получают макрорадикалы с различными звеньями А и В. Затем в результате рекомбинации различных по природе макрорадикалов получаются блоксополимеры:
Обычно механохимический метод применяют для получении блоксополимеров из различных эластомеров с малыми добавками жесткоцепных полимеров с целью улучшения их физико-механических свойств (прочности, жесткости и др.), а также для повышения ударной прочности ряда жесткоцепных полимеров (ПАН, ПС) путём добавления к ним малых добавок эластомеров.
Однако при механодеструкции
образование блоксополимеров
Реакции модифицирования растительных масел:
При производстве твердых
жировых основ для получения
маргаринов и различных жиров
специального назначения основным является
изменение показателей
В процессе гидрогенизации, в результате взаимодействия с водородом, из жидких растительных масел получаются жировые продукты с полужидкой или твердой консистенцией. При этом полученные гидрированные жиры имеют не только низкую стоимость, но и обладают рядом функциональных преимуществ: устойчивостью при жарке, пластичностью, быстрым плавлением, хорошей взбиваемостью и т.д.
Однако, процесс гидрогенизации
не является простым насыщением двойных
связей водородом в растительных
маслах в присутствии никелевого
катализатора. Этот процесс сопровождается
протеканием реакций
Другим методом модификации растительных масел является переэтерификация. Термин «переэтерификация» относится к реакции жиров и масел, при которой триглицериды обмениваются (внутри- и межмолекулярно) остатками жирных кислот с образованием триглицеридов нового жирно-кислотного состава. Процесс обмена остатками жирных кислот носит случайный характер и поэтому часто называется рандомизацией. Процессы переэтерификации, изменяя первоначальное распределение жирных кислот в триглицеридах, изменяют и их физическо-химические характеристики. В отличие от гидрогенизации, переэтерификация не влияет на степень насыщения и не вызывает изомеризации двойных связей в жирных кислотах и потому не приводит к образованию опасных для здоровья транс-изомеров. В настоящее время в мире широко используют переэтерификацию взамен гидрогенизации для получения основ для маргаринов, спредов, альтернатив масла какао, кулинарных и других жиров специального назначения.
По типу используемого катализатора переэтерификацию подразделяют на химическую и энзимную. Первоначальное развитие получила химическая переэтерификация, протекающая при использовании в качестве катализаторов этилатов или метилатов щелочных металлов. Как любой химический процесс, она требует тщательной очистки конечного продукта с целью удаления остатков катализатора и побочных продуктов реакции, требует значительных затрат энергии для проведения всех стадий, связанных с получением (температура процесса 110-125 оС) и очисткой продукта, утилизацией отходов, а следовательно - наносит серьезный урон окружающей среде.
Дальнейшие работы в развитии процессов энзимной переэтерификации были сосредоточены на поиске методов иммобилизации ферментов для решения следующих задач:
-увеличение термической стабильности и времени жизни фермента,
-максимальное сохранение активности фермента в течение всей процедуры иммобилизации,
-воспроизводимость и экономическая эффективность процесса,
Для нового поколения ферментов в качестве неорганического абсорбента стали применять ионообменные смолы. Их применение было лишено недостатка присущего иммобилизации на кизельгуре. При использовании ионообменных смол не требовалось дополнительно вносить воду, так как они удерживали достаточное количество воды, необходимой для активности фермента. Один из таких продуктов, Novozyme 435, широко используется во всем мире в различных реакциях синтеза. В этом препарате использована самая распространенная среди 23000 известных на настоящий момент - липаз, липаза Candida Antarctica B. Эта иммобилизованная форма липазы способна работать как в присутствии органических растворителей, так и в их отсутствии.
Развитие процесса энзимной переэтерификации продолжалось как по пути поиска новых продуцентов липаз, так и новых способов их иммобилизации. С применением генной инженерии был создан стабильный экономически эффективный препарат липазы на основе продуцента Thermomyces lanuginosus с встраиванием гена из штамма Aspergillus. Исследования по иммобилизации этой липазы на силикагеле с целью получения бестрансовых маргаринов методом энзимной переэтерификации показали, что полученный препарат стабилен при температурах 55-85оС и исходной влажности 3%. Использование его в реакторах периодического действия в течение 9-11 циклов не требовало дополнительного внесения воды для поддержания активности, что, следовательно, значительно снижало образование свободных жирных кислот в процессе реакции .
В сентябре 2001 года совместными
Для развития процесса энзимной переэтерификации
также тщательно изучаются
Установлено, что для осуществления процесса переэтерификации оптимальной температурой для липазы является 70 оС. Эта температура является также достаточной для расплавления многих жировых смесей. На небольшой промежуток времени, если это необходимо, температура может быть увеличена до 80оС без потери активности фермента.
Было установлено, что
сильное негативное действие на активность
липазы оказывают неорганические кислоты
из отбельной глины, использующейся
для удаления красящих и некоторых
других веществ масел, а также
лимонная кислота, использующаяся в
процессах дезодорации масел. Эти
кислоты из очищенного масла попадают
в гранулу с иммобилизованным
ферментом и снижают рН внутри
нее, тем самым уменьшают активность
липазы, имеющей оптимум в щелочной
зоне. Необходимо также отметить, что
при щелочных значениях рН наблюдается
и наибольшая термостабильность
фермента. Следовательно, снижение рН
внутри гранулы снижает и
Количество образующихся
в реакции свободных жирных кислот
не оказывает негативного влияния
на стабильность ферментов, но вызывает
увеличение потребления катализатора
на один килограмм загружаемого масла
и снижает конечный выход продукта
из-за образования мыл, которые также
захватывают и часть
Содержание фосфатидных веществ и никеля (при использовании гидрированых жиров) в жирах и маслах для энзимной переэтерификации тоже негативно сказывается на процессе. В этом случае иммобилизованный фермент работает как фильтрующее вещество, это снижает его эффективность для процесса переэтерификации.
Стабильность фермента также
снижается в присутствии
Таким образом, низкие значения
кислотного, перекисног и анизидинового
чисел для исходных масел и
жиров являются залогом более
высокой эффективности
Исследования по влиянию
исходного состава
Огромным плюсом использования энзимной переэтерификации для модификации растительных масел является возможность максимального сохранения в них токоферолов и других биологически активных веществ. Это обусловлено использованием умеренных температур проведения процесса и меньшего количества стадий очистки конечного продукта, также осуществляемых при умеренных температурах, в отличие от химических методов модификации масел. Сохранение исходных токоферолов в энзимно переэтерифицированных маслах позволяет сократить использование других антиоксидантов при производстве маргаринов и жиров специального назначения на их основе.
Исследования по совершенствованию процесса энзимной переэтерификации масел и жиров продолжаются. Так, при использовании sn-1,3-специфических липаз из Rhizomucor miehei для получения эквивалентов масла какао проблема заключается в поиске не очень дорогого носителя для иммобилизации фермента, позволяющего максимально сохранить его стереоспецифичность. Имеются обнадеживающие результаты в данном направлении при использовании силикагеля в качестве носителя .
Развитие процессов
Негативное влияние на
здоровье человека транс-изомеров жирных
кислот привело к необходимости
разработки процессов получения
жиров с определенными
Производство маргаринов
и жиров специального назначения
методом энзимной переэтерификации
обеспечивает этим продуктам свойства,
эквивалентные таковым в
В настоящее время в мире действует 25 заводов по получению маргаринов, заменителей масла какао, шортенингов и других жиров специального назначения с использованием технологии энзимной переэтерификации.
В России в июне 2009 года Корпорацией
«СОЮЗ» был запущен первый крупномасштабный
комбинат по переработке растительных
масел с применением технологии
энзимной переэтерификации, позволяющий
производить до 1 млн. тонн продукции
в год. С использованием в качестве
основ энзимно