Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 14:46, курсовая работа
Ежедневно сталкиваясь с множеством бытовых предметов, продуктов питания, природных объектов, продуктов промышленного производства, мы не задумываемся о том, что все вокруг есть и индивидуальные химические вещества или совокупность этих веществ. Любое вещество обладает собственной структурой и свойствами. Человек с момента своего появления на Земле употреблял растительную пищу, содержащую крахмал, фрукты и овощи, содержащие глюкозу, сахарозу и другие углеводы, использовал для своих нужд древесину и другие растительные объекты, состоящие главным образом из другого природного полисахарида — целлюлозы. И только в начале XIX в. стало возможным изучение химического состава природных высокомолекулярных веществ, строения их молекул. В этой области были сделаны важнейшие открытия. Название углеводы возникло на основании
Полисахариды необходимы для жизнедеятельности животных и растительных организмов. Они являются одним из основных источников энергии, образующейся в результате обмена веществ организма. Они принимают участие в иммунных процессах, обеспечивают сцепление клеток в тканях, являются основной массой органического вещества в биосфере.
2.3.1.Виды полисахаридов
К полисахаридам относятся вещества, построенные из большого числа остатков моносахаридов или их производных. Если полисахарид содержит остатки моносахарида одного вида, его называют гомополисахаридом. В том случае, когда полисахарид составлен из моносахаридов двух видов или более, регулярно или нерегулярно чередующихся в молекуле, его относят к гетерополисахаридам.
К полисахаридам относятся, в частности:
Декстри́н — полисахарид, получаемый термической
обработкой картофельного или к
Крахма́л — полисахариды амилоз
Гликоген — полисахарид, образованный остатками глюкозы;
основной запасной углеводчеловека и
животных. Гликоген (также иногда называемый
животным крахмалом, несмотря на неточность
этого термина) является основной формой
хранения глюкозы в животных клетках.
Откладывается в виде гранул в цитоплазме во многих типах клеток (главным
образом печени и мышц). Гликоген
образует энергетический резерв, который
может быть быстро мобилизован при необходимости
восполнить внезапный недостаток глюкозы.
Гликогеновый запас, однако, не столь ёмок
в калориях на грамм, как запас триглицеридов
(жиров). Только гликоген, запасённый
в клетках печени (гепатоциты) может быть переработан
в глюкозу для питания всего организма,
при этом гепатоциты способны накапливать
до 8 процентов своего веса в виде гликогена,
что является максимальной концентрацией
среди всех видов клеток. Общая
масса гликогена в печени может достигать
100—120 граммов у взрослых. В мышцах гликоген
перерабатывается в глюкозу исключительно
для локального потребления и накапливается
в гораздо меньших концентрациях (не более
1 % от общей массы мышц), в то же время его
общий мышечный запас может превышать
запас, накопленный в гепатоцитах. Небольшое
количество гликогена обнаружено в почках,
и ещё меньшее — в определённых видах клеток
мозга (глиальных) и белых
кровяных клетках.В
качестве запасного углевода гликоген
присутствует также в клетках грибов.
2.3.2.Функциональные свойства.
Структурные полисахариды придают клеточным стенкам прочность.
Водорастворимые полисахариды не дают клеткам высохнуть.
Резервные полисахариды по мере необходимости
расщепляются на моносахариды и используются
организмом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Способность углеводов быть высокоэффективным источником энергии лежит в основе их сберегающего белок действия. При поступлении с пищей достаточного количества углеводов аминокислоты лишь в незначительной степени используются в организме как энергетический материал. Хотя углеводы не принадлежат к числу незаменимых факторов питания и могут образовываться в организме из аминокислот и глицерина, минимальное количество углеводов суточного рациона не должно быть ниже 50 - 60 г. Дальнейшее снижение количества углеводов ведет к резким нарушениям метаболических процессов.
Избыточное потребление углеводов ведет к ожирению. При построении пищевых рационов чрезвычайно важно не только удовлетворить потребности человека в необходимом количестве углеводов, но и подобрать оптимальные соотношения качественно различных типов углеводов. Наиболее важно учитывать соотношение в рационе легкоусвояемых углеводов (сахаров) и медленно всасывающихся (крахмал, гликоген).
При поступлении с пищей значительных количеств сахаров они не могут полностью откладываться в виде гликогена, и их избыток превращается в триглицериды, способствуя усиленному развитию жировой ткани. Повышенное содержание в крови инсулина способствует ускорению этого процесса, поскольку инсулин оказывает мощное стимулирующее действие на жироотложение.
В отличие от сахаров крахмал и гликоген медленно расщепляются в кишечнике. Содержание сахара в крови при этом нарастает постепенно. В связи с этим целесообразно удовлетворять потребности в углеводах в основном за счет медленно всасывающихся углеводов. На их долю должно приходиться 80 - 90% от общего количества потребляемых углеводов. Ограничение легкоусвояемых углеводов приобретает особое значение для тех, кто страдает атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Органическая химия: Учебное издание для 10 кл. сред. шк. - Москва, Просвещение, 1993 г.
Электронная энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2004г.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat.ru/
Сотник Ж.Г., Заричанская Л.А. Белки, жиры и углеводы. - М., Приор, 2000