Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 14:46, курсовая работа
Ежедневно сталкиваясь с множеством бытовых предметов, продуктов питания, природных объектов, продуктов промышленного производства, мы не задумываемся о том, что все вокруг есть и индивидуальные химические вещества или совокупность этих веществ. Любое вещество обладает собственной структурой и свойствами. Человек с момента своего появления на Земле употреблял растительную пищу, содержащую крахмал, фрукты и овощи, содержащие глюкозу, сахарозу и другие углеводы, использовал для своих нужд древесину и другие растительные объекты, состоящие главным образом из другого природного полисахарида — целлюлозы. И только в начале XIX в. стало возможным изучение химического состава природных высокомолекулярных веществ, строения их молекул. В этой области были сделаны важнейшие открытия. Название углеводы возникло на основании
ВВЕДЕНИЕ
Ежедневно сталкиваясь с множеством бытовых предметов, продуктов питания, природных объектов, продуктов промышленного производства, мы не задумываемся о том, что все вокруг есть и индивидуальные химические вещества или совокупность этих веществ. Любое вещество обладает собственной структурой и свойствами. Человек с момента своего появления на Земле употреблял растительную пищу, содержащую крахмал, фрукты и овощи, содержащие глюкозу, сахарозу и другие углеводы, использовал для своих нужд древесину и другие растительные объекты, состоящие главным образом из другого природного полисахарида — целлюлозы. И только в начале XIX в. стало возможным изучение химического состава природных высокомолекулярных веществ, строения их молекул. В этой области были сделаны важнейшие открытия. Название углеводы возникло на основании данных анализа первых известных представителей этой группы соединения. Вещества этой группы состоят из углерода, водорода и кислорода, причем соотношение чисел атомов водорода и кислорода в них такое же, как и в воде, т.е. на каждые 2 атома водорода приходится один атом кислорода. В прошлом столетии их рассматривали как гидраты углерода. Отсюда и возникло русское название углеводы, предложенное в 1844 г. К. Шмидтом. Общая формула углеводов, согласно сказанному, СmН2nОn. При вынесении «n» за скобки получается формула Сm(Н2О)n, которая очень наглядно отражает название «угле-воды». Углеводы широко распространены в природе и играют большую роль в биологических процессах живых организмов и человека. Изучение углеводов показало, что существуют соединения, которые по всем свойствам нужно отнести в группу углеводов, хотя они имеют состав не точно соответствующий формуле СmH2nОn. Тем не менее старинное название «углеводы», сохранилось до наших дней, хотя наряду с этим названием для обозначения рассматриваемой группы веществ иногда применяют и более новое название - глициды.
Углеводы
Углеводы - обширный класс органических соединений. В клетках живых организмов углеводы являются источниками и аккумуляторами энергии, в растениях (на их долю приходится до 90 % сухого вещества) и некоторых животных (до 20 % сухого вещества) выполняют роль опорного (скелетного) материала, входят в состав многих важнейших природных соединений, выступают в качестве регуляторов ряда важнейших биохимических реакций. В соединении с белками и липидами углеводы образуют сложные высокомолекулярные комплексы, представляющие основу субклеточных структур, а следовательно, основу живой материи. Они входят в состав природных биополимеров - нуклеиновых кислот, участвующих в передаче наследственной информации.
Углеводы образуются в растениях в ходе фотосинтеза, благодаря ассимиляции хлорофиллом, под действием солнечных лучей, углекислого газа, содержащегося в воздухе, а образующийся при этом кислород выделяется в атмосферу. Углеводы являются первыми органическими веществами в кругообороте углерода в природе.
1. Группы углеводов.
Большой класс углеводов разделяют на
две группы: простые и сложные.
1.1. Простыми углеводами (моносахаридами
и мономинозами) называют углеводы, которые
не способны гидролизоваться с образованием
более простых углеводов, у них число атомов
углерода равно числу атомов кислорода
СnН2nОn. Молекулы
простых углеводов - моноз - построены
из неразветвленных углеродных цепей,
содержащих различное число атомов углерода.
В состав растений и животных входят главным
образом монозы с 5 и 6 углеродными атомами
- пентозы и гексозы. У атомов углерода
расположены гидроксильные группы, а один
из них окислен до альдегидной (альдозы)
или кетонной (кетозы) группы.
1.2. Сложными углеводами (полисахаридами
или полиозами) называют такие углеводы,
которые способны гидролизоваться с образованием
простых углеводов и у них число атомов
углерода не равно числу атомов кислорода
СmН2nОn.
2. Классификация и строение углеводов.
Углеводы в питании человека наряду с белками и жирами являются основными энергетическими компонентами пищи. Они подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.
2.1 Моносахариды
Моносахариды (от
греческого monos: единственный, sacchar: сахар),
— органические
соединения,
одна из основных групп углеводов; самая простая форма сахара;
являются обычно бесцветными, растворимыми
в воде, прозрачными твердыми
веществами. Некоторые моносахариды обладают сладкимвкусом.
Моносахариды — стандартные блоки, из
которых синтезируются дисахариды, (такие, как сахароза, мальтоза, лактоза) олигосахариды и полисахариды (такие, как целлюлоза и крахмал),
содержат гидроксильные
группы и альдегидную (альдозы) или кетогруппу (кетозы). Каждый углеродный атом, с которым соединена гидроксильная группа (за исключением первого
и последнего) является хиральным, давая начало многим изомерным формам. Например, галактоза и глюкоза
Моносахариды подразделяют на триозы, тетрозы, пентозы, г
Моносахариды:
- глюкоза С6Н12О6
- фруктоза С6Н12О6
- рибоза С5Н10О5
Глюко́за (греч. сладкий) (C6H12O6), или виноградный сахар, или декстроза встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой).
Фруктоза, или плодовый сахар C6H12O6 — моносахарид, который в свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах. Многие предпочитают заменять сахар не синтетическими препаратами, а природной фруктозой.
Рибоза — моносахарид из группы пентоз,
бесцветные кристаллы, легко растворимые
в воде и имеющие сладкий вкус.
Моносахариды входят в состав сложных
углеводов (гликозиды, олигосахариды, пол
Некоторые свободные моносахариды и их производные (например, глюкоза, фруктоза и др.) используются в пищевой промышленности и медицине.
Дисахариды — общее название подкласса олигосахаридов, у которых молекула состоит из двухмономеров — моносахаридов. Дисахариды образуются
в результате реакции конденсации между двумя моносахаридами,
обычно гексозами. Реакция конденсации предполага
Наиболее распространенные дисахариды — это лактоза и сахароза. Также к дисахаридам относится мальтоза
- сахароза С12Н22О11
- лактоза С12Н22О11
Сахароза, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар — дисахарид, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы.
Сахароза является весьма распространённым
в природе дисахаридом, она встречается
во многих фруктах,плодах и ягодах
Сахароза имеет высокую растворимость. В химическом отношении сахароза довольно инертна, так как при перемещении из одного места в другое почти не вовлекается в метаболизм. Иногда сахароза откладывается в качестве запасного питательного вещества.
Сахароза, попадая в кишечник, быстро гидролизуется альфа-
Лактоза (от лат. lactis — молоко) — углевод группы дисах
2.3. Полисахариды
Полисахари́ды — общее название класса
сложных высокомолекулярных углеводов,