Химический состав растительного сырья

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 20:29, реферат

Краткое описание

Плоды и овощи разнообразны по своему составу. Они содержат воду и сухие вещества – углеводы, белки, жиры, органические кислоты, витамины, минеральные вещества. Накопление химических соединений происходит в растениях в результате фотосинтеза. Зеленые части растений поглощают солнечную энергию, под действием которой из воды и СО2 образуются углеводы. Дальнейшее их превращение под влиянием ферментов дает все многообразие химических веществ растений. Азотистые и минеральные вещества поступают в растения через корневую систему из почвы.

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ.docx

— 49.72 Кб (Скачать)

Среди фенольных соединений наиболее широко распространены флавоноиды. Они обусловливают многообразную окраску цветков, плодов; в листьях их окраска маскируется фотосинтетическим пигментом хлорофиллом. Флавоноиды обладают желчегонным, противовоспалительным, сосудорасширяющим, сосудоукрепляющим и другими видами фармакологического действия. Некоторые из них по лечебным свойствам близки к витамину Р - рутин, кверцетин.

К фенольным соединениям  относятся и дубильные вещества. Свое название они получили за вяжущий  вкус и способность вызывать дубление - превращать невыделанную шкуру в  кожу (дубильные вещества прочно связываются  с белками). Растения, содержащие дубильные  вещества, проявляют вяжущее, противовоспалительное, антимикробное и кровоостанавливающее действие. Таннидоносное сырье широко используется в медицине, ветеринарии, легкой промышленности. Богаты дубильными веществами кора дуба, калины, корни и корневища кровохлебки, корневища лапчатки и змеевика, листья брусники и толокнянки, ольховые шишки.

Алкалоиды

Алкалоиды - группа очень  важных азотсодержащих органических соединений щелочного характера. Они могут  накапливаться в различных органах  растений. Около 10 % растений мировой  флоры - алкалоидоносные. Известно до 5 тысяч различных алкалоидов. Это все вещества высокой физиологической активности, многие - ядовиты. Из таких растений получают высокоэффективные препараты узкоцеленаправленного и широкого спектра лечебного действия.

 

 

Макро- и микроэлементы

Макро- и микроэлементы  являются составной частью растительных и животных клеток и тканей. Они  способствуют активизации биохимических  процессов в организме, повышают защитные функции организма в  целом.

Химические элементы, находящиеся  в растениях, чаще всего связаны  с биологически активными веществами органической природы - ферментами, витаминами, гормонами и др. Поэтому макро- и микроэлементы растений человеческим организмом усваиваются лучше, чем  различные  неорганические препараты  химических элементов.

Терапевтический эффект растительного  сырья, содержащего макро- и миркоэлементы, используется при многих заболеваниях, связанных с недостаточным их поступлением и содержанием в организме. Например, при комплексном лечении заболеваний щитовидной железы, сопровождающихся недостатком в организме йода, используют йод-содержащие растения: официальная медицина - морскую капусту, народная - лапчатку белую (пятипал), дурнишник зобовидный, плоды фейхоа.

Плоды черники, корень алтея, листья подорожника, отличающиеся значительным содержанием хрома, стимулируют  деятельность кроветворных органов. Аналогичной  функцией обладает сырьё растений, содержащих кобальт (чага (берёзовый  гриб), цветки бессмертника, трава чистотела). Находящийся в чаге марганец играет также важную роль в окислительно-восстановительных  процессах.

 Азотистые  вещества

 Азотистые вещества  играют важную роль в питании  человека и в обмене веществ плодов и овощей. Азотистые вещества представлены белковым и небелковым азотом.

В плодах и овощах из азотистых  веществ, в основном, содержатся белки. В плодах от 0,2 до 1,5 %, в овощах – 1,0-2,0 %. Но некоторые овощи содержат значительное количество белка, например, картофель (до 18 %), зеленый горошек (до 6,5 %). Из белков плодов и овощей наиболее изучен белок  картофеля – туберин. Он является полноценным, так как в его состав входят все незаменимые аминокислоты (валин, лизин, лейцин, изолейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин). Они не могут синтезироваться в организме человека, а должны поступать с пищей. Полноценными также являются белки бобовых, капустных и шпинатных овощей. В некоторых растительных культурах (кукуруза, морковь) часть незаменимых аминокислот отсутствует. Поэтому недостаток аминокислот в отдельных видах растительного сырья можно компенсировать комбинированием плодов, овощей и злаков при консервировании.

Липиды

 Липиды являются полноценным  источником энергии. Содержатся, в основном, в продуктах животного  происхождения, а в тканях плодов  и овощей их содержится незначительное  количество. Но, несмотря на это,  они играют важную роль в  обменных процессах, так как  входят в состав цитоплазматической  мембраны. Накапливаются жиры, преимущественно,  в семенах плодов и овощей, где их количество достигает  20,0-40,0 %. В мякоти их содержится  очень мало. Представляют собой  сложные эфиры трехатомного спирта  глицерина и высокомолекулярных  жирных кислот. При тепловой обработке  сырья жиры гидролизуются, повышается кислотное число, и качество сырья ухудшается. Значительный интерес представляет масло плодов облепихи, которое обладает рядом полезных свойств.

Воски – высокомолекулярные жироподобные вещества, химически устойчивы, не смачиваются водой, плохо растворяются даже в сильных органических растворителях. Растворяются в растворах щелочей  при нагревании. Это используется для ускорения процесса сушки  некоторых плодов, имеющих толстый  восковой слой, например, слив. Воски  покрывают плоды и овощи и  выполняют защитную функцию, предохраняя  от потери влаги и поражения микроорганизмами.

Полифенольные соединения

Одной их специфических особенностей растительного сырья является наличие  полифенольных веществ. Они являются полимерами фенольной природы, представляют собой сложную смесь близких  по составу соединений и обуславливают  многие важные свойства растительного  сырья, в частности, устойчивость к  болезнетворным микроорганизмам, вкусовые и ароматические особенности, окраску. Многие полифенольные соединения, в  частности флавоноиды, обладают Р-витаминной активностью. Многие соединения являются антиоксидантами, способствуют связыванию ионов тяжелых металлов и выведению их из организма.

 Представителями полифенольных  соединений растительного сырья  являются дубильные вещества. Их  много в плодах и ягодах (в  рябине до 1,0 %), в овощах их мало. Они придают сырью терпкий  и вяжущий вкус. С солями железа дают черно-синее и черно-зеленое окрашивание. Этим объясняется появление черно-синего цвета при использовании стальных ножей для резки. Дубильные вещества могут осаждать белки и другие коллоиды из растворов, поэтому их присутствие способствует осветление соков, так как они образуют с белками нерастворимые соединения – танаты. Дубильные вещества легко окисляются, при этом образуются темноокрашенные соединения. Поэтому при измельчении сырья с высоким содержанием дубильных веществ (например, яблок) наблюдается их потемнение. Чтобы этого не происходило, яблоки подвергают кратковременной тепловой обработке или перед сушкой окуривают серой.

Красящие  вещества

 Красящие вещества  характеризуют различную окраску  плодов и овощей, относятся к  разным группам.

Хлорофиллы – пигменты липидного происхождения, придают  растительному сырью зеленую  окраску. При созревании плодов их количество уменьшается и увеличивается  количество каротиноидов. Этим объясняется изменение окраски при созревании яблок и груш от зеленой до желтой. Отбеливание некоторых овощей (например, капусты белокочанной) при хранении объясняется разрушением хлорофилла, при этом снижается их устойчивость к микроорганизмам. Цвет хлорофилла изменяется также при консервировании в присутствии ионов металлов: при наличии железа цвет становится коричневым, алюминия – серым, меди – ярко-зеленым. При нагревании в кислой среде магний, который входит в состав молекулы хлорофилла, замещается водородом и образуется феофитин бурого цвета.

Каротиноиды придают плодам и овощам окраску от желтой до красной. В воде не растворимы, но растворимы в жирах. Чувствительны к действию окислителей, кислот, но стойки к щелочам. Из каротиноидов наиболее распространены:

- каротин – имеет оранжевую  окраску, от него зависит окраска  моркови, персиков, абрикосов, тыквы;

- ликопин – красный пигмент томатов;

- ксантофилл – желтый  пигмент, содержатся в кожуре  цитрусовых, кукурузе.

 К красящим веществам  плодов относятся также антоцианы,  по своей природе – фенольные  соединения, придают окраску плодам  от розового до фиолетового. Их содержанием обусловлен цвет вишни, брусники, сливы, краснокочанной капусты.

Минеральные вещества

 Содержащиеся в плодах  и овощах минеральные вещества  частично связаны с высокомолекулярными  органическими соединениями, а частично  находятся в виде солей различных  кислот. Количество минеральных  веществ составляет в плодах 0,5-1,5 %, в овощах 0,5- 2,5 %. Они необходимы  для питания, так как принимают  участие в обмене веществ. Если  в рационе питания наблюдается  недостаток плодов и овощей, то  нарушается обмен веществ, ослабляется  иммунитет и работоспособность.

 Наибольшее значение  для организма человека имеют  макроэлементы кальций, фосфор, калий,  натрий, железо.

Кальций и фосфор необходимы для образования костной ткани (содержатся в томатах, петрушке, хурме).

Калий – участвует в  регулировании водного обмена. При  большом потреблении плодов и  овощей, содержащих этот элемент (сельдерей, шпинат, щавель, черника, черная смородина) увеличивается выделение воды организмом и облегчается работа сердца.

Железо – входит в состав гемоглобина, больше всего содержится в петрушке, шпинате, айве, персиках, хурме, яблоках.

Йод – регулирует деятельность щитовидной железы, содержится в бананах, клубнике, хурме.

 Кроме макроэлементов  в плодах и овощах содержатся  в незначительном количестве  микроэлементы, но их роль также  велика.

Магний – входит в состав хлорофилла, содержится в зеленом  горошке, капусте, шпинате, щавеле.

Медь, цинк, молибден – участвуют  в регулировании окислительно-восстановительных  процессов, присутствуют в абрикосах, бобовых.

 

 

 

 

 

 

 

 

ИСПОЛЬЗОВАНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. "Биологически активные  вещества растений" Георгиевский  В.П., Комиссаренко Н.Ф., Дмитрук С.Е.;

2. "Лекарственные растения  леса" Никиточкин Т.Д.;

3. "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;

4. "Целебные сорняки"  Щадилов Е.

5. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия. Учебное пособие. Под ред. Г.П.Яковлева и К.Ф.Блиновой. Санкт-Петербург, СпецЛит, 2004.

6. Руководство к практическим занятиям по фармакогнозии. Учебное пособие. Под ред.И.А. Самылиной, А.А. Сорокиной. М., МИА, 2007.

7. Ботанико-фармакогностический словарь/ Под ре. Беликовой К.Ф., Яковлева Г.П.- М.: Выс. Школа, 1990. – 271 с.

8. Характеристика основных семейств цветковых растений. Ресурсоведение лекарственных растений. Определение урожайности лекарственного растительного сырья. Кожевников А.Е., Кондратьева Г.К., Кожевникова З.В. Учебное пособие. Владивосток, 2006.

9. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения. Учебное пособие. Под редакцией Г.П. Яковлева, К.Ф.Блиновой. Санкт-Петербург. СпецЛит. Изд-во СПХФА. 2002.

 

 


Информация о работе Химический состав растительного сырья