Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 20:29, реферат
Плоды и овощи разнообразны по своему составу. Они содержат воду и сухие вещества – углеводы, белки, жиры, органические кислоты, витамины, минеральные вещества. Накопление химических соединений происходит в растениях в результате фотосинтеза. Зеленые части растений поглощают солнечную энергию, под действием которой из воды и СО2 образуются углеводы. Дальнейшее их превращение под влиянием ферментов дает все многообразие химических веществ растений. Азотистые и минеральные вещества поступают в растения через корневую систему из почвы.
Растительные жирные масла могут быть получены прессованием (касторовое) или экстракцией (облепиховое, шиповниковое).
Эфирные масла
Эфирные масла - природные душистые вещества, дающие специфический запах растениям. Им свойственна летучесть и "маслянистая" консистенция. Сходство эфирных масел с жирными условно внешнее. Образуемые ими на бумаге, тканях "маслянистые" пятна в отличие от пятен жирных масел быстро исчезают. В химическом же отношении эфирные масла ничего общего с жирными не имеют. Несмотря на свою неточность термин "эфирные масла", появившийся ещё в середине XVIII века, сохранился во всех странах до настоящего времени.
Концентрируются, в основном, в кожуре плодов и овощей. Растворимы в жирах и органических растворителях. Эфирные масла обладают антисептическим действием, различны по составу и свойствам. По химической природе это смесь альдегидов, терпенов, кетонов, спиртов, сложных эфиров и других соединений.
Количество эфирных масел в плодах и овощах невелико, но именно от них зависит аромат. Особенно богаты ими пряные овощи (петрушка, сельдерей, укроп) и цитрусовые плоды.
Эфирные масла - это сложные смеси различных органических соединений. Основную группу веществ, входящих в состав эфирных масел, составляют терпеноиды и ароматические соединения. Эфирные масла находят применение в фармации, парфюмерии, пищевой промышленности.
Лечебный эффект эфирномасличных растений и выделенных из них эфирных масел зависит от химического состава и комбинации отдельных компонентов. Их используют как бактерицидные, ветрогонные, мочегонные, болеутоляющие, успокаивающие и отхаркивающие средства. Применяют эфирные масла как внутрь, так и наружно; широко используют для приготовления аэрозолей, ингаляций, ароматных ванн.
Смолы
Смолы, подобно эфирным маслам, являются смесью сложных различных органических соединений, как правило, обладающих запахом. Это соединения терпеноидного характера, в растениях они часто присутствуют вместе с эфирным маслом, камедями и могут сопровождаться другими природными веществами. Естественные растворы смол в собственных эфирных маслах называют жидкими смолами (масло-смолами, бальзамами), а смеси камедей и смол, растворенных в эфирном масле, называют камеде-смолами.
Все перечисленные вещества обычно являются биологически-активными соединениями и участвуют в суммарном лечебном действии растений. Например, смолистые вещества берёзовых почек вместе с эфирными маслами оказывают антисептическое действие. В траве зверобоя комплексу действующих веществ - флавоноидных соединений, дубильных веществ и др. сопутствует до 10 % смолы.
Смолистые вещества присущи многим растениям, но наиболее богаты ими растения тропических и субтропических семейств.
Наряду с эфирными маслами душистые смолы, бальзамы и камеде-смолы всегда широко использовались в медицине. На Руси издавна использовались с лечебной целью продукты выделения хвойных деревьев. Типичным бальзамом, представляющим собой раствор смолы (канифоли) в эфирном масле (скипидаре), является жидкая смола терпентин, называемая ещё живицей, которую в промышленных масштабах получают подсочкой сосны. Терпентин используют для получения лечебных пластырей. В медико-фармацевтической практике находит применение также живица пихты сибирской (пихтовый бальзам).
Фитонциды
По определению академика Б. П. Токина, под фитонцидами следует понимать вещества растений разнообразной химической природы, обладающих свойствами тормозить развитие и убивать бактерии, простейших, грибы и те или иные многоклеточные организмы. Фитонциды имеют важное значение в жизни самих растений - способствуют естественной невосприимчивости их к заразным болезням; для человека - это вещества целебные. Спектр противомикробного действия фитонцидов очень широкий - они губительно действуют на вирусы гриппа, возбудителей дизентерии, туберкулёза и других болезней, ускоряют заживление ран, регулируют секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечную деятельность, поддерживают стабильность биологической среды, очищают воздух. В медицине широко используют из фитонцидосодержащего лекарственного растительного сырья почки сосны, шишки ели, листья эвкалипта, а также препараты из лука, чеснока.
Ферменты
Ферменты - это специфические биологические катализаторы, широко функционирующие в растительном и животном мире. Классифицируются ферменты по типу катализируемой реакции.
В медицинской практике широко используются в лечебных целях ферменты животного и микробиального происхождения. Что касается ферментных препаратов растительного происхождения, то они только начинают появляться в каталоге лекарственных средств.
Важное для лечения
различных заболеваний
Витамины
Витамины – органические вещества с высокой биологической активностью. Необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, так как регулируют обмен веществ, входят в состав ферментов. Недостаток витаминов (гиповитаминоз) ведет к понижению работоспособности, а их отсутствие (авитаминоз) – к тяжелым заболеваниям. Растения сами синтезируют витамины, а многие плоды и овощи являются источником их получения.
Витамины являются важнейшими широко известными специфически действующими органическими веществами, необходимыми в очень малых количествах для нормальной жизнедеятельности организма. Вместе с ферментами и другими биологически активными веществами и микроэлементами они играют огромную роль в процессах обмена веществ в организме.
Витамины обычно классифицируют по буквенной символике - присваивают витаминам букву латинского алфавита с присоединением (или без) цифры. Одновременно витамину дают название согласно его биологическому действию. Например, витамин B1 (антиневритный витамин, тиамин) излечивает заболевание нервной системы - полиневрит; витамин С (аскорбиновая кислота) предохраняет от цинги.
По химическому составу витамины весьма разнообразные соединения, а следовательно, разнообразна их биологическая роль и физиологическое воздействие на организм.
Отсутствие или недостаток в пище витамина А (аксерофтол) вызывает нарушение роста, куриную слепоту; витамина В2 (рибофлавин) - похудание, слабость; витамина К (антигеморрагический витамин, филлохинон) - нарушение свёртываемости крови; недостаток витамина Р (цитрин) приводит к хрупкости кровеносных сосудов.
В настоящее время известно
около 30 витаминов, примерно 20 из них
поступают в организм с растительной
пищей. Как источники витаминов
особенно важны для человека растительная
пища и лекарственное растительное
сырье, содержащее витамины, так как
они исключают возможность
Витамины подразделяются на водорастворимые (С, РР, В1, В2, В6 и др.) и жирорастворимые (А, Д, Е, К).
Витамин С (аскорбиновая кислота) – принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, предотвращает заболевание цингой. Богаты этим витамином плоды шиповника, зеленые грецкие орехи (до 3000 мг/100 г), стручковый перец, черная смородина (до 400 мг/100 г). Распределен витамин С в плодах и овощах неравномерно: в семечковых большая часть его содержится в кожуре, в капусте – в кочерыге. Витамин С быстро окисляется, разрушается при нагревании, в присутствии железа и меди. Хорошо сохраняется в квашеной капусте и быстрозамороженных плодах и овощах.
Витамин В1 (тиамин) – отсутствие его вызывает расстройство нервной системы. Витамин В1 выдерживает тепловую обработку в кислой среде, в щелочной – разрушается. Содержится в большинстве видов плодов и овощей в количестве 0,1-0,2 мг/100 г, в бобовых – до 0,8 мг/100 г.
Витамин В2 (рибофлавин) – недостаток витамина приводит к общей слабости, потере массы, заболеваниям кожи и слизистой оболочки рта. Витамин В2 устойчив к повышенным температурам, солнечному свету, щелочной среде. Источником витамина В2 являются бобовые и шпинатные овощи (0,15-0,25 мг/100 г), шиповник (0,3 мг/100 г).
Витамин В3 (пантотеновая кислота) – необходим для нормального углеводного обмена в организме человека,хорошо сохраняется при нагревании. Наиболее богаты этим витамином капустные овощи, морковь, томаты, тыква (0,1-0,3 мг/100 г).
Витамин В6 (пиридоксин) – обеспечивает нормальный белковый обмен и синтез жиров в организме. Источниками среди плодов и овощей являются бобовые и картофель (0,6-0,3 мг/100 г).
Витамин В9 (фолиевая кислота) – является фактором роста, разрушается при тепловой обработке, действии света. Источники фолиевой кислоты - петрушка, шпинат, щавель (100-50 мкг/100 г).
Витамин РР (никотиновая кислота) – содержится во многих плодах и овощах в количестве от 0,1 до 1,0 мг/100 г. Отсутствие ее в пище вызывает нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, поражается кожа, наступает психическое расстройство, хорошо сохраняется при нагревании.
Витамин А (ретинол) – предохраняет от поражения роговицы глаз и заболевания куриной слепотой. Синтезируется в организме из каротина, которым богаты морковь, абрикосы, томаты, цитрусовые (до 10 мг/100 г).
Витамин Е (токоферол) – является фактором размножения, находится в зеленых частях растений и в зародышах злаков (от 2 до 15 мг/100 г). Витамин Е устойчив к нагреванию, но разрушается под действием ультрафиолетовых лучей.
Витамин Д – регулирует содержание кальция и фосфора в крови, участвует в минерализации костей. При тепловой обработке не разрушается. В растительном сырье содержатся стеролы, с помощью которых в организме синтезируется витамин Д.
Витамин К - способствует нормальному свертыванию крови. Основные источники витамина К – укроп, шпинат, капуста.
Количество витаминов
в консервированной продукции
определяется их содержанием
в исходном сырье, но
Водорастворимые витамины могут быть потеряны при мойке плодов и овощей. Многие витамины (С, А, В1) разрушаются при действии кислорода, витамины С и В6 – нестойки к действию солнечного света, повышенным температурам.
Разрушают витамины и тяжелые металлы. Сернистый ангидрид, который используется для консервирования, предохраняет витамин С от окисления, но одновременно разрушает витамин В1.
Кроме этого в плодах
и овощах содержатся
Гликозиды
Гликозиды - соединения глюкозы и других сахаров с несахаристой частью, называемой агликоном. Несахаристой частью могут быть разнообразные органические соединения, которые в основном-то и определяют лечебные свойства гликозидов и растительного сырья. Гликозиды, выделенные в чистом виде,— вещества кристаллические, реже аморфные, горькие по вкусу, хорошо растворимые в воде, нестойкие в растворах. Среди гликозидов различают следующие основные группы.
- Сердечные гликозиды.
Они оказывают избирательное
действие на сердечную мышцу
и применяются при лечении
заболеваний сердца. Содержатся
сердечные гликозиды в ландыше,
- Антрагликозы. Эти соединения широко распространены в растительном мире и используются преимущественно как слабительные средства. Некоторые оказывают нефролитическое действие, способствуя растворению конкрементов и выведению фосфатов, уратов и других солей при почечнокаменной болезни (антрагликозиды марены красильной). Богаты антрагликозидами кора крушины ломкой, плоды жостера слабительного, корни ревеня и конского щавеля.
- Сапонины получили свое название за способность при растворении в воде давать пену (sapo - по латыни мыло). Растения, содержащие сапонины, обладают разнообразным лечебным действием - мягчительным и отхаркивающим (корень солодки), мочегонным (трава полевого хвоща, флеши ортосифона), успокаивающим (корни и корневища синюхи голубой), стимулирующим и тонизирующим (корни женьшеня, аралии, элеутерококка), гипохолестеренемическим (корневища с корнями диоскореи, трава якорцев стелющихся) .
- Гликозиды-горечи являются
природными стимуляторами
- Тиогликозиды. Эти вещества характеризуются жгучим вкусом, раздражающим действием на слизистые оболочки и антимикробным действием. Такие свойства в значительной мере обусловлены наличием в агликонах серы. Тиогликозиды содержатся в хрене, горчице, редьке.
- Фенольные соединения. Фенол,
или карболовая кислота,
К производным фенола относятся
кумарины, обусловливающие у ряда
растений запах свежего сена. В
медицине они находят применение
как вещества, снимающие спазмы и
расширяющие кровеносные