Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2011 в 16:14, реферат
Гормоны, органические соединения, вырабатываемые определенными клетками и предназначенные для управления функциями организма, их регуляции и координации. У высших животных есть две регуляторных системы, с помощью которых организм приспосабливается к постоянным внутренним и внешним изменениям. Одна из них – нервная система, быстро передающая сигналы (в виде импульсов) через сеть нервов и нервных клеток; другая – эндокринная, осуществляющая химическую регуляцию с помощью гормонов, которые переносятся кровью и оказывают эффект на отдаленные от места их выделения ткани и органы. Химическая система связи взаимодействует с нервной системой; так, некоторые гормоны функционируют в качестве медиаторов (посредников) между нервной системой и органами, отвечающими на воздействие. Таким образом, различие между нервной и химической координацией не является абсолютным.
У земноводных функция тироксина лучше всего изучена на лягушках. Головастики, в пищу которых добавляли экстракт щитовидной железы, переставали расти и рано превращались в маленьких взрослых лягушек, т.е. у них наблюдался ускоренный метаморфоз. При удалении же у них щитовидной железы метаморфоза не происходило и они так и оставались головастиками.
Важную роль играет тироксин в жизненном цикле и другого земноводного – тигровой амбистомы. Неотеническая (способная к размножению) личинка амбистомы – аксолотль – обычно не претерпевает метаморфоза, оставаясь на личиночной стадии. Однако, если добавить в пищу аксолотля небольшое количество экстракта бычьей щитовидной железы, то метаморфоз произойдет и из аксолотля разовьется маленькая черная дышащая воздухом амбистома.
Водный и ионный баланс. У земноводных и млекопитающих диурез (мочеотделение) стимулируется гидрокортизоном – гормоном, секретируемым корой надпочечников. Противоположное – угнетающее – влияние на диурез оказывает другой гормон, который вырабатывается гипоталамусом, поступает в заднюю долю гипофиза, а из него в системный кровоток.
У всех позвоночных, за исключением рыб, имеются паращитовидные железы, секретирующие гормон, способствующий поддержанию баланса кальция и фосфора. По-видимому, у костистых рыб функцию паращитовидных желез выполняют какие-то иные структуры, но точно это пока не установлено. Другие участвующие в метаболизме гормоны, регулирующие баланс ионов калия, натрия и хлора, секретируются корой надпочечников и задней долей гипофиза. Гормоны коры надпочечников повышают содержание ионов натрия и хлора в крови у млекопитающих, пресмыкающихся и лягушек.
Инсулин. Два гормона, регулирующие содержание сахара в крови – инсулин и глюкагон, – вырабатываются специализированными клетками поджелудочной железы, составляющими островки Лангерганса. Различают четыре типа клеток: альфа, бета, C и D. Доля этих клеточных типов в разных группах животных варьирует, а у ряда земноводных имеются только бета-клетки. Некоторые виды рыб не имеют поджелудочной железы и островковая ткань обнаруживается у них в стенке кишечника; есть также виды, у которых она находится в печени. Известны рыбы, у которых скопления островковой ткани представлены в виде отдельных эндокринных желез. Секретируемые островковыми клетками гормоны – инсулин и глюкагон – выполняют, по-видимому, одну и ту же функцию у всех позвоночных.
Гормоны
гипофиза. Гипофиз секретирует
Изменение
окраски тела холоднокровных животных,
например хамелеонов и некоторых
рыб, регулируется еще одним гипофизарным
гормоном, а именно меланоцит-стимулирующим
гормоном (МСГ), или интермедином. Имеется
этот гормон также и у птиц и млекопитающих,
но какого-либо влияния на пигментацию
он в большинстве случаев не оказывает.
Присутствие МСГ в организме птиц и млекопитающих,
где это гормон не играет, по-видимому,
заметной роли, позволяет сделать ряд
предположений по поводу эволюции позвоночных.
Крахмал
Крахмал
Крахмал состоит из 2 полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Экспериментально доказано, что химическая формула крахмала (C6H10O5)n. Установлено, что крахмал состоит не только из линейных молекул, но и из молекул разветвленной структуры. Этим объясняется зернистое строение крахмала. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер.
Крахмал чаще всего получают из картофеля. Для этого картофель измельчают, промывают водой и перекачивают в большие сосуды, где происходит отстаивание. Полученный крахмал еще раз промывают водой, отстаивают и сушат в струе теплого воздуха.
Крахмал - основная
часть важнейших продуктов
Он является ценным питательным продуктом.
Чтобы облегчить его усвоение, содержащие
крахмал продукты подвергают действию
высокой температуры, то есть картофель
варят, хлеб пекут. В этих условиях происходит
частичный гидролиз крахмала и образуются
декстрины, растворимые в воде. Декстрины
в пищеварительном тракте подвергаются
дальнейшему гидролизу до глюкозы, которая
усваивается организмом. Избыток глюкозы
превращается в гликоген
(животный крахмал). Состав гликогена такой
же, как у крахмала, -
(C6H10O5)n, но его молекулы более разветвленные.
Особенно много гликогена содержится
в печени (до 10%). В организме гликоген является
резервным веществом, которое превращается
в глюкозу по мере ее расходования в клетках.
В промышленности крахмал путем гидролиза
превращают в патоку и глюкозу. Для этого
его нагревают с разбавленной серной кислотой,
избыток которой затем нейтрализуют мелом.
Образовавшийся осадок сульфата кальция
отфильтровывают, раствор упаривают и
выделяют глюкозу. Если гидролиз крахмала
не доводить до конца, то образуется смесь
декстринов с глюкозой - патока, которую
применяют в кондитерской промышленности.
Получаемые с помощью крахмала декстрины
используются в качестве клея, для загустения
красок при нанесении рисунков на ткань.
Крахмал применяют для накрахмаливания
белья. Под горячим утюгом происходит
частичный гидролиз крахмала и превращение
его в декстрины. Последние образуют на
ткани плотную пленку, которая придает
блеск ткани и предохраняет ее от загрянения.
Крахмал и его производные также применяются
при производстве бумаги, текстильных
изделий, в литейном и других производствах,
а также в фармацевтической промышленности.
Список литературы
Догель В.А. Зоология беспозвоночных. М., 1981
Теппермен Дж., Теппермен Х. Физиология обмена веществ и эндокринной системы. М., 1989
Хадорн Э., Венер. Р. Общая зоология. М., 1989
Албертс Б., Брей Д., Льюис Дж., Рэфф М., Робертс К., Уотсон Дж. Молекулярная биология клетки, т. 2. М., 1994
Физиология человека,
под ред. Шмидта Р., Тевса Г., тт. 2–3. М.,
1996Химия: Органическая химия: Учебное
издание для 10 кл. сред. шк. - Москва,
Просвещение, 1993
Советский энциклопедический словарь,
гл. ред. А.М. Прохоров - Москва,
Советская энциклопедия, 1989
Химия: Справочное руководство, гл. ред.
Н.Р. Либерман - Санкт Петербург, издательство
"Химия", 1975