Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 12:32, реферат
Микроорганизмы продуцируют органическое вещество почвы и ряд ферментов, это помогает усваивать ранее не доступные для растений вещества. Кроме того, микроорганизмы выделяют витамины, регуляторы роста, антибиотики, оказывающие существенное влияние на развитие растений, также влияют на миграцию ТМ в системе почва - растения и на их перераспределение в вегетативных и генеративных органах растений. Поэтому использование микробиологических препаратов и регуляторов роста в растениеводстве является перспективным направлением на пути повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Введение………………………………………………………………………… 3
1. Микроэлементы в жизни растений………………………………………..4
2. Миграция тяжелых металлов. Виды миграции………….…………….11
3. Почвы и процессы в них ………………………………………………….16
3.1. Общая характеристика почв ………………………………………….16
3.2. Микроэлементный состав почвы …………………………………….19
4. Использование удобрений и регуляторов роста в земледелии ………25
4.1. Ризосферная микрофлора и ее роль в жизни растений …………….25
4.2. Микробиологические удобрения …………………………………….29
4.3. Стимуляторы роста …………………………………………………...33
Список использованной литературы ……………………………………….
Наиболее доступными для растений соединениями меди в почве являются ее водорастворимые соли: CuCl2, Cu(NO3)2, CuSO4, соли Cu и органичесих кислот - уксусной, молочной, муравьиной - тоже хорошо растворимы в воде (но щавелевокислая медь растворяется в воде очень слабо). Содержание этих солей в почвах ничтожно. В большой мере доступен растениям обменный ион Cu2+ , поглощенный на поверхности минеральных почвенных коллоидов; доступность Cu поглощенного органическими коллоидами, сравнительно низка.
Труднорастворимы в воде гидраты окиси Сu(ОН)2 и закиси - СuОН, а также карбонаты, фосфаты и сульфиды окисной и закисной меди.
Из
органических соединений меди в почвах
встречаются комплексные
Факторами, увеличивающими подвижность почвенной меди, является: увеличение концентрации водорастворимых ионов (подкисление), внесение физиологических кислых азотных и калийных удобрений, минерализация органического вещества микроорганизмами, процессы аммонификации и нитрификации.
Напротив, подвижность меди и поступление ее в растения уменьшается при известковании почв, связывание меди в виде органических соединений и закреплении почвенным гумусом. Часть меди почв прочно связана с почвенными перегнойными кислотами - гуминовой, креновой, апокреновой; в этой форме она становится неподвижной и неусвояемой для растений.
Важную роль в фиксации меди играют микроорганизмы почвы.
Различные типы почв содержат неодинаковые количества меди; в черноземах и красноземах медь составляет около 0,004 - 0,006%. В подзолистых и серых лесных почвах - 0,001% и меньше. Очень мало меди содержится в торфянисто-болотных почвах; если содержание ее падает ниже 0,001%, у растений, произрастающих в этой местности, наступает явление медной недостаточности (Войнар А.И.,1960).
Большинство
почв в достаточной степени
Кадмий в почвах содержится в небольшом количестве. Содержание его в подзолистых почвах может составлять от сотых долей до 1 мг/кг, в черноземах - до 15-30, а в красноземах - до 60 мг/кг (Волошин Е.И., 2003).
На содержания Cd в почвах оказывают влияние многие факторы почвообразования, среди которых химический состав материнских пород играет основную роль. Кадмий легко сорбируется в пахотном горизонте почв, особенно при высоком содержании гумуса и тяжелом гранулометрическом составе (Волошин Е.И., 2003). Максимальная адсорбция кадмия свойственна нейтральным и щелочным почвам с высоким содержанием гумуса и высокой емкостью поглощения (Кабата-Пендиас А., 1989). В кислой среде подвижность Cd увеличивается (Волошин Е.И., 2003).
Кадмий, подобно цинку, аккумулируется гумусовой толще почв. Характер его распределения в почвенном профиле и ландшафте, видимо, имеет много общего с другими металлами, в частности с характером распределения свинца. Однако кадмий закрепляется в почвенном профиле менее прочно, чем свинец (Кабата-Пендиас А., 1989).
Свинец. Более устойчивы и распространены в природе соединения Pb(II). Сравнительно легко растворимы только небольшое число соединений свинца, в частности, соли свинца: ацетат Pb(CH3COO)2, хлорид PbCl2, бромид PbBr2, нитрат Pb(NO3)2. Большая часть соединений свинца отличается невысокой или очень низкой растворимостью (Алексеев Ю.В.,1967). Наибольшее влияние на состояние свинца в почвах могут оказать анионы, присутствующие в почвах в сравнительно больших количествах; к ним относятся CO32-, OH-, S2-, PO43-, SO42-. Попадающий в почву Pb, сравнительно легко образует гидроксид в условиях нейтральной или щелочной реакции. Если почва содержит растворимые фосфаты, то Pb(OH)2 переходит постепенно в Pb3(PO4)2 или другие труднорастворимые фосфаты, например, плюмбогуммит PbAl3H(OH)6(PO4)2. Эти соединения определяют преимущественно уровень концентрации Pb в почвенных растворах. (Орлов Д.С., 2005)
Основные факторы, снижающие поступление ТМ из почвы в растения, следующие.
4. Использование удобрений и регуляторов роста в земледелии
4.1. Ризосферная микрофлора и ее роль в жизни растений.
Растения - весьма существенный фактор накопления микробов в почве. Как показывают исследования последних лет, растения выделяют в почву через корневую систему различные вещества - органические и неорганические. Установлено, что растения за весь период своего роста выделяют корнями органических веществ до 5% от сухого веса всей своей массы. Также корни выделяют минеральные соединения кальция, калия, фосфора и др. элементов (Красильников Н.А., 1945).
Корневые выделения, отмершие клетки корней и корневые волоски - хороший источник питания для многих микробов. Следовательно, сама корневая система живых растений создает благоприятные условия для развития и накопления микроорганизмов (Доросинский Л.М., 1965).
Кроме этого, корни растений создают вокруг себя в почве более благоприятные условия существования и деятельности микробов. Корни усредняют реакцию почвы: если почва кислая, то в зоне корней она менее кисла или становиться нейтральной, и наоборот - щелочные почвы у корней менее щелочные. Влажность в зоне корней растений сохраняется, примерно, на 2-3% выше, чем в почве вне зоны корней (Красильников Н.А., 1945).
В зоне корней улучшается также физические свойства почвы. Она более оструктуренная, зернистая, а, следовательно, и более доступная для воздуха, что имеет существенное значение для микробов (Доросинский Л.М., 1965).
Наблюдениями Красильникова, Н.А. (1945) установлено, что вокруг корней в почве имеется ростовые вещества, благоприятно действующие на жизнедеятельность бактерий. Например, в прикорневой почве разрушение клетчатки и другие процессы протекают быстрее. Чем в почве, взятой вне зоны корней. Все это указывает на то, что в зоне корней создаются особые условия существования, резко отличающиеся от условий обычной почвы. Эта зона называется ризосферой.
В ризосфере, как показывают современные исследования, число микробов в десятки и сотни, а иногда и тысячи раз больше, чем вне зоны корней (Разумовская З.Г., 1930). Микробы покрывают корневую систему почти сплошным слоем. Этот слой называется биологически деятельным слоем почвы, ибо в нем протекают особенно интенсивно микробиологические процессы (Красильников Н.А., 1945).
Микроорганизмы образуют и выделяют в почву различные ростовые вещества (гетероауксин, витамины и т.д.). Эти стимуляторы роста усиливают ферментативные и другие физиологические процессы в растениях, способствуют более энергичному обмену веществ в них, в результате чего улучшается и корневое питание растений (Доросинский Л.М., 1965).
Однако значение микроорганизмов в питании растений этим не ограничивается. Они перерабатывают вещества, угнетающие или тормозящие развитие растений (Доросинский Л.М., 1965).
У разных растений и в разных почвах этот слой различной толщины. Обычно он не превышает 2-3 мм, а чаще 1-1,5 мм от поверхности корней. Чем ближе к поверхности корней, тем больше микробов в почве. Наибольшее их количество находится на самой поверхности корней (Разумовская З.Г., 1930).
Количество микроорганизмов в ризосфере меняется с возрастом растений. Наибольшее их количество приходится на первый период роста растений, т.е. на период максимального выделения корнями органических веществ. Начиная, примерно, с фазы цветения по мере созревания и старения растения количество микроорганизмов заметно падает (Разумовская З.Г., 1930).
По своим свойствам и характеру жизнедеятельности бактерии весьма разнообразны, основные из них: азотфиксаторы (клубеньковые бактерии), бактерии-активаторы, бактерии-антагонисты.
Клубеньковые бактерии. Открыты Ворониным в 1866 г., а изучены, после того как голландский ученый выделил их в чистые культуры. Эти бактерии обладают способностью проникать в корни бобовых растений (горох, клевер, люцерна, фасоль, соя и др.), поселяться в них и вызывать на поверхности особые наросты - желвачки или клубеньки (Доросинский Л.М., 1965).
Эти бактерии, поселяются на корнях, улавливают азот из воздуха и доставляют его растению-хозяину. Они могут жить и развиваться свободно в почве, но фиксировать азот без растений не могут.
Клубеньковые бактерии образуют клубеньки только на корнях бобовых растений.
Бактерии-активаторы азот не фиксируют, но влияют на растения продуктами своей жизнедеятельности, ускоряя их рост и развитие. По наблюдению ученых отмечено, что некоторые тропические растения развиваются нормально только в том случае, когда на листьях образуются особые узелки, наполненные бактериями. Эти растения без бактерий остаются карликами, не зацветают и не дают плодов. Если такие карликовые растения заразить соответствующими бактериями, то они выправляются, зацветают и дают плоды (Доросинский Л.М., 1965).
Наиболее часто встречаются активаторы среди свободно живущих грибов и бактерий. Они обнаруживаются в разных почвах в большем или меньшем количестве. По наблюдениям Н.А. Красильникова (1945) свободно живущие бактерии-активаторы особенно обильно развиваются в прикорневой зоне некоторых растений.
Бактерии - активаторы действуют на растения, ускоряя рост корней и надземных частей. Микробы - активаторы, свободно живущие, и симбионты действуют на растения особыми веществами, которые они образуют и выделяют наружу. Эти вещества следует рассматривать как стимуляторы или активаторы роста, иначе фитогормоны. Кроме ауксинов на растения положительно действуют другие вещества роста - пантотеновая кислота, некоторые аминокислоты, аланин, тиазол, витамины. У бактерий были найдены все эти вещества, ускоряющие рост растений (Красильников Н.А., 1945).
Бактерии-антагонисты
обитают в почве, они имеют большое значение
в природе, в почвенных процессах и, особенно
в борьбе с болезнетворными микробами
(Доросинский Л.М., 1965). Бактерии-антагонисты
хорошо развиваются на корнях растений,
достигают больших количеств и защищают
растения от фитопатогенных грибков.
4.2. Микробиологические удобрения
Биохимические
исследования показывают, что растения
синтезируют собственные
Первым
был создан высокоэффективный биопрепарат
СИЛК, модификация которого в настоящее
время носит название Новосил. Синтез
препарата был первоначально осуществлен
в Институте органической химии СО РАН
по предложению Института цитологии и
генетики СО РАН. В дальнейшем модификация
препарата, получение нового названия
и товарного знака, разработка и патентование
способов обработки и доз применения
препарата на разных сельскохозяйственных
культурах были осуществлены Институтом
цитологии и генетики СО РАН. В настоящее
время Новосил как средство стимуляции
роста и защиты растений внесен в Государственный
каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных
к применению на территории Российской
Федерации [http://strateg.novo-sibirsk.
Новосил
- водная эмульсия суммы тритерпеновых
кислот из хвои пихты сибирской. Препарат
содержит биологически активные вещества,
стимулирующие рост растений и приспосабливаемость
их к неблагоприятным условиям окружающей
среды [http://strateg.novo-sibirsk.