Биологическая миграция тяжелых металлов в системе почва-растения при использовании микробиологических удобрений и регуляторов роста рас

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 12:32, реферат

Краткое описание

Микроорганизмы продуцируют органическое вещество почвы и ряд ферментов, это помогает усваивать ранее не доступные для растений вещества. Кроме того, микроорганизмы выделяют витамины, регуляторы роста, антибиотики, оказывающие существенное влияние на развитие растений, также влияют на миграцию ТМ в системе почва - растения и на их перераспределение в вегетативных и генеративных органах растений. Поэтому использование микробиологических препаратов и регуляторов роста в растениеводстве является перспективным направлением на пути повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………… 3
1. Микроэлементы в жизни растений………………………………………..4
2. Миграция тяжелых металлов. Виды миграции………….…………….11
3. Почвы и процессы в них ………………………………………………….16
3.1. Общая характеристика почв ………………………………………….16
3.2. Микроэлементный состав почвы …………………………………….19
4. Использование удобрений и регуляторов роста в земледелии ………25
4.1. Ризосферная микрофлора и ее роль в жизни растений …………….25
4.2. Микробиологические удобрения …………………………………….29
4.3. Стимуляторы роста …………………………………………………...33
Список использованной литературы ……………………………………….

Файлы: 1 файл

Биологическая миграция тяжелых металлов в системе почва-растения при использовании микробиологических удобрений и регуляторов роста рас

— 218.00 Кб (Скачать)

 МИНИСТРЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ 

     ЕСТЕСТВЕННО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

     КАФЕДРА ХИМИИ 

     Биологическая миграция тяжелых металлов в системе почва-растения при использовании микробиологических удобрений и регуляторов роста растений

     (реферат) 
 
 
 
 

                Выполнила: студентка 5 курса

                Горбачева А.С.

                Подпись_______________

                Научный руководитель:

                к. г. – м. н., доцент каф. химии

                Подпись_______________ 
                 
                 
                 
                 

БЛАГОВЕЩЕНСК 2008 

Содержание

  Введение………………………………………………………………………… 3

  1. Микроэлементы в жизни растений………………………………………..4
  2. Миграция тяжелых металлов. Виды миграции………….…………….11
  3. Почвы и процессы в них ………………………………………………….16
    1. Общая характеристика почв ………………………………………….16
    2. Микроэлементный состав почвы …………………………………….19
  4. Использование удобрений и регуляторов роста в земледелии ………25
    1. Ризосферная микрофлора и ее роль в жизни растений …………….25
    2. Микробиологические удобрения …………………………………….29
    3. Стимуляторы роста …………………………………………………...33

Список  использованной литературы ……………………………………….36

 

Введение

       В настоящее время в сельском хозяйстве использует большой перечень средств защиты растений от болезней, насекомых и разнообразных воздействий среды, а также повышения урожайности с/х культур. Большинство из них искусственного происхождения и не разрушаются ни ферментативными системами растений, ни физическими или химическими воздействиями. Это приводит к их накоплению в собираемом урожае, а значит в организме людей и животных. Поэтому в настоящее время в мире существует острая необходимость создания  препаратов, позволяющих получать экологически чистые продукты питания.

     Перспективными  для Приамурья являются микробиологические удобрения и стимуляторы роста, в том числе Экстрасола и Лариксина.

     Микроорганизмы  продуцируют органическое вещество почвы и ряд ферментов, это помогает усваивать ранее не доступные для растений вещества. Кроме того, микроорганизмы выделяют витамины, регуляторы роста, антибиотики, оказывающие существенное влияние на развитие растений, также влияют на миграцию ТМ в системе почва - растения и на их перераспределение в вегетативных и генеративных органах растений. Поэтому использование микробиологических препаратов и регуляторов роста в растениеводстве является перспективным направлением на пути повышения урожайности сельскохозяйственных культур. 

 

  • Микроэлементы в  жизни растений

      Существенное  значение в питании растений, формировании урожая и его качества имеют бор, марганец, молибден, медь, цинк, кобальт, йод, свинец, никель и др. Содержание большинства этих элементов в растениях колеблется от тысячных до стотысячных долей процента. Поэтому они получили название микроэлементы (Минеев В.Г., 2004). Термин «микроэлементы» был введен Вернадским в 1993 году, под ним понимается химические элементы, содержащиеся в тканях в ничтожно малых количествах (10-3 %) и вместе с тем отличается высокой биологической активностью (Ковда В.А., 1973).

      Микроэлементы принимают участие во многих физиологических  и биохимических процессах у растений. Они - обязательная составная часть во многих ферментов, витаминов, ростовых веществ, играющих роль биологических ускорителей и регуляторов сложнейших биохимических процессов (таб. 1) (Пейве Я.В., 1961).

      Таблица 1.1

      Участие микроэлементов в  ферментативных реакциях

Микроэлементы Ферменты и ферментативные системы,  активизируемые микроэлементами
Медь

Цинк 

Марганец

Кобальт

Молибден

Железо

Магний 

Полифенолоксидаза, аскорбиноксидаза, лакказа, альдолаза

Энолаза, карбоангидраза, щелочная фосфатаза, пирофосфотаза, лецитиназа

Карбоксилаза, аргиназа, пептидаза, энолаза, гексокиназа

Фосфатаза, лецитиназа, аргиназа, альдолаза

Нитратредуктаза, гидрогеназа, ксантиноксидаза

Каталаза, пероксидаза, цитохромы, нитритредуктаза

Различные эстеразы, дезоксирибонуклеаза, гексокиназа  и другие ферменты переноса, карбоксилаза.

 

      Микроэлементы ускоряют развитие растений, процессы оплодотворения и плодообразования, синтез и передвижение углеводов, белковый и жировой обмен веществ и т.д. Поэтому необходимо внимательно изучать потребность растений в каждом микроэлементе и оптимально ее удовлетворять (Минеев В.Г., 2004).

      Для экзогенных, повышенных концентрацией  элементов термин «микроэлементы»  не пригоден. В таких случаях применяют  термин «тяжелые металлы» (Богдановский Г.А., 1994).

      Проблема  поступления металлов в растения имеет два практических аспекта. Во-первых, растения являются промежуточным резервуаром, через который металлы переходят из воды, воздуха и главным образом почвы в организмы человека и животных, в связи, с чем необходима разработка методов защиты пищевых цепей от проникновения токсикантов в опасных концентрациях. Во-вторых, доказана токсичность тяжелых металлов для самих растений, что ставит ряд вопросов о реакции растений на избыток тяжелых металлов в среде (Большаков В.А., 1993).

      По  мнению многих авторов, доступность тяжелых металлов растениям в первую очередь определяется щелочно-кислотыми условиями почв. С увеличением кислотности повышается содержание большинства металлов в почве, а, следовательно, и в растениях. Растения захватывают растворимые соединения и отлагают их в местах наиболее сильного испарения, главным образом в листьях (Ильин В.Б., 1991).

     По  мере роста растений элементы перераспределяются по их органам. При этом для меди и цинка устанавливается следующая  закономерность в их содержанию: корни > зерно > солома. Для свинца, кадмия и стронция она имеет другой вид: корни > солома > зерно.

      Преимущественное  накопление металлов в корнях объясняется  тем, что при проникновении в  плазму происходят инактивация и  депонирование значительных количеств ТМ, видимо, в результате образования малоподвижных соединений с органическими веществами (Большаков В.А., 1993).

      Содержание  микроэлементов в растениях очень  динамично. Во-первых, их концентрация в ежегодно образующихся и отмирающих органах возрастает на протяжении вегетационного периода (Добровольский В.В., 1983). Одной из причин этого является неспособность потока элементов поступающих из почвы в растения, равномерно, в течение всей вегетации насыщать металлами прирост биомассы, который к середине лета достигает максимума, и хотя темп их поступления более или менее равномерен, возникает так называемый «эффект разбавления» (Большаков В.А., 1993).  Во-вторых, большое влияние оказывают дожди, активно смывающие рассеянные элементы с листьев, хвои, молодых побегов. После сильного дождя концентрация микроэлементов в листьях может уменьшиться в несколько раз (Добровольский В.В., 1983).

      Ковалевский (1975) доказал, что в одних растениях (точнее, в определенных органах и тканях) концентрация микроэлементов может возрастать очень сильно, без каких либо определенных пределов. При этом накопление элемента в начале стимулирует жизнедеятельность растения и его продуктивность, затем угнетает и, в конце концов, вызывает его гибель. В других растениях при достижении определенного уровня концентрации элемента начинают действовать механизмы, препятствующие дальнейшему его поглощении. Эти предельные уровни названы физиологическими барьерами поглощения: барьерный и безбарьерный типы поглощения. Ограниченное поглощение, по-видимому, характерно преимущественно для зеленых опадающих частей и репродуктивных органов. А отсутствие ограничения - для корней, узлов стеблей злаков, коры и иногда древесины стволов деревьев. Растения имеют три  защитных «барьера» против поступления тяжелых металлов: на границах почва - корень, корень - стебель, стебель - репродуктивные органы (Школьник М.Я., 1974).

      От  одинаковой дозы тяжелого металла в  наименьшей степени страдает высота растения, в наибольшей - урожай зерна, т.е. избыток тяжелого металла сильнее депрессирует репродуктивную фазу развития растений. Особенно это относится к Cd, который не подавляет вегетативную фазу развития, не препятствует пышному цветению растений, но затем каким-то образом сильно угнетет процесс формирования и роста плодов и семян (Ильин В.И., 1991).

      Цинк - жизненно необходимый элемент, для растений. В среднем в растениях обнаруживается 0,0003% цинка (Войнар А.И., 1960).

     Он  входит в состав целого ряда ферментов, играет важную роль в синтезе нуклеиновых кислот - ДНК и РНК (Богдановский Г.А., 1994). Он принимает участие в белковом, липоидном, углеводном, фосфорном обмене веществ, в биосинтезе витаминов (аскорбиновой кислоты и тиамина) и ростовых веществ - ауксинов. Цинк улучшает водоудерживающую способность растений, повышает количество прочно связанной воды (Минеев В.Г., 2004).

      Под влиянием цинка происходит увеличение содержания витамина C, каротина, углеводов  и белков в ряде видов растений. Цинк усиливает рост корневой системы  и положительно сказывается на морозоустойчивости, а также жаро-, засухо- и солеустойчивости растений. (Войнар А.И., 1960).

      Недостаток  цинка приводит к нарушению обмена веществ у растений. Цинковое голодание  нарушает также углеводный обмен  у растений: задерживается образование  сахарозы и крахмала, больше накапливается редуцирующих сахаров. При резком недостатке цинка нарушается процесс образования хлорофилла, в результате чего проявляется пятнистый хлороз, позже пятно приобретают красновато-бронзовую окраску (Минеев В.Г., 2004).

      К недостатку цинка очень чувствительны плодовые культуры, особенно цитрусовые, а также кукуруза, соя, фасоль, гречиха, свекла, хмель, картофель, клевер луговой. (Ягодин Б.А., 2002).

      Дефицит цинка чаще всего проявляется на песчаных карбонатных почвах и богатых кальцием болотных почвах. Снижение подвижности цинка на карбонатных почвах объяснятся связыванием его известью в нерастворимые цинкаты кальция. Кроме того, кальций задерживает поступление цинка в растения, так как эти катионы являются антагонистами. Подкисление почвы обычно сопровождается увеличением содержания в почве подвижного цинка. На усвояемость цинка отрицательно влияют и фосфаты почвы, которые могут образовывать с ним труднорастворимые соединения (Минеев В.Г., 2004).

      Медь - весьма нужный микроэлемент для развития растений (Ермоленко Н.Ф., 1956). Медь выполняет следующие биохимические функции (Кабата-Пендиас А., 1989):

  • Cu присутствует в основном в комплексных соединениях с низкомолекулярными органическими веществами и протеинами.
  • Cu присутствует как в составе энзимов, имеющих жизненно важные функции для метаболизма растений, так и в веществах с неизвестными функциями.
  • Cu играет значительную роль в некоторых физиологических процессах - фотосинтезе, перераспределении углеводов, восстановлении и фиксации азота, метаболизме протеинов и клеточных стенок.
  • Cu влияет на проницаемость сосудов ксилемы для воды и таким образом контролирует баланс влаги.
  • Cu контролирует образование ДНК и РНК, и ее дефецит заметно тормозит репродуцирование растений (уменьшает образование зерен, приводит к стерильности спор).
  • Cu оказывает влияние на механизмы, определяющие устойчивость к заболеваниям.

      При нехватке меди у растений, выращенных на торфяных почвах, задерживается  рост и развитие, снижается урожай, и они могут даже погибнуть.

      Недостаток  меди сильнее всего влияет на формирование генеративных органов. Не все растения одинаково чувствительны к недостатку меди (Ермоленко Н.Ф., 1966). В большей степени недостаток меди отражается на  овсе, ячмене, пшенице. Менее чувствительны - бобовые, картофель, свекла и другие овощные культуры (Мусина С.А., 2002).

      Свинец. Хотя в природе Pb присутствует во всех растениях, выявить какую-либо особую его роль в метаболизме не удалось. Несмотря на плохую растворимость Pb в почве, он поглощается корневыми волосками и задерживается в стенках клеток (Кабата-Пендиас А., 1989). Но как правило, корне- и клубнеплоды не накапливают свинец в съедобных частях, но возможны и исключения: в плодах вишнеплодных томатов накапливается свинца 0,15 - 19 мг/кг, а в съедобных органах репчатого лука и свеклы  - до 21,7 мг/кг (Соловьев Г.А., 1978).

Информация о работе Биологическая миграция тяжелых металлов в системе почва-растения при использовании микробиологических удобрений и регуляторов роста рас