Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 12:32, реферат
Микроорганизмы продуцируют органическое вещество почвы и ряд ферментов, это помогает усваивать ранее не доступные для растений вещества. Кроме того, микроорганизмы выделяют витамины, регуляторы роста, антибиотики, оказывающие существенное влияние на развитие растений, также влияют на миграцию ТМ в системе почва - растения и на их перераспределение в вегетативных и генеративных органах растений. Поэтому использование микробиологических препаратов и регуляторов роста в растениеводстве является перспективным направлением на пути повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Введение………………………………………………………………………… 3
1. Микроэлементы в жизни растений………………………………………..4
2. Миграция тяжелых металлов. Виды миграции………….…………….11
3. Почвы и процессы в них ………………………………………………….16
3.1. Общая характеристика почв ………………………………………….16
3.2. Микроэлементный состав почвы …………………………………….19
4. Использование удобрений и регуляторов роста в земледелии ………25
4.1. Ризосферная микрофлора и ее роль в жизни растений …………….25
4.2. Микробиологические удобрения …………………………………….29
4.3. Стимуляторы роста …………………………………………………...33
Список использованной литературы ……………………………………….
МИНИСТРЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ
ЕСТЕСТВЕННО-
КАФЕДРА
ХИМИИ
Биологическая миграция тяжелых металлов в системе почва-растения при использовании микробиологических удобрений и регуляторов роста растений
(реферат)
Выполнила: студентка 5 курса
Горбачева А.С.
Подпись_______________
Научный руководитель:
к. г. – м. н., доцент каф. химии
Подпись_______________
БЛАГОВЕЩЕНСК
2008
Содержание
Введение…………………………………………………………
Список использованной литературы ……………………………………….36
Введение
В настоящее время в сельском хозяйстве использует большой перечень средств защиты растений от болезней, насекомых и разнообразных воздействий среды, а также повышения урожайности с/х культур. Большинство из них искусственного происхождения и не разрушаются ни ферментативными системами растений, ни физическими или химическими воздействиями. Это приводит к их накоплению в собираемом урожае, а значит в организме людей и животных. Поэтому в настоящее время в мире существует острая необходимость создания препаратов, позволяющих получать экологически чистые продукты питания.
Перспективными для Приамурья являются микробиологические удобрения и стимуляторы роста, в том числе Экстрасола и Лариксина.
Микроорганизмы
продуцируют органическое вещество почвы
и ряд ферментов, это помогает усваивать
ранее не доступные для растений вещества.
Кроме того, микроорганизмы выделяют витамины,
регуляторы роста, антибиотики, оказывающие
существенное влияние на развитие растений,
также влияют на миграцию ТМ в системе
почва - растения и на их перераспределение
в вегетативных и генеративных органах
растений. Поэтому использование микробиологических
препаратов и регуляторов роста в растениеводстве
является перспективным направлением
на пути повышения урожайности сельскохозяйственных
культур.
Существенное значение в питании растений, формировании урожая и его качества имеют бор, марганец, молибден, медь, цинк, кобальт, йод, свинец, никель и др. Содержание большинства этих элементов в растениях колеблется от тысячных до стотысячных долей процента. Поэтому они получили название микроэлементы (Минеев В.Г., 2004). Термин «микроэлементы» был введен Вернадским в 1993 году, под ним понимается химические элементы, содержащиеся в тканях в ничтожно малых количествах (10-3 %) и вместе с тем отличается высокой биологической активностью (Ковда В.А., 1973).
Микроэлементы принимают участие во многих физиологических и биохимических процессах у растений. Они - обязательная составная часть во многих ферментов, витаминов, ростовых веществ, играющих роль биологических ускорителей и регуляторов сложнейших биохимических процессов (таб. 1) (Пейве Я.В., 1961).
Таблица 1.1
Участие микроэлементов в ферментативных реакциях
Микроэлементы | Ферменты и ферментативные системы, активизируемые микроэлементами |
Медь
Цинк Марганец Кобальт Молибден Железо Магний |
Полифенолоксидаза,
аскорбиноксидаза, лакказа, альдолаза
Энолаза, карбоангидраза, щелочная фосфатаза, пирофосфотаза, лецитиназа Карбоксилаза, аргиназа, пептидаза, энолаза, гексокиназа Фосфатаза, лецитиназа, аргиназа, альдолаза Нитратредуктаза, гидрогеназа, ксантиноксидаза Каталаза, пероксидаза, цитохромы, нитритредуктаза Различные эстеразы, дезоксирибонуклеаза, гексокиназа и другие ферменты переноса, карбоксилаза. |
Микроэлементы ускоряют развитие растений, процессы оплодотворения и плодообразования, синтез и передвижение углеводов, белковый и жировой обмен веществ и т.д. Поэтому необходимо внимательно изучать потребность растений в каждом микроэлементе и оптимально ее удовлетворять (Минеев В.Г., 2004).
Для экзогенных, повышенных концентрацией элементов термин «микроэлементы» не пригоден. В таких случаях применяют термин «тяжелые металлы» (Богдановский Г.А., 1994).
Проблема поступления металлов в растения имеет два практических аспекта. Во-первых, растения являются промежуточным резервуаром, через который металлы переходят из воды, воздуха и главным образом почвы в организмы человека и животных, в связи, с чем необходима разработка методов защиты пищевых цепей от проникновения токсикантов в опасных концентрациях. Во-вторых, доказана токсичность тяжелых металлов для самих растений, что ставит ряд вопросов о реакции растений на избыток тяжелых металлов в среде (Большаков В.А., 1993).
По мнению многих авторов, доступность тяжелых металлов растениям в первую очередь определяется щелочно-кислотыми условиями почв. С увеличением кислотности повышается содержание большинства металлов в почве, а, следовательно, и в растениях. Растения захватывают растворимые соединения и отлагают их в местах наиболее сильного испарения, главным образом в листьях (Ильин В.Б., 1991).
По
мере роста растений элементы перераспределяются
по их органам. При этом для меди
и цинка устанавливается
Преимущественное накопление металлов в корнях объясняется тем, что при проникновении в плазму происходят инактивация и депонирование значительных количеств ТМ, видимо, в результате образования малоподвижных соединений с органическими веществами (Большаков В.А., 1993).
Содержание микроэлементов в растениях очень динамично. Во-первых, их концентрация в ежегодно образующихся и отмирающих органах возрастает на протяжении вегетационного периода (Добровольский В.В., 1983). Одной из причин этого является неспособность потока элементов поступающих из почвы в растения, равномерно, в течение всей вегетации насыщать металлами прирост биомассы, который к середине лета достигает максимума, и хотя темп их поступления более или менее равномерен, возникает так называемый «эффект разбавления» (Большаков В.А., 1993). Во-вторых, большое влияние оказывают дожди, активно смывающие рассеянные элементы с листьев, хвои, молодых побегов. После сильного дождя концентрация микроэлементов в листьях может уменьшиться в несколько раз (Добровольский В.В., 1983).
Ковалевский (1975) доказал, что в одних растениях (точнее, в определенных органах и тканях) концентрация микроэлементов может возрастать очень сильно, без каких либо определенных пределов. При этом накопление элемента в начале стимулирует жизнедеятельность растения и его продуктивность, затем угнетает и, в конце концов, вызывает его гибель. В других растениях при достижении определенного уровня концентрации элемента начинают действовать механизмы, препятствующие дальнейшему его поглощении. Эти предельные уровни названы физиологическими барьерами поглощения: барьерный и безбарьерный типы поглощения. Ограниченное поглощение, по-видимому, характерно преимущественно для зеленых опадающих частей и репродуктивных органов. А отсутствие ограничения - для корней, узлов стеблей злаков, коры и иногда древесины стволов деревьев. Растения имеют три защитных «барьера» против поступления тяжелых металлов: на границах почва - корень, корень - стебель, стебель - репродуктивные органы (Школьник М.Я., 1974).
От одинаковой дозы тяжелого металла в наименьшей степени страдает высота растения, в наибольшей - урожай зерна, т.е. избыток тяжелого металла сильнее депрессирует репродуктивную фазу развития растений. Особенно это относится к Cd, который не подавляет вегетативную фазу развития, не препятствует пышному цветению растений, но затем каким-то образом сильно угнетет процесс формирования и роста плодов и семян (Ильин В.И., 1991).
Цинк - жизненно необходимый элемент, для растений. В среднем в растениях обнаруживается 0,0003% цинка (Войнар А.И., 1960).
Он входит в состав целого ряда ферментов, играет важную роль в синтезе нуклеиновых кислот - ДНК и РНК (Богдановский Г.А., 1994). Он принимает участие в белковом, липоидном, углеводном, фосфорном обмене веществ, в биосинтезе витаминов (аскорбиновой кислоты и тиамина) и ростовых веществ - ауксинов. Цинк улучшает водоудерживающую способность растений, повышает количество прочно связанной воды (Минеев В.Г., 2004).
Под влиянием цинка происходит увеличение содержания витамина C, каротина, углеводов и белков в ряде видов растений. Цинк усиливает рост корневой системы и положительно сказывается на морозоустойчивости, а также жаро-, засухо- и солеустойчивости растений. (Войнар А.И., 1960).
Недостаток цинка приводит к нарушению обмена веществ у растений. Цинковое голодание нарушает также углеводный обмен у растений: задерживается образование сахарозы и крахмала, больше накапливается редуцирующих сахаров. При резком недостатке цинка нарушается процесс образования хлорофилла, в результате чего проявляется пятнистый хлороз, позже пятно приобретают красновато-бронзовую окраску (Минеев В.Г., 2004).
К недостатку цинка очень чувствительны плодовые культуры, особенно цитрусовые, а также кукуруза, соя, фасоль, гречиха, свекла, хмель, картофель, клевер луговой. (Ягодин Б.А., 2002).
Дефицит цинка чаще всего проявляется на песчаных карбонатных почвах и богатых кальцием болотных почвах. Снижение подвижности цинка на карбонатных почвах объяснятся связыванием его известью в нерастворимые цинкаты кальция. Кроме того, кальций задерживает поступление цинка в растения, так как эти катионы являются антагонистами. Подкисление почвы обычно сопровождается увеличением содержания в почве подвижного цинка. На усвояемость цинка отрицательно влияют и фосфаты почвы, которые могут образовывать с ним труднорастворимые соединения (Минеев В.Г., 2004).
Медь - весьма нужный микроэлемент для развития растений (Ермоленко Н.Ф., 1956). Медь выполняет следующие биохимические функции (Кабата-Пендиас А., 1989):
При нехватке меди у растений, выращенных на торфяных почвах, задерживается рост и развитие, снижается урожай, и они могут даже погибнуть.
Недостаток меди сильнее всего влияет на формирование генеративных органов. Не все растения одинаково чувствительны к недостатку меди (Ермоленко Н.Ф., 1966). В большей степени недостаток меди отражается на овсе, ячмене, пшенице. Менее чувствительны - бобовые, картофель, свекла и другие овощные культуры (Мусина С.А., 2002).
Свинец. Хотя в природе Pb присутствует во всех растениях, выявить какую-либо особую его роль в метаболизме не удалось. Несмотря на плохую растворимость Pb в почве, он поглощается корневыми волосками и задерживается в стенках клеток (Кабата-Пендиас А., 1989). Но как правило, корне- и клубнеплоды не накапливают свинец в съедобных частях, но возможны и исключения: в плодах вишнеплодных томатов накапливается свинца 0,15 - 19 мг/кг, а в съедобных органах репчатого лука и свеклы - до 21,7 мг/кг (Соловьев Г.А., 1978).