Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2011 в 17:34, реферат
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот.
1 Введение стр 2
2 История изучения стр 2
3 Свойства стр 5
4 Структура белка стр 7
5 Синтез белков стр 11
6 Внутриклеточный транспорт и сортировка белков стр 13
7 Посттрансляционная модификация белков стр 13
8 Функции белков в организме стр 15
9 Белки в обмене веществ стр 19
10 Качественные реакции стр 20
11 Литература стр 28
5.2.2 Нерибосомный синтез
У низших грибов
и некоторых бактерий существует менее
распространённый способ биосинтеза белков,
который не требует участия рибосом. Синтез
пептидов, обычно вторичных метаболитов,
проводится высокомолекулярным белковым
комплексом, так называемой НРС-синтазой.
НРС-синтаза обычно состоит из нескольких
доменов или отдельных белков, осуществляющих
селекцию аминокислот, образование пептидной
связи, высвобождение синтезированного
пептида. Иногда содержит домен, способный
изомеризовать L-аминокислоты (нормальная
форма) в D-форму
Синтезируемые
в цитоплазме на рибосомах белки должны
попадать в разные компартменты клетки
— ядро, митохондрии, ЭПР, аппарат Гольджи,
лизосомы и др., а некоторые белки должны
попасть во внеклеточную среду. Для попадания
в определённый компартмент белок должен
обладать специфической меткой. В большинстве
случаев такой меткой является часть аминокислотной
последовательности самого белка (лидерный
пептид, или сигнальная последовательность
белка). В некоторых случаях меткой служат
посттрансляционно присоединённые к белку
олигосахариды. Транспорт белков в ЭПР
осуществляется по мере их синтеза, так
как рибосомы, синтезирующие белки с сигнальной
последовательностью для ЭПР, «садятся»
на специальные транслокационные комплексы
на мембране ЭПР. Из ЭПР в аппарат Гольджи,
а оттуда в лизосомы, на внешнюю мембрану
или во внеклеточную среду белки попадают
путём везикулярного транспорта. В ядро
белки, обладающие сигнальной последовательностью
для ядра, попадают через ядерные поры.
В митохондрии и хлоропласты белки, обладающие
соответствующими сигнальными последовательностями,
попадают через специфические белковые
поры-транслокаторы при участии шаперонов.
После завершения трансляции и высвобождения белка из рибосомы аминокислоты в составе полипептидной цепи подвергаются разнообразным химическим модификациям. Примерами посттрансляционной модификации являются:
Молекулы убиквитина (оранжевые и розовые) присоединены к белку Src (голубой), предвещая его деградацию
Рисунок 7
При этом тип
модификации может быть как универсальным
(добавление цепей, состоящих из мономеров
убиквитина, служит сигналом для деградации
этого белка протеасомой), так и специфическим
для данного белка. В то же время один и
тот же белок может подвергаться многочисленным
модификациям. Так, гистоны (белки, входящие
в состав хроматина у эукариот) в разных
условиях могут подвергаться до 150 различных
модификаций
Так же как и другие биологические макромолекулы (полисахариды, липиды) и нуклеиновые кислоты, белки — необходимые компоненты всех живых организмов, они участвуют в большинстве жизненных процессов клетки. Белки осуществляют обмен веществ и энергетические превращения. Белки входят в состав клеточных структур — органелл, секретируются во внеклеточное пространство для обмена сигналами между клетками, гидролиза пищи и образования межклеточного вещества.
Следует отметить, что классификация белков по их функции достаточно условна, потому что у эукариот один и тот же белок может выполнять несколько функций. Хорошо изученным примером такой многофункциональности служит лизил-тРНК-синтетаза — фермент из класса аминоацил-тРНК синтетаз, который не только присоединяет лизин к тРНК, но и регулирует транскрипцию нескольких генов. Многие функции белки выполняют благодаря своей ферментативной активности. Так, ферментами являются двигательный белок миозин, регуляторные белки протеинкиназы, транспортный белок натрий-калиевая аденозинтрифосфатаза и др.
8.1 Каталитическая функция
Наиболее хорошо известная роль белков в организме — катализ различных химических реакций. Ферменты — группа белков, обладающая специфическими каталитическими свойствами, то есть каждый фермент катализирует одну или несколько сходных реакций. Ферменты катализируют реакции расщепления сложных молекул (катаболизм) и их синтеза (анаболизм), а также репликации и репарации ДНК и матричного синтеза РНК. Известно несколько тысяч ферментов; среди них такие, как, например, пепсин, расщепляют белки в процессе пищеварения. В процесс посттрансляционной модификации некоторые ферменты добавляют или удаляют химические группы на других белках. Известно около 4000 реакций, катализируемых белками. Ускорение реакции в результате ферментативного катализа иногда огромно: например, реакция, катализируемая ферментом оротат-карбоксилазой, протекает в 1017 быстрее некатализируемой (78 миллионов лет без фермента, 18 миллисекунд с участием фермента). Молекулы, которые присоединяются к ферменту и изменяются в результате реакции, называются субстратами.
Хотя ферменты
обычно состоят из сотен аминокислот,
только небольшая часть из них взаимодействует
с субстратом, и ещё меньшее количество
— в среднем 3—4 аминокислоты, часто расположенные
далеко друг от друга в первичной аминокислотной
последовательности — напрямую участвуют
в катализе. Часть фермента, которая присоединяет
субстрат и содержит каталитические аминокислоты,
называется активным центром фермента.
8.2 Структурная функция
Структурные белки цитоскелета, как своего рода арматура, придают форму клеткам и многим органоидам и участвуют в изменении формы клеток. Большинство структурных белков являются филаментозными белками: например, мономеры актина и тубулина — это глобулярные, растворимые белки, но после полимеризации они формируют длинные нити, из которых состоит цитоскелет, позволяющий клетке поддерживать форму. Коллаген и эластин — основные компоненты межклеточного вещества соединительной ткани (например, хряща), а из другого структурного белка кератина состоят волосы, ногти, перья птиц и некоторые раковины.
8.3 Защитная функция
Существуют несколько видов защитных функций белков:
8.4 Регуляторная функция
Многие процессы внутри клеток регулируются белковыми молекулами, которые не служат ни источником энергии, ни строительным материалом для клетки. Эти белки регулируют транскрипцию, трансляцию, сплайсинг, а также активность других белков и др. Регуляторную функцию белки осуществляют либо за счёт ферментативной активности (например, протеинкиназы), либо за счёт специфического связывания с другими молекулами, как правило, влияющего на взаимодействие с этими молекулами ферментов.
Так, транскрипция
генов определяется присоединением факторов
транскрипции — белков-активаторов и
белков-репрессоров к регуляторным последовательностям
генов. На уровне трансляции считывание
многих мРНК также регулируется присоединением
белковых факторов, а деградация РНК и
белков также проводится специализированными
белковыми комплексами. Важнейшую роль
в регуляции внутриклеточных процессов
играют протеинкиназы — ферменты, которые
активируют или подавляют активность
других белков путём присоединения к ним
фосфатных групп.
8.5 Сигнальная функция
Сигнальная функция белков — способность белков служить сигнальными веществами, передавая сигналы между клетками, тканями, о́рганами и разными организмами. Часто сигнальную функцию объединяют с регуляторной, так как многие внутриклеточные регуляторные белки тоже осуществляют передачу сигналов.
Сигнальную функцию выполняют белки-гормоны, цитокины, факторы роста и др.
Гормоны переносятся кровью. Большинство гормонов животных — это белки или пептиды. Связывание гормона с рецептором является сигналом, запускающим в клетке ответную реакцию. Гормоны регулируют концентрации веществ в крови и клетках, рост, размножение и другие процессы. Примером таких белков служит инсулин, который регулирует концентрацию глюкозы в крови.
Клетки взаимодействуют друг с другом с помощью сигнальных белков, передаваемых через межклеточное вещество. К таким белкам относятся, например, цитокины и факторы роста.
Цитокины —
небольшие пептидные информационные молекулы.
Они регулируют взаимодействия между
клетками, определяют их выживаемость,
стимулируют или подавляют рост, дифференцировку,
функциональную активность и апоптоз,
обеспечивают согласованность действий
иммунной, эндокринной и нервной систем.
Примером цитокинов может служить фактор
некроза опухоли, который передаёт сигналы
воспаления между клетками организма
8.6 Транспортная функция
Растворимые белки, участвующие в транспорте малых молекул, должны иметь высокое сродство (аффинность) к субстрату, когда он присутствует в высокой концентрации, и легко его высвобождать в местах низкой концентрации субстрата. Примером транспортных белков можно назвать гемоглобин, который переносит кислород из лёгких к остальным тканям и углекислый газ от тканей к лёгким, а также гомологичные ему белки, найденные во всех царствах живых организмов.
Некоторые мембранные белки участвуют в транспорте малых молекул через мембрану клетки, изменяя её проницаемость. Липидный компонент мембраны водонепроницаем (гидрофобен), что предотвращает диффузию полярных или заряженных (ионы) молекул. Мембранные транспортные белки принято подразделять на белки-каналы и белки-переносчики. Белки-каналы содержат внутренние, заполненные водой поры, которые позволяют ионам (через ионные каналы) или молекулам воды (через белки-аквапорины) перемещаться через мембрану. Многие ионные каналы специализируются на транспорте только одного иона; так, калиевые и натриевые каналы часто различают эти сходные ионы и пропускают только один из них. Белки-переносчики связывают, подобно ферментам, каждую переносимую молекулу или ион и, в отличие от каналов, могут осуществлять активный транспорт с использованием энергии АТФ. «Электростанция клетки» — АТФ-синтаза, которая осуществляет синтез АТФ за счёт протонного градиента, также может быть отнесена к мембранным транспортным белкам
8.7 Запасная (резервная) функция белков
К таким белкам относятся так называемые резервные белки, которые запасаются в качестве источника энергии и вещества в семенах растений и яйцеклетках животных; белки третичных оболочек яйца (овальбумины) и основной белок молока (казеин) также выполняют, главным образом, питательную функцию. Ряд других белков используется в организме в качестве источника аминокислот, которые в свою очередь являются предшественниками биологически активных веществ, регулирующих процессы метаболизма.
8.8 Рецепторная функция
Белковые рецепторы могут как находиться в цитоплазме, так и встраиваться в клеточную мембрану. Одна часть молекулы рецептора воспринимает сигнал, которым чаще всего служит химическое вещество, а в некоторых случаях — свет, механическое воздействие (например, растяжение) и другие стимулы. При воздействии сигнала на определённый участок молекулы белок-рецептор происходят её конформационные изменения. В результате меняется конформация другой части молекулы, осуществляющей передачу сигнала на другие клеточные компоненты. Существует несколько механизмов передачи сигнала. Некоторые рецепторы катализируют определённую химическую реакцию; другие служат ионными каналами, которые при действии сигнала открываются или закрываются; третьи специфически связывают внутриклеточные молекулы-посредники. У мембранных рецепторов часть молекулы, связывающаяся с сигнальной молекулой, находится на поверхности клетки, а домен, передающий сигнал, внутри