Комплексная страноведческая характеристика Турции

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2011 в 21:55, реферат

Краткое описание

Меня давно привлекают страны Востока, одной из таких стран является Турция(Турецкая республика)
Если мерить ее европейскими маштабами, то не считая РФ, она по населению пятая после ФРГ, Англии, Италии и Франции, а по территории - первая. Различий в ее топографии, растительности и климате больше, чем во многих других странах сопоставимого размера. В Туркции есть пустыни и высокие горы, леса и степи, горные луга и субтропические побережья. Климат настолько разнообразен, что любые народы мира, кроме эскимосов и жителей влажных тропиков, нашли бы для себя в Турции подходящие условия.

Оглавление

1. Введение
2. Географическое положение
3. Природные и экологические условия территории
4. Историко-культурная характеристика
5. Население страны
6. Основные города
7. Социально-экономическая характеристика
8. Политико-географическая характеристика
9. Рекреация и туризм
10. Общая оценка развития страны
11. Вывод
12. Список литературы

Файлы: 1 файл

турция.doc

— 115.00 Кб (Скачать)

Стали организовываться общедоступные выставки. В 1883 г. - открылась  первая школа “изящных искусств” (университет Мимара Синана в Стамбуле). В 1937 г. - первый Государственный музей живописи. 

Скульптура

Скульптура дореспубликанского периода была представлена схематическими изображениями или стилизованными барельефами. 

Прогресс замечен  в 30-е годы с момента создания памятника Мустафе Кемалю Ататюрху (Стамбул) и монументов в честь победы в национально-освободительной войне. (Анкара, Стамбул и др.) 

В 80- е годы верущими скульпторами были Али Теоман, Герменер, Семахат Асинер и т.д. Большая  часть из них работатет в силе абстракций. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. НАСЕЛЕНИЕ
 

В момент образования  Турецкой республики численность ее населения была определена в 12532 тыс. чел. Всего в стране проведено 12 переписей. С 1927 г. население Турции возрасло в 4,4 раза, причем только с 1950 по 1985 - в 2,5 раза. Резко возрасла и плотность населения: с 1,8 до 7,7 человек на 1 кв. км. Быстрый рост населения остается важной проблемой страны. 

Распределение жителей по территории Турции происходит крайне неравномерно. Наиболее густо заселены побережья Мраморного и Черного морей, затем- районы, прилегающие к Эгейскому морю. Самый густонаселенный город - Стамбул и самый малонаселенный - Ханяри.

Основное население  страны - турки (ок. 90 %). В соответствии со стаьей 66 конституции 1982 г., турками считаются все “кто связан узами гражданства с турецким государством”. Дети, родившиеся от отца-турка или матери-турчанки, счтитаются туррками. В стране еще проживают свыше 25 национальных меньшинств: курды, арабы, греки, черкесы, армяне, евреи, грузины, лази и т.д. 

По вероисповеданию  турки-мусульмане суннитского направления. Государственный язык - турецкий. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. ОСНОВНЫЕ  ГОРОДА

В административно-территориальном  отношении делятся на 67 илов. Столица-Анкара. Глава государства-президент. Высший законодательный орган - Великое национальнгое собрание (сенат и национальные палаты). Денежная единица - турецкая лира. Форма правления – Парламентская республика. Президент - Абдулла Гюль. Премьер-министр - Реджеп Тайип Эрдоган. 

Земля Малой  Азии за весь период существования  цивилизации дала человечеству целый  ряд культур мирового и местного значения. 

Памятники существовавших ранее культур можно ныне увидеть  в музеях и многочисленных городах-музеях на территории современной Турции. 

Аланджахеюк - загородная резиденция хеттских царей, знаменитая “воротами сфинкса”. 

Эфес - древнегреческий  городок. Известный как культурный центр поклонения богине Аплодородия  Артемиде, где был построен храм Артемиды (одно из семи чудес света).

В 7 км от развалин Эфеса на склоне расположен Дом Девы Марии - часовня, где по легенде провела последние годы мать Иисуса. 

Бодрум - древнегреческий  город, известен надгробным памятником Мавзола (одно из семи чудес света). Общая высота памятников 40 м. 

Измир - древнегреческий город, по легенде его основами воинственные племена Амазонок. Предполагаемая родина автора “Илиады” и “Одиссеи” Гомера. Измир — один из древнейших городов Средиземноморского бассейна. На протяжении всего периода своего существования город имел насыщенную историю, переживая периоды расцвета и падения. Несмотря на постоянную смену правителей, особенно в Средние века, город сохранял свой преимущественно эллинистический (греческий) характер на протяжении тысячелетий, вплоть до устроенной турками резни в 1922 году. После этого город стал важным промышленным и культурным центром молодой Турецкой республики, привлекая огромное количество турецких переселенцев из глубин Анатолии. 

Стамбул - крупнейший город Турции (основан 660 г. до н.э. ) Современный город расположен на двух берегах Босфора. Стамбул расположен в холмистой местности на северо-западе Турции на обоих берегах пролива Босфор и с юга — на берегу Мраморного моря. Основная часть города находится в Европе, меньшая — в Азии. В свою очередь, европейская часть города делится на две части бухтой Золотой Рог. Площадь города — 1 538, 77 км².

Стамбул является центром экономического развития и  главным промышленным городом Турции. Экономика в основном базируется на машиностроении (в том числе  судостроении), химической, цементной, пищевой, легкой, полиграфической, деревообрабатывающей, бумажной и стекольной промышленности, торговле и туризме. В Стамбуле расположены основные банки страны, иностранные страховые общества и агентства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА

Турция - аграрно-промышленная страна. Значительная зависимость от иностранных монополий. 

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 

Сельское хозяйство  Турции, несмотря на очень заметный позитивный сдвиг в индустриальном секторе, продолжает занимать среди отраслей экономики по ряду параметров главенствующее положение: в земледелии, животноводстве и других, присмыкающих к ним сферах экономической деятельности (лесно хозяйство, рыболовство) занято свыше половины всего самобытного насления и создается пятая часть валового национального продукта. Доля сельскохозяйственных товаров в экспорте страны за последние годы заметно снизилась, но тем не менее не опускается ниже 20-25 %. В земледелии создаются почти две трети всего дохода данной отрали. На втором месте находится животноводство (33,4 %), а роль лесного хозяйства (1,9 %) и рыболовства (1,7 %) незначительна. 

А) Земледелие

Для Турции характерно в основном крупное помещичье  землевладение. Обрабатывается ококло 1/3 всей территории (2-ое место в Евроме и 4-ое в Азии).

Земледелие Турции включает выращивание зерновых, бобовых, овоще-бахчевых и технических культур, а также плодоводство. 

Ведущую роль играют зерновые культуры (около 82 % посевных площадей), преимущественно пщеница  и ячмень. Относительно меньше значение имеют кукуруза, рожь, овес, просо, рис. 

Пшеницу, которая  занимает свыше 65 % посевов зерновых, выращивают повсеместно, по основным районам  остается Внетренняя Анатомия. В Турции преобладает яровая пшеница; лишь в  высокогорных районах с суровой зимой культивируются озимые сорта. Внедряются высокоурожайные мексиканские сорта и российский сорт пшеницы “безостая - 1”. Часть урожая этой культуры идет на экспорт. 

Ячмень - продовольственная  и фуражная культура. Часть его  идет на пивоварение. Основные районы производства - Центральная и Юго-Восточная Анатомия. 

Кукуруза - третья по значению продовольственная и  фуражная культура. Возделывается преимущественно  на Черном побережье, где кукуруза основной продукт питания сельских жителей. На втором месте находится Мраморный район. 

Рис, имеющий  ограниченное значение в турецком земледелии, культивируется в местах с жарким климатом при искусственном орошении. Основные районы произростания - Мраморноморский, Средизерноморский, Черноморский. 

Другие зерновые культуры - рожь, овес, просо, полба - выращиваются в небольших количествах, причем ежегодные сборы их неуклонно  сокращаются. 

Бобовые культуры занимают весьма скромное место в  посевных площадях (около 8 %), но их экономическое  значение намного весомое. 

Бобовые включают пищевые (чечевица, горох, фасоль, зеленый  горошек и бобы) и кормовые (вика, коровий горох, люцерна, люцин и  эскарцет). 

Огородние и  бахчевые культуры особенно широко распространены вблизи крупных городов. Наибольшим спросом пользуются клубневые (картофель, лук, чеснок) и бахчевые культуры (дыни, арбузы), а также такие популярные виды овощей как огурцы, помидоры, капуста, баклажаны и перец. 

Технические культуры возделываются на относительно небольших  площадях (менее 12 % всех посевов), но их роль очень велика, так как они обеспечивают национальную промышленность сырьем и выделяют часть на экспорт. В производстве технических культур наблюдается более широкое применение механизации и наемного труда, современных методов агрокультуры, искусственного орошения, авансирование земледельцев и т.п. 

Сахарная свекла - новая для Турции. Сеять ее начали с 1926 г. когда вошел в строй  первый сахарный завод. Посевы сахарной свеклы тяготеют к районам ныне действующих  сахарных заводов. 

Из волокнистых  культур главное место занимают по всем параметрам хлопчатник, который  выращивается с давних пор, но широкое  распространение получил в начале 20 века. Культивирование хлопчатника  давно уже осуществляется в двух районах - Средиземноморском и Эгейском. 

Лен, как преимущественно  масляничная культура, культивируется главным образом в западной части  Черноморского побережья. 

В маслоделии кроме  семян волокнистых культур используются подсолнечник, кунжут, земляной орех, соя, а также маслина. 

Подсолнечник - также новая культура для Турции, часть его используется в местном маслобойном производстве, а другая - экспортируется. Подсолнечник культивируется искоючительно в Мраморноморском районе. 

Кунжут - масляничная  культура, издавна выращивается в  Эгейском, Средиземноморском и Мраморноморском районах. Кунжутное масло идет в пищу, на производство кондитерских и парфюмерных изделий. Часть семян и масла вывозят. 

Турция наряду с Болгарией и Грецией - основной производитель восночных табаков. Основные табакоковедческие районы - Эгейский, Черноморсикй, Мраморноморский и Юго-Восточный. 

Чай - также новая  культура для Турции. Чаеводство тяготеет к районам Ризе-Хона, по почвенно-климатическим  условиям (обилие тепла и влаги). Чайная продукция остается на внутренних рынках и иедт на экспорт. 

Плодоводство  в Турции развито высоко, чему благоприпятствует  разнообразие клииматических условий. Общая площадь, занятая виноградниками, посадками маслин, фруктовыми садами, составляет 3,7 % всей территории. Плодовые и орехоплодные культуры давно уже вовлечны во внутренний товарооборот. Вместе с тем плодоводство - важная экспортная отросль. Плодоводство развито прежде всего в Эгейском районе, на побережье Мраморного и Средиземного морей. Наибольшее экономическое значение (особенно в точке зрения экспорта) имеет виноград, инжир, маслины, цитрусовые, а также фундук. 

Турция по площади  виноградников и сбору продукции  занимает одно из первых мест в мире. 

Лоцина - лесной орех, плоды которой служат экстропродуктом  для кондитерской промышленности Западной Европы, широко культивируется в Турции. Турция - крупнейший в мире производитель и экспортер фундука (до половины мирового сбора). В различных районах Анатомии встречаются культурные и дикие заросли грецкого ореха. 

Цитрусовые выращиваются в двух районах:Средиземноморском (90 %) и Эгейском. В культировании цитрусовых за последнюю четверть века отмечен прогресс: площади посадок увеличины в 3-5 раз и сбор увеличился в 10-15 раз. Стало собираться огромное количество апельсинов (300 тыс.т), лимонов (200 тыс.т), мандаринов (25 тыс.т), грейпфруктов. 

Кроме названных  плодовых и ягодных культур по всей стране, исключая высокогорные районы встречаются: яблоня, груша, айва, слива, черешня, абрикос, персик, вишня. 

В целом на душу населения приходится в год около 270 кг овощей, 180 кг фруктов и более 100 кг орехов и фисташек. 

Б) ЖИВОТНОВОДСТВО

Животноводство - вторая по важности отросль аграрного  сектора. В отличие от земледелия, животноводство (исключая птицеводство) развивалось почти исключительно на экстенсивной основе, за счет роста поголовий скота. 

Скотоводство  среди домашних животных первенство по численности и экономическому значению принадлежит овцам: они  составляют более половины поголовья  стада и овцеводство обеспечивает 45 % всего дохода поступающего от скотоводства. Коза, обычная и ангорская, занимает в Турции второе , после овец, место среди рогатого скота. 

Информация о работе Комплексная страноведческая характеристика Турции