Здоровый образ жизни

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2015 в 17:15, доклад

Краткое описание

Общие представления о ЗОЖ. Понятие «здоровье». Содержательные характеристики, составляющие ЗОЖ. Организация режима рационального питания. Рациональный режим труда и отдыха. Профилактика вредных привычек. Оптимальный двигательный режим.

Файлы: 1 файл

реферат по физкультуре.docx

— 37.45 Кб (Скачать)

Введение.

        Здоровье –  неоценимое счастье для каждого  человека, о чем многие вспоминают, к сожалению, только тогда, когда  его теряют. Известно , что человек, не думающий о своём здоровье  смолоду, рискует полностью утратить  его к 25-30 годам и , наоборот, соблюдая  здоровый образ жизни, можно даже  вопреки наследственности и имеющимся  болезням, укрепить своё физическое  состояние.

       Ведущий фактор  здоровья – это образ жизни  человека, формирующийся с детства  – в быту, в процессе учёбы  и отдыха, а также в определённых  природно – климатических условиях. Каждый человек способен существенно  влиять на среду, в которой  он живёт, и  изменять свой образ  жизни при наличии мотивации  здоровьесберегающего поведения.

   К факторам среды, формирующим здоровье относится всё то, что удовлетворяет жизненно важные биологические потребности человека (питание, семья. дети, движение, труд, отдых), которые меняются в зависимости от его возраста. пола ,рода занятий, индивидуальных особенностей. Здоровье людей связано также с удовлетворением их социальных потребностей. Разумное сочетание биологических и социальных потребностей - залог здорового образа жизни. Есть много факторов, влияние которых разрушают здоровье, такие как: алкоголизм, наркомания, табакокурение, токсикомания, беспорядочные половые связи, венерические заболевания и др.

           Формирование  мировоззрения, определяющего здоровый образ жизни, должно стать основным направлением деятельности органов здравоохранения и образования. Под влиянием социальной среды (семьи, школы, всего общества) у молодого поколения развивается мотивация здорового образа жизни как основы здоровья самого человека и его потомства. Только здоровое население может способствовать экономическому благополучию страны.

I).Общие представления о ЗОЖ. Понятие «здоровье». Содержательные характеристики, составляющие ЗОЖ.

Здоровье человека более чем на 50%, зависит от его образа жизни. Как считают некоторые исследователи, здоровье человека на 60 % зависит от его образа жизни, на 20 % - от окружающей среды и лишь на 8 % - от медицины” По данным ВОЗ, здоровье человека на 50-55 % определяется условиями и образом жизни, на 25 % - экологическими условиями, на 15-20 % оно обусловлено генетическими факторами и лишь на 10-15 % - деятельностью системы здравоохранения.

Основные понятие здорового образа жизни включают в себя:

1. Образ жизни

2.    Генетика

3.   Окружающая среда

4.   Здравоохранение

Каждый из этих разделов и есть одного целое, которое вместе называют Здоровый Образ Жизни.

1) Образ жизни – ваша активность, ваши привычки и условия жизни, нормальное психическое состояние, качество еды, качество отдыха  и т.д.

2) Генетика - привычки ваших родители, которые, наверное, вели правильный образ жизни положительно сказываются на вас, но могут и отрицательно если ваши родители вели неправильный образ жизни, ведь если не выполнять основные понятия здорового образа жизни, то ваше здоровье ухудшиться.

3) Окружающая среда – Тут  и так все понятно – это  кол-во «зелени» в вашем районе  и вообще в местах, которых  вы бываете, а также экологическая  обстановка в вашей стране (кол-во  деревьев на регион, кол-во пробок  с множеством машин и т.д).

4) Здравоохранение - Скорее всего  некоторые наверняка не поняли, причем тут это, но качество помощи, а также её своевременное оказание помогает быстрее предотвратить те болезни, которые скажутся на вашем здоровье в будущем, на здоровье ваших детей и т.д.

Вот основные понятия о здоровом образе жизни. Из этого следует , что здоровый образ жизни - это индивидуальная система поведение человека, направленная на рациональное удовлетворение врожденных биологических и социальных потребностей, вызывающая эмоции(радость) и способствующая профилактике болезней и несчастных случаев, т.е. поведение направленное на достижение полного физического , психического и социального благополучия.

1.Понятие «здоровье».

Здоровье – одна из высших человеческих ценностей, источник счастья, радости, залог оптимальной  реализации личности. Есть только один способ быть здоровым самому и обеспечить здоровье своему потомству – уметь сохранять и укреплять собственное здоровье. Во всём мире здоровье определяется как гармоничное сочетание физического, духовного и социального благополучия.

Различают здоровье индивидуальное и коллективное.

 Индивидуальное здоровье, по  определению Всемирной организации  здравоохранения (ВОЗ) - это состояние полного физического, духовного (психического) и социального  благополучия, а не только отсутствие болезней физических дефектов.

Коллективное здоровье (или здоровье населения) оценивается следующими статистическими показателями, характеризующими здоровье той или иной группы людей, совместно работающих, обучающихся, проживающих, или население административной территории и государства в целом.

Здоровье - это личное богатство и собственность человека. Постоянно беречь его и заботиться о нем должен каждый самостоятельно, используя свои  адаптационные возможности физиологических систем, факторы природы и те социальные условия, в которых ему приходится жить.

 Для поддержания качества  здоровья необходимо соблюдать некоторые простые истины, составляющие ЗОЖ: поведение, организация режима рационального питания, режим труда и отдыха, организация сна, профилактика вредных привычек, двигательная активность.

 

2.  Содержательные  характеристики, составляющие ЗОЖ.

2.1.Поведение.

Вся наша жизнь – это поведение, направленное на ликвидацию потребностей. В отличие от животных человек разумный имеет не только биологические, но и социальные потребности. Поведение человека, образ его жизни, всегда связано с приобретением в процессе обучения новых условных рефлексов  в меняющихся условиях среды обитания. Социальные потребности  отличают человека от животного, и  его поведение под влиянием в процессе жизни значительно социализируется, т.е. подчиняется требованиям социальной среды обитания. Если социальные потребности часто и длительно доминируют в ущерб биологическим, это приводит к нарушению процессов жизнедеятельности организма и, в конце концов, к возникновению различных заболеваний и даже гибели. С этих позиций поведение, которое в большей степени направлено на удовлетворение социальных, а не биологических потребностей, можно считать поведением неразумного человека, подвергающего свою жизнь и здоровье опасности.

2.2.Организация режима рационального питания.

Следующей составляющей здорового образа жизни является рациональное питание. Когда о нем идет речь, следует помнить о двух основных законах, нарушение которых опасно для здоровья.

Первый закон - равновесие получаемой и расходуемой энергии. Если организм получает энергии больше, чем расходует, то есть если мы получаем пищи больше, чем это необходимо для нормального развития человека, для работы и хорошего самочувствия, - мы полнеем. Сейчас более трети нашей страны, включая детей, имеет лишний вес. А причина одна - избыточное питание, что в итоге приводит к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарному диабету, целому ряду других недугов.

Второй закон - соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям организма в пищевых веществах. Питание должно быть разнообразным и обеспечивать потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах. Многие из этих веществ незаменимы, поскольку не образуются в организме, а поступают только с пищей. Отсутствие хотя бы одного из них, например, витамина С, приводит к заболеванию и даже смерти. Витамины группы В мы получаем главным образом с хлебом из муки грубого помола, а источником витамина А и других жирорастворимых витаминов являются молочная продукция, рыбий жир, печень.

Промежутки между приемами пищи не должны быть слишком большими (не более 5-6 ч.). Вредно принимать пищу только 2 раза в день, но чрезмерными порциями, т.к. это создает слишком большую нагрузку для кровообращения. Здоровому человеку лучше питаться 3-4 раза в сутки. При трехразовом питании самым сытным должен быть обед, а самым легким - ужин.

 Вредно во время еды читать, решать сложные и ответственные  задачи. Нельзя торопиться, есть, обжигаясь  холодной пищей, глотать большие  куски пищи, не пережевывая. Плохо  влияет на организм систематическая  еда всухомятку, без горячих блюд. Необходимо соблюдать правила  личной гигиены и санитарии. Человеку, пренебрегающему режимом питания, со временем угрожает развитие  таких тяжелых болезней пищеварения, как, например, язвенная болезнь  и др. Тщательное пережевывание, измельчение пищи в известной  мере предохраняет слизистую  оболочку пищеварительных органов  от механических повреждений, царапин  и, кроме того, способствует быстрому проникновению соков вглубь пищевой массы. Нужно постоянно следить за состоянием зубов и ротовой полости.

Не каждый из нас знает, что нужно научиться культуре разумного потребления, воздерживаться от соблазна взять еще кусочек вкусного продукта, дающего лишние калории, или вносящего дисбаланс. Ведь любое отклонение от законов рационального питания приводит к нарушению здоровья. Организм человека расходует энергию не только в период физической активности (во время работы, занятий спортом и др.), но и в состоянии относительного покоя (во время сна, отдыха лежа), когда энергия используется для поддержания физиологических функций организма - сохранения постоянной температуры тела. Установлено, что у здорового человека среднего возраста при нормальной массе тела расходуется 7 килокалорий в час на каждый килограмм массы тела.

Первым правилом в любой естественной системе питания должно быть:

- прием пищи только при ощущениях  голода;

- отказ от приема пищи при  болях, умственном и физическом  недомогании, при лихорадке и повышенной температуре тела;

- отказ от приема пищи непосредственно  перед сном, а также до и  после серьезной работы, физической  либо умственной.

Очень важно иметь свободное время для усвоения пищи. Представление, что физические упражнения после еды способствуют пищеварению, является грубой ошибкой.

Прием пищи должен состоять из смешанных продуктов, являющихся источниками белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Только в этом случае удается достичь сбалансированного соотношения пищевых веществ и незаменимых факторов питания, обеспечить не только высокий уровень переваривания и всасывания пищевых веществ, но и их транспортировку к тканям и клеткам, полное их усвоение на уровне клетки.

Рациональное питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни.

Если решили вести здоровый образ жизни, также  соблюдайте и  режим питания.

Есть три основных правил рационального питания:

- количество приемов пищи в  течение суток 3-4 раза, с перерывами  в 3-4 часа;

питайтесь ежедневно в одинаковое время, последний прием должен быть за 2 часа до сна;

- оптимальное время на прием  пищи 30 минут

2.3. Режим труда и отдыха.

Рациональный режим труда и отдыха - необходимый элемент здорового образа жизни любого человека. При правильном и строго соблюдаемом режиме вырабатывается четкий и необходимый ритм функционирования организма, что создает оптимальные условия для работы и отдыха и тем самым способствует укреплению здоровья.

Труду и отдыху  соответствуют процессы напряжения и расслабления, протекающие в центральной нервной системе, их чередование и достаточная продолжительность тренируемы и являются факторами здорового образа жизни. Вслед за работой наступает утомление – нормальное физиологическое состояние, связанное с временным уменьшением функциональной подвижности клеток коры головного мозга. Утомление - защитная реакция организма, сигнал о необходимости прекращения данной работы. Характер утомления – процесс индивидуальный. Умственное утомление связано со снижением познавательной потребности и характеризуется снижением внимания, памяти, замедлением мышления отсутствием желания продолжать данную работу. Физическое утомление характеризуется временным снижением двигательной потребности, что сопровождается уменьшением силы и выносливости, скорости работы и амплитуды движений, нарушением их координации и точности.

  Рационально организованный  труд способствует максимальной  производительности при минимальной  затрате физических и нервнопсихических  сил человека.

  Разработано около 600 режимов  труда и отдыха для рабочих промышленных предприятий работников сельского хозяйства, служащих, соответственно назначаются регламентированные и предлагаются наиболее целесообразные способы их проведения. Основным условием эффективности всякого отдыха, и особенно отдыха в режиме рабочего дня, является переключение с одного вида деятельности на другой.

2.4. Организация сна.

Сон - важнейшая биологическая потребность человека в отдыхе. Во сне восстанавливается работоспособность, снимается эмоциональное напряжение, чувство тревоги. Противоположность  напряжению – расслабление. Чередование этих состояний организма – закон жизни. Сон – одно из главных условий здорового образа жизни. Если человеку удаётся сохранить без снотворного хороший по глубине и продолжительности сон, его нервы в порядке.

Продолжительность сна взрослого человека связана с характером труда и имеет индивидуальные колебания. Многие известные люди ограничивались пятью часами сна, однако на основании многочисленных исследований установлено, что подросткам 13-16 лет следует спать 9,5 часов.16-18 лет -8,5 часов, и в любом случае продолжительность сна не должна быть менее 8 часов.

Информация о работе Здоровый образ жизни