Вред, наносимый организму от табакокурения

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2015 в 18:51, курсовая работа

Краткое описание

В табачном дыме более трех с половиной тысяч ядохимикатов, это больше чем в выхлопных газах автомобилей.
В этой работе исследованы многие вопросы: откуда берет истоки эта пагубная привычка, только ли курить можно табак, и что можно курить кроме табака, какие последствия влечет за собой пагубная привычка и многое другое.

Файлы: 1 файл

табак.docx

— 43.28 Кб (Скачать)

 

 

Введение

В табачном дыме более трех с половиной тысяч ядохимикатов, это больше чем в выхлопных газах автомобилей.

За год в легких курильщика скапливается почти один стакан смолы.

Курение-причина хронических болезней, эмфиземы, рака легкого.

Курение вызывает закупорку крупных и мелких сосудов, что приводит к гангрене конечностей, инфаркту миокарда и внезапной смерти.

Курение приводит к слепоте вследствие разрыва кровеносных сосудов и инсульту.

Курильщик не доживает, по крайней мере, двадцать лет своей жизни…

Бросить курить никогда не поздно…

Все мы знаем, что нужно прощаться с вредной привычкой, однако не можем. Число методик борьбы с курением растет день ото дня, но не одной, абсолютно действенной по-прежнему нет.

В этой работе я хотела бы исследовать многие вопросы: откуда берет истоки эта пагубная привычка, только ли курить можно табак, и что можно курить кроме табака, какие последствия влечет за собой пагубная привычка и многое другое.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История курения в России

В России долгое время употребление табака не поощрялось. Впервые табак появляется в России при Иване Грозном. Его завозят английские купцы, он проникает в багаже наемных офицеров, интервентов и казаков во времена смуты. Курение на короткое время приобретает временную популярность в среде знати. При царе Михаиле Федоровиче Романове отношение к табаку резко меняется. Табак подвергается официальному запрету, контрабандный товар сжигают, его потребители и торговцы подвергаются штрафам и телесным наказаниям. Еще жестче стали относиться к табаку после Московского пожара 1634 году, причиной которого посчитали курение. Вышедший вскоре царский указ гласил: «чтоб нигде русские люди и иноземцы всякие табаку у себя не держали и не пили и табаком не торговали». За ослушание полагалась смертная казнь, на практике заменявшаяся «урезанием» носа.

В 1646 году правительство Алексея Михайловича пыталось изменить прежний порядок и взяло продажу табака в монополию. Однако под влиянием могущественного патриарха Никона, вскоре восстанавливаются жестокие меры против «богомерзкого зелья».

В феврале-апреле 1697 г. серией указов царь Петр Алексеевич (Петр I), государь-реформатор легализовал продажу табака и установил правила его распространения. Примечательно, что по петровскому указу 1697 года табачный дым сначала разрешалось вдыхать и выдыхать только через курительные трубки.

В апреле 1705 года был обнародован Указ о казенной продаже табака через бурмистров и целовальников, а также через выборных, рассылаемых в села, деревни и ярмарки. Одновременно учреждались две табачные фабрики: в Петербурге и Ахтырке (Украина).

К середине XVIII века табак получил в Петербурге повсеместное распространение. Без обильного его употребления не обходилась ни одна ассамблея, ни одно празднество.

Время правления Екатерины было отмечено бурным ростом российского предпринимательства и оказалось весьма благоприятным для табачной торговли. В своем Указе от 31 июля 1762 года императрица восстановила свободную продажу табака.

Первые табачные мастерские в Петербурге открыли иностранцы. Они производили крошеный курительный табак в незначительных количествах. К 1812 году число таких производств возросло до шести, и все они работали на привозном сырье.

Наряду с курительным табаком широкое хождение получил нюхательный табак. В екатерининскую эпоху, да и много позднее, многие петербуржцы отдавали предпочтение привозному нюхательному табаку: гишпанскому, французскому или немецкому. Но уже тогда, во второй половине XVIII века, с ним начал успешно конкурировать и местный табак. Главным среди местных сортов был аммерсфордский табак, – в России его назвали махоркой. До Октябрьской революции нюхательный табак достаточно регулярно поставлялся в столичные магазины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разновидности табака

Сигареты

Сигареты относятся к самым продаваемым продуктам в мире, а табачное производство – самое доходное в мире. Первые сигареты придумали индейцы. Они стали заворачивать табак в солому, тростник, кукурузные листья. В Европе распространение сигарет началось после Крымской войны. Русские и турецкие солдаты, чтобы покурить на привале, стали заворачивать табак в бумажные гильзы от пороха. Эту затею переняли и английские военные. Первая сигаретная фабрика в Европе была построена в Лондоне.

Сигареты быстро приобрели популярность у курильщиков, поскольку для того, чтобы выкурить сигару или трубку требовалось время и соответствующая обстановка, а этого не всегда хватало. Первые сигареты не были снабжены фильтром и больше напоминали папиросы.

В конце сигареты расположен фильтр, который не пропускает в организм курящего влагу, смолу, никотин, взвешенные частицы дыма, другие вредные примеси. Чаще всего их делают из вторичного ацетата целлюлозы. Чтобы улучшить действие фильтра увеличивают его длину, уменьшают диаметр нитей, добавляют к волокну различные вещества, например активированный уголь. Благодаря его использованию, задерживается значительная часть оксида углерода, цианида водорода и бензола. Современные исследования показывают, что почти полностью устранить вредное влияние никотина может зелёный чай, добавленный в сигаретный фильтр. Для улучшения вкуса сигареты фильтры иногда делают с ароматическими добавками.

Сигары

Сигара (от испанского cigarro) – скрутка из листьев табака, которую можно курить в том виде, как она есть. Сигара представляет собой единство тщательно подобранных компонентов, что и обеспечивает удовольствие от курения. Важно помнить, что благородство сигары обусловливается качеством её наполнителя, а первое, на что обращает внимание курильщик – это покровный лист.

Сигары, которые произведены машинным способом, продаются готовыми к употреблению, т.е. к курению.

Жевательный табак

Снюс относится к бездымным жевательным табакам. В России и во всем мире продажи жевательного табака увеличиваются ежегодно практически в два раза. У снюса есть свои плюсы и минусы. К основным преимуществам употребления снюса относится его безвредность для легких. Исследователи утверждают, что люди, которые отказались от сигарет в пользу жевательного табака, отмечали значительное улучшение самочувствия и состояния здоровья. Употребление снюса, ровно, как и употребление любого табака, вредно для людей, страдающих повышенным артериальным давлением. Употребление табака негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Людям, страдающим сахарным диабетом не рекомендуется употреблять снюс, ведь в его производстве используется сахар. В состав снюса, помимо сахара, входят табак, вода, соль, увлажнители и ароматизаторы. Соль используется в качестве консерванта. Сам жевательный табак изготавливают из толстых листьев табака с добавками связующих веществ и ароматизаторов. В процессе изготовления снюса табачную массу подвергают процессу пастеризации для уничтожения микробов и нежелательных веществ, которые содержатся в табачном растении.

Употребление снюса отличается от употребления курительного табака. Пакетик снюса кладется под верхнюю губу, держать его во рту нужно от 5 до 30 минут. Жевать или глотать снюс нельзя, однако слюну, которая выделяется при его употреблении, можно сглатывать. Снюс, который продается в больших упаковках, предназначен для тех, у кого уже есть опыт употребления жевательного табака. Необходимо взять из упаковки определенную порцию табака, скатать из него шарик и положить под верхнюю губу. Доставка никотина в организм происходит быстрее, нежели в порционном варианте, а его количество регулируется размером порции. Жевать снюс не нужно, никотин поступает в организм через слизистую оболочку.

Жевательный табак повышает частоту сердечных сокращений, артериальное давление, уровень адреналина, выступая в качестве мощного стимулятора автономной нервной и сердечнососудистой систем.

Нюхательный табак

Нюхательный табак (snuff) – это табак, перетертый в тонкую пыль с добавлением ароматизаторов.

Многообразие ароматов (от апельсина и ванили до лаванды и мяты) позволяет каждый раз выбирать что-то новенькое. Употребление нюхательного табака распространено в Германии, США, Франции, Польше и Чехии. Нюхать табак менее вредно, чем курить сигареты, трубку или кальян, по тем же причинам, что и «сосательный табак» снюс: табак не подвергается горению, а значит продукты горения, в которых содержатся канцерогены, в организм не поступают.

К тому же, употребление нюхательного табака – поднимает настроение и улучшает дыхание.

Способ употребления нюхательного табака донельзя традиционен – как в 17 веке парижские модники брали из табакерки щепотку-другую, вкладывали в каждую ноздрю и резко втягивали табак внутрь носа, так, в общем-то, принято и сейчас. Как нельзя отказать такому способу употребления табака во внешней эффектности, так нельзя и не заметить очевидный его недостаток: после употребления черные табачные крошки в изобилии остаются на лице, на пальцах, на одежде

О вредности нюхательного табака говорить не принято. Компаниями-производителями он рекламируется не иначе как «неопасный табак» и «табак, который позволяет бросить курить». Значительная доля этих заявлений, действительно, наделена здравым смыслом и соответствует действительности – при употреблении нюхательного табака нет горения, значит и нет потребления смол, которые и несут основной вред организму. Однако, как и всякий табачный продукт, нюхательный табак содержит мощный стимулятор – никотин. Еще один минус нюхательному табаку – постоянное попадание табачной пыли в носоглоточные пути, что улучшению здоровья явно не содействует. В целом же, употребление нюхательного табака принадлежит к группе невысокого риска – во всяком случае, к куда более безопасной, чем употребление табака курительного.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кальян или сигарета?

Кальян – это приспособление для курения табака, трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком

Калья́н  — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет шахта кальяна, на холодных стенках которой конденсируются различные примеси, и сосуд с жидкостью, в которой осаждаются до 38 % содержащихся в дыме веществ. В сосуд вставлена курительная чашка (чилим), соединённая с трубкой (шахтой), конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, через которую производится вдыхание дыма. При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.

 

Курение кальяна – привычное занятие в кафе и ресторанах вдоль и поперек на Ближнем Востоке. Этот уникальный способ курения быстро становится популярным во всем мире. Много людей предпочитают «кальян» курению сигарет и сигар из-за очищенного от смол, ароматного и прохладного по вкусу дыма.

Самое широкое распространение кальян получил в Азии. Во многом это было связано с образом жизни, а главное обуславливалось наличием качественного табака в регионе.

Существует несколько способов курения кальяна. Сейчас обычно курят ароматизированные табаки при этом используется узкая чаша («чилим») с несколькими отверстиями внизу, при этом, после укладки табака чилим накрывается фольгой с проделанными в ней отверстиями, на которую помещаются раскаленные угли. При затяжке, горячий воздух от углей проходит сквозь табак, сам табак не тлеет, как это происходит при курении сигарет, дым фильтруется через колбу с жидкостью, обычно водой это делает кальян гораздо менее вредным способом курения табака.

Запах от курения кальяна не имеет ничего общего с запахом сигаретного табака. Дым кальянного табака мягче и имеет абсолютно другой вкус. В кальянную колбу иногда вместо воды добавляют различные ароматизирующие жидкости, соки, масла или вина. Отчаянные умудряются добавлять и напитки покрепче.

Вред для здоровья

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна несет серьезную потенциальную опасность для здоровья и не является безвредной альтернативой сигаретам. Вдыхаемый дым содержит токсические вещества, приводящие к раку легких, заболеваниям сердца, и другим заболеваниям.[11].

О риске заболевания раком: у людей, в течение десятилетий куривших исключительно кальян, и употребивших таким образом очень большие количества табака, риск заболевания раком был ниже, чем у традиционных курильщиков сигарет[13].

О возникновении зависимости от кальяна (исследование около 300 человек в Ливии): 90 % людей, курящих кальян до 3-х раз в неделю, и 60 % людей, выкуривающих от 3 до 6 кальянов в неделю, не имеют никотиновой зависимости[14].

О содержании угарного газа: в 1000 мл кальянного дыма содержится 1,79 мг CO; за одну сессию курения кальяна делается в общей сложности порядка 100 затяжек (при этом в курении обычно принимают участие несколько курильщиков). Итого, при курении кальяна за всю сессию вдыхается 179 мг угарного газа[15]. Согласно тем же исследованиям, количество CO при выкуривании одной сигареты составляет 11,66 мг.

Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке различных заболеваний, таких как герпес и гепатит. Вероятность передачи слюны существенно снижается при использовании персональных мундштуков, например одноразовых пластиковых.

Информация о работе Вред, наносимый организму от табакокурения