Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2011 в 17:48, реферат
Полноценное, а главное правильное питание играет главную роль в поддержании хорошего здоровья человека
Для правильного использования продуктов питания нужны определённые знания о питательных веществах
Ниже представлена таблицу суточной потребности в витаминах для организма здорового человека, ведущего активный образ жизни. Составляя рацион питания, безусловно, следует учитывать содержание этих витаминов в выбранных продуктах питания.
Потребность организма здорового человека в основных витаминах
Витамины(мг) | |||||||
А | В1 | В2 | В6 | В12 | РР | С | Е |
4-5 | 6-8 | 6-8 | 4-6 | 5-6 | 20-30 | 400-800 | 15-20 |
Витамин А. Очень многим известно, что этот витамин улучшает зрение, но спортсменам стоит познакомиться с другими его сторонами. Во-первых, витамин А участвует в синтезе белков - основном процессе для роста мышц. Во-вторых, он участвует в запасании гликогена, основного хранилища энергии в организме. В-третьих, он напрямую завязан со зрительным процессом, так как входит в состав светочувствительных клеток глаза (в виде производного - ретиналя).
Проблема с витамином А имеет две стороны. С одной, диета спортсменов обычно содержит слишком мало этого витамина. С другой - высокая физическая активность не способствует накоплению витамина А, а большие количества жира в пище приводят к усиленному выделению его с калом. Так что будьте разумны, особенно перед соревнованиями.
Каротин содержится в моркови и некоторых других овощах; он является биологическим предшественником витамина А.
Источники: сладкий картофель, морковь, молочные продукты, печень, рыбий жир (см. приложение 1). Рекомендуемое ежедневное потребление 1000 мкг РЕ (мужчины) и 800 мкг РЕ (женщины) 1 РЕ= 1 мкг ретинола (основная форма витамина), то есть 3300 МЕ, или 6 мкг бета-каротина. Повышение дозы до 2000-4000 ед. имеет смысл только как профилактическая мера на небольшой промежуток времени, поскольку ретинол накапливается в жировых тканях организма.
ОСТОРОЖНО! В
повышенных дозах (более 50000 ед/день) витамин
А токсичен! Симптомы передозировки
описаны в художественной литературе
об Антарктиде, поскольку подобная
неприятность случается с теми, кто поел
печени белого медведя, богатой витамином
А. Они включают в себя: желтуху, общую
слабость, понос, шелушение и отслаивание
кожи. Помните, что этот витамин растворим
в жирах, и прием жирной пищи (в разумных
пределах) облегчает его усвоение. Бета-каротин,
по всей видимости, малотоксичен, хотя
мне приходилось наблюдать случаи гипервитаминоза
А при морковной диете (одна дура выпивала
в день до 6 литров морковного сока!).
Рибофлавин (витамин В2). Это вещество участвует в трех процессах выделения энергии: метаболизме глюкозы, окислении жирных кислот и усвоении водорода в цикле Кребса. И что особенно важно для культуристов - рибофлавин регулирует метаболизм белков. Существует прямая зависимость между "тощей" массой тела (без жира) и количеством рибофлавина в пище.
Показано, что
потребность женщин в рибофлавине
превышает рекомендуемые
Источники: печень,
зерновые, мясо, молочные продукты (см.
приложение 1). Рекомендуемое ежедневное
потребление 2 мг (женщинам до 2,5 мг). Для
спортсменов потребность может возрастать
до 3-5,5 мг.
Витамин Е. Мощный антиокислитель, защищающий от повреждения клеточные мембраны. Это крайне важно, так как целостность мембран обеспечивает успешное протекание различных процессов, в том числе роста клеток.
Антиокислители снижают количество свободных радикалов в организме. Свободные радикалы - побочные продукты дыхания клеток, и их накопление ведет к повреждению и перерождению клеточных структур (вплоть до возникновения рака). Во всяком случае, они снижают способность клетки к нормальному функционированию. Прием антиокислителей позволяет с этим бороться.
Источники: растительные
масла, пшеничные отруби, орехи, зеленые
овощи (табл.8.2.). Рекомендуемое ежедневное
потребление: 10 мг ТЕ (мужчины), 8 мг ТЕ (женщины).
1 ТЕ = 1 мг альфа-токоферола. Однако многократно
сообщалось, что большие дозы (до 2400 единиц
в день) повышают выносливость. Спортсмен
может при необходимости получать до 45
мг альфа-токоферола в течение длительного
времени без каких-либо побочных эффектов.
Токсичность витамина Е очень низка, хотя
при передозировке могут наблюдаться
некоторые побочные эффекты. Внимание!
Для лучшего усвоения стоит принимать
этот витамин с небольшим количеством
жиросодержащей пищи (молоко).
Ниацин (витамин В3). Участвует в более чем 60 процессах метаболизма, заведующих поступлением энергии, и весьма важен для обеспечения питания мышц в ходе тренировки. В крови атлетов после тренировок содержится повышенное количество ниацина, что указывает на повышенную потребность в нем. С другой стороны, организм может синтезировать ниацин из триптофана (содержащегося в белках, в частности в мясе индейки).
Культуристы знают один из предшественников ниацина - никотиновую кислоту, которая вызывает сжатие сосудов и помогает выглядеть на сцене более мускулистым. Однако учтите, что большие дозы никотиновой кислоты (50-100 мг) снижают работоспособность и замедляют сжигание жира.
Источники: мясо
тунца, печень, грибы, молоко, яйца (приложение
1). Рекомендуемое ежедневное потребление
20 мг. Зарубежные авторы рекомендуют такие
дозы: 19 мг НЕ (мужчины), 15 мг НЕ (женщины).
1 мг НЕ= 1 мг ниацина или 60 мг триптофана.
Для спортсменов дозы витамина В3 могут
достигать 5-10 мг. Если вы принимаете аминокислотные
добавки, вам, возможно, не стоит заботиться
о поступлении ниацина.
Тиамин (витамин В1). Он накачивает мышцы! Тиамин - один из основных компонентов процесса синтеза белка и роста клеток. Он также участвует в образовании гемоглобина - компонента крови, переносящего кислород к различным тканям. Снабжение кислородом мышц особенно важно при интенсивных тренировках.
Еще более
интересно, что тиамин повышает производительность
и требуется атлетам в
Источники: пивные
дрожжи, внутренние органы животных, например
печень, почки; бобовые, зерновые (см. приложение
1). Рекомендуемое ежедневное потребление
1,5 мг (мужчины), 1,1 мг (женщины). Для спортсменов
дозировки могут быть повышены до 2,5-5 мг
в день.
Витамин В6 (пиридоксин). Участвует в метаболизме белков, процессах роста и утилизации углеводов. Как и тиамин, необходим спортсменам в повышенных количествах и возможно, повышает производительность.
Этот витамин помещен на второе место по той причине, что он напрямую связан с утилизацией белка. Чем больше белка вы едите, тем больше пиридоксина вам необходимо. Таким образом, он заслуживает усиленного внимания.
Источники: цыплятина,
рыба, почки, печень, свинина, яйца, недробленый
рис (приложение 1). Рекомендуемое ежедневное
потребление 2 мг (мужчины), 1,6 мг (женщины).
Для спортсменов допустимы дозы
до 6 мг в день.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Многие спортсмены даже не представляют, насколько аскорбиновая кислота важна для достижения успеха. Этот наиболее изученный витамин нужен вам по нескольким причинам.
Во-первых, витамин С - антиокислитель, защищающий клетки от повреждения свободными радикалами, ускоряющий их восстановление и рост.
Во-вторых, аскорбиновая
кислота участвует в
В-третьих, витамин С способствует усвоению железа. Железо необходимо для создания гемоглобина, основного переносчика кислорода.
В-четвертых, аскорбиновая кислота задействована в процессах синтеза стероидных гормонов, в том числе тестостерона.
Наконец, витамин С наиболее растворим в воде среди всех витаминов. Другими словами, он быстро распределяется в водной среде организма, и его концентрация снижается. Чем больше масса тела, тем ниже концентрация витамина при том же потреблении. Так что потребность в аскорбиновой кислоте повышена у силовиков и борцов, имеющих большую массу.
Источники: цитрусовые,
дыни, красный и зеленый сладкий
перец, брокколи, томаты, другие овощи
и фрукты (см. приложение 1). Рекомендуемое
потребление 60-70 мг (в американских
источниках приводится значение 70-75 мг).
Для спортсменов рекомендуемое
потребление 120-350 мг в день. Некоторые
спортсмены принимают до 1000 мг в день без
каких-либо побочных эффектов. При больших
дозах может наблюдаться зуд и раздражение
кожи. Я сам долгое время принимал 800-1200
мг в день и не испытывал никаких проблем.
Лайнус Полинг рекомендует принимать
8-10 грамм в день; однако, по научным данным
(Химико-фармацевтический журнал, 1990, номер
10, с. 11), граммовые дозы аскорбиновой кислоты
способны стимулировать развитие опухолей.
§6 Минералы
Многое из
того, что мы рассказали о витаминах,
справедливо и для минералов.
Это отдельные
Основные
источники минералов:
Как и в случае с витаминами, часто возникают ситуации, когда пищевых продуктов недостаточно для поддержания баланса минералов. Поэтому качественные поливитаминные препараты, как правило, содержат и необходимые добавки минералов и микроэлементов.
Ниже представлена
таблица суточной потребности в
некоторых минералах для
Потребность здорового человека в некоторых минералах
Минералы (мг) | ||||
Кальций | Фосфор | Железо | Магний | Калий |
1000-12000 | 1250-1500 | 25-30 | 400-600 | 4000-4500 |
Информация о работе Шесть групп питательных веществ. Их роль в обеспечении мышечной деятельности