Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2014 в 16:14, реферат
Мы все знаем, что питаться нужно рационально. Но вместо этого, перекусываем на бегу, злоупотребляем сладостями и жирной пищей, игнорируем овощи. А потом удивляемся, почему осиная талия осталась лишь на фотографиях, на животе появился жирок, а желудок начинает предательски побаливать. Причину подобным метаморфозам следует искать у себя в тарелке. И, если вы хотите оставаться здоровыми, стройными и жизнерадостными, необходимо срочно менять свои гастрономические привычки и становиться на путь рационального питания.
Водорастворимые витамины.
Витамин В (тиамин) применяется при расстройствах нервной системы, ухудшении памяти, бессоннице, быстрой утомляемости. Оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, нормализует кислотность, деятельность желудочно-кишечного тракта. Участвует в углеводном обмене - причем чем больше человек потребляет углеводов, тем, соответственно, в большем количестве витамина В нуждается его организм. Витамин В участвует в синтезе жирных кислот, которые препятствуют образованию камней в печени и желчном пузыре. Улучшает работу пищеварительной системы и жировой обмен в организме. Содержится в бобовых - фасоли, горохе, а также в нешлифованном рисе, орехах, изюме, зеленом горошке, картофеле.
Без витамина В невозможна нормальная работа зрительного аппарата, центральной и периферической нервной системы. Он принимает участие в белково-жировом обмене. Недостаток витамина В2 в организме вызывает светобоязнь, сухость ногтей и кожи, трещины в углах губ. Содержится в зеленых овощах, шпинате.
Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота) участвует в процессе клеточного дыхания, регулирует обмен белков и углеводов в организме, нормализует секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Способствует выработке в организме инсулина, кортизона, тироксина, снижает уровень холестерина в крови. Используется для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, плохо заживающих ран и язв. Содержится в бобовых - фасоли, горохе, бобах, а также в зеленых овощах, перце, грибах (шампиньонах и белых), в спарже, свекле, цветной капусте.
Витамин В4 способствует выведению из организма токсинов, снижает уровень холестерина, участвует в передаче нервных импульсов, улучшает память. Содержится в зеленых овощах.
Витамин В5 - один из немногих витаминов, синтезируемых человеческим организмом. Регулирует состояние центральной и периферической нервных систем, работу надпочечников, принимает участие в синтезе гемоглобина, антител. Предупреждает утомление, снимает стресс. Содержится в бобовых и грибах.
Витамин В играет важную роль в азотистом обмене, обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, участвует в процессе кроветворения. Он необходим при повышенной утомляемости, при анемии, дерматитов, экземы, невритов и других болезней. При недостатке нарушаются функции нервной системы мозга, крови, работа сосудов. Это может повлиять на развитие различных кожных заболеваний. Содержится в проростках зерновых, бобовых, грецких орехах и фундуке, моркови, салате, картофеле, помидорах, в шпинате, цветной капусте, ко-11111 ной капусте, черешне, клубнике, апельсинах и лимонах.
Витамин В9 (фолиевая кислота) играет важную роль в обмене аминокислот, необходим для нормального роста и развития тканей. Он очень важен для процессов кроветворения и нормальной работы пищеварительного тракта. Недостаток витамина вызывает особую форму анемии, поражается пищеварительная система. Витамин В9 содержится в салате, ранней капусте, луке, зелени петрушки, шпинате, зеленом горошке. При нормальном состоянии микрофлоры кишечника организм может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.
Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает сопротивляемость организма, стимулирует функции центральной нервной системы и деятельность эндокринных желез, повышает проницаемость капилляров, способствует усвоению организмом железа. Витамин С препятствует нарушениям кровообращения, образованию канцерогенов, имеет огромное значение для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Недостаток витамина С проявляется в быстрой утомляемости, общем снижении иммунитета, кровоточивости десен. Длительное отсутствие в пище витамина С приводит к развитию цинги, для которой характерны разрыхление, опухание и кровоточивость десен и выпадение зубов, мелкие подкожные кровоизлияния. Витамин С в организме не накапливается и не синтезируется, и все необходимое его количество человек получает с пищей. Витамин С, находящийся в овощах, фруктах и ягодах, усваивается намного лучше, чем синтетический.
Витамин С содержится в шиповнике, цитрусовых, черной смородине, кизиле, рябине, облепихе, картофеле, капусте, брюкве, зеленом луке, укропе, красном перце, петрушке, кресс-салате, хрене, в овощной ботве.
Витамин С очень нестоек. Он быстро окисляется, разрушается при воздействии высокой температуры. Содержание витамина С быстро уменьшается при хранении фруктов, овощей и ягод при кулинарной обработке. Поэтому стоит учитывать, что если при варке овощи опускать не в холодную, а в кипящую воду, это даст возможность сохранить витамин - как в самих овощах, так и в бульоне или отваре. Хорошо сохраняется витамин С в свежей и квашеной капусте.
Вода - составляет около 65% общего веса тела человека. Особое место для нормальной жизнедеятельности и сохранения высокой работоспособности имеют места, в которых сохраняются и затем постепенно расходуется запас воды. Главные сберегательные места-мышцы, кожа, печень, селезенка.
В норме вода выделяется через почки, кожу, легкие. Углеводная пища способствует задержке воды, а молочно-растительная - повышенному ее выделению.
При мышечной работе образование воды возрастает, но и увеличивается ее отдача. Количество воды, которое должно поступать в организм человека за день, зависит от многих факторов: уровня обменных процессов, состояния нервной системы, количества и качества приятного питания, объема и интенсивности работоспособности, температуры и влажности воздуха.
Потеря воды во многом зависит от способности организма человека к потоотделению.
Железо
Микроэлемент железо является компонентом
важнейших железосодержащих белков в
т. ч. ферментов, в которые входит как в
виде гема, так и в негемовой форме. Основная
масса железа в виде гема включена в гемоглобин.
Кроме того, железо в такой же форме входит
в состав цитохрома Р-450, цитохрома G5, цитохромов
дыхательной цепи митохондрий, антиоксидантных
ферментов (каталаза, миелопероксидаза).
Поэтому этот микроэлемент важен не только
для обеспечения организма кислородом,
но и функционирования дыхательной цепи
и синтеза АТФ, процессов метаболизма
и детоксикации эндогенных и экзогенных
веществ, синтеза ДНК, инактивации токсических
перекисных соединений.
Железосодержащие соединения играют важную
роль в функционировании иммунной системы,
прежде всего, клеточного звена. Наиболее
явная форма проявления дефицита железа
- железодефицитная анемия, за которой
могут скрываться серьезные нарушения
в организме (хронические потери крови
при внутренних кровотечениях).
При дефиците железа наблюдается бледность
кожных покровов, инъекция сосудов склер,
дисфагия, повреждаются слизистые оболочки
полости рта и желудка, истончаются и деформируются
ногти.
Золото
Усиливает бактерицидное действие серебра.
Металлическое золото нетоксично, в отличие
от органических производных, используемых
как лекарственные препараты. Возможно
участие золота в нормализации иммунных
процессов в организме.
Йод
Йод регулирует работу щитовидной железы
и гипофиза, предупреждает накопление
радиоактивного йода, обеспечивает защиту
от действия радиации. Йод является структурным
компонентом гормонов щитовидной железы
- тироксина Т4 и трийодтиронина Т5. Предшественником
Т4 и ТЗ, являющихся низкомолекулярными
веществами, является йодированный белок
щитовидной железы - тиреоглобулин, ограниченный
протеолиз которого приводит к образованию
Т4. ТЗ образуется из Т4 в процессе дейодирования
под влиянием Se-зависимой дейодиназы.
Таким образом, йод и селен метаболически
тесно связаны - йод в организме не функционирует
без селена.
Основная метаболическая функция этих
гормонов состоит в повышении синтеза
АТФ и связанном с этим увеличении потребления
кислорода митохондриями в процессе окислительного
фосфорилирования. Через этот универсальный
механизм гормоны щитовидной железы оказывают
на организм системное действие. Поэтому
дефицит йода приводит к снижению основного
обмена. Прежде всего, он сказывается на
состоянии центральной нервной системы.
Ребенок должен получать необходимое
количество йода еще в утробе матери. У
детей гипотиреоз приводит к глубоким
нарушениям высшей нервной деятельности,
неполному развитию интеллектуальных
возможностей человека, кретинизму. У
взрослых дефицит йода приводит к психической
инертности, заторможенности, снижению
мыслительных способностей, уменьшению
силы и частоты сердечных сокращений,
диастолической гипертонии. Вследствие
торможения энергообеспечивающих процессов
происходит недоокисление продуктов обмена,
что ведет к нарушению эндоэкологического
состояния организма и его "зашлаковыванию".
Одновременно тормозится окисление холестерина
и накопление его атерогенных форм, что
ведет к раннему атеросклерозу, а в сочетании
с нарушениями функций сердечно-сосудистой
системы - к инфаркту миокарда и инсульту.
Из-за дефицита энергопродукции имеет
место генерализованное снижение мышечного
тонуса, вялость поперечно-полосатой и
гладкой мускулатуры, в том числе ЖКТ.
Дефицит йода приводит к иммунодефицитам,
увеличению риска развития опухолей, в
первую очередь щитовидной железы. Нозологической
формой проявления дефицита йода является
эндемический зоб - заболевание весьма
распространенное в йоддефицитных регионах
России.
Опасен как недостаток йода, так и дефицит
других микроэлементов, в первую очередь
селена, кобальта, меди и др.
Кальций
В организме человека содержится 1000-1200
г кальция, 99% - включено в костную ткань,
дентин, эмаль зубов, а 1% играет исключительно
важную роль как внутриклеточный кальций,
кальций крови и тканевой жидкости. Понятно,
что кальций играет важнейшую роль в формировании
костей. Для включения кальция в костную
ткань необходимы витамин D, фосфаты, магний,
цинк, марганец, аскорбиновая кислота
и другие факторы. Кальций участвует в
процессах передачи нервных импульсов,
обеспечивает равновесие между процессами
возбуждения и торможения в коре головного
мозга, участвует в регуляции сократимости
скелетных мышц и мышцы сердца, влияет
на кислотно-щелочное равновесие организма,
активность рада ферментов.
Кальций необходим для функционирования
клеточных мембран, работы ядерного аппарата
клетки, способствует стабилизации тучных
клеток и тормозит высвобождение гистанина,
уменьшая тем самим проявления аллергических
реакций, болевого синдрома и воспалительных
процессов. Он является фактором свертываемости
крови. Снижает холестерин крови. Участвует
в формировании иммунного ответа. Необходимо
подчеркнуть особую роль кальция как фактора
внутриклеточной сигнализации.
Недостаточное поступление кальция в
организм усиливает выведение кальция
из костей в кровь, вызывая деминерализацию
костей и остеопороз. Существенно повышается
потребность в нем у беременных и кормящих
женщин.
Применяют для профилактики остеопороза,
регуляции функционирования ЦНС, при недостаточной
функции паращитовидных желез, аллергических
заболеваниях (сывороточная болезнь, крапивница,
ангионевротический отек, сенная лихорадка),
для уменьшения сосудистой проницаемости
(геморрагический васкулит, явления лучевой
болезни, воспалительные и экссудативные
процессы), при кожных заболеваниях (экзема,
псориаз), при хроническом гепатите, токсических
поражениях печени, в качестве кровоостанавливающего
средства при кровотечениях, как противоядие
при отравлении солями щавелевой и фтористой
кислот.
Магний
В организме взрослого человека содержится
около 25 г магния, главным образом в костях
в виде фосфатов и бикарбоната. Физиологическая
функция магния обусловлена его участием
в качестве кофактора в ряде важнейших
ферментативных процессов. Магний является
структурным компонентом широкого круга
(приблизительно 300) ферментов, в т. ч. АТФ-зависимых
ферментов. Этим определяется системное
влияние магния на энергетические процессы
во всех органах и тканях, прежде всего,
активно энергопотребляющих (сердце, нервная
система, работающие мышцы). С этим связан
широкий спектр фармакологической активности
магния.
Он обладает кардиопротекторным действием,
оказывая благоприятное влияние на сердце
при нарушении ритма, ИБС, в т.ч. при инфаркте
миокарда, улучшая кислородное обеспечение
миокарда, ограничивая зону повреждения.
Одновременно, магний проявляет сосудорасширяющее
действие и способствует снижению артериального
давления.
Магний является антистрессовым макроэлементом,
оказывает нормализующее действие на
состояние нервной системы и ее высших
отделов (особенно в сочетании с витамином
В6) при нервном напряжении, депрессиях,
неврозах.
При сахарном диабете магний предотвращает
сосудистые осложнения и в сочетании с
цинком, хромом, селеном улучшает функцию
бета-клеток поджелудочной железы. При
заболеваниях органов дыхания способствует
расширению бронхов и снятию бронхоспазма.
В обоих случаях магний является важным
фактором терапии (в сочетании с основными
средствами).
Магний оказывает положительное влияние
на состояние репродуктивной системы.
У беременных женщин магний предотвращает
недостаточность развития плода (вместе
с фолиевой и пантотеновой кислотами),
развитие гестозов, преждевременные роды
и выкидыши. Во время менопаузы у женщин
обеспечивает снижение отрицательных
проявлений этого состояния.
Медь
Медь играет важную роль в процессах биосинтеза
гема и, соответственно, гемоглобина. Поэтому
ее недостаток, так же как и железа, может
привести к возникновению анемии. Медь
входит в структуру цигохромоксидазы
- терминального фермента дыхательной
цепи митохондрий и, следовательно, необходима
для процессов генерации энергии в клетке.
Медь играет важную роль в антиоксидантной
защите организма, т.к. вместе с цинком
входит в структуру тканевого антиоксидантного
фермента - супероксиддисмутазы и антиоксидантного
белка плазмы крови - церрулоплазмина,
который является переносчиком этого
металла. Медь обладает противовоспалительными
и антисептическими свойствами (возможно,
за счет антиоксидантного действия). Регулирует
обмен катехоламинов, серотонина, тирозина,
меланина, способствует повышению активности
инсулина и более полной утилизации углеводов.
Этот микроэлемент принимает участие
в формировании структуры белков соединительной
ткани - коллагена и эластина, которые
являются структурными компонентами костной
и хрящевой ткани, кожи, легких, стенок
кровеносных сосудов. Поэтому дефицит
меди может привести к формированию аневризмы
аорты и сосудов головного мозга. По этой
же причине недостаток меди приводит к
деминерализации костной ткани и остеопорозу.
Медь участвует в образовании миелиновых
оболочек нервов, дегенерация которых
приводит к рассеянному склерозу и другим
тяжелым нарушениям нервной системы.
Селен
Роль микроэлемента селена в организме
определяется в первую очередь его включением
в состав одного из важнейших антиоксидантных
ферментов - Se-зависимой глютатионпероксидазы,
которая защищает клетки от накопления
продуктов перекисного окисления, предупреждая
тем самым повреждение ее ядерного и белоксинтезирующего
аппарата. Селен является синергистом
витамина Е и способствует повышению его
антиоксидантной активности. Селен входит
в состав фермента - йодтиронин-5-дейодиназы
(контролирующего образование трийодтиронина),
в состав белков мышечной ткани и, что
особенно важно, белков миокарда. В виде
селенпротеина является составной частью
тестикулярной ткани. Поэтому дефицит
селена приводит к ослаблению антиоксидантного
статуса, антиканцерогенной защиты, обусловливал
миокардиодистрофию, нарушение сексуальной
функции, иммунодефициты.
Помимо этого селен проявляет антимутагенный,
антитератогенный, радиопротекторный
эффекты, стимулирует антитоксическую
защиту, нормализует обмен нуклеиновых
кислот и белков, улучшает репродуктивную
функцию, нормализует обмен эйкозаноидов
(простагландинов, простациклинов, лейкотриенов),
регулирует функцию щитовидной и поджелудочной
желез. В силу изложенного селен относится
к геропротекторам.
Серебро
Серебро обладает выраженным бактерицидным,
антисептическим, противовоспалительным,
вяжущим действием. Серебро - естественный
бактерицидный металл, эффективный против
650 видов бактерий, которые не приобретают
к нему устойчивости, в отличие от практически
всех антибиотиков. Серебро действует
антибиотически против многих простейших
и даже вирусов. Предполагают, что серебро
подавляет ферменты, контролирующие энергетический
обмен инфектантов.
Фосфор
Значение фосфора и его роль в обменных
процессах организма определяется соединениями,
в состав которых он входит. Неорганический
фосфор выполняет структурные функции:
входит в состав костной ткани и фосфолипидов
мембранных структур клетки; является
компонентом буферной системы крови, других
биологических жидкостей, обеспечивает
поддержание кислотно-щелочного равновесия.
Органические соединения фосфора входят
в состав нуклеиновых кислот и принимают
участие в процессах роста, деления клеток,
хранения и использования генетической
информации; являются центральным звеном
энергетического обмена (в результате
эстерификации неорганического фосфата
и его связывания в виде богатой энергией
пирофосфатной связи АТФ); участвуют в
ферментативных процессах, обеспечивая
проявление биохимических функций ряда
витаминов, регуляцию обменных процессов
(через цАМФ), проведение нервного импульса
и мышечного сокращения.
Хром
Важнейшая биологическая роль микроэлемента
хрома состоит в регуляции углеводного
обмена и уровня глюкозы в крови, поскольку
хром является компонентом низкомолекулярного
органического комплекса - фактора толерантности
к глюкозе (Glucose Tolerance Factor, GTF). Он нормализует
проницаемость клеточных мембран для
глюкозы, процессы использования ее клетками
и депонирования, и в этом плане функционирует
совместно с инсулином. Предполагают,
что они образуют комплекс, регулирующий
уровень глюкозы в крови. Хром увеличивает
чувствительность клеточных рецепторов
тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие
и уменьшая потребность организма в инсулине.
Он способен усиливать действие инсулина
во всех метаболических процессах, регулируемых
этим гормоном. Поэтому хром необходим
больным сахарным диабетом (прежде всего
II типа), поскольку уровень его в крови
у таких больных понижен. Более того, высокий
дефицит этого микроэлемента может стать
причиной диабетоподобного состояния.
Уровень хрома снижается у женщины во
время беременности и после рождения ребенка.
Этим дефицитом хрома можно объяснить
диабет беременных, хотя эта причина едва
ли единственная. Дефицит хрома в организме,
помимо повышения уровня глюкозы в крови,
приводит к повышению триглицеридов и
холестерина в плазме крови и в конечном
итоге к атеросклерозу. Влияние хрома
на липидный обмен также опосредуется
его регулирующим действием на функционирование
инсулина. В связи с изложенным, хром имеет
большое значение для профилактики сахарного
диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, в экспериментах на животных
показано, что недостаток хрома приводит
к задержке роста, вызывает нейропатии
и нарушение высшей нервной деятельности,
снижает оплодотворяющую способность
сперматозоидов. Необходимо подчеркнуть,
что злоупотребление сахаром увеличивает
потребность в хроме и, в тоже время, его
потерю с мочой.
Цинк
Микроэлемент цинк входит в структуру
активного центра нескольких сотен металлоферментов.
Он необходим для функционирования ДНК-
и РНК-полимераз, контролирующих процессы
передачи наследственной информации и
биосинтез белков, а тем самым и репаративные
процессы в организме; а также фермента
ключевой реакции биосинтеза гема, который
входит в структуру гемоглобина, цитохромов
дыхательных цепей митохондрий, цитохрома
Р-450, каталазы и миелопероксидазы. Цинк
входит в структуру ключевого антиоксидантного
фермента - (Zn, Cu) -супероксиддисмутазы
и индуцирует биосинтез защитных белков
клетки - металлотионеинов, в силу чего
цинк является антиоксидантом репаративного
действия.
Цинк играет важную роль в реализации
гормональных функций в организме. Он
непосредственно влияет на продукцию
и функционирование инсулина, а тем самым
на весь спекр инсулинзависимых процессов.
У мужчин цинк участвует в синтезе тестостерона
и функционировании половых желез, в силу
чего прослеживается обратная связь между
уровнем цинка в организме и потенцией.
Являясь ингибитором 5-альфа-редуктазы,
цинк регулирует уровень метаболита тестостерона
- дигидротестостерона, избыток которого
обусловливает гиперплазию простаты.
Цинк является необходимым фактором и
для женского организма, так как входит
в структуру рецепторов для эстрогенов,
регулируя таким образом все эстрогензависимые
процессы.
Цинк жизненно важен для функционирования
тимуса и нормального состояния иммунной
системы организма. Являясь, к тому же,
компонентом ретинолпереносящего белка,
цинк вместе с витамином А (и витамином
С) препятствует возникновению иммунодефицитов,
стимулируя синтез антител и оказывая
противовирусное действие.
Цинк обладает рано- и язвозаживляющим
действием, участвует в процессах вкусового
восприятия и обоняния, необходим для
функционирования центральной нервной
системы, в т.ч. для процессов запоминания.
Особенности питания при занятиях спортом и физкультурой
Занятия спортом всегда сопровождаются усиленной мышечной деятельностью. Для нормальной работы мышц спортсмена и для достижения спортивных результатов(например, для некоторого наращивания мышечной массы) обычно появляется необходимость разрабатывать специальный режим питания при занятиях спортом. Ведь спортсмену необходимо больше белка, отвечающего в организме за формирование и восстановление клеток.
Для спортсменов предпочтителен четырехразовый (завтрак, обед, полдник и ужин) прием пищи, а в некоторых видах спорта и дополнительное питание на тренировке (на дистанции). Оптимально следующее примерное распределение калоража суточного рациона: завтрак — 25—30%, обед — 30—35, полдник — 15, ужин — 25—30%. Указанные величины могут меняться в зависимости от времени основных тренировок.
Распределение суточной калорийности по приемам пищи, %
У спортсменов по сравнению с лицами, не занимающимися спортом, относительная калорийная «стоимость» завтрака и обеда несколько снижена, а ужина — увеличена.
У спортсменов обычно через 1,5—2 ч после завтрака начинается утренняя тренировка. Если завтрак был обильный, плотный, он требует длительного пищеварения — 3—4 ч, нарушается функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта, снижается физическая работоспособность.
Это происходит вследствие распределения крови между органами пищеварения, в которых идет процесс пищеварения, и скелетными мышцами, выполняющими значительную физическую работу. Физическая работа, с одной стороны, вызывает рефлекторное торможение процесса пищеварения, а с другой — процесс пищеварения повышает активность парасимпатического отдела вегетативной нервной системы и снижает активность ее симпатического отдела. А именно его высокая функциональная активность во многом обеспечивает эффективную мышечную работу.
Энерготраты спортсменов в отдельные дни недели по сравнению с лицами, не занимающимися спортом, значительно выше, что обусловлено характером построения тренировочного цикла. В день развивающей тренировки они могут достигать 6000—7000 ккал, а в день отдыха резко снижаться — до 2500—3000 ккал. Калорическая «стоимость» пищевого рациона спортсменов должна строиться с учетом величины их средних энерготрат в день и за неделю.
Реальные энерготраты могут значительно превышать калорическую «стоимость» дневного пищевого рациона или быть значительно ниже, поэтому калорическая «стоимость» и содержание пищевого рациона должны быть относительно стабильны, а энерготраты в недельном тренировочном микроцикле по дням могут значительно варьировать.
Между занятиями физическими упражнениями и следующим непосредственно за ним приемом пищи для восстановления функции кровообращения после значительной физической нагрузки и перераспределения крови от работающих скелетных мышц к органам пищеварения устанавливается временной интервал 30 — 40 мин.
Питание спортсменов может изменяться и в зависимости от периода и задач тренировки — базисное питание в подготовительный период (период накопления), питание в предсоревнователь-ный и соревновательный периоды (период реализации). Особенности питания в разные периоды тренировки зависят и от вида спорта, в частности от целевой направленности тренировочных и соревновательных нагрузок, определяющих характер расходования питательных веществ в мышцах.
При нагрузках преимущественно аэробной направленности продолжительностью до 1,5 ч физиологически целесообразен смешанный пищевой рацион с пропорциональным соотношением белков, жиров и углеводов. Перед тренировкой продолжительностью 2,0—2,5 ч за 2—3 дня до нее следует перейти на преимущественно углеводную диету, что позволит создать необходимые для предстоящей работы запасы гликогена в мышцах.
Готовясь к работе той же направленности, но более длительной (свыше 3 ч), нужно вначале несколько снизить запасы гликогена в мышцах с помощью преимущественно белково-жировой диеты, проведенной за 3 дня до тренировки, и анаэробных нагрузок, а затем эти запасы увеличить с помощью преимущественно углеводной диеты в течение 2—3 дней.
При тренировках преимущественно анаэробного характера (скоростно-силовая работа) физиологически целесообразна смешанная диета, чтобы создать достаточные запасы гликогена. Анаэробные нагрузки вызывают повышенный расход гликогена (энергия обеспечивается неэкономным, неполным его распадом). На соревнованиях такие нагрузки выполняются в меньшем объеме, чем на тренировках, поэтому необходимы относительно небольшие запасы гликогена (0,5-1,0%), что достигается преимущественно белково-жировой диетой, назначаемой за 2—3 дня до соревнований.
Перед соревнованиями по игровым видам спорта снижать запасы гликогена в скелетных мышцах не следует, так как эти нагрузки имеют преимущественно анаэробный характер и, как правило, продолжительны во времени.
Преимущественно белково-жировую или углеводную диету можно применять не более 2-3 дней, поскольку возможны нарушения основных обменных процессов. Перед длительной тренировкой или соревнованиями целесообразен прием раствора глюкозы с лимоном.
Глюкоза улучшает всасывание воды в желудке. Прием раствора глюкозы повышенной концентрации (30—40%) непосредственно на дистанции задерживает жидкость в желудке, что может вызвать определенный дискомфорт. Поэтому растворы сахара необходимо давать на дистанции с учетом индивидуальной переносимости (10 или 40%).
Спортивные занятия должны начинаться не менее чем через 2 ч после приема пищи, соревнования — через 3,5 ч. После окончания тренировочных занятий пищу следует принимать спустя 30-40 мин.