Понятие здоровья, его содержание и критерии

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 15:08, реферат

Краткое описание

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) - это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.

Оглавление

1. Введение
2. Резервы организма
3. Понятие здорового образа жизни
4. Рациональное питание человека
5. Раздельное питание
6. Питьевой режим
7. Влияние окружающей среды, наследственности, биоритмов на здоровье человека
8. Оптимальный двигательный режим
9. Закаливание
10. Физическое воспитание
11. Личная гигиена и режим дня
12. Вывод
13. Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

111111111111111111 физра.doc

— 118.00 Кб (Скачать)

Система раздельного питания получила известность благодаря американскому натуропату Герберту Шелтону (Herbert M. Shelton) и — в меньшей степени — врачу Говарду Хею (William Howard Hay).

Г. Шелтон, ссылаясь на данные, полученные И. П. Павловым о связи между составом пищевого продукта и составом секретируемых при его поступлении в пищеварительную систему соков, предложил ряд единых для всех людей рекомендаций.Основной постулат системы раздельного питания Шелтона состоит в том, что при поступлении пищи одного вида ферменты, расщепляющие её, работают наиболее эффективно, что облегчает процесс пищеварения и дальнейшего метаболизма питательных веществ. При употреблении традиционной смешанной пищи активность пищеварительных ферментов тормозится и процессы переваривания нарушаются, что вызывает брожение или гниение пищи, интоксикацию организма, повышенное газообразование, обменные нарушения. То есть условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются. Таким образом, по гипотезе Шелтона, при правильном питании следует избегать определённых комбинаций продуктов, в частности нельзя комбинировать:

  • углеводную пищу с кислой пищей;
  • пищу, богатую белком, с пищей, богатой углеводами;
  • два концентрированных белковых продукта;
  • жиры с белками;
  • кислые фрукты с белками;
  • крахмал с сахаром;
  • разные крахмалы;
  • дыни и арбузы с другой пищей;
  • молоко с другой пищей.

Крайним проявлением  идеи раздельного питания является монотрофное сыроедение.

 

Питьевой  режим

Вода жизненно необходима. Вода необходима организму  в большей степени, чем все  остальное, за исключением кислорода. Упитанный человек может прожить  без пищи 3-4 недели, а без воды – лишь несколько дней.

 

Живой клетке вода требуется как для сохранения своей структуры, так и для  нормального функционирования; она  составляет примерно 2/3 массы тела. Вода помогает регулировать температуру  тела, служит в качестве смазки, облегчающей  движения суставов. Она играет важную роль в построении и восстановлении тканей тела.

 

При резком сокращении потребления воды человек заболевает или его организм начинает хуже функционировать.

 

Насколько важна  вода свидетельствует тот факт, что ее содержание в различных органах составляет 70 - 90%. С возрастом количество воды в организме меняется. Трехмесячный плод содержит 90% воды, новорожденный 80%, взрослый человек - 70%. Вода присутствует во всех тканях нашего организма, хотя распределена неравномерно:

 

· Мозг содержит - 75 % 
· Сердце - 75% 
· Легкие - 85% 
· Печень - 86% 
· Почки - 83% 
· Мышцы - 75% 
· Кровь - 83%.

 

Сегодня, как  никогда, нашему организму очень  важно получать чистую воду со сбалансированным минеральным составом.

 

Она переносит  отходы нашего тела, доставляет смазку к суставам, стабилизирует нашу температуру и является жизненной основой клетки.

 

Вода необходима для поддержания всех обменных процессов, она принимает участие в усвоении питательных веществ клетками. Пищеварение  становится возможным только тогда, когда пища приобретает водо-растворимую форму. Измельченные крохотные частицы пищи обретают способность проникать сквозь ткани кишечника в кровь и внутриклеточную жидкостью. Более 85% всех обменных процессов нашего организма происходит в водной среде, поэтому недостаток чистой воды неизбежно приводит к образованию свободных радикалов в крови человека, что приводит к преждевременному старению кожи и, как следствие, образованию морщин.

В случаях даже частичного обеднения организма  водой, могут возникать тяжелые расстройства в его деятельности. Однако избыточное потребление воды также приносит вред организму. Многие потребляют жидкость часто и в большом количестве в силу привычки. Излишнее количество воды, поступающее во внутреннюю среду организма, перегружает сердце и почки, приводит к вымыванию из организма нужных ему веществ, способствует ожирению, усиливает потоотделение и изнуряет организм.

 

Поэтому выполнять рациональный питьевой режим в повседневной жизни  и, особенно, при занятиях физическими  упражнениями и спортом — важное условие сохранения здоровья, поддержания на оптимальном уровне умственной и физической работоспособности.

 

Суточная потребность  человека в воде — 2,5 л, у работников физического труда и у спортсменов она увеличивается до 3 л и более. В жаркое время года, а также во время и после занятий физическими упражнениями, когда усиливается потоотделение, потребность организма в воде несколько увеличивается, иногда появляется жажда. В этом случае необходимо воспитывать в себе полезную привычку: воздерживаться от частого и обильного питья, тогда ощущение жажды будет появляться реже, однако при этом следует полностью восполнять потерю воды.

 

Надо учитывать, что вода, выпитая сразу, не уменьшает жажду, так как ее всасывание и поступление в кровь и ткани организма происходит в течение 10—15 мин. Поэтому, утоляя жажду, рекомендуется сначала прополоскать ротовую полость и горло, а затем выпивать по нескольку глотков воды 15—20 мин.

 

Лучшим напитком, утоляющим жажду, является чай, особенно зеленый, который можно пить умеренно горячим или в остуженном виде. Хорошо утоляют жажду также хлебный квас, газированная и минеральная вода, томатный сок, настой шиповника, фруктовые и овощные отвары. Высокими жаждоутоляющими свойствами обладают молоко и молочнокислые продукты (кефир, простокваша), они содержат много необходимых человеку минеральных солей и витаминов.

 

В жаркую погоду полезно употреблять в пищу больше овощей и фруктов, содержащаяся в них вода всасывается медленно, благодаря чему улучшается деятельность потовых желез.

 

В отдельных  случаях, когда высокая температура  окружающего воздуха сочетается с большой физической нагрузкой, может возникать ложная жажда, при  которой хочется пить, хотя в организме еще не произошла большая потеря воды. Ложная жажда чаще всего сопровождается сухостью во рту. В таких случаях достаточно прополоскать рот и горло прохладной водой.

Регулируя свой питьевой режим, можно добиться изменения  функции некоторых органов. Так, выпитая натощак вода, особенно холодная, газированная, а также сладкие соки усиливают перистальтику кишечника и тем самым оказывают послабляющее действие. Очень горячие напитки, наоборот, пить натощак не следует, они неблагоприятно действуют на слизистую оболочку желудка. Вредно пить холодную воду после обильной жирной пищи. Такая пища дольше задерживается в желудке, и если выпить много воды, он еще больше переполнится и будет растягиваться, появится неприятное чувство дискомфорта, распирания. Кроме того, переполненный желудок рефлекторно усиливает перистальтику кишечника, вызывая понос. После жирной пищи лучше выпить небольшое количество горячего чая.

 

Людям, борющимся  с полнотой, не рекомендуется пить во время еды, так как пища, разбавленная жидкостью, становится кашицеобразной, а в таком виде она быстрее покидает желудок, появляется чувство голода, вынуждающее нарушать диету. Полным людям лучше не запивать пищу, а пить до еды или через некоторое время после еды.

 

Не следует  пить сразу после того, как поели фрукты или ягоды – это может вызвать сильное вздутие кишечника. Запивать рекомендуется только сухую пищу: бутерброды, пироги, сухари, сухое печенье, то есть все, что трудно проглотить всухомятку.

 

Объем выпиваемой жидкости вместе с той водой, которая  поступает с продуктами питания, должен составлять в сутки в среднем 2000-2400 мл., избыточное потребление жидкости нежелательно и даже вредно: это  способствует вымыванию из организма  пищевых веществ, в том числе минеральных солей и витаминов. Кроме того, обильное питье создает неблагоприятные условия для работы сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

 

Не следует  выпивать много жидкости за один прием: жажду не утолите, а большая часть  выпитого выведется в течение двух часов. К тому же массивные нагрузки жидкостью вызывают неприятные субъективные ощущения. Но и резкое ограничение воды без особых к тому причин тоже не желательно. Режимы с повышенным или с пониженным содержанием жидкости назначает врач по медицинским показаниям.

 

 

7. Влияние окружающей среды, наследственности, биоритмов на здоровье человека

Немаловажное  значение оказывает на здоровье и  состояние окружающей среды. Вмешательство  человека в регулирование природных  процессов не всегда приносит желаемые положительные результаты. Нарушение хотя бы одного из природных компонентов приводит в силу существующих между ними взаимосвязей к перестройке сложившейся структуры природно-территориальных компонентов. Загрязнение поверхности суши, гидросферы, атмосферы и Мирового океана, в свою очередь, сказывается на состоянии здоровья людей, эффект "озоновой дыры" влияет на образование злокачественных опухолей, загрязнение атмосферы на состояние дыхательных путей, а загрязнение вод - на пищеварение, резко ухудшает общее состояние здоровья человечества, снижает продолжительность жизни. Однако, здоровье, полученное от природы, только на 5% зависит от родителей, а на 50% - от условий, нас окружающих.

Кроме этого, необходимо учитывать еще объективный фактор воздействия на здоровье - наследственность. Это присущее всем организмам свойство повторять в ряду поколений одинаковые признаки и особенности развития, способность передавать от одного поколения к другому материальные структуры клетки, содержащие программы развития из них новых особей.

Влияют на наше здоровье и биологические ритмы. Одной из важнейших особенностей процессов, протекающих в живом  организме, является их ритмический  характер.

В настоящее  время установлено, что свыше  трехсот процессов, протекающих в организме человека, подчинены суточному ритму.

8. Оптимальный двигательный режим

Оптимальный двигательный режим - важнейшее условие здорового  образа жизни. Его основу составляют систематические занятия физическими  упражнениями и спортом, эффективно решающие задачи укрепления здоровья и развития физических способностей молодежи, сохранения здоровья и двигательных навыков, усиления профилактики неблагоприятных возрастных изменений. При этом физическая культура и спорт выступают как важнейшее средство воспитания.

Полезно ходить по лестнице, не пользуясь лифтом. По утверждению американских врачей каждая ступенька дарит человеку 4 секунды  жизни. 70 ступенек сжигают 28 калорий.

Основными качествами, характеризующими физическое развитие человека, являются сила, быстрота, ловкость, гибкость и выносливость. Совершенствование каждого из этих качеств способствует и укреплению здоровья, но далеко не в одинаковой мере. Можно стать очень быстрым, тренируясь в беге на короткие дистанции. Наконец, очень неплохо стать ловким и гибким, применяя гимнастические и акробатические упражнения. Однако при всем этом не удается сформировать достаточную устойчивость к болезнетворным воздействиям.

9. Закаливание

Для эффективного оздоровления и профилактики болезней необходимо тренировать и совершенствовать в первую очередь самое ценное качество - выносливость в сочетании с закаливанием и другими компонентами здорового образа жизни, что обеспечит растущему организму надежный щит против многих болезней.

В России закаливание  издавна было массовым. Примером могут служить деревенские бани с парными и снежными ваннами. Однако в наши дни большинство людей ничего не делают для закаливания, как самих себя, так и своих детей. Более того, многие родители из опасения простудить ребенка уже с первых дней месяцев его жизни начинают заниматься пассивной защитой от простуды: укутывают его, закрывают форточки и т.д. Такая "забота" о детях не создает условий для хорошей адаптации к меняющейся температуре среды. Напротив, она содействует ослаблению их здоровья, что приводит к возникновению простудных заболеваний. Поэтому проблема поиска и разработки эффективных методов закаливания остается одной из важнейших. А ведь польза закаливания с раннего возраста доказана громадным практическим опытом и опирается на солидное научное обоснование.

Широко известны различные способы закаливания - от воздушных ванн до обливания холодной водой. Полезность этих процедур не вызывает сомнений. С незапамятных времен известно, что ходьба босиком - замечательное  закаливающее средство. Зимнее плавание - высшая форма закаливания. Чтобы ее достичь, человек должен пройти все ступени закаливания.

Эффективность закаливания возрастает при использовании  специальных температурных воздействий  и процедур. Основные принципы их правильного применения должны знать все: систематичность и последовательность; учет индивидуальных особенностей, состояния здоровья и эмоциональные реакции на процедуру.

Еще одним действенным  закаливающим средством может и  должен быть до и после занятий  физическими упражнениями контрастный душ. Контрастные души тренируют нервно-сосудистый аппарат кожи и подкожной клетчатки, совершенствуя физическую терморегуляцию, оказывают стимулирующее воздействие и на центральные нервные механизмы. Опыт показывает высокую закаливающую и оздоровительную ценность контрастного душа, как для взрослых, так и для детей. Хорошо действует он и как стимулятор нервной системы, снимая утомление и повышая работоспособность.

Закаливание - мощное оздоровительное средство. Оно позволяет  избежать многих болезней, продлить жизнь на долгие годы, сохранить высокую работоспособность. Закаливание оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает тонус нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ.

Информация о работе Понятие здоровья, его содержание и критерии