Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2011 в 16:11, реферат
Роль питания в подготовке высококвалифицированных спортсменов трудно переоценить. Уровень рекордов современного спорта требует и соответствующей подготовки спортсменов. Повышение тренировочных нагрузок и интенсификация соревновательной деятельности, частая смена климатических условий и временных поясов, проведение тренировок в среднегорье, а также повышение технической оснащенности спортсменов - все это входит в понятие спорта высших достижений и требует от спортсменов колоссального напряжения физических и моральных сил.
Введение…………………………………………………………………..
Питание в физической культуре и спорте………………………………
3
4
Выводы…………………………………………………………………… 10
Список литературы………………………………………………………. 11
При
занятиях спортом и физической культурой
нужно очень осторожно подходить к различным
селективным, однообразным разгрузочным
диетам. Питание должно быть разнообразным,
включать все незаменимые пищевые вещества.
В противном случае резко возрастает опасность
травм, развития заболеваний и вместо
оздоровления можно получить тяжелые
нарушения здоровья. Не поддавайтесь на
рекламные трюки! Будьте внимательны к
своему здоровью!
Выводы
Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
Питание играет важнейшую роль в поддержании здоровья, улучшении спортивных результатов, обеспечении активного долголетия огромной армии людей, которые занимаются спортом ради удовольствия, оздоровления, поддержания высокой работоспособности — спортсменов-любителей, или, как их часто называют в России, физкультурников.
Для спортсменов можно рекомендовать использование разнообразной белковой пищи с низким содержанием жиров. Для уменьшения количества жиров надо правильно готовить продукты. Следует избегать жарки, лучше выбирать отварные и тушеные блюда. В салатах масло можно заменить низкокалорийными приправами. Вместо цельного яйца, содержащего много жира в желтке, целесообразно использовать только белок. В рационе следует максимально варьировать источники белка.
Советы спортсменам-любителям:
При занятиях спортом и физической культурой нужно очень осторожно подходить к различным селективным, однообразным разгрузочным диетам. Питание должно быть разнообразным, включать все незаменимые пищевые вещества. В противном случае резко возрастает опасность травм, развития заболеваний и вместо оздоровления можно получить тяжелые нарушения здоровья. Не поддавайтесь на рекламные трюки! Будьте внимательны к своему здоровью!
Список
литературы:
1.
Деманов А.В. Краткий курс
2.
Ильинич В.И. Студенческий
3. Калинский М.М., Пшендин А.И. Рациональное питание спортсменов.-Киев: Здоров'я, 2005.
4. Копинов А.А. Специфика питания в зависимости от вида спорта. // Muscle Nutrition Review, 2009, с. 74-75.
5. Массовая физическая культура в вузе. Под ред. В.А.Маслякова, В.С.Матяжова. Москва 2001 г.
6. Физическое воспитание студентов и учащихся. Под ред. Н.Я. Петрова, В.Я.Соколова. Минск 2008 г.
7.
Физическая культура студента: Учебник
/ Под ред. В.И. Ильинича. М.: Гардарики, 2000.
— 448 с.