Питание в физической культуре и спорте

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2011 в 16:11, реферат

Краткое описание

Роль питания в подготовке высококвалифицированных спортсменов трудно переоценить. Уровень рекордов современного спорта требует и соответствующей подготовки спортсменов. Повышение тренировочных нагрузок и интенсификация соревновательной деятельности, частая смена климатических условий и временных поясов, проведение тренировок в среднегорье, а также повышение технической оснащенности спортсменов - все это входит в понятие спорта высших достижений и требует от спортсменов колоссального напряжения физических и моральных сил.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………..
Питание в физической культуре и спорте………………………………
3
4

Выводы…………………………………………………………………… 10
Список литературы………………………………………………………. 11

Файлы: 1 файл

спорт.doc

— 68.00 Кб (Скачать)

    При занятиях спортом и физической культурой нужно очень осторожно подходить к различным селективным, однообразным разгрузочным диетам. Питание должно быть разнообразным, включать все незаменимые пищевые вещества. В противном случае резко возрастает опасность травм, развития заболеваний и вместо оздоровления можно получить тяжелые нарушения здоровья. Не поддавайтесь на рекламные трюки! Будьте внимательны к своему здоровью! 

    Выводы 

    Из  всего вышеизложенного можно  сделать следующие выводы.

    Питание играет важнейшую роль в поддержании здоровья, улучшении спортивных результатов, обеспечении активного долголетия огромной армии людей, которые занимаются спортом ради удовольствия, оздоровления, поддержания высокой работоспособности — спортсменов-любителей, или, как их часто называют в России, физкультурников.

    Для спортсменов можно рекомендовать использование разнообразной белковой пищи с низким содержанием жиров. Для уменьшения количества жиров надо правильно готовить продукты. Следует избегать жарки, лучше выбирать отварные и тушеные блюда. В салатах масло можно заменить низкокалорийными приправами. Вместо цельного яйца, содержащего много жира в желтке, целесообразно использовать только белок. В рационе следует максимально варьировать источники белка.

    Советы  спортсменам-любителям:

  • питаться 4-5 раз в день;
  • пить до полного утоления жажды;
  • не употреблять много соли, специй, копченостей;
  • избегать несвежей пищи;
  • отучить себя от табака и алкоголя;
  • избегать излишнего употребления жиров животного происхождения;
  • включать в рацион свежие овощи, фрукты, семена, орехи.

    При занятиях спортом и физической культурой нужно очень осторожно подходить к различным селективным, однообразным разгрузочным диетам. Питание должно быть разнообразным, включать все незаменимые пищевые вещества. В противном случае резко возрастает опасность травм, развития заболеваний и вместо оздоровления можно получить тяжелые нарушения здоровья. Не поддавайтесь на рекламные трюки! Будьте внимательны к своему здоровью!

    Список  литературы: 

    1. Деманов А.В. Краткий курс лекций  по предмету «Физическая культура» (методическое пособие). Астрахань 2009 г.

    2. Ильинич В.И. Студенческий спорт  и жизнь. Москва 2005 г.

    3. Калинский М.М., Пшендин А.И. Рациональное питание спортсменов.-Киев: Здоров'я, 2005.

    4. Копинов А.А. Специфика питания в зависимости от вида спорта. // Muscle Nutrition Review, 2009, с. 74-75.

    5. Массовая физическая культура  в вузе. Под ред. В.А.Маслякова,  В.С.Матяжова. Москва 2001 г.

    6. Физическое воспитание студентов и учащихся. Под ред. Н.Я. Петрова, В.Я.Соколова. Минск 2008 г.

    7. Физическая культура студента: Учебник / Под ред. В.И. Ильинича. М.: Гардарики, 2000. — 448 с. 
 

Информация о работе Питание в физической культуре и спорте