Особенности питания у спортсменов

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 18:40, реферат

Краткое описание

Физкультура и спорт присутствуют в жизни каждого человека. Начиная с раннего возраста, каждому ребенку «прививается» положительное отношение к активному отдыху, в виде прогулок на свежем воздухе или игре во дворе дома. В основном такие занятия носят массовые и носят любительский характер.
Для привлечения людей разных возрастов, к физкультуре и спорту, в различных населенных пунктах и городах, создаются спортивные секции, кружки, фитнес – клубы, а также спортивные занятия и сооружения.
Наибольший интерес вызывают спортивные игры. Это один из самых распространенных видов физической культуры. Спортивные игры бывают различные, такие как: футбол, хоккей, теннис, волейбол, баскетбол и др. Минимальные требования для организации занятий, делают их наиболее доступными. Для того чтобы физкультура была наиболее полезна для человека, существуют различные правила и требования, предъявляемые к спортивным сооружениям, режиму питания и экипировке спортсменов.

Оглавление

Введение……………………………………………………………................... 3
Глава 1. Питание. Его значение в жизни спортсмена………………....... 4
1.1 Понятие о питании……………………………………………………………
1.2 Требования, предъявляемые к режиму питания……………………………
1.3 Особенности питания спортсменов………………………………………….
1.4 Питания и коррекция массы тела ……………………………………............
Глава 2. Минералы, витамины и допинг……………………………………
2.1 Минералы и витамины для спортсменов……………………………………
2.2 Допинг…………………………………………………………………………
Заключение…………………………………………………………………… 17
Литература……………………………………………………………..............

Файлы: 1 файл

Реферат по физиологии..doc

— 138.00 Кб (Скачать)

     В марафонском беге, лыжных гонках питание  на дистанции должно подаваться только в бумажных или пластмассовых сосудах. Это удобно и безопасно. [2]

Продукты Время, ч
Вода, чай, какао, молоко, бульон, яйца всмятку, фруктовые соки, картофельное пюре 1–2
Какао с молоком, яйца вкрутую, рыба отварная, телятина отварная, мясо тушеное, вареный картофель, овощи тушеные 2–3
Хлеб, сырые фрукты, вареные овощи, сыры 3–4
Жареное мясо, сельдь, сладкая сметана, тушеные  бобы, фасоль 4–5
Жирные  выпечные изделия, рыбные консервы в  масле, шпик, свинина, салаты с майонезом 5–7
 

     Питание спортсменов в восстановительном периоде. После значительных и длительных физических нагрузок необходимо их быстрое восстановление. Для восполнения запасов углеводов лучшее средство — прием сахара или глюкозы на финише. Это способствует не только накоплению гликогена в печени, но и ускоряет восстановление ее нормального функционального состояния после нагрузки.

     В течение двух-трех дней после соревнований в пищевом рационе несколько снижается количество жиров и увеличивается количество растительного масла — до 20 — 25% всех жиров, пища обогащается углеводами и витаминами.

     У юных спортсменов потребность в  белке несколько выше, чем у их сверстников, не занимающихся спортом, особенно в период тренировок, связанных с развитием скоростно-силовых качеств, необходимостью увеличения мышечной массы, а также при выполнении напряженных физических нагрузок. Поэтому в их суточном пищевом рационе должно быть не менее 60 % белка, 28 — 30 % жиров, в том числе 20 — 25% растительных.

     Углеводный  обмен юных спортсменов характеризуется высокой интенсивностью. Организм ребенка не обладает способностью быстро мобилизовать углеводные ресурсы организма и длительно поддерживать необходимую при выполнении физической работы интенсивность углеводного обмена. При усиленной мышечной работе соотношение белков и углеводов в их суточном пищевом рационе может быть изменено в сторону повышения углеводов до 1:5, однако на непродолжительное время.

     Основную  массу углеводов (65 — 70%) они должны получать с пищей в виде полисахаридов (крахмал), 25 — 30% — простых и легкоусваиваемых углеводов (сахара, фруктоза, глюкоза) и 5 % — неусваиваемых (балластных веществ), необходимых для нормального функционирования кишечника. [3] 

     1.4. Питание и коррекция  массы тела.

     Очень часто перед соревнованиями возникает необходимость снижения массы тела («сгонка веса»). Это особенно актуально для всех видов борьбы, бокса, гимнастики, фигурного катания на коньках, тяжелой атлетики и др. Многие спортсмены вынуждены ставить перед собой такую задачу. И это правильно. Основным принципом снижения массы тела является применение гипокало-рийных, или низкокалорийных рационов. 
           Ниже приводится ряд рекомендаций и советов, которые в одинаковой мере пригодятся и спортсменам, и людям, не занимающимся спортом, с избыточной массой тела. 
   1. Необходимо перейти на низкокалорийный рацион. Цель всех низкокалорийных рационов — снизить потребление пищи (энергии), уменьшить запасы жира в организме, сохранив при этом спортивную работоспособность. Если спортсмен при таких рационах быстро «сгоняет вес» за счет потери углеводов и жидкости, то это может привести к ухудшению самочувствия и снижению работоспособности. Этого допускать не следует. 
   2. Постоянно контролировать массу тела. Контроль осуществляется путем взвешивания (всегда в одинаковых условиях — утром после туалета, натощак). Надо помнить об обычных колебаниях массы тела в 1-2 кг, особенно у женщин. 
   3. Потери жировой массы могут происходить при стабильности общей массы тела. И наоборот, возможны потери относительно малых количеств жира, несмотря на значительное снижение массы, что нежелательно. Необходимо точно определять изменения в структуре массы тела методом калиппе - рометрии, который позволяет определять толщи ну жировых складок в различных частях тела. 
   4. Недопустимо резкое снижение калорийности потребляемой пищи: это необходимо делать постепенно. Известно, что организм может существовать при достаточно низком уровне потребляемой энергии — 1500 ккал в сутки 
и менее. Но у спортсменов это может не только снизить уровень физической работоспособности, но и повлечь за собой отрицательные сдвиги в состоянии здоровья. 
   5. Традиционные и наиболее распространенные рационы для «сгонки веса» связаны с отказом от сладкого, выпечки, картофеля, хлеба и т. п. Но при этом происходит потеря углеводов, и способность организма поддерживать запасы гликогена заметно падает. Это приводит к снижению спортивной работоспособности. 
   6. Эффективен рацион, в котором отсутствуют жиры и сохраняются белки, углеводы, витамины и минеральные вещества. Для этого необходимо исключить из меню продукты с видимым жиром, а затем постепенно снижать количество потребляемой пищи — на 10, 15, 20, 25%. 
   7. Идеальный вариант рациона — это сбалансированный рацион со сниженной калорийностью, позволяющий худеть на 1 кг за 1-2 недели. Если при этом начинает снижаться спортивная работоспособность, то необходимо увеличить количество углеводов в пище. 
   8. Употребление алкоголя при «сгонке веса» запрещается категорически. Алкоголь содержит энергии в 1,5 раза больше, чем белки или углеводы. 
   9. При достижении желаемой массы тела не следует резко менять рацион питания. Можно постепенно увеличивать объем потребляемой пищи. Переходный рацион не должен противоречить требованиям тренировочной и соревновательной программ. Иногда можно ввести в меню любимое блюдо или напиток, которые были исключены из низкокалорийного рациона. Если масса тела вновь увеличится, необходимо снова перейти на низкокалорийный сбалансированный рацион. 
   10. Не следует употреблять диуретиков. Они не только снижают спортивную работоспособность, но и представляют опасность для здоровья (особенно при интенсивных и длительных тренировках). Кроме того диуретик приводит к потере калия, необходимого для нормального обмена веществ, и к излишне высоким потерям жидкости. [3]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2. Минералы и витамины для спортсменов, допинг.

2.1 Минералы и витамины  для спортсменов.

     Минералы  и витамины очень важны для  любого человека. А спортсмены, вообще, должны потреблять комплекс витаминов  и минералов намного больше    из – за силовых нагрузок на организм. Мы, зачастую, потребляем с пищей не достаточное количество, суточная норма витаминов и минералов увеличивается для каждого витамина в своей допустимой дозе.

     Современный спортивный комплекс витаминов и  минералов не содержат химии, и каких либо красителей, сделаны из натуральных компонентов, поэтому принимать их могут не только спортсмены, витамины для детей так же очень полезны.

     Потребление витаминов и минералов для  спортсмена, особенно в комплексе, очень  важно в период интенсивных тренировок. Комплекс витаминов влияет сразу на разные процессы в организме спортсмена. Потребление макро и микро элементов в минеральных комплексах так же немало важно, особенно в период тренировок, соревнований, смене климатических поясов. Минеральные вещества, такие как калий, магний, кальций, берут участие в регуляции функции скелетной и сердечной мышц. Поскольку витамины не задерживаются в организме человека, кроме витамина А, D и В12, то остальная группа витаминов должна поступать в организм регулярно и в достаточном количестве из вне. Около 20 витаминов берут участие в физиологических функциях и обмене веществ. Так же, ученые доказали, что достаточное количество витаминов содержащихся в организме человека, повышают работоспособность, являются вспомогательным компонентом в профилактике некоторых болезней, замедляют процесс старения, помогает быстрому восстановлению после травм.

     Углеводная  диета требует дополнительного  потребления витаминов В1, В6 и  витамина С, а вот белковая диета требует больше витамина В12 и В6. Потребление витамина В, особенно в комплексе, способствует лучшему обмену веществ, нормализирует работу мышц и сердца.

     Прием витаминов и минералов в комплексе  благоприятно влияет на организм спортсмена, помогает во многих процессах: обмене веществ, сжигании жиров, улучшают работоспособность при длительном напряжении, помогают усвоению аминокислот.

2.2 Допинг.

Допинг (англ. doping, от англ. dope — давать наркотики) — термин имеет употребление в спорте не только к наркотическим веществам, но к любым веществам природного или синтетического происхождения, позволяющих в результате их приема добиться улучшения спортивных результатов. Например, могут резко поднимать на короткое время активность нервной и эндокринной систем и мышечную силу, к ним так же относятся препараты, стимулирующие синтез мышечных белков после воздействия нагрузок на мышцы. Огромное количество лекарственных средств имеют статус запрещённых для спортсменов во время соревнований. Современная концепция в области борьбы с допингом в спорте высших достижений приведена в Антидопинговом Кодексе ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство, учреждённое по инициативе Международного Олимпийского Комитета - МОК). ВАДА каждый год издает запрещенный список препаратов для спортсменов и новые версии так называемых стандартов: международный стандарт для лабораторий, международный стандарт для тестирований и международный стандарт для оформления терапевтических исключений. Сегодня принято считать, что употребление допинга — это сознательный приём вещества, излишнего для нормального функционирующего организма спортсмена, либо чрезмерной дозы лекарства, с единственной целью — искусственно усилить физическую активность и выносливость на время спортивных соревнований. Борьба с употреблением допинга ведется ещё и потому, что рекорды даются ценой здоровья и жизни спортсменов. В 1993 году Медицинская комиссия МОК запретила применение следующих фармакологических препаратов: возбуждающих средств (т. н. стимуляторов) разных групп и классов, наркотиков, анаболиков, обезболивающих средств, мочегонных средств, пептидных гормонов и их производных. Введены также ограничения на употребление алкоголя, кофе, местноанестезирующих средств и бета-блокаторов.

Стимулирующие средства, или стимуляторы, действуют  на центральную и периферическую нервную систему. К ним относятся: амфетамин, эфидрин, псевдоэфедрин, кокаин, кофеин истрихнин, фенотропил, мезокарб (сиднокарб). Многие из этих соединений входят в состав противопростудных средств. Поэтому перед приемом самого банального лекарства спортсмен должен проверять, не содержит ли оно запрещенных ингредиентов. Стимуляторы, применяемые даже в малых дозах при пороговых физических нагрузках, способны вызвать:

  1. повышение кровяного давления и ускорение сердечной деятельности;
  2. нарушение терморегуляции и тепловой удар обследующим коллапсом и смертельным исходом;
  3. возникновение зависимости и психических расстройств.

Наиболее часто  применяемым стимулятором является кофеин. В настоящее время запрета на него нет, поскольку он входит в состав кофе и чая. Стимуляторы запрещены только во время соревнований, при не соревновательном тестировании их применение не считается нарушением антидопинговых правил. [3] 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение.

     Занятия физкультурой и спортом, а в частности  спортивными играми, требует соблюдения определенных норм и правил. Для  этого специалистами были разработаны  определенные рекомендации по организации тренировочного процесса. Соблюдение норм и правил, будет способствовать гармоничному развитию личности, а также укреплению здоровья. Знания требований гигиены физической культуры и спорта могут помогать в предупреждении заболеваний, корректировке функционального состояния организма, а также в повышении устойчивости организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды.

     В период 90 – х – начала 2000 –  годов, в нашей стране уделялось  мало внимания развитию массового спорта. Это привело к закрытию различных секций, зданий и сооружений спортивного назначения, и снижению уровня здоровья у населения страны. В результате повысился уровень смертности, и людей страдающих ожирением. Также неблагоприятными факторами является неправильный режим питания и плохая экология городов.

     Лишь  в течение последних 5 – 6 лет ситуация с развитием массового спорта смогла измениться в лучшую сторону. В итоге вновь нужны специалисты  физического воспитания и спорта, способные разрабатывать программы развития здорового образа жизни у населения, согласно нормам и правилам гигиены физического воспитания и спорта. 
 
 
 
 
 
 

     Литература.

     1. Вайнбаум Я.С. Гигиена физического  воспитания и спорта: Учеб. пособие  для студ. высш. пед. учеб. заведений  // Я.С. Вайнбаум, В.И. Коваль, Т.А. Родионова. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 240 с.

     2. Дубровский В.И. Гигиена физического  воспитания и спорта: Учеб. пособие  для студ. сред. и высш. учеб. заведений. –// М. Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. – 512 с.

     3.  Гольдберг Н.Д. , Дондуковская Р.Р. Питание юных спортсменов // Советский спорт, 2007. – 240 с.

      

Информация о работе Особенности питания у спортсменов