Контрольная работа по "Физкультуре"

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 17:24, контрольная работа

Краткое описание

1. Сущность физической культуры, ее структура. История Олимпийских игр

2. Техника безопасности при занятиях гимнастикой

3. Система пищеварения человека

4. Развитие физических качеств (гибкость)

5. Гигиена одежды

6. Первая помощь при растяжении

Файлы: 1 файл

Реферат по физре.docx

— 82.62 Кб (Скачать)

Окончания чувствительных нервных  волокон воспринимают различные  раздражения: вкусовые, температурные, механические и др. Двигательные нервные  волокна регулируют сокращения, секрецию и выделение пищеварительных  соков. Нервная система регулирует деятельность всех отделов пищеварительного тракта и осуществляет связь между  ними. Пищеварительный тракт начинается полостью рта, которая подразделяется на преддверие и собственно полость  рта. Преддверие рта ограничено снаружи  губами и щеками, а изнутри - зубами и альвеолярными отростками

челюстей. В толще губ и щек  расположены мимические мышцы. Собственно полость рта ограничена твердым  и мягким небом, диафрагмой рта и  зубами, а сзади через зев сообщается с глоткой. В ротовую полость  открываются протоки слюнных (подчелюстных, околоушных и подъязычных) желез. В  ротовой полости располагаются  миндалины, в них образуются лимфоциты, играющие защитную роль. Все пространство ротовой полости занимает язык, покрытый слизистой оболочкой.

На спинке языка она образует сосочки - тактильные (воспринимают прикосновение) и вкусовые. При помощи языка происходит перемешивание пищи при пережевывании  и проталкивание пищи при глотании. У человека язык участвует также  в акте членораздельной речи. Зубы также находятся в ротовой  полости и укреплены в ячейках (луночках) альвеолярных отростков  челюстей. В каждом зубе различают  коронку, шейку и корень. Коронка  зуба выступает в полость рта, корень находится 

в лунке. Суженная часть зуба на границе  между коронкой и корнем называется шейкой и покрыта десной. Внутри зуба располагается полость, переходящая  в канал корня. В полости зуба находится пульпа (зубная мякоть), здесь  же располагаются нервы и кровеносные сосуды. В состав зуба входят три вещества: дентин (из него состоит большая часть зуба, по строению напоминает кость, но более прочен); эмаль покрывает коронку зуба (это самая прочная и твердая ткань в теле человека,

содержащая до 98,5% неорганических солей) и цемент, покрывающий корень и шейку зуба и по прочности  напоминающей кость больше, чем дентин. В зависимости от формы различают  резцы, клыки, малые коренные и большие  коренные зубы. Коронка резцов имеет  долотообразную форму, клыков - конусовидную. У малых коренных зубов два  жевательных бугорка, а у больших  коренных - четыре-пять. Зубы имеют различное  количество корней: резцы и клыки - по одному; малые коренные - один, иногда два;

                                                                  Гибкость.

ГИБКОСТЬ — комплекс морфологических  свойств опорно-двигательного аппарата, обусловливающих подвижность отдельных  звеньев человеческого тела относительно друг друга.

Термин «гибкость» целесообразно применять для характеристики суммарной подвижности целой цепи сочленений или всего тела. Например, движения позвоночника часто называют «гибкими». Когда же речь идет об отдельных суставах, правильнее говорить о подвижности в них (подвижность в голеностопных суставах, подвижность в плечевых суставах).

Показателем уровня развития гибкости является максимальная амплитуда (размах) движения. В практике для контроля за развитием гибкости используются разнообразные тесты.

Различают активную и пассивную  гибкость.

Активная гибкость — это способность  человека достигать больших амплитуд движения за счет сокращения мышечных групп, проходящих через тот или иной сустав. Например, амплитуда подъема ноги в равновесии «ласточка».

Пассивная гибкость определяется наибольшей амплитудой движений, которую можно  достичь за счет приложения к движущейся части тела внешних сил: какого-либо отягощения, снаряда, усилий партнера и т.д. Показатели пассивной гибкости, прежде всего, зависят от величины прикладываемой силы(т.е. от степени насильственного растягивания определенных мышц и связок), от порога болевых ощущений у конкретного индивида и его способности терпеть неприятные ощущения.

Из-за большой изменчивости данных факторов показатели пассивной гибкости у каждого человека могут варьировать  в достаточно широких диапазонах.

Величина пассивной гибкости больше величины активной гибкости. Чем больше эта разница, тем больше резервная  растяжимость и, следовательно,возможность увеличения амплитуды активных движений. Добиваться увеличения амплитуды пассивных движений нужно в тех случаях, когда это необходимо для совершенствования активной гибкости.

Активная гибкость проявляется  при выполнении различных физических упражнений, и поэтому на практике ее значение выше, чем пассивной.

Следует иметь в виду, что между  показателями активной и пассивной  гибкости наблюдается весьма слабая связь. Довольно часто встречаются  люди, имеющие высокий уровень  активной гибкости и недостаточный  уровень пассивной, и наоборот.

Активная гибкость развивается  в 1,5—2 раза медленнее пассивной.

Выделяют также анатомическую  подвижность, т.е. предельно возможную. Ее ограничителем является строение соответствующих суставов. При выполнении обычных движений человек использует лишь небольшую часть предельно возможной подвижности, однако при выполнении некоторых спортивных действий подвижность в суставах может достигать более 95% анатомической.

Гибкость может быть общей и  специальной.

Общая гибкость — это подвижность  во всех суставах человеческого тела, позволяющая выполнять разнообразные  движения с максимальной амплитудой.

Специальная гибкость — это значительная или даже предельная подвижность лишь в отдельных суставах, соответствующая требованиям конкретного вида деятельности.

Уровень развития гибкости зависит  от формы суставов, толщины суставного хряща, эластичности мышц, сухожилий, связок и суставных сумок. Чем эластичнее связки и податливее мышцы, тем лучше гибкость.

На подвижность в суставах существенное влияние оказывает способность человека сочетать сокращение мышц, производящих движения, с расслаблением растягиваемых мышц. Нередко плохая гибкость объясняется неумением расслаблять мышцы-антагонисты во время работы. За счет расслабления растягиваемых мышц можно увеличить подвижность до 12 — 14%. Существует мнение, что рост мышечной силы приводит к ухудшению подвижности в суставах. Однако взаимосвязи двух видов гибкости с силовыми качествами далеко неоднозначны. Во взаимоотношениях силовых качеств и активной гибкости прослеживается и прямая, и обратная связь: чем больше динамическая сила, тем на большее расстояние может быть осуществлено соответствующее движение в суставе, а чем больше активная гибкость, тем большую силу может проявить человек.

В то же время силовые качества сами по себе не оказывают положительного влияния на повышение пассивной гибкости. Более того, по данным некоторых авторов, увеличение силы приводит к ухудшению подвижности в суставах— особенно при гипертрофии мышц. С другой стороны, чем выше показатели пассивной гибкости, тем более растянутыми оказываются мышцы, а значит, тем большую силу они могут проявить при прочих равных условиях.

В связи с этим в практике физического  воспитания важно не только добиваться высокого уровня развития гибкости и  силы, но и обеспечить соответствие развития этих качеств между собой. Для этого обычно применяются упражнения, обеспечивающие одновременное (совместное) проявление силовых возможностей мышц и повышение подвижности в суставах.

Разные виды двигательной деятельности предъявляют различные требования к развитию гибкости.

Методические подходы в развитии гибкости:

Методы – повторный, изометрический, изотонический,изокинетический.

Упражнения для развития гибкости выполняются после предварительной  достаточно интенсивной разминки (до пота), начинаются при минимальном  напряжении. Упражнения должны вызывать комфортные ощущения, при появлении  болевых ощущениях необходимо снизить  нагрузку или полностью прекратить выполнять упражнение. Необходимо уметь  расслабляться при выполнении упражнений на гибкость.

Быстрее повышается подвижность в  суставах: лучезапястном,локтевом, плечевом.

Медленнее развивается подвижность  в суставах: тазобедренном и суствах  позвоночного столба.

Для успешного развития гибкости необходимы ежедневные занятия.

Гибкость можно развивать используя  в качестве средств упражнения обще подготовительные – сгибания, разгибания, повороты, наклоны.

Специально- подготовительные упражнения с учетом специфической деятельности.

Для большей эффективности от занятий  характер упражнений должен быть плавный, с возрастающей амплитудой. Эффективно сочетать упражнения на растягивание с силовыми упражнениями, величина отягощений подбирается индивидуально.

Гигиена одежды. 
Повседневная одежда должна отвечать таким гигиеническим требованиям: 
обеспечивать оптимальный микроклимат , и способствовать тепловому комфорту человека; 
не затруднять дыхание, кровообращение и движения человека, не смещать и не сдавливать внутренние органы, части опорно-двигательной системы; 
быть достаточно прочной, легко очищаться от внешних и внутренних загрязнений; 
не обладать физическими и химическими свойствами, неблагоприятно влияющими па кожу и организм в целом, не содержать выделяющихся во внешнюю среду токсических химических загрязнений; 
иметь сравнительно небольшую массу (до 8—10 % от массы тела человека). 
Важнейшим показателем качества одежды и ее гигиенических свойств является пододежный микроклимат. При температуре окружающей среды 18—22 °С температура воздуха в пододежном пространстве должна составлять 32,5—34,5°С, относительная влажность — 55—60%, кон-.. центрация двуокиси углерода — до 1 — 1,5 %. 
Ткани для одежды в настоящее время изготовляют из волокон различного происхождения (натуральные, химические — искусственные и синтетические).

 
Натуральные волокна могут быть органическими (растительные, животные) и неорганическими. К органическим растительным (целлюлозным) волокнам относятся  хлопок, , лен и др. Органические волокна  животного происхождения (белковые) — это шерсть и шелк. Для изготовления некоторых видов спецодежды могут  использоваться неорганические (минеральные) волокна, например, асбест. Натуральные  органические волокна являются самым  древним видом тканевых материалов и по своим гигиеническим свойствам  обладают безусловными преимуществами перед другими тканями. 
В настоящее время все большее значение и распространение приобретают текстильные волокна, полученные химическим путем. Основную группу волокон химического 
происхождения составляют органические. Они могут быть искусственными и синтетическими

Растяжение - это частичный или  полный разрыв мышц или связок (соединительных волокон, укрепляющих суставы). Обычно это происходит при большой физической нагрузке, которая непропорциональна  возможностям человека. Кроме того проблема может возникнуть при неловких или очень активных движениях, нагрузках  на не разогретые мышцы. 
 
Растяжение нередко случается у детей, спортсменов и у людей, ведущих активную физическую деятельность. Чаще всего наблюдается растяжение связок локтевого, коленного и голеностопного суставов.  
 
При растяжениях мышц и связок возникает боль, усиливающаяся при движении, мышечная слабость, синяк и отек. Отек возникает в следствии повреждения стенок кровеносных сосудов. 
 
Первая помощь при растяжении 
 
Как и при переломе и вывихе - при растяжении главная задача - это обездвижить поврежденную конечность. Любое движение может разорвать еще больше волокон, которые в данный момент просто сильно растянуты. Тем более, что то что вам кажется растяжением - может оказаться вывихом или переломом. 
 
 
Не нужно растирать, разминать потянутую руку или расхаживать потянутую ногу - так вы сделаете еще хуже. Лучшее, что вы можете сделать - это прекратить тренировку, обездвижить поврежденную конечность и приложить к растяжению холод - это поможет уменьшить отек и снизить боль в данный момент и (главное!) в последующие дни. 
 
Если боль сильная и на поврежденном месте есть покраснение и/или онемение - необходимо сделать фиксирующую (давящую) повязку или даже шину (как при переломе) и доставить пострадавшего в травмпункт. Там сделают рентген и точно определят, растяжение это или вывих, или перелом. 
 
Если же вы решили обойтись без помощи медиков (боль не слишком сильная) - в любом случае желательно сделать фиксирующую повязку и первые несколько часов - периодически прикладывать холод. Через день (когда кровеносные сосуды заживут) можно начать растирать травму согревающей мазью, чтобы интенсифицировать кровообращение и обмен веществ в поврежденных тканях.


Информация о работе Контрольная работа по "Физкультуре"