Феномен долголетия

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2010 в 19:32, реферат

Краткое описание

Долголе́тие — продолжительность жизни выше среднего срока жизни живого существа (растение, животное, человек). Обычно долголетие достигается при здоровом образе жизни и благоприятных условиях окружающей среды.
Долголетие для широкой публики означает «длинную жизнь», особенно когда это касается жизни длящейся дольше, чем обычно ожидают. Термин долголетие часто применяется в науках, исследующих закономерности воспроизводства населения — демографии, геронтологии — исследующей закономерности процессов старения, при разработке методов по увеличению продолжительности жизни.

Оглавление

Введение 2

1.Современное понимание феномена долголетия 3

2.Факторы влияющие долголетия 4

3)Механизмы старения 14

4)Примеры активного долголетия 17

5)Заключение 20

Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Документ MicrosoftРеферат Долгож Word (2).doc

— 118.00 Кб (Скачать)

Кааре Кристенсен и её коллеги изучили  геномы 20 000 близнецов, рождённых в  период с 1966 по 2006 гг. в Финляндии, Норвегии и Швеции. Статистика их исследований показала, что геном имеет ещё  меньшее влияние, чем это было принято считать раньше, и не является определяющим фактором долголетия.

В ходе другого исследования, посвященного предрасположенности к раковым  заболеваниям, было изучено 4 500 близнецов  в скандинавских странах. В результате выяснилось, что лишь рак груди, простаты и колоректальный рак являются наследственными.

Роберт  Гувер из национального института  по изучению рака в США написал: «До  этих исследований ученые были вправе думать, что геном оказывает влияния  на заболевания, но теперь эта теория должна быть под вопросом».

Для понимания  факторов, определяющих продолжительность  жизни, ещё предстоит проделать  длинную дорогу. Генетика, среда... В  Древнем Китае считали, что добродетельные люди могут даровать длинную жизнь  своим детям, а мудрецы долго  живут. Это не может удовлетворить ни одного современного специалиста, по крайней мере, это соответствует эпидемиологическим данным о взаимосвязи между стрессом и раком. Остальное ещё предстоит открыть. 

   -Свободные радикалы и биологическое старение

Изображения или модели ДНК, РНК и белковых молекул часто представляются ввиде жестких, статичных конструкции наподобие мостов; на самом же деле  это нестабильные   длинные, похожие на цепи структуры,  состоящие  из  тысяч молекул, которые довольно легко распадаются на звенья. Внутри  клетки  они постоянно подвергаются  атакам  со  стороны других  молекул—одни  из  них представляют обычные продукты клеточного метаболизма.  другие  — вещества, загрязняющие окружающую среду, и частности свинец.  Таким образом, в клетке постоянно образуются  новые молекулы, заменяющие поврежденные.  В  процессе обмена  веществ  образуются  молекулы  особого  рода,   которые   называются свободными радикалами. Они имеют сильную тенденцию  соединяться  с  другими молекулами. Иногда клетки  производят  свободные  радикалы  для  облегчения процесса обмена веществ, и появляются они чаще всего в  ходе  тех  реакций, которые  потребляют  кислород  для  «сжигания»  углеводов  и  протекают   с выделением энергии. Порой  свободные  радикалы  возникают  случайно,  когда кислород, всегда присутствующий в клетке и обладающий высокой  активностью, соединяется с молекулми клетки. По определению Алекса  Комфорта,  свободный  радикал—это  высокоактивный химический  агент,  готовый  соединиться  с  чем  угодно».  В   результате бесконтрольные свободные радикалы могут причинить серьезный вред  клеточным мембранам, а также молекулам ДНК и РНК.  Это обстоятельство делает их главным определяющим фактором биологического старения. Один из способов борьбы со старением, в котором повинны свободные радикалы -  применение так называемых  антиоксидантов. 

Одна  из  наиболее   активных программ по изучению  антиоксидантов  проводилась  промышленностью  пищевых упаковок, где пытались найти средства против вредного воздействия свободных радикалов на долго  сохраняющиеся  продукты,  которые  подвергались  влиянию кислорода воздуха. Самый распространенный  в  США  антиоксидаит  называется ВНТ;  он  ежегодно  производится   пищевой   промышленностью   в   огромных количествах. На всех этикетках круп, жевательной резинки, маргарина,  соды, картофельных хлопьев и других пищевых продуктов можно найти  надпись:  «Для сохранности добавлен ВНТ». В настоящее время ВНТ и другие антиоксиданты можно  рассматривать  как  один  из способов продления жизни -  при условии, что будут найдены более безопасные антиоксиданты.

    Ещё один путь предотвращения старения,вызванного свободными радикалами - разнообразные диеты. Как   полагает  Хармен,  липиды  особенно ненасыщенные, которыми  богаты масла и растительные   продукты,  участвуют в  свободнорадикальных  реакциях  и  таким  образом  могут способствовать ускоренному старению.Скармливая мышам повышенные дозы ненасыщенных липидов или  увеличивая  процентное  содержание  таких  жиров  в  их  пище,  Хармен добивался сокращения сроков жизни животных.    Защитой  от  свободных  радикалов  является  и   витамин   Е.   «Старение обусловлено процессом окисления,— говорит д-р А. Тэппел из  Калифорнийского университета в Дэвисе,— а так как витамин Е принадлежит к  числу  природных антиоксидантов, его можно использовать для противодействия этому процессу в организме». Хотя самому  ученому  до  сих  пор  не  удалось  доказать,  что дополнительные дозы витамина Е способствуют продлению жизни мышей или крыс, он продемонстрировал, что недостаточное содержание этого  витамина   в   их корме определенно сокращает срок  жизнь  этих  животных.  Он  также  изучал состав пищи многих американцев и пришел к выводу, что она  неполноценна  во многих отношениях, в том числе  в  ней  недостаточно  витамина  Е.  Тэппелу принадлежат такие слова: «Поскольку биохимически недостаток  витамина  Е  и процесс  старения...  идут  параллельно,  очевидно,  что  следует  обратить внимание на недостаточное содержание витамина Е у  человека...  Оптимизация потребления витамина Е может замедлить процесс старения».    Тэппел  указывает  также,  что  в  пище  должно  содержаться  достаточное количество витамина  С  -  он  действует  синэргически,  способствуя  более эффективному удалению  свободных  радикалов  витамином  Е.  Тот  же  Хармен уверяет, что за счет различных поправок в нашей  пище,  а  именно  за  счет снижения ненасыщенных жиров в общей сумме калорий с 20 до 1 % и потребления достаточных количеств  витаминов  Е  и  С,  можно  добиться,  придерживаясь правильной диеты, продления жизни. Он убежден, что  такой  подход  к  диете людей пожилого возраста может дать значительный положительный эффект. Диеты «с учетом свободных радикалов»,  заключает  Хармен,  открывают  перед  нами «перспективы продления срока жизни свыше 85 лет, а также  возможность   для значительного числа людей жить гораздо дольше 100 лет». 

   -Аэроионы, здоровье и долголетие

Понятно, что в первую очередь человеку необходим чистый воздух, затем чистые помыслы и только потом вода и еда. По видимому высокая насыщенность воздуха Абхазии легкими отрицательными ионами напрямую связана с интенсивным оздоровлением и формированием источников здорового долголетия. В воздухе содержится большое количество разнообразных ионов. Сами атмосферные ионы по размерам подразделяются на легкие, промежуточные, тяжелые (ионы Ланжевена) и ультратяжелые. Тяжелые, как правило, образуются за счет прилипания легких к частичкам пыли, смога. В нижних слоях атмосферы основными ионизаторами являются активные вещества, в верхних - солнечные и космические лучи (за их счет на высоте 4 км образуется в 7 раз больше, а на высоте 15 км - в 150 раз больше ионов, чем у поверхности Земли). Естественная концентрация аэроионов возле земной поверхности составляет примерно 1000 ионов в 1 см3 воздуха. Ионообразующее значение длинноволнового УФ незначительно (коротковолновой весь поглощается на высоте 20-40 км). Было установлено, что промышленные города России находятся под своеобразным "колпаком". Деионизация воздуха наблюдалась и при замерах в жилых и производственных помещениях 0-60 ион/см3, и в воздушной среде города 30-500 ион/см3. И только в горах Абхазии (где больше всего долгожителей) количество отрицательных аэроионов сохранилось около 20000 в 1 куб.см воздуха, в морском воздухе - 2000, в зеленом же массиве средней полосы России - 200-1000, а в производственных помещениях всего 10-20.Насколько вредна деионизация воздуха свидетельствуют следующие данные:

 Было установлено, что периоды снижения заболеваемости легочными болезнями, в том числе и с обострениями бронхиальной астмы, органов желудочно-кишечного тракта и ряда других, совпадают с периодами повышения концентрации легких ионов в атмосферном воздухе, и наоборот.

Простые опыты показали: чем выше концентрация легких ионов, тем чище воздух. Деятельность "цивилизованного человечества", развитие производств с появлением гигантских "смогов" привели к резкому уменьшению количества легких ионов в воздухе, в особенности отрицательных.

Многочисленные  исследования показали: при нормальной концентрации аэроионов снижается заболеваемость на 20-30%, в частности заболеваемость ОРЗ снижается в 2-3 раза, а применение аппаратов искусственной ионизации на ряде предприятий полиграфической промышленности привело к снижению заболеваемости на 60% и во много раз уменьшило запыленность помещений.

Отрицательная аэроионизация может оказать  не только антиинфекционное, но и детоксицирующее  влияние при ряде инфекционных процессов. Показано, что ионизация воздуха  ускоряет гибель стафилококков, суспензированных в капельке воды.

 

    -Географический фактор

В 70-е  годы большое внимание геронтологов всего мира было обращено на долгожителей Кавказа. До 71 года к заявлениям о  большом числе абхазцев, грузин, дагестанцев и других горцев Кавказа, достигших 110, 120 и даже 150 лет, относились скептически. Но в 1971 году были обнаружены районы долголетия и в Гималаях, и в горных районах Эквадора. Это привело к мнениям об особом влиянии на здоровье именно горного климата и особого образа жизни горцев, дающего им навыки физической выносливости. Были попытки связать долголетие горцев и с особенностями их питания. На Кавказе проживают 42% всех лиц старше ста лет, особенно высок уровень долголетия в Абхазии и Азербайджане. У коренного населения этих регионов наблюдается естественная исторически повышенная концентрация долголетних людей, названная феноменом группового долгожительства, которая возникла и закрепилась, то есть прослеживается уже довольно длительное время. Итак, два региона Кавказа с высоким уровнем долголетия, две этнические группы — абхазцы и азербайджанцы, относящиеся к разным расам Кавказа (азербайджанцы — к каспийскому типу, а абхазцы — к понтийскому), живущие в различных природно-экологических условиях и существенно отличающиеся по образу жизни, питанию, семейной организации.  

На юге  Эквадора, в провинции Лойя, есть небольшое местечко Вилькабамба, которое  обрело мировую известность благодаря  своим долгожителям. Впервые мир  узнал об удивительной долине в 1971 году, когда французский журнал «Пари-матч» опубликовал известные лишь местным медикам данные, снабдив их 17 снимками самых старых жителей. А обратили внимание на эту местность и высокогорную деревню Вилькабамба, находящуюся на высоте 1500 м над уровнем моря, прежде всего благодаря результатам переписи населения, показавшей, что здесь довольно высокий процент долгожителей в возрасте 100—130 лет. Тогда были обследованы 628 жителей деревушки, все обитатели которой живут обычно более ста лет. У них не было выявлено абсолютно никаких сердечных заболеваний, и лишь в незначительных количествах — другие болезни. Как объясняют секрет долголетия сами жители Вилькабамбы? Прежде всего, они практически незнакомы с современной цивилизацией, ни один из них в жизни не видел ни одного врача. Живут они, как и их предки, — по солнцу, вместе с ним встают и ложатся спать. Весь день они работают на близлежащих плантациях табака и кофе. В наши дни в эту провинцию часто наведываются геронтологи, чтобы выяснить секреты долины счастливого долголетия. Процент населения пожилого возраста здесь в четыре раза больше, чем в других районах Эквадора. Возраст девяноста жителей из Вилькабамбы превышает сто лет, причем эти старцы обладают отменным здоровьем и выглядят намного моложе своих лет. Лондонский геронтолог Д.Дэвис описал свою встречу с местным жителем по имени Дэвид. Он наблюдал, как этот бодрый старик работает в поле, разрыхляя мотыгой землю на табачной плантации. Зная о долголетии его земляков, английский ученый готов был дать ему максимум 80 лет, а в действительности Дэвиду уже исполнилось 120. Еще один феномен: Микаэль Каприо - мужчина в расцвете лет, с едва посеребренными сединой висками. На вид ему не больше 60, а по документам - 123 года.  

Большую часть территории Абхазии (около 75 %) занимают отроги Главного хребта, ограничивающего Абхазию с севера, — Гагрский, Бзыбский, Абхазский и Кодорский хребты.В горах и море существуют временные местные ионизаторы – такие как грозы, пылевые и снежные бури, водопады, горные реки, прибой. В результате всех этих процессов в окружающей среде устанавливается та или иная концентрация аэроионов, представленных, главным образом, отрицательно заряженными молекулами кислорода и положительно заряженными молекулами углекислого газа с их водяными оболочками.Было замечено, что временами в известной своими долгожителями горной деревне Вилькабамбо на юге Эквадора внезапно резко повышается ионизация воздуха, потом она приходит в норму. Причина этого явления не установлена,но и в этой горной местности долгожители дышат, как и их предки чистым ионизированным воздухом В других горных долинах Эквадора вспышек ионизации воздуха не наблюдалось.

Необходимо  обратить внимание и на то, что в  горных районах  люди тысячелетиями  живут традиционно, не меняя своих  привычек. Веками горы охраняли их от рабства, войн, эпидемий и социальных потрясений. За длительный период сложился особый уклад жизни и основ жизнедеятельности человеческого организма, передаваемые из поколения в поколение. В этих регионов наблюдается естественная исторически повышенная концентрация долгожителей, эволюционирующая в условиях стабильной внешней среды обитания. За многовековую историю сложились формы поведения, способствующие преодолению воздействия стрессогенных факторов. Как результат высокие психологическая устойчивость и самоконтроль. Подтверждением вышесказанного служит тот факт, что долгожители горных районов это только представители коренного населения, в быту, физиологии и сознании которых задолго заложены истоки долгожительства. Известно, в Азербайджане есть русские поселения, где уже 200 лет живут выходцы из России. Казалось бы, эти русские давно стали кавказцами. Нет! Процент долгожителей среди русских составляет 7,2, а среди азербайджанцев - 62,4 процента.

 

 -Питание и долголетие

В механизм формирования регионального долголетия определенный вклад вносят особенности традиционного стереотипа питания долгожителей. Пища абхазцев и азербайджанцев низкокалорийная. Высокое содержание в ней своеобразных кисломолочных продуктов обеспечивает сходство микрофлоры кишечника долгожителей и здоровых детей. Следует отметить и высокое содержание в рационе питания растительных продуктов, а следовательно, и балластных веществ (клетчатки). Высокое потребление острых приправ из красного перца, содержащего капсаицин, который способствует нормализации липидного обмена, снижению АД, свертываемости крови, участвует в терморегуляции. Особое значение имеют и особенности аминокислотного состава пищи долгожителей. К аминокислотам, роль которых в долголетии экспериментально доказана, относится пятикратный дефицит триптофана. У азербайджанцев наблюдается истинное снижение в рационе триптофана, а у абхазцев — относительное (за счет высокого содержания антагонистов триптофана).

Информация о работе Феномен долголетия