Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2012 в 21:22, лекция
Ультразвук — это механические колебания, частотой свыше 20 000 Гц, которые распространяются в упругих средах в виде продольных волн. Естественные источники ультразвука - это источники не созданные руками человека и самостоятельно существующие в природе. Живые источники: кузнечики, сверчки, рыбы, летучие мыши, дельфины. Неживые источники: ветер, обвалы в горах, землетрясения. Искусственные источники ультразвука называются акустическими преобразователями, т. к. они преобразуют механическую или электрическую энергию в энергию ультразвуковых колебаний.
                              
При R=0 
происходит полное проникновение ультразвука 
из одной среды в другую, при R=1 
происходит полное отражение ультразвука 
от границы раздела. 
Из-за большого 
различия акустических сопротивлений 
жидкостей и газов, на границе 
воздуха и воды отражается почти 
100% ультразвуковых волн. Поэтому при лечении 
и диагностики с помощью ультразвука между 
излучателем и телом пациента должен быть 
создан хороший акустический контакт. 
Для этого поверхность тела смазывается 
жидкой средой (вода, вазелиновое масло 
и др.) с акустическим сопротивлением тела 
человека. 
Физическое действие ультразвука сводится к трем основным проявлениям ( эффектам ): тепловое, механическое и физико-химическому действие.
1. Тепловое действие - это явление нагревания среды при прохождении через неё ультразвука.
Обусловлено поглощением УЗ средой в результате чего механическая энергия УЗ волны переходит в тепловую.
Так как поглощение УЗ различными средами не является полным, то и выделение тепла не будет одинаковым. При IУЗ = 5 Вт/см2 и t = 1 мин. температура костного мозга повышается на 5 0С, а мышц всего лишь на 1 0С.
          Сравнительно много 
тепла выделяется на границе мягких 
тканей и кости. Ткани со сложной 
структурой более чувствительны, чем 
однородные. Локальный нагрев ткани на 
доли градуса увеличивает жизнедеятельность 
биологических объектов, интенсивность 
процессов обмена. Длительное воздействие 
приводит к перегреву. 
    5. 
Особенности распространения 
ультразвука в тканях 
тела человека. 
Физически тело человека представляет собой неоднородную среду с участками различной плотности и акустических свойств, разделёнными фазовыми поверхностями на различные области.
При прохождении ультразвука в теле человека имеются следующие особенности:
1) Скорость ультразвука в тканях тела человека зависит от вида ткани и тканевой среды. Её значения (м/с) для отдельных тканей следующие:
                              
                              
                              
                              
    2) Ткани    
тела   человека   сильно   
рассеивают   и    отражают   
ультразвук. Причина     —     
морфологическая     неоднородность     
тканей,     наличие множественных 
поверхностей раздела, 
различия    в    акустических    
сопротивлениях.    Например,    
акустическое 
сопротивление  черепа и крови различаются 
в 3.5 раза.
    3) В 
тканях тела человека происходит сильное 
ослабление ультразвуковой волны вследствие 
её поглощения. Пример:  значение коэффициента 
поглощения черепа в 14 раз больше коэффициента 
поглощения мозга. 
 
 
 
По результатам биологического действия ультразвука на живые системы и организм человека выделяют следующие характерные интенсивности:
Малые 0 - 1,5Вт/м2
Средние 1,5 - 3,0 Вт/м2
Высокие 3,0 - 10,Вт/м2
Сверхвысокие более - 10,0 Вт/м2
Малые 
и средние интенсивности 
Положительный эффект проявляется в стимуляции роста и развития клеток и тканей, а также повышении процессов обмена веществ при действии ультразвука. Проявляется в ускорении роста злокачественных опухолей и клеток в культуре тканей, увеличении всхожести семян растений, рассасывании отёков.
Отрицательный биологический эффект проявляется в задержке роста и развития клеток и тканей вплоть до их гибели. Примеры: разрушение эритроцитов и лейкоцитов (10 Вт/см); выкидыши у беременных крыс и кроликов (4 Вт/см2 ); гибель рыб и лягушек (5-10 Вт/см2).
У человека 
отрицательный биологический 
Применение ультразвука в биологии основано на его физическом и биологическом действии.
В биологии ультразвук используется:
    Для 
приготовления вакцин и сывороток, 
извлечения из бактерий 
токсинов, обладающих иммунными свойствами;
Для ультразвуковой очистки и стерилизации биологической посуды;
    Для 
измельчения биологически активных 
веществ и приготовления 
мелко дисперсных эмульсий типа «вода-масло» 
и суспензий:
Для инактивации вирусов полиомиелита и энцефалита;
    При 
экспериментальном изучении роста 
злокачественных опухолей 
(in vivo*) и в культуре тканей (in vitro).