Управление ликвидностью и платежеспособностью предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 10:28, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного исследования является изучение анализа и финансового регулирования показателей платежеспособности и ликвидности предприятия и на их основе выработка рекомендаций по усовершенствованию организации службы маркетинга, эффективности маркетингового управления на анализируемом предприятии.
Данная работа имеет следующую структуру:
Глава I. Теоретические основы ликвидности и платежеспособности предприятия - теоретическая часть, которая нацелена на освещение теоретических вопросов, касающихся ликвидности и платежеспособности.
Она состоит из следующих пунктов:
Значение и сущность понятия ликвидности предприятия
Значение и сущность понятия ликвидности предприятия

Оглавление

1. Теоретические основы ликвидности и платежеспособности предприятия
1.1 Значение и сущность понятия ликвидности предприятия
1.2 Значение и сущность понятия платежеспособности предприятия
2. Управление ликвидностью и платежеспособностью
2.1 Нормативно-методические аспекты аналитического управления и оценки финансового состояния организаций
2.2 Управление платежеспособностью и ликвидностью
2.3 Пути повышения ликвидности и платежеспособности
3. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия
3.1 Значение анализа ликвидности и платежеспособности предприятия
3.2 Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия
3.3 Оценка платежеспособности предприятия на основе изучения потоков денежных средств
3.4 Методы диагностики вероятности банкротства

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 241.50 Кб (Скачать)
  • коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода ниже нормативного значения;
  • коэффициент обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами на конец отчетного периода ниже нормативного значения;
  • коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности меньше единицы.

Третий  метод диагностики вероятности банкротства – интегральная оценка финансовой устойчивости на основе скорингового анализа. Сущность его состоит в классификации предприятий по степени риска сходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах на основе экспертных оценок.

Рассмотрим  простую скоринговую модель с тремя балансовыми показателями (табл. 2)

I класс –  предприятия с хорошим запасом  финансовой устойчивости, позволяющим  быть уверенным в возврате  заемных средств;

II класс –  предприятия, демонстрирующие некоторую  степень риска по задолженности,  но еще не рассматривающиеся как рискованные;

III класс –  проблемные предприятия;

IV класс –  предприятия с высоким риском  банкротства даже после принятия  мер по финансовому оздоровлению. Кредиторы рискуют потерять свои  средства и проценты;

V класс –  предприятия высочайшего риска, практически несостоятельные.

 

Таблица 3. Группировка предприятий на классы по уровню платежеспособности

Показатель

Границы классов  согласно критериям

I класс

II класс

III класс

IV класс

V класс

Рентабельность  совокупного капитала, %

30 и выше (50 баллов)

29,9 – 20 (49,9 –  35 баллов)

19,9 – 10 (34,9 –  20 баллов)

9,9 – 1 (19,9 –  5 баллов)

Менее 1 (0 баллов)

Коэффициент текущей  ликвидности

2,0 и выше (30 баллов)

1,99 – 1,7 (29,9 –  20 баллов)

1,69 – 1,4 (19,9 –  10 баллов)

1,39 – 1,1 (9,9 – 1 баллов)

1 и ниже (0 баллов)

Коэффициент финансовой независимости

0,7 и выше (20 баллов)

0,69 – 0,45 (19,9 –  10 баллов)

0,44 - 0,30 (9,9 –  5 баллов)

0,29 – 0,20 (5 –  1 баллов)

Менее 0,2 (0 баллов)

Границы классов

100 баллов и  выше

99 – 65 баллов

64 – 35 баллов

34 – 6 баллов 

  1. баллов

 

 

Заключение

 

Подводя итог выполненной  работе, сформулируем основные результаты исследования и выводы, сделанные  на их основе.

Платежеспособность  выступает внешним проявлением  финансовой устойчивости предприятия  и отражает способность хозяйствующего субъекта платить по своим долгам и обязательствам в данный конкретный период времени.

Платежеспособность  — это наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения.

Основными признаками платежеспособности являются:

а) наличие достаточного количества средств на расчетном  счете;

б) отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

Финансовая  устойчивость фирмы характеризует  ее финансовое положение с позиции достаточности и эффективности использования собственного капитала. Показатели платежеспособности вместе с показателями ликвидности характеризуют надежность фирмы. Если потеряна финансовая устойчивость, то вероятность банкротства высока, предприятие финансово несостоятельно.

Ликвидность –  это способность фирмы:

1) быстро реагировать  на неожиданные финансовые проблемы  и возможности;

2) увеличивать  активы при росте объема продаж;

3) возвращать  краткосрочные долги путем обычного  превращения активов в наличность.

Ликвидность какого-либо актива — это способность его трансформироваться в денежные средства. Степень же ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена.

Рассмотрение  методических подходов, содержащихся в нормативно-законодательных актах, содержащихся во второй главе, показало, что анализ финансового состояния связанный с исследованием отдельных сторон деятельности предприятия, позволяет диагностировать вероятность банкротства, возможность предоставления кредита, оценить эффективные направления формирования финансовой политики предприятия. Однако такой вид анализа является локальным, тематическим. Нормативные акты не содержат методических подходов для проведения комплексного анализа финансового состояния предприятий (организаций). Кроме того, по-прежнему остается актуальным вопрос о разработке критериев оценки финансового состояния предприятия в разрезе видов деятельности, отраслей национальной экономики.

Платежеспособность предприятия можно повысить следующими способами:

- повысить качество  продукции, 

- увеличить  размеры займов и кредитов;

- увеличить  кредиторскую задолженность поставщикам; 

- увеличить  задолженность перед персоналом.

-мобилизовать  источники, которые ослабляют финансовую напряженность, разработав различные формы санации (санирования) предприятия и др.

Также мы определили для себя, что такое финансовый анализ и выяснили, что в традиционном понимании финансовый анализ представляет собой метод оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия на основе его бухгалтерской отчетности.

Принято выделять два вида финансового анализа - внутренний и внешний. Внутренний анализ проводится работниками предприятия (финансовыми  менеджерами). Внешний анализ проводится аналитиками, являющимися посторонними лицами для предприятия (например, аудиторами).

Анализ финансового  состояния предприятия преследует несколько целей:

- определение финансового положения;

- выявление изменений в финансовом состоянии в пространственно-временном разрезе;

- выявление основных факторов, вызывающих изменения в финансовом состоянии;

- прогноз основных тенденций финансового состояния

Подводя итог работы, можно сказать, что платежеспособность и ликвидность являются важнейшими показателями финансового состояния предприятия. На основе анализа можно сделать вывод о тенденциях развития предприятия, изучить инвестиционную привлекательность проекта, а также вовремя скорректировать его деятельность на том или ином этапе. Также данный анализ может показать вероятность банкротства, что очень важно для предприятия и инвесторов, особенно в той ситуации, которая сложилась на рынке в наше время.

 

 

Список литературы

 

1.Белых, Л.  П. Реструктуризация предприятия/  Л. П. Белых. - Изд. 2-е, доп. и перераб. - Москва : Юнити , 2009. - 511 c. (1418900 – ЧЗ)

2. Васильева,  Л. С. Финансовый анализ: учебник  для студентов высших учебных  заведений, обучающихся по экономическим  специальностям / Л. С. Васильева,  М. В. Петровская. - 2-е изд., перераб.  и доп. - Москва : КноРус, 2007. - 804 с. (1390937 - ЧЗ 1390938 – АБ)

3.Жарковская, Е.  П. Антикризисное управление: учебник: [для студентов по специальностям "Бухгалтерский учет, анализ и  аудит", "Менеджмент организаций", "Менеджмент и маркетинг"]/ Е.  П. Жарковская, Б. Е. Бродский. - 3-е изд., испр. и доп. - Москва : Омега-Л, 2006. - 355 c. (1375679 - ЧЗ 1375680 – АБ)

4.Комплексный  экономический анализ хозяйственной  деятельности: учебное пособие для  студентов, обучающихся по специальностям "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", "Финансы и кредит", "Налоги и налогообложение"/ [А. И. Алексеева, Ю. В. Васильев, А. В. Малеева, Л. И. Ушвицкий]. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : КноРус, 2009. - 687 c. (1418298 – ЧЗ)

5.Крейнина, М.  Н. Финансовое состояние предприятия: Методы оценки/ Крейнина,М.Н. - М. : ИКЦ"ДИС", 2008. - 223 c. (1296531 – ТЭС)

6.Черненко, А.  Ф. Финансовое положение и эффективность  использования ресурсов предприятия/  А. Ф. Черненко, Н. Н. Илышева,  А. В. Башарина. - Москва : Юнити-Дана, 2009. - 208 с. (1414625 – ЧЗ)

7.Чуев, И. Н.  Комплексный экономический анализ  хозяйственной деятельности: учебник  для вузов / И. Н. Чуев, Л. Н.  Чуева. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Москва : Дашков и Ко, 2008. - 367 с. (1402549 – ЧЗ)

8.Экономика  фирмы/под ред. В.И. Терехина. — Рязань: Стиль, 2000

9.Хеддервик  К. Финансово-экономический анализ  деятельности предприятий – М.: 2006

10.Методические  указания по оценке финансового  состояния организаций от 23.01.2005 г. №16

11.Приказ Федеральной  службы по финансовому мониторингу от 23 мая 2008 г. N 130 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по финансовому мониторингу государственной функции по согласованию правил внутреннего контроля организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы"

12.Журнал «Финансовые  исследования», № 4 , 2007 г.

13.Финансы предприятий:  уч. Для вузов по эк. спец. // ред.  Колчиной Н.В. М.: ЮНИТИ. – 2004. – с. 294-299

14.Чупров С.В.  Анализ нормативов показателей финансовой устойчивости предприятия. // Финансы. – 2003. - № 2. – с. 15-22

15.Зарук Н.,. Винничек Л.  Управление финансовой устойчивостью  предприятия. // АПК: экономика и  управление. – 2002. - № 12. – с. 64-82

16.Гузель Зарипова. Повышение финансовой устойчивости предприятий АПК. // Экономика сельского хозяйства России. – 2001. - № 10. – с. 31

17. Приложение 12 Федеральный  закон № 127-ФЗ «О несостоятельности  (банкротстве)» 

18. Комментарий к Федеральному  закону № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

19.http://www.sifbd.ru/magazine/books/collection/ss_2007/50

20.http://www.consultant.ru/online/base

21. www.wikipedia.ru


Информация о работе Управление ликвидностью и платежеспособностью предприятия