Методы анализа в финансовом менеджменте

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 16:53, реферат

Краткое описание

Цель формирует стратегию развития и тактику последующих действий, позволяет оценить результаты принятых решений и эффективность реализуемых мероприятий.
Целью данной работы является: рассмотреть методы анализа финансового менеджмента для наиболее эффективного использования сформированного объема финансовых ресурсов по основным направлениям деятельности предприятия.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….....3
Финансовый анализ: сущность и значение……………………………...5
Методы и приемы финансового анализа ………………………………..7
Анализ финансовых результатов…………………………………8
Анализ оборачиваемости…………………………………………10
Анализ ликвидности и платежеспособности……………………12
Анализ финансовой устойчивости………………………………14
Анализ кредитоспособности предприятия……………………...16
Оценка потенциального банкротства……………………………18
Информационная база финансового анализа…………………...20
Заключение ……………………………………………………………………..23
Список использованной литературы………………………………………..24

Файлы: 1 файл

курсовая 2.docx

— 45.06 Кб (Скачать)

– коэффициент абсолютной ликвидности;

– коэффициент текущей ликвидности;

– коэффициент покрытия;

– оборачиваемость оборотных активов в днях;

– коэффициент собственности (автономии) 

– рентабельность реализации;

– темпы роста оборачиваемости оборотных активов

– наличие картотеки № 2 и др.

Оценка кредитоспособности предполагает определение класса каждого показателя путем сопоставления его фактического значения с нормативным. С помощью рейтинговой оценки кредитоспособности определяется класс кредитоспособности оцениваемого предприятия. В результате предприятия 1-го класса считаются финансово устойчивыми и кредитуются с некоторыми льготами (снижение процентной ставки, предоставление доверительного кредита); предприятия 2-го класса считаются финансово неустойчивыми и кредитуются на общих основаниях; предприятия 3-го класса являются ненадежными и кредитуются на особых условиях (высокие ставки, штрафы и санкции).

2.6.  ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛЬНОГО БАНКРОТСТВА      

Хозяйственная деятельность предприятия может характеризоваться  отрицательными финансовыми результатами. Несмотря на то что размер прибыли  и наличие денежных средств на счетах предприятия – показатели, связанные косвенно, а не напрямую, получение убытка в течение длительного  периода времени может привести к состоянию банкротства. 
       Банкрот– предприятие, неплатежи которого наблюдаются на протяжении трех и более месяцев.

В законодательном  порядке дело о банкротстве возбуждается любым кредитором. Как правило, на начальной стадии банкротство сопровождается такимивнешними признаками,как: систематические убытки на протяжении нескольких отчетных периодов; нехватка оборотных активов для производственной деятельности; сокращение рентабельности выпускаемых видов продукции; перемещение сферы бизнеса в другие отрасли (виды деятельности) и др.

Оценка  банкротствапредполагает предварительную оценку структуры баланса, которая может быть удовлетворительной и неудовлетворительной. Для ее оценки используются следующие показатели:

– коэффициент покрытия баланса, который характеризует ликвидность, рассчитывается как отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам; оптимальное значение – 2;

– коэффициент обеспеченности чистым оборотным капиталом оборотных активов рассчитывается как отношение чистого оборотного капитала к общей сумме оборотных средства; оптимальное значение – 0,1 (10 %).

Смысл расчета данных коэффициентов состоит в том, что на их основе делаются определенные выводы. Так, если оба коэффициента соблюдаются, то структура баланса  считается удовлетворительной. В  этой ситуации необходимо рассчитать коэффициент возможной утраты платежеспособности на ближайшие три месяца. Если его значение меньше единицы, то предприятие может утратить свою платежеспособность, а если больше единицы, то оно сохранит свою платежеспособность. Если же оба коэффициента или один из них не соблюдаются, то тогда структура считается неудовлетворенной, и в этой ситуации рассчитывается коэффициент возможного восстановления платежеспособностина ближайшие шесть месяце. Если он меньше единицы, то платежеспособность не будет восстановлена, а если больше единицы, то платежеспособность восстановится.

Коэффициент платежеспособностирассчитывается по формуле 
      Кпс = (Кпкг +У/Т (Кпкг – Кпнг))/2, 
      где Кпкг и Кпнг – коэффициенты покрытия на конец и начало года соответственно; У – период восстановления платежеспособности, равный шести месяцам, или период утраты платежеспособности, равный трем месяцам; Т – продолжительность отчетного периода, равного 12 месяцам. 
      В знаменателе формулы – нормативное значение коэффициента покрытия. 
      Необходимость оценки потенциального банкротства связана с тем, что такая оценка позволяет определить пути и создать льготные условия для осуществления производственно-хозяйственной деятельности. 
      В условиях возможности наступления банкротства необходимо:

– снижение затрат на производство продукции;

– возможное повышение цены; 

– увеличение оборотных активов и производства продукции;

– организация производства нового вида продукции;

– изменение рецептур в целях снижения себестоимости;

– внедрение стратегического планирования;

– внедрение бюджетирования.

 

    1. ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА

 

      В финансовом анализе используются различные источники. Их принято  делить на две группы: учетные и  внеучетные источники информации. 
      К учетным источникам информациипринято относить: бухгалтерский учет и отчетность; статистический учет и отчетность; оперативный учет и отчетность; выборочные учетные данные.

Основу информационной базы финансового анализа составляет финансовая отчетность предприятия.

Финансовая  отчетностьпредприятия включает следующую информацию. 
      1. Баланс предприятия (форма № 1). Состоит из двух частей: в первой показываются активы предприятия, во второй – его пассивы. Обе части всегда сбалансированы: итоговая сумма строк по активу равна итоговой сумме строк по пассиву. Называется эта сумма валютой баланса. 
      По каждой строке баланса предприятия заполняются две графы. В первую графу заносится финансовое состояние на начало отчетного года (вступительный баланс), во вторую – на конец года (заключительный баланс). 
      2. Отчет о финансовых результатах (форма № 2). Содержит сравнение суммы всех доходов предприятия от продажи товаров и услуг или других статей доходов и поступлений с суммой всех расходов, понесенных предприятием для поддержания его деятельности за период с начала года. Результат данного сравнения – валовая (балансовая) прибыль, убытки за период. 
      3. Отчет о движении капитала (форма № 3). В этой форме отражаются данные о наличии и движении составляющих капитала: 

– уставного (складочного) капитала;

– добавочного;

– резервного; 

– фондов накопления и социальной сферы, образуемых в соответствии с учредительными документами и принятой учетной политикой;

– средств целевого финансирования и поступлений и нераспределенной прибыли прошлых лет. Каждый показатель содержит по четыре графы (с третьей по шестую): «Остаток на начало года» (кредитовое сальдо по соответствующему балансовому счету на начало года), «Поступило в отчетном году» (кредитовый оборот с начала года), «Израсходовано (использовано) в отчетном году» (дебетовый оборот с начала года), «Остаток на конец года».

4. Отчет о движении денежных средств (форма № 4). Сведения о движении денежных средств представляются в валюте Российской Федерации. В случае наличия (движения) денежных средств в иностранной валюте по каждому ее виду данные каждого расчета, составленного в иностранной валюте, пересчитыва-ются по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату составления бухгалтерской отчетности. 
      5. Приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5). 
       Во внеучетные источники информацииобычно включают:

– директивную информацию в виде законов, постановлений правительства, указаний вышестоящих организаций, инструкций;

– нормативно-плановую – в виде бизнес-планов, нормативов, прейскурантов, справочников;

– материалы ревизий, инвентаризаций, проверок банков и налоговых инспекций; 
      – объяснительные и докладные записки; переписку с финансово-банковскими органами;

– статьи в газетах, журналах, бюллетени бирж и т. д. 
       Требования к информации, используемой в финансовом анализе: 
      – полнота; 
      – достоверность; 
      – оперативность; 
      – пригодность для автоматизированной обработки.

 

Заключение

У каждой организации в зависимости  от профиля ее деятельности, социального  и технического состояния есть потребность в привлечении источников финансирования. Если в результате привлечения источников финансирования эффективность деятельности организации повышается, то с полным основанием можно говорить о целесообразности сделанных вложений.

Управление предприятием заключается  в умении рационально распоряжаться  денежными средствами и другими  ресурсами. Вместе с системой прогнозирования  и планирования и методами принятия решений в области менеджмента  понимание принципов и технологий финансового управления деятельностью  предприятия является необходимым  условием развития бизнеса. Это определяет необходимость изучения концептуальных основ финансового менеджмента, включая рассмотрение таких фундаментальных  понятий, как метод, модель, прием.

Под методом финансового менеджмента  понимается инструмент, с помощью  которого происходит управление финансовой деятельностью фирмы. Методы финансового  менеджмента можно разделить  на три группы: общеэкономические  методы; инструментальные (количественные) методы принятия управленческих решений; специальные методы.

Таким образом, в соответствии с поставленной целью, в работе были рассмотрены методы анализа финансового менеджмента.

 

Список использованной литературы

1. Балабанов И.Т. Основы финансового  менеджмента. М.: Финансы и статистика, 2001.

2. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. – 2-е изд., перераб. и доп. – К.: Эльга, Ника-Центр, 2005. – 656 с.

3. Гаврилова А.Н. Финансовый менеджмент: учебное пособие / А.Н. Гаврилова, Е.Ф. Сысоева, А.И. Барабанов, Г.Г. Чигарев, Л.И. Григорьева, О.В. Долгова, Л.А. Рыжкова. – 5-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2009. – 432 с.

4. Гридшина М.В. Финансовый менеджмент: курс лекций. – 3-е изд., стереотип.  – К.: МАУП, 2004. – 160с.: ил. – Библиогр.: 155-156 с.

5. Иванов В.В., Бушуева Н.В. Внешние  источники финансирования российских  предприятий: реалии и перспективы  // Вестник Санкт-Петербургского  университета Сер. №5 «Экономика».2007. №1. 96-107 с.

6. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. М.: ТК Велби,  Изд-во Проспект, 2007. - 817 с.

7. Колчина Н.В. Финансовый менеджмент: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / Н.В. Колчина, О.В. Португалова, Е.Ю. Макеева; под ред. Н.В. Колчаной. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 464 с.

8. Лапуста М.Г., Мазурина Т.Ю., Скамай Л.Г. Финансы организаций (предприятий): Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 575 с.

9. Макарова Л. Г. Экономический анализ в управлении финансами фирмы: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений /Л. Г. Макарова, А.С.Макаров. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 336 с.

10. Пласкова Н. С. Экономический анализ: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Эксмо, 2009. – 704 с.

11. Савицкая Г. В.  Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. — Минск: «Новое знание», 2002. – 688с.

12. Сироткин В.Б. Финансовый менеджмент фирмы: Учеб. пособие/ В.Б. Сироткин. – М.: Высш. шк., 2008. – 320 с.

13. Финансы предприятий:  учеб. пособие / под общ.ред Н.Е.  Заяц, Т.И. Василевской. – 3-е  изд. – Мн.: Вышэйш. шк., 2006.

14. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. – М.: Перспектива, 2005.

15. Финансовый менеджмент: Учебное пособие / Под ред. проф. Е.И. Шохина. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2002. - 408с.  

 

 

 


Информация о работе Методы анализа в финансовом менеджменте