Комплексный анализ в управлении фирмой

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 12:45, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – провести исследование комплексного анализа как системы поиска резервов в хозяйственной деятельности предприятия. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1) Изучить роль и значение комплексного анализа в управлении фирмой;
2) Рассмотреть системный подход к хозяйственной деятельности предприятия;
3) Изучить классификацию резервов и принципы их поиска;
4) Исследовать понятие комплексной оценки резервов производства, интегральный показатель, методы сравнительной комплексной оценки хозяйственной деятельности.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...2
1. Понятие, роль и значение комплексного анализа в управлении фирмой….5
2. Система комплексного экономического анализа. Блок-схема основных групп показателей. Этапы анализа…………...................................................8
3. Понятие резервов и их классификация. Принципы поиска резервов…….12
4. Комплексная оценка резервов производства……………………………….18
5. Экстенсивные и интенсивные факторы роста производства……………...20
6. Методы комплексной оценки хозяйственно-финансовой деятельности…23
Заключение……………………………………………………………………….29
Список использованной литературы…………………………………………...30

Файлы: 1 файл

эк анализ теория курсач.docx

— 110.91 Кб (Скачать)

5) комплексная оценка резервов производства. Осуществляется путем сведения различных показателей в единый интегральный показатель (позволяет определить отличие достигнутого состояния от базы сравнения в целом по группе выбранных показателей) или обобщающий показатель, включающий в себя все качественные характеристики частных показателей интенсификации.

Методика комплексной  оценки резервов производства занимает важное место в управленческом анализе. Ее применение обеспечит:

1) объективную оценку прошлой деятельности, поиск резервов повышения эффективности хозяйствования;

2) технико-экономическое обоснование перехода на новые формы собственности;

3) сравнительную оценку товаропроизводителей в конкурентной борьбе и выбор партнеров.

 

 

 

 

5. Экстенсивные и интенсивные факторы роста производства

 

Использование производственных и финансовых ресурсов предприятия  может носить как экстенсивный, так  и интенсивный характер. Экстенсивное использование ресурсов и экстенсивное развитие ориентируются на вовлечение в производство дополнительных ресурсов. Интенсификация экономики состоит  в том, чтобы результаты производства росли быстрее, чем затраты на него, чтобы, вовлекая в производство сравнительно меньше ресурсов, можно  было добиться больших результатов. База интенсивного развития – научно-технический  прогресс. Экстенсивные факторы:

1) увеличение количества используемых ресурсов:

а) увеличение количества средств труда;

б) увеличение количества предметов труда;

в) увеличение численности рабочей силы;

2) увеличение времени использования ресурсов:

а) увеличение времени использования рабочей силы;

б) увеличение времени использования средств труда;

в) увеличение продолжительности функционирования основных производственных фондов;

г) увеличение продолжительности оборота (запасов) оборотных производственных фондов;

3) устранение непроизводительного использования ресурсов:

а) устранение непроизводительного использования средств труда;

б) устранение непроизводительного использования предметов труда;

в) устранение непроизводительного использования рабочей силы.

Интенсивные факторы:

1) совершенствование качественных характеристик используемых ресурсов:

а) совершенствование используемых средств труда;

б) совершенствование используемых предметов труда;

в) совершенствование используемой рабочей силы;

2) совершенствование процесса функционирования используемых ресурсов:

а) совершенствование технологии производства;

б) совершенствование организации производства; в)совершенствование организации труда;

г) совершенствование организации управления;

д) совершенствование воспроизводства и ускорения оборачиваемости основных производственных фондов;

е) ускорение оборачиваемости оборотных производственных фондов. Количественное соотношение экстенсивности и интенсивности развития выражается в показателях:

1) экстенсивности развития (количественные показатели использования ресурсов): численность работающих, величина израсходованных предметов труда, величина амортизации, объем основных производственных фондов и авансированных оборотных средств;

2) интенсивности развития (качественные показатели использования ресурсов): производительность труда, трудоемкость, материалоотдача, материалоемкость, фондоотдача, фондоемкость, количество оборотов оборотных средств.

В реальной действительности в масштабе страны и продолжительном  времени чисто интенсивного или  чисто экстенсивного типа развития быть не может, поэтому выделяют преимущественно  интенсивный или преимущественно  экстенсивный путь развития. Конечные результаты хозяйственной деятельности складываются под воздействием и  интенсивных, и экстенсивных факторов производства. Особенность экстенсивного  и интенсивного использования ресурсов – взаимозаменяемость.

Пример: недостаток рабочей силы можно восполнить повышением производительности труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Методы комплексной оценки хозяйственно-финансовой деятельности

 
Основой комплексной оценки является комплексное исследование, которое подразумевает одновременное  и согласованное изучение совокупности показателей, отражающих все (или многие) аспекты хозяйственных процессов, и которое содержит обобщающие выводы о результатах деятельности производственного  объекта на основе выявления качественных и количественных отличий от базы сравнения (плана, нормативов, предшествующих периодов, достижений на других аналогичных  объектах, других возможных вариантов  развития). 
 
Для того чтобы комплексная оценка была действенным орудием хозяйственного управления, необходимо разрабатывать практические методы ее конструирования, которые можно было бы использовать в ежедневной работе аналитиков.  
 
Задача сводится к определению комплексной оценки хозяйственной деятельности на основе системы показателей с агрегированием различных приемов качественного и количественного анализа. При этом эффективность производственно-хозяйственной деятельности одного хозяйственного объекта может сравниваться с эффективностью деятельности других объектов. В данном случае принято говорить о превращении комплексной оценки в сравнительную комплексную оценку производственно-финансовой деятельности.  
 
Для получения обобщающих комплексных оценок можно применять различные методы сведения различных показателей в единый интегральный (комплексный) показатель. 
 
Сведение ряда показателей в единый интегральный (комплексный) показатель позволяет определить отличие достигнутого состояния от базы сравнения в целом по группе выбранных показателей. Хотя комплексный показатель не дает возможности измерить степень отличия по каждому частному показателю, он позволяет сделать однозначный вывод об улучшении (ухудшении) результатов работы за анализируемый промежуток времени.  
 
Конструирование интегрального показателя не означает, что для оценки используется лишь он один. Напротив, интегральный показатель предполагает исследование системы показателей, лежащих в основе оценки, а выводы, полученные только на базе интегрального показателя, носят лишь ориентировочный характер, выполняют вспомогательную (хотя и важную) роль определения характера изменений (отличий) в результатах хозяйственной деятельности в целом по всем показателям. И именно потому, что интегральный показатель дает существенную дополнительную информацию для объективной оценки результатов деятельности производственного объекта, необходимо разрабатывать и совершенствовать методы построения интегрального показателя.  
 
Ниже рассмотрены некоторые основные методы построения интегрального показателя для формирования комплексной оценки хозяйственной деятельности.  
 
1) Метод сумм. Интегральный показатель j-го объекта (предприятия, службы, отдела, цеха т.п.) вычисляется по сумме отношений показателей: 
 
 
где fijф, fijб – фактическое и базисное значения частного i-го показателя на j-м объекте; 
 
М – число частных показателей, по которым оценивается объект. 
 
Результаты вычислений могут быть выражены и в процентах, для чего используется следующая модификация формулы:  
 
 
 
В качестве fijб могут использоваться плановые значения, значения за прошлый период, некоторые эталонные значения и т.п. По оценкам Fj сравниваемые объекты ранжируются. В результате можно выделить те объекты, которые обладают лучшей характеристикой деятельности и те, которые оказались аутсайдерами. Отметим, что в случае, когда нужно учесть в комплексной оценке и относительную важность частных показателей, в формулу вводятся весовые коэффициенты показателей. В результате получается формула взвешенной суммы (сравни с гл.4). Преобразование формулы для учета весов важности показателей предлагается выполнить самостоятельно. 
 
Необходимым условием правильной оценки при использовании интегральных показателей, полученных по приведенной выше формуле, является однонаправленность исследуемых показателей, т.е. увеличение (уменьшение) значения любого частного показателя расценивается как улучшение результатов хозяйственной деятельности, а соответственно уменьшение (увеличение) значения частного показателя — как ухудшение результатов деятельности производственного объекта. 
 
Недостатком метода сумм является возможность высокой оценки результатов по интегральному показателю при значительном отставании по какому-либо частному показателю, которое покрывается за счет высоких достижений по другим частным показателям. В определенной степени этот недостаток может быть ликвидирован, если наряду с единым интегральным показателем рассчитывать два дополнительных показателя, отражающих отдельно сумму положительных и сумму отрицательных отклонений значений частных показателей от базы сравнения: 
 
 
 
где fij+ = fijф/ fijб при fijф > fijб и fij+ = 0 – в противном случае. То есть Fj+ учитывает только те частные показатели, которые улучшились по сравнению с базовыми; 
 
 
 
где fij- = fijф/ fijб при fijф < fijб и fij- = 0 – в противном случае. То есть Fj- учитывает только те частные показатели, которые ухудшились по сравнению с базовыми. 
 
2) Метод расстояний. В этом методе берется некоторый эталонный объект (предприятие, служба, отдел, цех и т.п.) или некоторый типичный объект для данной группы объектов. Далее, в простарснвте показателей вычисляется расстояние между этим объектом и нашим, оцениваемым объектом (предприятием, службой, отделом, цехом и т.п.). 
 
Используется обычная формула для вычисления расстояний: 
 
 
 
где   
 
fijф – значение i-го показателя у j-го объекта (того, которого оцениваем); 
 
fi* - значение этого же показателя у эталонного (типичного) объекта. 
 
Как и ранее, при различной важности частных показателей возможно введение в формулу весовых коэффициентов. 
 
3) Метод суммы мест предполагает сначала ранжирование объектов по частным показателям fi. Иллюстрация к методу показана в табл.1. 
В клетки таблицы выставляются ранги оцениваемых объектов отдельно по каждому из показателей. Таким образом, по каждому показателю формируется упорядоченная последовательность объектов. Ранг есть место объекта в этой последовательности. Например, одно предприятие может быть лучшим по показателю прибыли, но худшим по показателю, который характеризовал бы интенсивность внедрение новых технологий в производство. 
 
Комплексная оценка в методе суммы мест вычисляется по следующей формуле: 
 

 
где rij – ранг j-го объекта по i-му показателю. 
 
Применение метода суммы мест также, как и метода сумм, возможно только в случае однонаправленности влияния всех оцениваемых параметров на эффективность деятельности предприятия.. В противном случае при расчете комплексного показателя в формулу подставляются величины, обратные к исходным величинам показателя. 

Таблица 1. 
Данные для иллюстрации метода суммы мест 

 

 

 

 

 

Заключение

Комплексная оценка хозяйственной деятельности, представляет собой ее характеристику, полученную в результате комплексного исследования, то есть одновременного и согласованного изучения совокупности показателей, отражающих все аспекты хозяйственных процессов, и содержащую обобщающие выводы о результатах деятельности производственного объекта на основе выявления качественных и количественных отличий от базы сравнения (плана, нормативов, предшествующих периодов, достижений на других аналогичных объектах, других возможных вариантов развития).

Одно из важнейших направлений  экономического анализа - выявление  существующих в организации хозяйственных резервов и оценка

возможности их использования. 
          Под резервами понимаются неиспользованные возможности снижения удельного, т. е. приходящегося на единицу выпуска и реализации продукции расхода материальных ресурсов, труда, капитальных затрат.

Цель поиска резервов - увеличение объема выпуска и реализации продукции, достижение уровня рентабельности, необходимого для сохранения конкурентных позиций и повышения стоимости бизнеса.Поиск и оценка резервов предполагает количественное изменение возможного увеличения выпуска в результате повышения эффективности использования ресурсов, их оптимального сочетания и увеличение доли организации на рынке.

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1.Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Проспект, 2005. - 438 с.  
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2006.  
3. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под ред. Стражнева В.И. - Минск, 2005. - 287 с. 

4. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия: Учеб. пособие. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2003. - 419 с.  
5. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. - М.: ДИС, 2004. - 308 с.  
7. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 321 с.  
8. Суша Г.З. Экономика предприятия. Учебное пособие. - М.: Новое знание, 2009. - 317 с.  
9. Ковалев В.В.. Финансовый анализ: методы и процедуры. Финансы и статистика. М.: 2007. - 469 с.  
10. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / Под ред. Н.П. Любушина. - М.: ЮНИТИ, 2004. - 316 с.  
11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности. Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 366 с.  
13. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: КраОООий курс. - 2-е изд., испр. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 431 с.  
 
14. Экономика предприятия / Под ред. В.Я. Горфинкеля и В.А. Швандера. - М.: ЮНИТИ, 2009. - 276 с. 

 


Информация о работе Комплексный анализ в управлении фирмой