Финансовуй менеджмент на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 00:18, контрольная работа

Краткое описание

Существуют разные подходы к трактовке понятия «финансовый инструмент».
Изначально было распространено упрощенное определение, согласно которому выделялись 3 основные категории финансовых инструментов:
денежные средства (средства в кассе и на расчетном счете, валюта);
кредитные инструменты (облигации, кредиты, депозиты);
способы участия в уставном капитале (акции, паи).

Оглавление

Финансовые инструменты управления предприятием. Понятие, классификация…………………………………………………………………….3
Управление основным капиталом на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса…………………………………………….……………….9
Практическое задание………………………………………………….17
Список использованных источников……………………………..……………19

Файлы: 1 файл

Скинуть.docx

— 48.45 Кб (Скачать)

Учёт основных средств  на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса осуществляется в натуральных и стоимостных показателях. Рассмотрим стоимостные показатели.

Первоначальная  стоимость– стоимость приобретения основного  капитала, включая затраты на его  доставку и установку. В момент покупки  оборудования предприятие учитывает  его на балансе по первоначальной стоимости. Основные средства, купленные в  разное время по  разным первоначальным стоимостям не могут быть сопоставимы. Поэтому необходима их переоценка и приведение к единым ценам.

Восстановительная стоимость  решает эту проблему, т.е.переводит первоначальную стоимость основного капитала в цены данного года. Решение о переоценке принимает руководство предприятия. Они имеют право осуществлять переоценку не чаще одного  раза в год.

В российской системе учета  переоценка всех основных средств, оборудования к установке и незавершенного капитального строительства должна производиться на основе  разрабатываемых  Госкомстатом РФ коэффициентов, или  на основании  рыночных цен.

Результаты переоценки должны быть подтверждены Несмотря на то, что оба требования имеют целью обеспечить достоверное отражение стоимости активов, конечный  результат может значительно  различаться. Признают существование групп основных средств, рыночную стоимость которых установить невозможно в силу их специфики. Такие основные средства оцениваются по цене приобретения за вычетом амортизации. Такой подход неприменим в  российской системе учета, согласно которой все основные средства, которые находятся в собственности, подлежат обязательной переоценке.

Несмотря на то, что  российская система учета предписывают производить  переоценку основных средств с применением официальных коэффициентов, российские нормативные коэффициенты переоценки далеко не всегда соответствуют коэффициентам инфляции. Коэффициенты, применяемые для переоценки основных средств в  российском учете, разрабатываются Госкомстатом РФ в соответствии с постановлениями Правительства РФ; предполагается, что они должны отражать как влияние инфляции на российскую экономику, так и другие изменения цен.

Предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса, составляя свою финансовую отчетность, выполняют одну из следующих процедур, чтобы достоверно отразить стоимость основных средств:

- систематически переоценивать  основные средства, как правило,  с привлечением профессионального  независимого оценщика; или

- организовать учет таким  образом, чтобы фиксировать, хранить  и вести должным образом всю  информацию по ценам и датам  приобретения и  реализации  основных средств. Остаточная  стоимость основного капитала  представляет собой  разницу  между первоначальной или восстановительной  стоимостью и денежным выражением  износа, т.е.начисленной к этому моменту времени амортизацией.

Остаточная стоимость  позволяет судить о степени изношенности основных средств, планировать их обновление и ремонт. Текущей  стоимостью называют стоимость в каждый момент времени  в процессе эксплуатации основного  капитала, т.е.современную  рыночную цену имеющихся основных средств. В конце срока использования текущая стоимость переходит в ликвидационную.

Ликвидационная стоимость  рассчитывается как  разница между  стоимостью лома от ликвидации оборудования или выручки от  реализации(если основные средства покупает другое предприятие)и стоимости демонтажа этого оборудования. Она может быть положительной, если стоимость продажи лома больше, чем затраты на демонтаж, а может быть и отрицательной, если затраты на демонтаж очень велики.

 В процессе эксплуатации  оборудование изнашивается. По степени  износа оборудования можно судить  о его физическом устаревании,  которое выражается в потере  основных технических характеристик  и свойств, и требует от предпринимателей  постепенно заменять устаревшие  основные средства более новыми. Но для основных средств характерно  ещё и моральное устаревание,  под которым понимается отсталость  по сравнению с новыми аналогами  такого же оборудования. В этом  случае  руководители предприятий  ресторанно-гостиничного бизнеса стараются продать устаревшее оборудование и заменить его новым, более совершенным и модернизированным.

В противном случае, фирма  будет нести убытки или недополучать прибыль, благодаря морально устаревшему, но физически ещё действующему основному  капиталу. Для замены изношенного  физически и морально капитала используются амортизационные начисления.

Амортизация – это возмещение износа основного капитала в процессе его эксплуатации и перенос его  стоимости на готовую продукцию. Амортизация является денежной оценкой  изношенности определённого вида основного  капитала, используемого в производстве, и означает выполнение сразу двух операций: списание части стоимости  эксплуатируемого оборудования, и компенсация  в денежной форме списанной части  стоимости оборудования. Компенсация  осуществляется через включение  амортизационной суммы в стоимость  изготовляемой с помощью этого  оборудования продукции. Большинство  фирм в соответствии с действующим  законодательством применяет линейный способ начисления амортизации.

Обеспеченность предприятия  основными фондами и уровень  их использования характеризуются  обобщающими и частными показателями. Банки и другие инвесторы при  изучении состава имущества предприятия  обращают большое внимание на состояние  основных фондов: их технический уровень, производительность, экономическую  эффективность, физический и моральный  износ. Для оценки производственного  потенциала предприятия производится анализ движения и технического состояния основных фондов на основе следующих показателей:

– коэффициент обновления (Кобн), характеризующий долю новых фондов в общей их стоимости на конец года:

 

                                   ;                              (1)

 

                                   ;                             (2)

 

– коэффициент прироста (Кпр):

 

                                      ;                         (3)

 

– коэффициент износа (Кизн):

 

                                       ;                     (4)

 

– коэффициент годности (Кг):

 

                                       .              (5)

 

Для обобщающей характеристики эффективности использования основных средств служат показатели фондоотдачи (отношение стоимости произведенной или реализованной продукции после вычета НДС, акцизов к среднегодовой стоимости основных производственных фондов), фондоёмкости (обратный показатель фондоотдачи), рентабельности (отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных средств), удельных капитальных вложений на один рубль прироста продукции. Рассчитывается также относительная экономия основных фондов:

 

                                    ,                                             (6)

 

где ОПФ0, ОПФ1 – соответственно среднегодовая стоимость основных производственных фондов в базисном и отчетном годах;

IВП – индекс объема производства продукции.

При расчете среднегодовой  стоимости фондов учитываются не только собственные, но и арендуемые основные средства и не включаются фонды, находящиеся на консервации, резервные и сданные в аренду.

Частные показатели применяются  для характеристики использования  отдельных видов машин, оборудования, производственной площади, например, средний  выпуск продукции в натуральном  выражении на единицу оборудования за смену, выпуск продукции на 1 м2 производственной площади и т.д.

Наиболее обобщающим показателем  эффективности использования основных фондов является фондорентабелъность. Ее уровень зависит не только от фондоотдачи, но и от рентабельности продукции. Взаимосвязь этих показателей можно представить следующим образом:

 

                                          ,                          (7)

 

                                           .                         (8)

 

где RОПФ – рентабельность основных производственных фондов;

П – прибыль от реализации продукции;

ОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

ВП и РП – соответственно стоимость произведенной или  реализованной продукции;

ФО – фондоотдача;

RВП, RПР – рентабельность произведенной или реализованной продукции.

При расчете показателей  фондоотдачи исходные данные приводят в сопоставимый вид. Объем продукции  надо скорректировать на изменение  оптовых цен и структурных  сдвигов, а стоимость основных средств – на их переоценку.

На изменение уровня фондоотдачи  оказывает влияние ряд факторов, которые группируются следующим  образом (рисунок 1).

Фондоотдача активной части  фондов (технологического оборудования) непосредственно зависит от его  структуры, времени работы и среднечасовой  выработки.

Рисунок 1- Схема факторной  системы фондоотдачи

 

 

    1. Практическое задание

 

Валовая рентабельность = Прибыль  до налогообложения/выручка 

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Выручка

398 567,5

420 763,5

479 853,3

Прибыль до налогообложения

48 563,1

64 265,8

48 742,7

Rv

12,18%

15,27%

10,16%


 

Rv(2009)= 48 563,1/398 567,5 = 12,18%

Rv(2010)= 64 265,8/420 763,5= 15,27%

Rv(2011)= 48 742,7/479 853,3= 10,16%

 

Таким образом, валовая рентабельность анализируемого предприятия за анализируемый  период имеет тенденцию к снижению. Наиболее рентабельным оказался 2010 г., валовая рентабельность составила 15,27%. В 2011 г. по сравнению с 2010 г.этот показатель снизился на 5,12 п.п., по сравнению с 2009 г. снижение составило 2,03 п.п.

Проанализируем за счет чего произошло снижение анализируемого показателя.

Показатель

Изменение 2011 г. по сравнению  с 2010 г.

Изменение 2011 г. по сравнению  с 2009 г.

Выручка

59089,8

81285,8

Прибыль до налогообложения

-15523,1

179,6

Rv

-5,12%

-2,03%


 

Показатель

Изменение 2011 г. по сравнению  с 2010 г.

Изменение 2011 г. по сравнению  с 2009 г.

Изменение Rv за счет выручки

-1,43

0,05

Изменение Rv за счет прибыли до налогообложения

-3,69

-2,07

Rv

-5,12

-2,03

 
 

Изменение валовой рентабельности за анализируемый период произошло  за счет влияния на нее 2 факторов –  прибыли до налогообложения и  выручки.

За счет увеличения выручки  в 2011 г. по сравнению с 2010 г. на 59089,8 тыс. руб. рентабельность снизилась на 1,43 п.п. за счет снижения прибыли до налогообложения на 15 523,1 тыс. руб. рентабельность снизилась на 3,69 п.п.

В 2011 г. по сравнению с 2009 г. изменение рентабельности составило 2,03 п.п. (снижение). Оно произошло за счет:

- увеличения прибыли до  налогообложения (179,6 тыс. руб.);

- увеличения выручки (81285,8 тыс. руб.).

За счет увеличения прибыли  до налогообложения рентабельность снизилась на 2,07 п.п., за счет увеличения выручки рентабельность выросла на 0,05 п.п.

Таким образом, положительное  влияние на анализируемый показатель за период с 2009-2011 гг. оказал лишь рост выручки в 2011 г. по сравнению с 2009 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

      1. Конституция Российской Федерации.
      2. Галицкая С.В. Финансовый менеджмент. Финансовый анализ.
      3. Финансы предприятий: Учебное пособие. – М.: Эксмо, 2009.- 412с.
      4. Ковалев В.В. Курс финансового менеджмента: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2010. – 874с.
      5. Финансовый менеджмент: Учебник / Под ред. В.С.Золотарева– М.: Изд-во Перспектива, 2009. – 811с.
      6. Дранко О.И. Финансовый менеджмент: Технологии управления финансами предприятия. – М.: ЮНИТИ-Дана, 2004. – 650с.
      7. Финансовый менеджмент. /под ред. Н.Ф.Самсонова - 2-е изд., пер.и доп. – М.: Юнити-Дана, 2004.- 745с.
      8. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: ФиС, 2007.- 587с.
      9. Финансовый менеджмент. Теория и практика / Под ред. Е.С.Стояновой 6- е изд., пер.и доп. – М.: Перспектива, 2007. – 450с.
      10. Варламова Т.П. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2010. – 321с.
      11. Гаврилова А.Н. Финансовый менеджмент: Электронный учебник. 5-е изд. – М.: КНОРУС.
      12. Грачев А.В. Финансовая устойчивость предприятия: критерии и методы оценки в рыночной экономике: Учебное пособие. – 3-е изд., перераб.- 310с.

Информация о работе Финансовуй менеджмент на предприятии