Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 11:53, курсовая работа
Актуальность темы заключается в том, что обеспечение финансовой устойчивости любой коммерческой организации является важнейшей задачей ее менеджмента. Финансовое состояние организации можно признать устойчивым, если при неблагоприятных изменениях внешней среды она сохраняет способность нормально функционировать, своевременно и полностью выполнять свои обязательства по расчетам с персоналом, поставщиками, банками, по платежам в бюджет и внебюджетные фонды и при этом выполнять свои текущие планы и стратегические программы.
Введение	3
1 Понятие финансовой устойчивости предприятия и факторы, влияющие на нее	5
1.1 Внешние факторы, влияющие на финансовую устойчивость	8
1.2 Информационная база анализа финансовой устойчивости
предприятия
9
2 Анализ типов финансовой устойчивости предприятия	15
2.1 Анализ коэффициентов финансовой устойчивости предприятия	17
3 Анализ кредитоспособности предприятия	25
Заключение	30
Список  использованных источников
     К2 
– промежуточный коэффициент 
покрытия, рассчитывается как отношение 
денежных средств, краткосрочных финансовых 
вложений и дебиторской задолженности, 
платежи по которой ожидаются 
в течение 12 месяцев после отчетной 
даты к краткосрочным обязательствам 
за вычетом доходов будущих 
     К3 
– коэффициент текущей 
     К4 
– коэффициент соотношения 
К5 – рентабельность продукции (продаж), рассчитывается как отношение прибыли от продаж к выручке (нетто) от продажи товаров.
Итоговый балл заемщика устанавливается по методу суммы мест в соответствии с зависимостью:
     Б=0,11*К1+0,05*К2+0,42*
Класс кредитоспособности заемщика в соответствии с рассматриваемой методикой определяется по итоговому баллу:
     Таблица 
4 Критерии определения категории коэффициентов 
| Коэффициент | Категория | ||
| Первая | Вторая | Третья | |
| К1 | 0,2 и выше | 0,15 – 0,2 | Менее 0,15 | 
| К2 | 0,8 и выше | 0,5 – 0,8 | Менее 0,5 | 
| К3 | 2,0 и выше | 1,0 – 2,0 | Менее 1,0 | 
| К4 | 1,0 и выше | 0,7 – 1,0 | Менее 0,7 | 
| К5 | 0,15 и выше | Менее 0,15 | Менее 0 | 
При оценке кредитоспособности учитываются репутация заемщика, размер и состав его имущества, состояние экономической и рыночной конъюнктуры, устойчивость финансового состояния и др.
     На 
первом этапе анализа 
Второй этап определения кредитоспособности предусматривает оценку финансового состояния заемщика и его устойчивости. Здесь учитываются не только платежеспособность, но и другие показатели: рентабельность производства, коэффициент оборачиваемости капитала, наличие собственного оборотного капитала, эффект финансового рычага, стабильность выполнения производственных планов, соотношение темпов роста валовой продукции с темпами роста кредитов банка, суммы и сроки просроченной задолженности по кредитам и др.
Расчет показателей кредитоспособности предприятия ОАО «Сигма» показан в таблице 5.
     Таблица 
5 – Расчет показателей кредитоспособности 
предприятия ОАО «Сигма» 
| № п/п | Наименование коэффициентов | Обозначение | Значение | Категория | ||
| На начало года | На конец года | На начало года | На конец года | |||
| 1 | Коэффициент абсолютной ликвидности | К1 | 0,16 | 0,12 | II | III | 
| 2 | Промежуточный коэффициент покрытия | К2 | 0,70 | 0,50 | II | II | 
| 3 | Коэффициент текущей ликвидности | К3 | 1,35 | 1,20 | II | II | 
| 4 | Коэффициент соотношения собственных и заемных средств | К4 | 0,80 | 0,60 | II | III | 
| 5 | Рентабельность продукции (продаж) | К5 | 0,02 | 0,04 | II | II | 
| Класс заемщика | 2 | 2 | ||||
| Баллы заемщика | 2 | 2.32 | ||||
На основании полученных данных можно сделать следующие выводы: коэффициент абсолютной ликвидности на конец года снизился на 0,04. Это говорит о снижении платежеспособности предприятия ОАО «Сигма». У предприятия также наблюдается недостаток оборотных средств для покрытия своих краткосрочных обязательств. Об этом свидетельствует низкое значение коэффициента текущей ликвидности, как на начало, так и на конец года. Тем не менее, уровень рентабельности продукции (продаж) увеличился на 0,02. Это значит, что каждый рубль, реализованный в начале года (0,02), стал приносить чуть больше прибыли, чем к концу года (0,04).
      
Класс заемщика к концу года 
остался прежним и равен 2. Это 
говорит о том, что 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     Заключение 
Финансовая устойчивость - характеристика, свидетельствующая о стабильном превышении доходов над расходами, свободном маневрировании денежными средствами предприятия и эффективном их использовании, бесперебойном процессе производства и реализации продукции. Финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия.
На устойчивость предприятия оказывают влияние различные факторы:
     Для 
обеспечения финансовой устойчивости 
предприятие должно обладать гибкой 
структурой капитала и уметь организовывать 
его движение таким образом, чтобы 
обеспечить постоянное превышение доходов 
над расходами с целью 
В данной курсовой работе были рассчитаны и проанализированы типы и коэффициенты финансовой устойчивости, показатели кредитоспособности предприятия ОАО «Сигма».
     В 
целом финансово-хозяйственную 
     Предоставляется 
необходимым дать некоторые рекомендации 
по улучшению финансового 
     1. 
Усовершенствовать управление 
     а) 
осуществлять систематический контроль 
за работой оборудования и производить 
своевременную его наладку с 
целью недопущения снижения качества 
и выпуска бракованной 
б) при вводе в эксплуатацию нового оборудования уделять достаточно внимания обучению и подготовке кадров, повышению их квалификации, для эффективного использования оборудования и недопущения его поломки из-за низкой квалификации;
     в) 
использовать системы депремирования 
работников при нарушении ими 
трудовой или технологической 
г) осуществлять постоянный контроль за условиями хранения и транспортировки сырья и готовой продукции.
     2. 
Пополнять собственный 
3. Обоснованно снижать уровень запасов и затрат (до норматива).
4. Ускорить оборачиваемость капитала в текущих активах, в результате чего произойдет относительное его сокращение на рубль оборота.
     6. 
Следить за соотношением 
     7. 
По возможности 
Анализируя финансовую устойчивость предприятия, можно прийти к выводу, что владельцы предприятия всегда отдают преимущество разумному росту доли заемных средств; кредиторы наоборот – отдают преимущества предприятиям с высокой долей собственного капитала.
     Таким 
образом, анализ финансовой устойчивости 
предприятия дает возможность оценить, 
насколько предприятие готово к 
погашению своих долгов и ответить 
на вопрос, насколько оно является 
независимым с финансовой стороны, 
увеличивается или уменьшается 
уровень этой независимости, отвечает 
ли состояние активов и пассивов 
предприятия целям его 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     Список 
использованных источников 
     1 
Волчков С.А. Оценка 
2 Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. – М.: Изд-во «Дело и сервис»,1998. – 304с.
     3 
Ковалев В.В. Финансовый 
4 Колб Р.В., Родригес Р. Дж. Финансовый менеджмент: Учебник. / Пер. 2-го англ. издания; предисл. к русск. изданию к.э. н. Драчёвой Е.А. – М.: Изд-во «Финпресс», 2001. – 496с.
     5 
Коласс Б. Управление 
6 Финансовый менеджмент: Учебник. / Под ред. проф.И.В. Колчиной. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998. – 413с.
7 Финансовый менеджмент: Учебник для вузов. / Под ред.Г.Б. Поляка. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997. – 518с.
     8  
Финансовый менеджмент: теория и практика: 
Учебник. /Под ред. Е.С. Стояновой. – 5-е 
изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во «Перспектива», 
2002. – 656с.