Финансовая устойчивость

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 11:53, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность темы заключается в том, что обеспечение финансовой устойчивости любой коммерческой организации является важнейшей задачей ее менеджмента. Финансовое состояние организации можно признать устойчивым, если при неблагоприятных изменениях внешней среды она сохраняет способность нормально функционировать, своевременно и полностью выполнять свои обязательства по расчетам с персоналом, поставщиками, банками, по платежам в бюджет и внебюджетные фонды и при этом выполнять свои текущие планы и стратегические программы.

Оглавление

Введение 3
1 Понятие финансовой устойчивости предприятия и факторы, влияющие на нее 5
1.1 Внешние факторы, влияющие на финансовую устойчивость 8
1.2 Информационная база анализа финансовой устойчивости
предприятия
9
2 Анализ типов финансовой устойчивости предприятия 15
2.1 Анализ коэффициентов финансовой устойчивости предприятия 17
3 Анализ кредитоспособности предприятия 25
Заключение 30
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Финансовая устойчивость курсовая.docx

— 55.40 Кб (Скачать)

     К2 – промежуточный коэффициент  покрытия, рассчитывается как отношение  денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются  в течение 12 месяцев после отчетной даты к краткосрочным обязательствам за вычетом доходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов;

     К3 – коэффициент текущей ликвидности, рассчитывается как отношение оборотных  активов за вычетом расходов будущих  периодов к краткосрочным обязательствам за вычетом доходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов;

     К4 – коэффициент соотношения собственных  и заемных средств, рассчитывается как отношение собственных средств  к заемным средствам;

     К5 – рентабельность продукции (продаж), рассчитывается как отношение прибыли  от продаж к выручке (нетто) от продажи  товаров.

     Итоговый  балл заемщика устанавливается по методу суммы мест в соответствии с зависимостью:

     Б=0,11*К1+0,05*К2+0,42*К3+0,21*К4+0,21*К5, где К1, К2, К3, К4, К5 – категории  коэффициентов К1, К2, К3, К4, К5, установленные  в соответствии с таблицей и принимающие  значения 1, 2, 3.

     Класс кредитоспособности заемщика в соответствии с рассматриваемой методикой  определяется по итоговому баллу:

    1. Первоклассные заемщики, кредитование которых не вызывает сомнений, имеют балл, значение которого не превышает 1,05 (такое значение формируется, если все коэффициенты относятся к первой категории, за исключением второго, который может быть второй категории).
    2. Второклассные заемщики, кредитование которых требует дополнительной проверки, имеют балл, значение которого находится в пределах от 1,05 до 2,42.
    3. Третьеклассные заемщики, кредитование которых связано с повышенным риском, имеют балл, значение которого превышает 2,42.
 

     Таблица 4 Критерии определения категории коэффициентов 

Коэффициент Категория
Первая Вторая Третья
К1 0,2 и выше 0,15 – 0,2 Менее 0,15
К2 0,8 и выше 0,5 – 0,8 Менее 0,5
К3 2,0 и выше 1,0 – 2,0 Менее 1,0
К4 1,0 и выше 0,7 – 1,0 Менее 0,7
К5 0,15 и выше Менее 0,15 Менее 0
 

     При оценке кредитоспособности учитываются  репутация заемщика, размер и состав его имущества, состояние экономической  и рыночной конъюнктуры, устойчивость финансового состояния и др.

     На  первом этапе анализа кредитоспособности банк изучает диагностическую информацию о клиенте, в состав которой входят аккуратность оплаты счетов кредиторов и прочих инвесторов, тенденции развития предприятия, мотивы обращения за ссудой, состав и размер долгов предприятия. Если фирма новая, то изучается бизнес-план. Информация о составе и размере  имущества используется при определении  суммы кредита, которая может  быть выдана клиенту. Изучение состава  активов позволит установить долю высоколиквидных  средств, которые можно при необходимости  быстро превратить в деньги.

     Второй  этап определения кредитоспособности предусматривает оценку финансового  состояния заемщика и его устойчивости. Здесь учитываются не только платежеспособность, но и другие показатели: рентабельность производства, коэффициент оборачиваемости  капитала, наличие собственного оборотного капитала, эффект финансового рычага, стабильность выполнения производственных планов, соотношение темпов роста  валовой продукции с темпами  роста кредитов банка, суммы и  сроки просроченной задолженности  по кредитам и др.

     Расчет  показателей кредитоспособности предприятия  ОАО «Сигма» показан в таблице 5.

     Таблица 5 – Расчет показателей кредитоспособности предприятия ОАО «Сигма» 

№ п/п Наименование  коэффициентов Обозначение Значение Категория
На  начало года На конец  года На начало года На конец  года
1 Коэффициент абсолютной ликвидности К1 0,16 0,12 II III
2 Промежуточный коэффициент покрытия К2 0,70 0,50 II II
3 Коэффициент текущей  ликвидности К3 1,35 1,20 II II
4 Коэффициент соотношения  собственных и заемных средств К4 0,80 0,60 II III
5 Рентабельность  продукции (продаж) К5 0,02 0,04 II II
Класс заемщика 2 2  
Баллы заемщика 2 2.32  
 

     На  основании полученных данных можно  сделать следующие выводы: коэффициент  абсолютной ликвидности на конец  года снизился на 0,04. Это говорит  о снижении платежеспособности предприятия  ОАО «Сигма». У предприятия также  наблюдается недостаток оборотных  средств для покрытия своих краткосрочных  обязательств. Об этом свидетельствует  низкое значение коэффициента текущей  ликвидности, как на начало, так и  на конец года. Тем не менее, уровень  рентабельности продукции (продаж) увеличился на 0,02. Это значит, что каждый рубль, реализованный  в начале года (0,02), стал приносить чуть больше прибыли, чем к концу года (0,04).

       Класс заемщика к концу года  остался прежним и равен 2. Это  говорит о том, что кредитование  ОАО «Сигма» требует дополнительной  проверки. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение 

     Финансовая  устойчивость - характеристика, свидетельствующая о стабильном превышении доходов над расходами, свободном маневрировании денежными средствами предприятия и эффективном их использовании, бесперебойном процессе производства и реализации продукции. Финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия.

     На  устойчивость предприятия оказывают  влияние различные факторы:

  1. Положение предприятия на товарном рынке;
  2. Уровень привлекательности отрасли в бизнесе;
  3. Финансово-производственный потенциал предприятия;
  4. Степень финансовой независимости;
  5. Уровень деловой активности;
  6. Эффективность финансово-хозяйственных операций и др.

     Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала и уметь организовывать его движение таким образом, чтобы  обеспечить постоянное превышение доходов  над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий  для нормального функционирования.

     В данной курсовой работе были рассчитаны и проанализированы типы и коэффициенты финансовой устойчивости, показатели кредитоспособности предприятия ОАО  «Сигма».

     В целом финансово-хозяйственную деятельность ОАО «Сигма» нельзя назвать успешной – предприятие находится в  кризисном финансовом положении. Налицо недостаток собственных оборотных  средств, из-за чего предприятие не может нормально функционировать.    

     Предоставляется необходимым дать некоторые рекомендации по улучшению финансового состояния  и повышению эффективности деятельности предприятия ОАО «Сигма»: 

     1. Усовершенствовать управление предприятием, а именно:

     а) осуществлять систематический контроль за работой оборудования и производить  своевременную его наладку с  целью недопущения снижения качества и выпуска бракованной продукции;

     б) при вводе в эксплуатацию нового оборудования уделять достаточно внимания обучению и подготовке кадров, повышению  их квалификации, для эффективного использования оборудования и недопущения  его поломки из-за низкой квалификации;

     в) использовать системы депремирования работников при нарушении ими  трудовой или технологической дисциплины;

     г) осуществлять постоянный контроль за условиями хранения и транспортировки  сырья и готовой продукции.

     2. Пополнять собственный оборотный  капитал за счет внутренних и внешних источников.

     3. Обоснованно снижать уровень  запасов и затрат (до норматива).

     4. Ускорить оборачиваемость капитала в текущих активах, в результате чего произойдет относительное его сокращение на рубль оборота.

     6. Следить за соотношением дебиторской  и кредиторской задолженности.  Значительное превышение дебиторской  задолженности создает угрозу  финансовой устойчивости предприятия  и делает необходимым привлечение  дополнительных источников финансирования.

     7. По возможности ориентироваться  на увеличение количества заказчиков  с целью уменьшения масштаба  риска неуплаты, который значителен  при наличии монопольного заказчика.

     Анализируя  финансовую устойчивость предприятия, можно прийти к выводу, что владельцы  предприятия всегда отдают преимущество разумному росту доли заемных средств; кредиторы наоборот – отдают преимущества предприятиям с высокой долей собственного капитала.

     Таким образом, анализ финансовой устойчивости предприятия дает возможность оценить, насколько предприятие готово к  погашению своих долгов и ответить на вопрос, насколько оно является независимым с финансовой стороны, увеличивается или уменьшается  уровень этой независимости, отвечает ли состояние активов и пассивов предприятия целям его хозяйственной  деятельности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  использованных источников 

     1 Волчков С.А. Оценка финансового  состояния предприятия // Методы  менеджмента качества. – 2002. - №3. – с.11 – 15.

     2 Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. – М.: Изд-во «Дело и сервис»,1998. – 304с.

     3 Ковалев В.В. Финансовый анализ. Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчётности. – М.: Финансы  и статистика,1996. – 432с.

     4 Колб Р.В., Родригес Р. Дж. Финансовый менеджмент: Учебник. / Пер. 2-го англ. издания; предисл. к русск. изданию к.э. н. Драчёвой Е.А. – М.: Изд-во «Финпресс», 2001. – 496с.

     5 Коласс Б. Управление финансовой  деятельностью предприятия. Проблемы, концепции и методы: Учебное пособие. / Пер. с франц.под ред. проф. Я.В. Соколова. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997. – 576с.

     6 Финансовый менеджмент: Учебник. / Под ред. проф.И.В. Колчиной. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998. – 413с.

     7 Финансовый менеджмент: Учебник для вузов. / Под ред.Г.Б. Поляка. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997. – 518с.

     8 Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник. /Под ред. Е.С. Стояновой. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во «Перспектива», 2002. – 656с. 

Информация о работе Финансовая устойчивость