Процессы дивергенции и конвергенции

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2011 в 18:48, лекция

Краткое описание

В современном мире насчитывается от 2500 до 5000 языков [38, с.467]. Каким образом появилось такое многообразие? Ученые предполагают, что в формировании отдельных языков играли ведущую роль два процесса – процессы дивергенции и конвергенции.

Файлы: 1 файл

Открытое занятие Microsoft Word.doc

— 175.00 Кб (Скачать)

§ 57. Агглютинативные  языки 

      Вторая  группа языков была названа агглютинативной. К ней относятся тюрские языки, языки банту. Этот тип в отличие от первого характеризуется наличием как словообразовательных, так и словоизменительных аффиксов.

      Связь между корнем и аффиксом имеет  специфические характеристики, отличающие агглютинативные языки от флективных. Они проявляются в следующем.

      Во-первых, все морфы представлены вариантами, обусловленными фонетическими закономерностями. Например, в киргизском языке варианты аффикса множественного числа определяются законом гармонии гласных: если гласная корня относится к гласным переднего ряда, то и гласная аффикса будет того же ряда.

      Далее в морфах отсутствуют чередования, которые выступают в качестве грамматических, то есть отсутствуют  чередования, называемые внутренней флексией.

      Во-вторых, аффиксы агглютинативных языков выражают только одно значение, что приводит к нанизыванию аффиксов при выражении разных грамматических значений. Так, для выражения падежных значений, значения множественного числа и значения притяжательности используются  три аффикса, следующих друг за другом в строгой последовательности и, наконец, падежный показатель: ата – лар – ымыз – да – «у наших отцов».

      В-третьих, в агглютивных языках границы между морфемами характеризуются четкостью; на стыке морфем обычно не возникает значительных звуковых изменений, что, напротив, характерно для флективных языков. Такое свободное соединение морфем называется агглютинацией, т.е. склеиванием.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

      Отметим другую особенность  аффиксов.  Они  могут примыкать  к основе с разных сторон. Но в каждом конкретном языке  используется только одна возможность. Так, в тюркских языках все аффиксы находятся после корня, а в языках банту аффиксы стоят перед корнем.

      Еще одно качество агглютинативных аффиксов, связанное с указанным выше. Для выражения грамматических значений используется один определенный аффикс (в его фонетических вариантах), поэтому в агглютинативных языках обычно отсутствуют разнообразные типы склонения и спряжения. Для примера приведем формы мн.ч. в киргизском и русском языках. Значение мн.ч. в киргизском языке выражается только одним аффиксом – лар в его фонетических  вариантах. В русском же языке имеется значительное число флексий для выражения этого значения не только в И.п. (книги, острова, стулья), но и в косвенных падежах (книгШ, стульев, площадей, книгам, книгами и т.д.).

      В-четвертых, в агглютинативных языках основа слова без аффиксов может употребляться как самостоятельное слово, поскольку именно исходная форма слова зачастую совпадает с основой, к которой присоединяются аффиксы. Например: ат – «лошадь», ат + тар «лошади».

§ 58. Флективные языки 

      Флективные  языки составляют третий морфологический тип. К флективным языкам относят славянские, балтийский и другие языки. По своим признакам этот морфологический тип противопоставлен прежде всего агглютинативным языкам.

      Во-первых, в отличие от них морфы флективных языков обладают меньшей самостоятельностью и подвергаются значительным изменениям.

      Эти изменения связаны не только с  регулярными фонетическими процессамми, но и с историческими чередованиями, которые могут выступать в  качестве внутренней флексии.

      Внутренняя  флексия, или чередование, выражающее грамматическое значение, используется, например, в таких словах, как избегать – избежать, ходить – хаживать, foot – feet (нога – ноги).

      Во-вторых, в отличие от агглютинативного аффикса флективный соотносится с несколькими грамматическими значениями. Так, окончание -ами в слове сестрами имеет значение мн.ч. и значение Д.п. одновременно, окончание –а в словоформе  сестра выражает грамматические значения рода, числа и падежа.

      С другой стороны, одно и то же значение во флективных языках может выражаться разными аффиксами: Р.п. книгШ, площадей, столов, поэтому флективные языки обычно имеют несколько типов склонения и спряжения.

      В-третьих, связь между морфемами в слове оказывается настолько тесной, что затруднительно зачастую найти морфемную границу. Например, в слове мужицкий (мужик + ский) границу можно провести двояко мужиц + кий или мужи + цкий. Такой тип спайки морфем носит название фузии. Этот термин ввел Э. Сепир и даже предлагал назвать флективные языки фузионными.

      В-четвертых, в отличие от агглютинативных аффиксов флективные могут находиться и перед корнем, и после него в одном и том же языке. Сравните морфемную

       Ç

структуру русского слова  ПЕРЕЧИТЫВАЮ     и тюркского слова  

  Ç

АТАЛАРЫМЫЗДА.

      Флективные языки могут подразделяться на синтетические и аналитические. Такое подразделение основано на способе выражения грамматических значений. Если грамматические значения выражаются через форму одного слова, то мы говорим о синтетическом способе (напишу). В том случае, когда грамматическое значение передается посредством служебных слов, мы наблюдаем аналитический способ: буду писать или  сейчас два часа – часа два.

      К флективно – синтетическим языкам относятся древние индоевропейские  языки и часть современных – славянские языки (кроме болгарского). Романские языки (французский, итальянский и др.), английский, болгарский языки – это аналитические языки.

      Подразделение агглютинативных языков на аналитические  и синтетические в некоторых  случаях встречаются с трудностями, поскольку в некоторых агглютинативных языках не всегда можно четко определить, является ли данный элемент самостоятельным словом или он морфема.

      С точки зрения способа выражения  грамматических значений все аморфные языки относятся к аналитическим. 

§ 59. Полисинтетические  языки 

      Помимо  аморфных, агглютинативных и флективных языков (с подразделением на аналитические  и синтетические подтипы), выделяют четвертую группу – группу полисинтетических (инкорпорирующих) языков. Впервые этот тип языков описан выдающимся лингвистом Вильгельмом фон Гумбольдтом.

      В полисинтетических  языках отношения  между действием  и объектом действия, действием и обстоятельством  действия выражаются не через члены  предложения –  сказуемое, дополнение, обстоятельство и  подлежащее, а через морфы. Все эти морфемы входят в состав глагольной формы, поэтому агглютинативным, аморфным, флективным предложениям соответствует слово полисинтетических языков. Например, предложение  Я пришел, чтобы отдать ей это в полисинтетических языках будет выглядеть как одно слово inialudam (i-n-i-а-l-u-d-am). Глагольный корень выражен d, префикс i, имеет значение прошедшего времени, n – I лицо ед.ч., второе i – объект «это», а- объект «ей», l – предложный элемент, u – указывает, что действие направлено от говорящего, am – выражает добавочное понятие движения с какой-то целью.

      В полисинтетических языках, наряду со словами – предложениями, существуют  самостоятельные слова. Морфемы  объединяются по принципу агглютинации, что сближает эти языки с агглютинативными. Но в полисинтетических языках развито чередование гласных  и согласных (внутренняя форма), и в этом плане они близки к флективным языкам.

      Рассмотренные выше морфологические типы представляют в некотором роде идеальные типы. Тогда как обычные языки обладают набором разных признаков. Так, например, во флективном русском языке мы можем обнаружить черты агглютинации. Принцип сочетания приставок с корнем в русском языке напоминает сочетание агглютинативных аффиксов. Сравните:  отскочить, где сочетание т+с не изменяется в ц, и детский, то же самое сочетание изменяется в ц. Отсутствие перехода сочетания [тс] и [ ц ] свидетельствует об отсутствии фузии между приставкой и корнем. Другой пример, связанный с разграничением синтетических и аналитических языков. Русский язык, как мы помним, относится к синтетическим языкам, однако, в нем достаточно примеров, демонстрирующих аналитический способ выражения грамматических значений: значения места и предмета мысли выражено предложно–падежными конструкциями, т.е. двумя словами в городе, о городе.

      Отнесение того или иного языка к конкретному  типу основывается на характерных, господствующих признаках. Многие языки можно отнести  к промежуточным типам. Так, Ф.Ф. Фортунатов, определяя статус семитских языков, относил их к флективно-агглютинативным.

      Названые  типы не исчерпывают возможностей типологической классификации. Классификация может  основываться на синтаксическом признаке. В этом случае все языки делятся  на эргативные и номинативные. Об этих типах вы можете прочитать в книге Ю.С. Маслова «Введение в языкознание» ( с. 229).

      Мы  рассмотрели лишь одну возможную  классификацию, тогда как на протяжении почти двух веков были предприняты  попытки классификации на базе разных черт и даже на совокупности нескольких оснований.  Тот факт, что типологическая классификация может опираться на разные принципы и даже сочетать их в одной классификации, приводил некоторых лингвистов (например, А. Мейе) к мысли об отказе от типологической классификации.  В этом случае подлинно научной считалась только генеалогическая классификация. Однако, видимо, само многообразие естественных языков и их несходство, разнохарактерность не всегда позволяет класть в основу классификации лишь один структурный признак.  

Выводы 

      Типологическая  классификация основана на структурном сходстве языков. Классификация может опираться на фонетическую, морфологическую, лексическую и синтаксическую структуру. Выделяются четыре основных морфологических типа языков: аморфные (изолирующие, корневые), агглютинативные, флективные и полисинтетические (инкорпорирующие). К названым типам добавляется деление флективных языков на аналитические и синтетические.

   Основные  признаки агглютинативных  языков:

  • относительная самостоятельность морфем;
  • один аффикс  - одно значение, одно значение – один аффикс;
  • отсутствие многовариантной системы склонений и спряжений

    Основные  признаки флективных языков:

  • тесная связь между морфемами;
  • явление фузии;
  • один аффикс – несколько значений, одно значение – несколько аффиксов;
  • многовариантная система склонения и спряжения.

    Основные  признаки аморфных языков:

  • отсутствие словоизменительных аффиксов (флексии);
  • выражение отношений между словами порядком слов и служебными словами.

Информация о работе Процессы дивергенции и конвергенции