Международный деловой этикет

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2011 в 06:29, реферат

Краткое описание

Англию и Францию называют обыкновенно : "классическими странами этикета". Однако, родиной этикета назвать их никак нельзя .Грубость нравов, невежество, поклонение грубой силе и т.п. в XV столетии госодствуют в обоих странах. О Германии и прочих странах тогдашней Европы можно вообще не говорить, одна лишь Италия того времени составляет исключение. Облагораживание нравов итальянского общества начинается уже в XIV веке.

Оглавление

Основные понятия об этикете...........................................................................................................3

Где зарождался этикет........................................................................................................................3

Понятие об этикете.............................................................................................................................3

Хорошие манеры...............................................................................................................................4

Вежливость.........................................................................................................................................5

Тактичность и чуткость.....................................................................................................................5

Скромность.........................................................................................................................................6

Международный этикет.....................................................................................................................8

Англия.................................................................................................................................................8

Германия.............................................................................................................................................8

Испания...............................................................................................................................................8

Голландия............................................................................................................................................9

Азиатские страны...............................................................................................................................9

Светский этикет................................................................................................................................10

Правила разговора............................................................................................................................10

Как вести себя за столом..................................................................................................................10

Буфет..................................................................................................................................................10

Порядок подачи вин..........................................................................................................................11

Сервировка стола..............................................................................................................................11

Одежда и внешний вид.....................................................................................................................11

Цвета в одежде..................................................................................................................................12

Визитные карточки...........................................................................................................................12

Этикет, соблюдаемый в письмах.....................................................................................................13

Заключение........................................................................................................................................14

Список использованных источников..............................................................................................15

Файлы: 1 файл

корпорат культура - копия.doc

— 92.50 Кб (Скачать)

  Серебро. Как правило посуда из серебра представляет собой: блюда для пирожного,ложки, вилки, ножи, солонки.

 Мельхиор употребляется для изготовления тех же видов посуды,что и серебро, но естественно мельхиоровая посуда намного дешевле серебряной.

  Хрусталь. Из него обычно делаются графины, рюмки, солонки, стаканы, блюдечки,сахарницы,вазочки для варенья и для фруктов.

  Фарфор, фаянс. Основная масса посуды состоит именно из фарфоровой или фаянсовой посуды. Сюда относятся тарелки, чашки, соусники. Фаянс в основном используется для более грубых видов посуды . 
 
 

Порядок подачи вин 

Тут приведены  отрывки из поваренной книги 1912 года издания. Поражает количество разнообразных  комбинаций подачи одних лишь вин, только поэтому можно судить насколько  обеднел сам рацион,  а также  и сами правила этикета касающиеся хотя бы сервировки стола. Вина к столу подаются или охлажденными или подогретыми или просто холодными. Охлажденными подают шампанское,  подогретыми- бургонское или лафиты. Остальные

вина  подаются просто холодными. Подаются вина в следующем порядке :

 После бульона или супа подают : мадеру, херес или портвейн.

 После говядины : пуншь, портер, шато-лафит, сент-эстеф, медок, марго, сен-жульен.

После холодных блюд: марсала, эрмитаж, шабли, го-барсак, вейндеграф.

После рыбных блюд: бургонское, макон, нюи, помор, пети-виолет.

За соусами : рейнвейн, сотерн, го-сотерн, мозельвейн, изенгеймер, гохмейер, шато дикем.

После паштетов: пуншь в стаканах или  шампанскоею

После жаркого: малага, мускат-люнель, мускат-фронтеньяк, мускат-бутье.

Бургонское слегка подогревают в горячем песке и вообще все красные вина подаются не слишком холодными, шаманское же подается только в металлических вазах, наполненных льдом и вынимаются только в ту минуту, когда оно должно быть разлито и подано гостям. 

Сервировка стола 

При сервировки стола следует иметь в виду, что не принято класть более трех вилок или трех ножей (каждому  виду блюд должен соответствовать свой прибор) так как все приборы все-равно не будут использоваться одновременно. Остальные ножи,  вилки и другие дополнительные предметы сервировки подаются в случае необходимости к соответствующим блюдам. Вилки должны лежать слева от тарелки в порядке последовательности подачи блюд. Справа от тарелки нож для закуски, столовая ложка, нож для рыбы и большой обеденный нож. Бокалы ставятся в такой последовательности справа налево: бокал (стакан) для воды, бокал для шампанского, бокал для белого вина несколько меньший бокал для красного вина и еще меньший для десертного вина. На самый высокий фужер обычно кладут карточку с именем и фамилией гостя для которого предназначено место. 

Одежда  и внешний вид 

Хотя  и говорят, что провожают по уму,  но принимают по одежке, и одежда одно из главнейших условий того, насколько хорошее сложиться у человека мнение о вас. Рокфеллер начал свой бизнес с того, что купил себе на последние деньги дорогой костюм и стал членом гольф-клуба. Я думаю не стоит говорить о том, что одежда должна быть опрятной, вычищенной и выглаженной. Но вот несколько советов по поводу того, как и в каких случаях нужно одеваться. На приемы до 20:00, мужчинам можно одевать любые костюмы не ярких цветов. На приемы начинающиеся после 20:00 следует надевать костюмы черного цвета. В официальной обстановке пиджак должен быть застегнут. В застегнутом пиджаке входят к знакомым, в ресторан, в зрительный зал театра, сидят в президиуме или выступают с докладом, но при этом следует знать, что нижнюю пуговицу пиджака никогда не застегивают. Расстегнуть пуговицы пиджака можно на обеде, ужине или сидя в кресле. В случае, когда нужно одевать смокинг это специально указывается в приглашении (cravate noire, black tie). Цвет мужских носков должен быть в любом случае темнее, чем костюм, что создает переход от цвета костюма к цвету обуви. Лакированная обувь должна надеваться только к смокингу. Журнал "Models of the season" рекомендует придерживаться следующих правил :

- пиджак предпочтительнее классический "английский" (с двумя шлицами сзади) .В отличие от "европейского" (без шлиц) и "американского"(с одной шлицей) он позволяет своему обладателю не только элегантно стоять, но и элегантно сидеть;

- брюки должны  быть такой длины, чтобы спереди  чуть спускаться на обувь, а  сзади доходить до начала каблука.

- рубашка под  пиджаком допускается только  с длинными рукавами. Не следует  надевать нейлоновых и трикотажных рубашек.

- воротник должен  быть на сантиметр, полтора  выше воротника пиджака

- жилет должен  быть не слишком короткий, ни  рубашка, ни ремень не должны  быть видны

- ремень естественно  исключает подтяжки и наоборот

- носки к деловому  и праздничному костюму подбираются в тон, ни в коем случае не белые и достаточно длинные.

Женщина пользуется значительно большей  свободой в выборе фасона одежды и  ткани, чем мужчина. Основное правило, которое следует соблюдать при  выборе одежды, - это соответствие времени и обстановке. Поэтому не принято принимать гостей или ходить в гости в роскошных платьях в дневное время. Для таких случаев подойдет элегантное платье или платье-костюм. 

Цвета в одежде 

Если  человек хочет подчеркнуть белизну  своего лица, то ему следует надевать красную одежду,  в любых других сочетаниях красный цвет одежды подавляет естественный цвет лица. Желтый цвет белизне лица придает фиолетовый оттенок. Обычно цвет одежды подбирают с таким расчетом :

- блондинкам больше всего подходит синий цвет

- брюнеткам - желтый цвет

- белый цвет  идет людям с розовым оттенком  кожи на лице

- черный цвет  поглощает блеск у других цветов 

Визитные  карточки 

Визитная  карточка во многих случаях заменяет "удостоверение личности". Обычно она печатается на языке страны, в которой живет владелец карточки, по-английски или на языке страны пребывания. На визитной карточке печатаются имя и фамилия, должность и адрес фирмы, где человек работает, а также номер телефона (факса,телекса). Визитные карточки вручаются человеку так,что бы он смог сразу прочитать ее, а дающий должен тем временем в слух произнести свое имя и фамилию. На визитных карточках жен проставляется лишь имя и фамилия, должность же не указывается. Визитные карточки, на которых указано одновременно имя и фамилия мужа и жены рассылаются или завозятся главным образам дамам. На визитных карточках, написанных не на русском языке отчество не указывается, так как в большинстве стран не существует даже такого понятия. Надписи карандашом в левом нижнем углу визитной карточки могут означать следующее :

p.f. - поздравление

p.r. - благодарность

p.c. - соболезнование

p.p. - заочное  представление

p.f.c. - удовлетворение  знакомством

p.p.c. - вместо  личного визита в случае окончательного  отъезда

p.f.N.a. - поздравлние  с Новым Годом

Завозимые визитные карточки непосредственно  ее владельцем загибаются с правой стороны (загнутый угол означает личное посещение), посылаемые визитные карточки не загибаются. На полученные или завезенные визитные карточки полагается ответить в течение 24 часов. Визитные карточки не должны быть вычурными, экстравагантными, не должны иметь золотых обрезов. Шрифт может использоваться только черный.

 

 

Этикет, соблюдаемый в письмах

Этикет  в письмах по-существу это все  те же формальности, превратившиеся в  обычаи. Письма, поздравляющие с  новым годом посылаются заранее, для того чтобы они были получены накануне нового года или в день нового года. Этот срок должен соблюдаться  в отношениях с родственниками, относительно же друзей или близких знакомых срок поздравлений может быть растянут и на первую неделю после нового года, всех остальных можно поздравлять в продолжении всего января. Письма пишутся только с одной стороны листа, обратная сторона должна всегда оставаться чистой. Этикет не требует красоты почерка, но писать неразборчиво также некрасиво, как и бормотать себе под нос, разговаривая с другими. Очень не красивым и не вежливым считается ставить одну букву с точкой вместо подписи. Какого бы рода письмо не было : деловое или дружеское - нужно никогда не забывать ставить адрес и число. Никогда не следует писать многословно к лицам, стоящим выше или ниже вас по положению, в первом случае, свои многословие можно показать свое неуважение, да и скорее всего длинное письмо просто не будут читать,а во втором случае длинным письмом можно посчитать за фамильярность. В искусстве составлять письма играет очень важную роль умение отличить того к кому мы пишем и выбрать верный тон письма. Письмо изображает нравственный облик пишущего, оно так сказать мерило его образования и знаний . Поэтому при переписке следует быть утонченно-остроумным, ежеминутно помня о том, что по ней люди заключают о ваших достоинствах и недостатках. Малейшая бестактность в словах и небрежность в выражениях - выставляют пишущего в неприятном для него свете. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Интеллигентность  не только в знаниях, но и в способности  к пониманию другого .Она проявляется  в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно  помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя - не мусорить окурками или руганью, дурными идеями. Интеллигентность - это терпимое отношение к миру и к людям. В основе всех хороших манер лежит забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали себя хорошо. Надо уметь не мешать друг другу. Воспитывать в себе нужно не столько манеры, сколько то, что выражается в манерах, бережное отношение к миру, к обществу, к природе, к своему прошлому. Не надо запоминать сотни правил, а запомнить одно- необходимость уважительного отношения к другим. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованных источников.

http://works.tarefer.ru/104/100043/index.html

http://www.delet.info-study.ru/

http://file.qip.ru/file/78366987/ae416f9c/

http://ru.wikipedia.org/wiki/Деловой_этикет

Информация о работе Международный деловой этикет