Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2011 в 06:29, реферат
Англию и Францию называют обыкновенно : "классическими странами этикета". Однако, родиной этикета назвать их никак нельзя .Грубость нравов, невежество, поклонение грубой силе и т.п. в XV столетии госодствуют в обоих странах. О Германии и прочих странах тогдашней Европы можно вообще не говорить, одна лишь Италия того времени составляет исключение. Облагораживание нравов итальянского общества начинается уже в XIV веке.
Основные понятия об этикете...........................................................................................................3
Где зарождался этикет........................................................................................................................3
Понятие об этикете.............................................................................................................................3
Хорошие манеры...............................................................................................................................4
Вежливость.........................................................................................................................................5
Тактичность и чуткость.....................................................................................................................5
Скромность.........................................................................................................................................6
Международный этикет.....................................................................................................................8
Англия.................................................................................................................................................8
Германия.............................................................................................................................................8
Испания...............................................................................................................................................8
Голландия............................................................................................................................................9
Азиатские страны...............................................................................................................................9
Светский этикет................................................................................................................................10
Правила разговора............................................................................................................................10
Как вести себя за столом..................................................................................................................10
Буфет..................................................................................................................................................10
Порядок подачи вин..........................................................................................................................11
Сервировка стола..............................................................................................................................11
Одежда и внешний вид.....................................................................................................................11
Цвета в одежде..................................................................................................................................12
Визитные карточки...........................................................................................................................12
Этикет, соблюдаемый в письмах.....................................................................................................13
Заключение........................................................................................................................................14
Список использованных источников..............................................................................................15
Серебро. Как правило посуда из серебра представляет собой: блюда для пирожного,ложки, вилки, ножи, солонки.
Мельхиор употребляется для изготовления тех же видов посуды,что и серебро, но естественно мельхиоровая посуда намного дешевле серебряной.
Хрусталь. Из него обычно делаются графины, рюмки, солонки, стаканы, блюдечки,сахарницы,вазочки для варенья и для фруктов.
Фарфор, фаянс. Основная масса посуды
состоит именно из фарфоровой или фаянсовой
посуды. Сюда относятся тарелки, чашки,
соусники. Фаянс в основном используется
для более грубых видов посуды .
Порядок
подачи вин
Тут приведены отрывки из поваренной книги 1912 года издания. Поражает количество разнообразных комбинаций подачи одних лишь вин, только поэтому можно судить насколько обеднел сам рацион, а также и сами правила этикета касающиеся хотя бы сервировки стола. Вина к столу подаются или охлажденными или подогретыми или просто холодными. Охлажденными подают шампанское, подогретыми- бургонское или лафиты. Остальные
вина подаются просто холодными. Подаются вина в следующем порядке :
После бульона или супа подают : мадеру, херес или портвейн.
После говядины : пуншь, портер, шато-лафит, сент-эстеф, медок, марго, сен-жульен.
После холодных блюд: марсала, эрмитаж, шабли, го-барсак, вейндеграф.
После рыбных блюд: бургонское, макон, нюи, помор, пети-виолет.
За соусами : рейнвейн, сотерн, го-сотерн, мозельвейн, изенгеймер, гохмейер, шато дикем.
После паштетов: пуншь в стаканах или шампанскоею
После жаркого: малага, мускат-люнель, мускат-фронтеньяк, мускат-бутье.
Бургонское
слегка подогревают в горячем песке и
вообще все красные вина подаются не слишком
холодными, шаманское же подается только
в металлических вазах, наполненных льдом
и вынимаются только в ту минуту, когда
оно должно быть разлито и подано гостям.
Сервировка
стола
При сервировки
стола следует иметь в виду,
что не принято класть более трех
вилок или трех ножей (каждому
виду блюд должен соответствовать свой
прибор) так как все приборы все-равно
не будут использоваться одновременно.
Остальные ножи, вилки и другие дополнительные
предметы сервировки подаются в случае
необходимости к соответствующим блюдам.
Вилки должны лежать слева от тарелки
в порядке последовательности подачи
блюд. Справа от тарелки нож для закуски,
столовая ложка, нож для рыбы и большой
обеденный нож. Бокалы ставятся в такой
последовательности справа налево: бокал
(стакан) для воды, бокал для шампанского,
бокал для белого вина несколько меньший
бокал для красного вина и еще меньший
для десертного вина. На самый высокий
фужер обычно кладут карточку с именем
и фамилией гостя для которого предназначено
место.
Одежда
и внешний вид
Хотя и говорят, что провожают по уму, но принимают по одежке, и одежда одно из главнейших условий того, насколько хорошее сложиться у человека мнение о вас. Рокфеллер начал свой бизнес с того, что купил себе на последние деньги дорогой костюм и стал членом гольф-клуба. Я думаю не стоит говорить о том, что одежда должна быть опрятной, вычищенной и выглаженной. Но вот несколько советов по поводу того, как и в каких случаях нужно одеваться. На приемы до 20:00, мужчинам можно одевать любые костюмы не ярких цветов. На приемы начинающиеся после 20:00 следует надевать костюмы черного цвета. В официальной обстановке пиджак должен быть застегнут. В застегнутом пиджаке входят к знакомым, в ресторан, в зрительный зал театра, сидят в президиуме или выступают с докладом, но при этом следует знать, что нижнюю пуговицу пиджака никогда не застегивают. Расстегнуть пуговицы пиджака можно на обеде, ужине или сидя в кресле. В случае, когда нужно одевать смокинг это специально указывается в приглашении (cravate noire, black tie). Цвет мужских носков должен быть в любом случае темнее, чем костюм, что создает переход от цвета костюма к цвету обуви. Лакированная обувь должна надеваться только к смокингу. Журнал "Models of the season" рекомендует придерживаться следующих правил :
- пиджак предпочтительнее классический "английский" (с двумя шлицами сзади) .В отличие от "европейского" (без шлиц) и "американского"(с одной шлицей) он позволяет своему обладателю не только элегантно стоять, но и элегантно сидеть;
- брюки должны
быть такой длины, чтобы
- рубашка под пиджаком допускается только с длинными рукавами. Не следует надевать нейлоновых и трикотажных рубашек.
- воротник должен быть на сантиметр, полтора выше воротника пиджака
- жилет должен быть не слишком короткий, ни рубашка, ни ремень не должны быть видны
- ремень естественно исключает подтяжки и наоборот
- носки к деловому и праздничному костюму подбираются в тон, ни в коем случае не белые и достаточно длинные.
Женщина
пользуется значительно большей
свободой в выборе фасона одежды и
ткани, чем мужчина. Основное правило,
которое следует соблюдать при
выборе одежды, - это соответствие времени
и обстановке. Поэтому не принято принимать
гостей или ходить в гости в роскошных
платьях в дневное время. Для таких случаев
подойдет элегантное платье или платье-костюм.
Цвета
в одежде
Если
человек хочет подчеркнуть
- блондинкам больше всего подходит синий цвет
- брюнеткам - желтый цвет
- белый цвет идет людям с розовым оттенком кожи на лице
- черный цвет
поглощает блеск у других
Визитные
карточки
Визитная карточка во многих случаях заменяет "удостоверение личности". Обычно она печатается на языке страны, в которой живет владелец карточки, по-английски или на языке страны пребывания. На визитной карточке печатаются имя и фамилия, должность и адрес фирмы, где человек работает, а также номер телефона (факса,телекса). Визитные карточки вручаются человеку так,что бы он смог сразу прочитать ее, а дающий должен тем временем в слух произнести свое имя и фамилию. На визитных карточках жен проставляется лишь имя и фамилия, должность же не указывается. Визитные карточки, на которых указано одновременно имя и фамилия мужа и жены рассылаются или завозятся главным образам дамам. На визитных карточках, написанных не на русском языке отчество не указывается, так как в большинстве стран не существует даже такого понятия. Надписи карандашом в левом нижнем углу визитной карточки могут означать следующее :
p.f. - поздравление
p.r. - благодарность
p.c. - соболезнование
p.p. - заочное представление
p.f.c. - удовлетворение знакомством
p.p.c. - вместо
личного визита в случае
p.f.N.a. - поздравлние с Новым Годом
Завозимые визитные карточки непосредственно ее владельцем загибаются с правой стороны (загнутый угол означает личное посещение), посылаемые визитные карточки не загибаются. На полученные или завезенные визитные карточки полагается ответить в течение 24 часов. Визитные карточки не должны быть вычурными, экстравагантными, не должны иметь золотых обрезов. Шрифт может использоваться только черный.
Этикет, соблюдаемый в письмах
Этикет
в письмах по-существу это все
те же формальности, превратившиеся в
обычаи. Письма, поздравляющие с
новым годом посылаются заранее,
для того чтобы они были получены
накануне нового года или в день
нового года. Этот срок должен соблюдаться
в отношениях с родственниками, относительно
же друзей или близких знакомых срок поздравлений
может быть растянут и на первую неделю
после нового года, всех остальных можно
поздравлять в продолжении всего января.
Письма пишутся только с одной стороны
листа, обратная сторона должна всегда
оставаться чистой. Этикет не требует
красоты почерка, но писать неразборчиво
также некрасиво, как и бормотать себе
под нос, разговаривая с другими. Очень
не красивым и не вежливым считается ставить
одну букву с точкой вместо подписи. Какого
бы рода письмо не было : деловое или дружеское
- нужно никогда не забывать ставить адрес
и число. Никогда не следует писать многословно
к лицам, стоящим выше или ниже вас по положению,
в первом случае, свои многословие можно
показать свое неуважение, да и скорее
всего длинное письмо просто не будут
читать,а во втором случае длинным письмом
можно посчитать за фамильярность. В искусстве
составлять письма играет очень важную
роль умение отличить того к кому мы пишем
и выбрать верный тон письма. Письмо изображает
нравственный облик пишущего, оно так
сказать мерило его образования и знаний
. Поэтому при переписке следует быть утонченно-остроумным,
ежеминутно помня о том, что по ней люди
заключают о ваших достоинствах и недостатках.
Малейшая бестактность в словах и небрежность
в выражениях - выставляют пишущего в неприятном
для него свете.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Интеллигентность
не только в знаниях, но и в способности
к пониманию другого .Она проявляется
в тысяче и тысяче мелочей: в умении
уважительно спорить, вести себя
скромно за столом, в умении незаметно
помочь другому, беречь природу, не мусорить
вокруг себя - не мусорить окурками или
руганью, дурными идеями. Интеллигентность
- это терпимое отношение к миру и к людям.
В основе всех хороших манер лежит забота
о том, чтобы человек не мешал человеку,
чтобы все вместе чувствовали себя хорошо.
Надо уметь не мешать друг другу. Воспитывать
в себе нужно не столько манеры, сколько
то, что выражается в манерах, бережное
отношение к миру, к обществу, к природе,
к своему прошлому. Не надо запоминать
сотни правил, а запомнить одно- необходимость
уважительного отношения к другим.
Список использованных источников.
http://works.tarefer.ru/104/
http://www.delet.info-study.
http://file.qip.ru/file/
http://ru.wikipedia.org/wiki/