Всемирное повышение цен – трагедия 2011 года

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2011 в 21:58, доклад

Краткое описание

В мире, плохая погода снизила урожаи и тем самым повысила цены на продукты питания. Наводнения в Австралии, Пакистане и некоторых частях Индии способствовали увеличению цены на продовольствие, как и засуха в Китае, Аргентине и Восточной Европе.

Файлы: 1 файл

Для конференции.Всемирное повышение цен – бич 2011 года.doc

— 33.00 Кб (Скачать)

     Всемирное повышение цен – трагедия 2011 года 

     В мире, плохая погода снизила урожаи и тем самым повысила цены на продукты питания. Наводнения в Австралии, Пакистане и некоторых частях Индии способствовали увеличению цены на продовольствие, как и засуха в Китае, Аргентине и Восточной Европе.

     В МВФ рассчитан средний индекс цен на определённые товары, которые наиболее часто встречаются в международной торговле сельскохозяйственными продуктами. Включают такие продукты как пшеницу, рис и кукурузу; масличных культуры - соя, растительное масло; мясо, некоторые элементы морепродуктов, рыбной муки, а также тропические фрукты, бананы и сахар. Индекс был создан для облегчения оценки продовольственного рынка и анализа перспектив его развития для Всемирного экономического МВФ. Были выбраны те товары, которые имеют наибольшую долю в международной торговле.

     Международные цены на продовольствие были стабильны в течение первой половины 2010 года, но выросли во второй половине 2010, и продолжают расти в 2011.

      Рост  цен на продовольствие оказывает большое воздействие на бюджет потребителей, поскольку на продукты питания тратится основная часть дохода. В то же время, быстро растущие цены на продовольствие создают важные проблемы макроэкономической политики для лиц, принимающих решения в странах с формирующейся экономикой и развивающихся странах.

     Пожалуй, наиболее важным объяснением тенденции  роста цен на продовольствие является то, что потребители в странах  с формирующейся экономикой и  развивающихся становятся богаче и изменение их рациона является результатом увеличения цен. В частности, потребители едят продукты с более высоким содержанием белка, такие как мясо, молочные продукты, пищевые масла, фрукты, овощи, и морепродукты, тем самым вытесняются из рациона зерновые культуры, на которых строится наша жизнедеятельность. Тем самым от изменения потребления зерновых культур мы получаем увеличение роста цен.

     Другой  фактор, оказывающий влияние на рынок продуктов питания - биотопливо. Высокие цены на нефть привели к росту спроса на биотопливо, которые используются в качестве добавки в транспортировке топлива, особенно в странах с развитой экономикой, а также в некоторых развивающихся странах, включая Бразилию. Это требует, в свою очередь, подстегивать спрос на сырье культур. В 2010 году, например, производство этанола на основе зерна поглотило около 15 процентов глобальных урожаев кукурузы.

     В дополнение к этому, высокие цены на нефть также оказывают прямое влияние на стоимость производства пищи, потому что топливо, включая природный газ используется для производства удобрений, а также он необходим на всех этапах сельскохозяйственного цикла - от посева до сбора урожая. Традиционно, быстрый рост производительности в сельском хозяйстве помогал снизить цены на продукты питания. Но за последнее десятилетие количеством урожая производимое с гектара упало, тем самым меньший рост производительности труда означает увеличение цен.

     В последнее время сокращение роста урожайности вызывает тревогу. Это означает, что продолжающийся рост спроса на продовольствие потребует дальнейшего увеличения площадей пахотных земель. Но тут возникает другая проблема: если использовать новые земли, они могут быть менее продуктивными будь то из-за отсутствия орошения в засушливых районах, слабой инфраструктуры, или просто снижение плодородия почв. И к тому же районы с быстрой урбанизацией плодородную землю используют в иных целях, чем сельское хозяйство.

     Тем самым, низкие темпы роста урожайности и ограниченность земли на фоне быстрого роста спроса в экономике может привести к сдвигам в международной структуре торговли. В Китае, например, растёт спрос на корма для животных. Поскольку им выгодно продавать корм у себя, но лишь небольшая доля производства идет на экспорт, так как большинство потребляется на местном уровне, такие события могут иметь большое влияние на мировые цены.

     Нужно отметить также то, что катализатором всплеска цен на продовольствие с середины 2010 был ряд событий. Во-первых, засухи и лесные пожары привели к снижению производства пшеницы в России, Украине, и Казахстане. Жаркое и влажное лето привело к более низким, чем ожидалось, урожаем кукурузы в США. Повреждение урожаев в Азии не только вызвало повышение цен на международном рынке, но и пострадали местные продовольственные рынки.

     Нужно отметить то, что цены на продукты питания также зависят от уровня запасов. Многие из основных продовольственных товаров, в отличие от скоропортящихся пищевых, являются сохраняемыми. Но учитывая нынешние условия, низкие запасы способствовали усилению влияния на цены и внесли свой вклад.

     Тем самым, рост мировых цен на продовольствие уже вызвал повышение внутренних цен.

     Нужны меры, чтобы хоть немного успокоить этот вихрь. Известно, что к примеру, были введены ограничения на экспорт зерна в России и Украине. Это помогает держать внутренние цены низкими и стабильными, но приводит к росту мировых цен.

     По- моему мнению, миру, возможно, потребуется привыкнуть к повышению цен на продовольствие. Поскольку большая часть увеличения цен связана с временными факторами, такими как погода. Тем не менее, основными причинами роста спроса на продукты питания отражают структурные изменения в мировой экономике, которые не подлежат восстановлению.

Информация о работе Всемирное повышение цен – трагедия 2011 года