Технологии управления финансовыми средствами в области развития и внедрения производственного процесса в производственную среду сферы

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 09:15, контрольная работа

Краткое описание

В условиях жестокой конкуренции ни одно предприятие не сможет долго существовать, не внося заметных усовершенствований в свою работу. В результате внедрения новой техники и технологии в деятельность предприятия повышается качество и прогрессируют характеристики изделий, а также совершенствуются средства, методы и организация производства. Внедрение нововведений осуществляется, как правило, по следующим направлениям:
освоение новой и модернизация выпускаемой продукции;
внедрение в производство новых технологий, машин, оборудования, инструмента и материалов;
использование новых информационных технологий и новых способов производства продукции;
совершенствование и применение новых прогрессивных методов, средств и правил организации и управления производством.

Оглавление

10. Технологии управления финансовыми средствами в области развития и внедрения производственного процесса в производственную среду сферы сервиса. 3
20. Система оценки показателей качества изделий. 8
Список использованной литературы 16

Файлы: 1 файл

Логистика к.р..doc

— 80.50 Кб (Скачать)

Показатели технологичности характеризуют  свойства состава и структуры  или конструкции продукции, определяющие ее приспособленность к достижению оптимальных затрат при производстве, эксплуатации и восстановлении для заданных значений показателей качества продукции, объема ее выпуска и условий выполнения работ.

Необходимость количественной оценки технологичности конструкции изделий, а также номенклатура показателей  и методика их определения устанавливаются в зависимости от вида изделий, типа производства и стадии разработки конструкторской документации отраслевыми стандартами или стандартами предприятия.

Количество показателей должно быть минимальным, но достаточным для  оценки технологичности.

Эргономические показатели отражают взаимодействие человека с изделием, его соответствие гигиеническим, физиологическим, антропометрическим и психологическим свойствам человека, проявляющимся при пользовании изделием. К таким показателям можно отнести, например, усилия, необходимые для управления трактором, расположение ручки у холодильника или расположение руля у велосипеда и т.п.

Эргономические показатели качества охватывают всю область факторов, влияющих на работающего человека и  эксплуатируемые изделия. В частности, при изучении рабочего места принимается в расчет не только рабочая поза человека и его движения, дыхательные функции, восприятие, мышление, память, но и размеры сидения, параметры инструментов, средства передачи информации и т.д.

Эффективность взаимодействия человека с изделием может характеризоваться, например, показателями производительности, точности, безошибочности работы, утомляемости человека. Повышение эффективности взаимодействия человека с изделием достигается улучшением условий труда.

В группу физиологических и психофизиологических показателей входят показатели, характеризующие соответствие конструкции изделия силовым возможностям человека; соответствие конструкции изделия (размера, формы, яркости, контраста, цвета и пространственного положения объекта наблюдения) зрительным психофизиологическим возможностям человека; соответствие конструкции изделия, содержащего источник звуковой информации, слуховым психофизиологическим возможностям человека; соответствие изделия (формы и расположения изделия и его элементов) осязательным возможностям человека; соответствие изделия вкусовым и обонятельным возможностям человека.

Эргономический показатель качества изделия количественно характеризует  одно или несколько эргономических свойств изделия, используемых для определения его соответствия эргономическим требованиям. Совокупность эргономических показателей может изменяться по мере развития научно-технического прогресса, выявления и изучения новых свойств оцениваемых изделий.

Эстетические показатели характеризуют эстетические свойства продукции: информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения.

Оценка эстетических показателей  качества конкретных образцов продукции  проводится экспертной комиссией. За критерий эстетической оценки принимается ранжированный (эталонный) ряд изделий аналогичного класса и назначения, составляемый экспертами на основе базовых образцов, представляемых в комиссию организацией-изготовителем и отобранных экспертами.

Показатели транспортабельности  характеризуют приспособленность  продукции к транспортированию  без использования или потребления  ее.

К показателям транспортабельности  относятся:

·  средняя продолжительность и трудоемкость подготовки продукции к транспортированию;

·  средняя продолжительность установки продукции на средство транспортирования определенного вида и разгрузки с него;

·  коэффициент использования объема средства транспортирования;

Показатель патентной чистоты  характеризует возможность беспрепятственной реализации товара на внутреннем и внешнем рынках. Товар обладает патентной чистотой в отношении данной страны, если он не содержит технических решений, подпадающих под действие патентов, свидетельств исключительного права на изобретения, показные модели, промышленные образцы и товарные знаки, зарегистрированных в этой стране.

При определении показателя патентной  чистоты товара необходимо учитывать, что изделия, которые могут стать  объектами экспорта, не должны нарушать действующие патенты третьих  лиц, выданные в предполагаемых странах экспорта.

Для вновь разрабатываемых товаров  это требование можно выполнить, обеспечив им патентную чистоту  в отношении стран, занимающих ведущее  положение в мире в данной области.

Экологические показатели характеризуют  уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции.

При выборе экологических показателей  должны быть отражены требования, выполнение которых обеспечивает поддержание  рационального взаимодействия между  деятельностью человека и окружающей средой, а также предупреждение прямого и косвенного вредного влияния результатов эксплуатации или потребления продукции на природу.

Для обоснования необходимости  учета экологических показателей  при оценке качества продукции проводится анализ процессов ее эксплуатации или потребления для выявления возможности химических, механических, световых, звуковых, биологических, радиационных и других воздействий на окружающую природную среду. При выявлении вредных воздействий указанных факторов на природу группу экологических показателей необходимо включать в номенклатуру показателей, применяемых для оценки уровня качества продукции.

К экологическим показателям относятся:

·  содержание вредных примесей в продукции;

·  вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании, или эксплуатации продукции;

·  радиоактивность функционирования атомных электростанций и других объектов, связанных с использованием атомной энергии;

·  уровень шума, вибрации и энергетического воздействия транспортных средств различного назначения и других машин и агрегатов.

При выборе экологических показателей  должны быть отражены требования, выполнение которых обеспечивает поддержание  рационального взаимодействия между  деятельностью человека и окружающей средой, а также предупреждение прямого и косвенного вредного влияния результатов эксплуатации или потребления продукции на природу.

Учет экологических показателей  должен обеспечить:

·  ограничение поступлений в природную среду сточных вод и выбросов для снижения содержания загрязняющих веществ в окружающей среде до допустимых концентраций;

·  сохранение и рациональное использование биологических ресурсов;

·  сохранение генофонда растительного и животного мира, в том числе редких и исчезающих видов.

Все показатели экологичности по различным  объектам регламентируются в соответствующих  нормативных актах и документах (законах, стандартах, строительных нормах и правилах, инструкциях и т.п.).

В настоящее время ряд международных  организаций (ООН, МАГАТЭ, ИСО, МЭК и др.) осуществляет постоянный мониторинг за функционированием отдельных объектов, изменением экологических параметров окружающей природной среды, здоровьем животного мира. Промышленно развитые страны в последние годы резко ужесточают требования к экологичности объектов. Однако существенных конечных результатов в мировом масштабе эта работа пока не дает.

Показатели безопасности характеризуют  особенности продукции, обеспечивающие безопасность человека (обслуживающего персонала) при эксплуатации или потреблении продукции, монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании от механических, электрических, тепловых воздействий, ядовитых и взрывчатых паров, акустических шумов, радиоактивных излучений и т. п.

Показатели безопасности должны отражать требования, обусловливающие меры и средства защиты человека в условиях аварийной ситуации, не санкционированной и не предусмотренной правилами эксплуатации в зоне возможной опасности.

При оценке уровня качества продукции  необходимо учитывать экономические показатели, характеризующие затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции.

Примерами экономических показателей  служат затраты на изготовление и  испытания опытных образцов, себестоимость  изготовления продукции, затраты на расходные материалы при эксплуатации технических объектов.

Экономические показатели — особый вид показателей оценки уровня качества продукции, так как они практически  взаимосвязаны со всеми классификационными группами показателей (назначения, надежности, технологичности и др.).

Народнохозяйственный эффект от улучшения  качества продукции определяется путем  суммирования общей экономии за весь срок службы, которую дает в народном

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Волков. О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций М, 2010.
  2. Основы управления качеством продукции Т.М. Полховская, Ю.А. Карпов, В.П. Соловьев. М.: 2010.
  3. Управление качеством. Учебник. Ильенкова С.Д. и др. - М.: ЮНИТИ, 2009.
  4. Экономика предприятия Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина М, 2009.

 

 

 

 


Информация о работе Технологии управления финансовыми средствами в области развития и внедрения производственного процесса в производственную среду сферы