Стандартизация и сертификация

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 21:48, реферат

Краткое описание

Цель работы предполагает решение следующих задач:
 Дать понятие и показатели качества продукции;
 Определить стандартизацию продукции;
 Охарактеризоваь сертификацию продукции;

Оглавление

1-Введение
2-Понятие и показатели качества продукции
3-Стандартизация продукции
4-Сертификация продукции

Файлы: 1 файл

Качество стандартизация и сертификация продукции на предприятии.doc

— 85.50 Кб (Скачать)

 

 

Содержание

 

 

1-Введение 

2-Понятие и показатели качества продукции 

3-Стандартизация продукции 

4-Сертификация продукции 

 

 

Введение

 

Долгие годы отечественные промышленные предприятия находились в условиях, когда заказы на продукцию и ее продажу распределялись в плановом порядке, исключая при этом конкуренцию. Отсутствие конкуренции позволяло предприятиям не особенно беспокоиться об уровне качества продукции и даже о ее цене. Потребитель (покупатель), не имея возможности выбора, вынужден был покупать то, что ему предлагали. При этом он оплачивал не только стоимость изготовления, но и ошибки товаропроизводителей, т.е. издержки на исправление брака. В рыночных условиях, условиях конкуренции потребитель получает возможность выбора и потому предприятие, выпускающее продукцию низкого качества, может оказаться без рынков сбыта и средств для существования и развития.

Современная рыночная экономика предъявляет  принципиально иные требования к  качеству выпускаемой продукции. В  современном мире выживаемость любой  фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности. В свою очередь конкурентоспособность связана с двумя показателями — уровнем цены и уровнем качества продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции.

         Цель работы предполагает решение следующих задач:

  • Дать понятие и показатели качества продукции;
  • Определить стандартизацию продукции;
  • Охарактеризоваь сертификацию продукции;

 

 

 

 

1 Понятие и показатели качества продукции

 

Качество — это совокупность свойств продукции, обусловливающих  ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с  ее назначением.

Качество как фактор конкурентоспособности распространяется на всю национальную экономику. Оно способствует рациональному использованию ресурсов.

Последствия недостаточного уровня качества продукции таковы:

1. Экономические

1.1. Потеря материальных и трудовых  ресурсов, израсходованных на изготовление, транспортировку и хранение продукции, вышедшей из строя раньше плановых сроков физического износа.

1.2. Потери в производственной  инфраструктуре (плохой битум —  плохие дороги, плохой цемент  — плохие средства хранения (элеваторы), плохие коммуникации, плохая связь и т.д.).

1.3. Дополнительные затраты на  ремонт техники.

1.4. Дополнительные затраты времени  у населения на ремонт бытовой  техники. 

1.5. Потери природных ресурсов  в результате использования низкокачественных  машин, используемых для добычи этих ресурсов.

1.6. Недополученная валютная выручка  из-за низкой доли экспорта  готовой продукции. 

1.7. Дополнительная потеря валютных  средств для импорта техники  и товаров народного потребления.

1.8. Дополнительные затраты материальных  и трудовых ресурсов на осуществление многозвенной и многоступенчатой системы органов технического контроля качества.

2. Социальные

2.1. Дефицитность отечественной  продукции.

2.2. Падение престижа продукции,  изготовляемой на национальных  предприятиях.

2.3. Недостаточное удовлетворение потребностей производственно-технического и личного плана.

2.4. Снижение темпов роста благосостояния  населения. 

2.5. Нерациональная трата свободного  времени населения на устранение  дефектов изготовления товаров  народного потребления.

2.6. Ухудшение морального климата  в коллективе.

2.7. Уменьшение прибыли предприятия. 

3. Экологические

3.1. Дополнительные затраты на  очистку: воздушного бассейна, водного  бассейна, земельных ресурсов.

3.2. Дополнительные затраты на  меры по оздоровлению населения.

3.3. Потеря продуктивности продукции  сельского хозяйства из-за недостаточного  качества воздуха, воды и почвы. 

3.4. Ускоренная амортизация и  дополнительные затраты на ремонт  гражданских зданий и транспорта  из-за плохого качества воздушной  среды.

С понятием качества тесно связано  и понятие технического уровня продукции  — относительной характеристики качества продукции, основанной на сопоставлении  значений показателей, определяющих техническое  совершенство оцениваемой продукции, с соответствующими базовыми показателями, их значениями.

 

 

                                                                                                                                                                                                

2 Стандартизация продукции

 

Важным элементом в системах управления качеством изделий является стандартизация — нормотворческая  деятельность, вторая находит наиболее рациональные нормы, а затем закрепляет их в нормативных документах типа стандарта, инструкции, методики требования к разработке продукции.

Главная задача стандартизации —  создание системы нормативно-технической  документации, определяющей прогрессивные  требования к продукции, изготовляемой  для нужд народного хозяйствa, населения, обороны страны, экспорта, а также контроль за правильностью использования этой документации.

Действующая система стандартизации позволяет разрабатывать и поддерживать в актуальном состоянии:

  • единый технический язык;
  • унифицированные ряды важнейших технических характеристик продукции (допуски и посадки, напряжения, частоты и др.);
  • типоразмерные ряды и типовые конструкции Изделий общемашиностроительного применения (подшипники, крепеж, режущий инструмент и др.);
  • систему классификаторов технико-экономической информации;
  • достоверные справочные данные о свойствах материалов и веществ.

Система стандартизации Российской Федерации  должна быть гармонизирована с международными, региональными и национальными  системами и обеспечивать:

  • защиту интересов потребителей и государства в вопросах качества и номенклатуры продукции, услуг и процессов, их безопасность для жизни и здоровья людей, охрану окружающей среды;
  • повышение качества продукции в соответствии с развитием науки и техники, с потребностями населения и народного хозяйства;
  • совместимость и взаимозаменяемость продукции;
  • содействие экономии людских и материальных ресурсов, улучшение экономических показателей производства;
  • создание   нормативно-технической базы социально-экономических программ и крупных проектов;
  • устранение технических барьеров в производстве и торговле, конкурентоспособность продукции на мировой рынке и эффективное участие в международном разделении труда;
  • безопасность народно-хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;
  • содействие повышению обороноспособности и мобилизационной готовности.

Концепция системы стандартизации РФ содержит также определенные требования к формированию фонда стандартов:

  • стандарты должны быть социально и экономически необходимыми. При разработке стандартов должна существовать потребность заинтересованных сторон достичь определенных соглашений по номенклатуре и качеству продукции, процессов и услуг;
  • стандарт должен иметь определенный круг пользователей и конкретность требований;
  • стандарты не должны дублировать друг друга;
  • стандартизация должна быть комплексной, т.е. в странах должны быть отражены взаимосогласованные требования:

а) по всем стадиям жизненного цикла  продукции от разработки до утилизации;

б) по всем уровням разукрупнения  — от материалов, веществ, технологий до конечной продукции;

в) по всем аспектам обеспечения качества, включая установление в стандартах взаимосогласованных требований к  продукции, методам контроля и испытаний, метрологическому обеспечению.

Фонд государственных стандартов должен строиться на основе целесообразного равновесия между двумя принципами:

  • не стать тормозом в процессе достижений науки и техники;
  • обладать стабильностью требований в течение определенного периода, особенно это касается основополагающих и общетехнических стандартов.

Взаимосвязь внутри фонда стандартов должна подчиняться следующим правилам:

  • большую свободу в выборе потребительских характеристик должны предоставлять стандарты на конечную продукцию;
  • более жесткие требования к функциональным характеристикам, унификации, взаимозаменяемости, совместимости должны устанавливаться в стандартах на составные части, комплектующие элементы, материалы.

Стандартизация основана на ряде принципов:

повторяемость — определяет круг объектов, к которым применимы  вещи, процессы, отношения, обладающие одним общим свойством — повторяемостью либо во времени, либо в пространстве;

вариантность — создание рационального  многообразия — обеспечивает минимум  рациональных разновидностей стандартных  элементов, входящих в стандартизируемый объект;

системность — определяет стандарт как элемент системы и приводит к созданию систем стандартов, связанных  между собой внутренней сущностью  конкретных объектов стандартизации;

взаимозаменяемость — применительно  к технике предусматривает  сборку или замену одинаковых деталей, изготовленных в разное время и в различных точках пространства.

В настоящее время сформировалась Государственная система стандартизации Российской Федерации (ГСС), которая  регламентирует процессы построения, изложения и распространения стандартов в Российской Федерации. ГСС включает пять основополагающих стандартов:

  • ГОСТ Р 1.0—92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения;
  • ГОСТ Р l.|2—92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов;
  • ГОСТ Р 1.3—92 Государственная система Российской Федерации. Порядок согласования, утверждения и регистрации технических условий;
  • ГОСТ Р 1.4—92 Государственная система Российской Федерации. Стандарты предприятия. Общие положения;
  • ГОСТ Р 1.5—92 Государственная система Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов.

Государственные стандарты Российской Федерации включают:

  • обязательные требования к качеству продукции, работ и услуг, обеспечивающие безопасность для жизни, здоровья и имущества, охрану окружающей среды, обязательные требования техники безопасности и производственной санитарии;
  • обязательные требования по совместимости и взаимозаменяемости продукции;
  • обязательные требования к контролю качества продукций работ и услуг, обеспечивающих их безопасность для жизни, здоровья людей и имущества, охрану окружающей среды, совместимость и взаимозаменяемость продукции;
  • параметрические ряды и типовое конструирование изделий;
  • основные потребительские и эксплуатационные свойства продукции, требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению, а также утилизацию продукции;
  • положения, обеспечивающие техническое единство пря разработке, производстве, эксплуатации продукции и оказании услуг, правила обеспечения качества продукции, сохранность и рациональное использование всех видов ресурсов, термины, определения и обозначения, метрологические и другие общетехнические правила и нормы.

В Российской Федерации нормативные  документы по стандартизации подразделяются на следующие категории:

  • государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р);
  • отраслевые стандарты (ОСТ);
  • технические условия (ТУ);
  • стандарты предприятий и объединений предприятий (союзов, ассоциаций, концернов, акционерных обществ, межотраслевых, региональных и других объединений) (CTП);
  • стандарты научно-технических обществ и инженерных союзов, ассоциаций и других общественных объединений (СТО).

В зависимости от объекта стандартизации, его специфики и содержания разрабатываемых к нему требований стандарты подразделяются на следующие виды:

  • стандарты основополагающие;
  • стандарты на продукцию, услуги;
  • стандарты на процессы;
  • стандарты на методы контроля, испытаний, измерений, анализа.

                                                                                                                                                 3 Сертификация продукции

 

Сертификация продукции является одним из способов подтверждения соответствия продукции заданным требованиям.

Информация о работе Стандартизация и сертификация