Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 13:44, контрольная работа
В условиях командно-административной экономики все мы привыкли к тому, что экономическая обстановка формируется “сверху” в приказном порядке в виде набора правил и норм. Планы, программы, постановления, инструкции, государственные цены, фонды, лимиты, наряды, тарифы формировали ту экономическую систему координат и хозяйственную среду, в которой вынуждены были действовать предприятия и люди.
Введение…………………………………………………………………………3
1. Понятия, сущность и виды предпринимательских рисков………………..5
2. Объективные и субъективные причины предпринимательского
риска…………………………………………………………………..10
3. Методы оценки предпринимательских рисков…………………………..14
4. Методы снижения предпринимательских рисков……………………….16
Заключение……………………………………………………………………....19
Список литературы……………………………………………………………..20
3.Методы оценки
Риск, которому подвергается предприятие,
— это вероятная угроза разорения или
несения таких финансовых потерь, которые
могут остановить все дело. Поскольку
вероятность неудачи присутствует всегда,
встает вопрос о методах снижения риска.
Для ответа на этот вопрос необходимо
количественно определить риск, что позволит
сравнить величину риска различных вариантов
решения и выбрать из них тот, который
больше всего отвечает выбранной предприятием
стратегии риска.
Анализ рисков можно подразделить
на два дополняющих друг друга вида: качественный
и количественный.
Качественный анализ позволяет
определить факторы и потенциальные области
риска, выявить возможные его виды.
Количественный анализ
направлен на то, чтобы количественно
выразить риски, провести их анализ и сравнение.
При количественном анализе риска используются
различные методы. В настоящее время наиболее
распространенными являются:
· статистический метод;
· анализ целесообразности затрат;
· метод экспертных оценок;
· метод аналогий;
|
Количественная оценка риска
Достаточно точно величину вероятных
потерь можно рассчитать, используя статистику.
1. Статистический метод
заключается в изучении статистики потерь
и прибылей, имевших место на данном или
аналогичном предприятии, с целью определения
вероятности события, установления величины
риска. Вероятность означает возможность
получения определенного результата.
Например, вероятность успешного продвижения
новой услуги на рынке и течение года составляет
– 3/4, а неуспех - 1/4. Величина, или степень,
риска измеряется двумя показателями:
средним ожидаемым значением и колеблемостью
(изменчивостью) возможного результата.
2. Метод экспертных оценок
основан на обобщении мнений специалистов-экспертов
о вероятностях риска. Интуитивные характеристики,
основанные на знаниях и опыте эксперта,
дают в ряде случаев достаточно точные
оценки. Экспертные методы позволяют быстро
и без больших временных и трудовых затрат
получить информацию, необходимую для
выработки управленческого решения.
3. Метод аналогий обычно
используется при анализе рисков нового
проекта. Проект рассматривается как «живой»
организм, имеющий определенные стадии
развития. Жизненный цикл проекта состоит
из этапа разработки, этапа выведения
на рынок, этапа роста, этапа зрелости
и этапа упадка. Изучая жизненный цикл
проекта, можно получить информацию о
каждом этапе проекта, выделить причины
нежелательных последствий, оценить степень
риска. Однако на практике бывает довольно
трудно собрать соответствующую информацию.[6]
4. Метод целесообразности затрат
позволяет определить критический объем
производства или продаж, т.е. нижний предельный
размер выпуска продукции, при котором
прибыль равна нулю. Производство продукции
в объемах меньше критического приносит
только убытки. Критический объем производства
необходимо оценивать при освоении новой
проекции и при сокращении выпуска продукции,
вызванного падением спроса, сокращением
поставок материалов и комплектующих
изделий, заменой продукции на новую, ужесточением
экологических требований и другими причинами.
Для проведения соответствующих расчетов
все затраты на производство и реализацию
продукции подразделяют на переменные
(материалы, комплектующие изделия, инструменты,
заработная плата, расходы на транспорт
и т.п.) и постоянные (амортизационные отчисления.)
4. Методы
снижения предпринимательских
Деятельность предприятия,
так или иначе, связана с риском. Задачей
руководства предприятия является снижение
степени риска. Для этого используются,
различны способы: диверсификация, страхование,
лимитирование, резервирование средств
на покрытие непредвиденных расходов,
распределение риска, получение больше
информации о предстоящем выборе и результатах.
1. Диверсификация
— это распределение капиталовложений
между разнообразными видами деятельности,
результаты которых непосредственно не
связаны. Предприятие, неся убытки по одному
виду деятельности, может получить прибыль
за счет другой сферы деятельности. Диверсификация
позволяет повысить устойчивость предприятия
к изменениям в предпринимательской среде.
Оптимальным считается одновременное
финансирование 10-15 проектов, что позволяет
рассредоточить риск. В резерве для возможных
дополнительных выплат на более поздних
этапах развития того или иного предприятия
фирма держит 10-20% суммы фонда. Для дальнейшего
снижения риска практикуется совместное
финансирование проектов силами нескольких
частных фирм "рискового капитала".
2. Страхование
— это передача определенных рисков страховой
компании. Для снижения степени риска
используются имущественное страхование
и страхование от несчастных случаев.
Имущественное страхование может иметь
следующие формы: страхование риска подрядного
строительства, страхование оборудования,
страхование грузов и др. Страхование
от несчастных случаев включает: страхование
общей гражданской ответственности и
страхование профессиональной ответственности.
Широко используется и такой вид страхования, хеджирование
— страхование цены товара от риска либо
нежелательного для производителя падения,
либо невыгодного для потребителя увеличения.
По целям и технике проведения операции
хеджирование делятся на хеджирование
продажей, т.е. заключение производителем
или товаровладельцем фьючерсного контракта
с целью страхования от снижения цены
при продаже в будущем товара, либо уже
имеющегося в наличии, либо еще не произведенного,
но предусмотренного к обязательной поставке
в определенный срок; хеджирование покупкой,
т.е. заключение потребителем или продавцом
фьючерсного контракта с целью страхования
от увеличения цены при покупке в будущем
необходимого товара.
3. Лимитирование
предполагает установление лимита, т.е.
определенных сумм расходов, продажи товаров
в кредит, сумм вложения капитала и т.п.
4. Резервирование
средств на покрытие непредвиденных расходов
предполагает установление соотношения
между потенциальными рисками и размерами
расходов, необходимых для преодоления
последствий этих рисков. Такой способ
снижения рисков обычно используют при
выполнении различных проектов. В общем
случае резерв используется для финансирования
дополнительных работ, компенсации непредвиденных
изменений материальных и трудовых затрат,
накладных расходов и других затрат, возникающих
в процессе осуществления проекта. Распределение
риска предполагает разделение риска
между участниками проекта. Рост размеров
и продолжительности инвестирования,
внедрение новых технологий, высокая динамичность
внешней среды увеличивает риск проекта.
Способом разделения риска являются операции факторинга. В
практике зарубежных банков развитие
факторинговых операций связано главным
образом с потребностью отдельных поставщиков
в ускоренном получении платежей, которые
представляются сомнительными. Как правило,
в этих ситуациях имеет место риск неуплаты
претензий плательщиком вообще. Банк,
выкупивший, такие претензии у поставщика
в этом случае может понести убытки. Операции
факторинга относятся к операциям повышенного
риска. Размер комиссионного вознаграждения
зависит как от степени риска (от уровня
«сомнительности» выкупаемого долга),
так и от длительности договорной отсрочки.
В некоторых случаях он доходит до 20% от
суммы платежа. Любое управленческое решение
принимается в условиях, когда результаты
не определены и информация ограниченна.
Следовательно, чем полнее информация,
тем больше предпосылок сделать лучший
прогноз и снизить риск. Стоимость полной
информации рассчитывается как разность
между ожидаемой стоимостью какого-нибудь
мероприятия (проекта приобретения), когда
имеется полная информация, и ожидаемой
стоимостью, когда информация неполная.
Заключение
Таким образом, предпринимательский риск
– это возможная, вероятностная потеря
ресурсов в процессе деятельности малых
предприятий и, следовательно, недостижении
ранее намеченных конечных результатов
(прибыли, дохода). В то же время предпринимательский
риск в отдельных сферах деятельности
(например, на рынке финансовых услуг)
может проявляться в получении большей
по объему прибыли (дохода), чем намечалось
до осуществления определенных операций.
В более узком смысле слова, предпринимательский
риск можно понимать как опасность возникновения
экономического ущерба в процессе осуществления
отдельных видов деятельности. В рыночной
экономике бизнес –план является рабочим
инструментом, используемым во всех сферах
предпринимательства .Бизнес-план описывает
процесс функционирования фирмы, показывает,
каким образом руководители собираются
достичь своих целей и задач, в первую
очередь повышения прибыльности работы.
Хорошо разработанный бизнес-план помогает
фирме расти, завоевывать новые позиции
на рынке, где она функционирует, составлять
перспективные планы своего развития.
Риск присущ любой
сфере человеческой деятельности, что
связано с множеством условий и факторов,
влияющих на положительный исход принимаемых
людьми решений.
Список литературы
1. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной
деятельности предприятия. – М., 2004. –
425с.
2. Хохлов Н.В.Управление риском: Учеб. пособ.
– 2001г.
3. Ареопаг – М Управление предпринимательскими
рисками/http://www.areopag.ru/
4. Качалов Р.М. Управление хозяйственным
риском. – М.: Наука, 2002. – 192с.
5. Антонова, З.Г. Экономика фирмы: учебное
пособие / З.Г.Антонова. – Томск: Изд-во
ТПУ, 2007. – 264с.
6. Гребенник, В.В. Основы предпринимательства.
Учебный курс / В.В.Гребеник, С.В.Шкодинский.
- М.: МИЭМП, 2006. - 89с.
7. Корнюшин, В.Ю. Финансовая среда предпринимательства
и предпринимательские риски. Учебный
курс / В.Ю.Корнюшин. – М.: МИЭМП, 2007. – 180с.
8. Молокович, А.Д. Финансы предприятий
/ А.Д.Молокович. - Минск: БИТУ, 2004. – 156с.
9. Продченко, И.А. Финансовый менеджмент.
Учебный курс / И.А.Продченко. - М.: МИЭМП,
2006. - 139с.
10. Шевченко, И.К. Организация предпринимательской
деятельности. Учебное пособие / И.К.Шевченко.-
Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004. – 92с.
11. А.И.Руденко. – Минск: Экономика предприятия:
Учебник для эк. Вузов, 2000. – 240с.
12. http://www.eup.ru/.
Информация о работе Способы минимизации предпринимательских рисков