Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 17:35, контрольная работа
В процессе предпринимательской деятельности предприятие несет денежные затраты. Их характер, состав и структура зависят от многих факторов: организационно-правовой формы хозяйствования, отраслевой принадлежности, места, занимаемого хозяйствующим субъектом на рынке товаров и капитала, инвестиционной, финансовой и учетной политики, а также установленными законодательно правилами и принципами поведения хозяйствующих субъектов в налоговой, кредитной, страховой и фондовой сферах.
Содержание
1. Состав и структура прочих затрат…………………………………………
2. Объекты калькулирования и калькуляционные единицы…………
3. Задача № 1……………………………………………………………………
4. Задача № 2……………………………………………………………………
Список литературы………………………………………………………………
Для предприятий действующими нормативными документами предусмотрено два основных варианта учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Первый вариант является традиционным, так называемый полный калькуляционный, когда затраты делятся на прямые (непосредственно связанные с производством данного конкретного вида продукции) и косвенные (не связанные непосредственно с конкретной продукцией, а обусловленные процессами организации, обслуживания производства и управления им). Косвенные расходы распределяются между объектами калькуляции пропорционально определенной базе и определяется полная себестоимость продукции. Первый вариант обеспечивает большую детализацию учета и калькулирования затрат и его часто применяют крупные и средние предприятия. Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.
Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.
Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода. Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости. Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.
Исчисление
себестоимости единицы
Объектом калькулирования себестоимости называется продукт производства данного предприятия, его подразделений, технологических фаз, переходов, стадий и переделов, то есть продукция разной степени готовности. Следовательно, объектами калькуляции являются отдельные виды продукции (работы, услуги) подразделений основного и вспомогательных производств, технологический переход, вся товарная продукция предприятия (организации). Объекты калькулирования себестоимости продукции тесно взаимосвязаны с объектами учета производственных затрат и в большинстве случаев совпадают.
Калькуляционная единица представляет собой измеритель объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении. При калькулировании промежуточных продуктов, продукции подразделений и технологических переходов применяется ряд условных калькуляционных единиц. Различия в характере производственной продукции, технологических процессов, организации производства приводят к многообразию калькуляционных единиц, применяемых на практике. По сходным признакам вся их совокупность может быть сведена в семь групп. Содержание каждой из групп калькуляционных единиц рассмотрим на конкретных примерах:
· натуральные единицы соответствуют единицам измерения, в которых данная продукция планируется, учитывается и реализуется потребителям (штуки, тонны, килограммы, киловатт-часы, кубические метры, квадратные метры, литры и другие);
· укрупненные
натуральные единицы
· условно-натуральные единицы используются для калькулирования продукции, содержание полезного вещества в натуральной единицы которой может колебаться (спирт 100 %-ной крепости, минеральные удобрения по содержанию полезного вещества);
· стоимостные
единицы - на 1000 рублей стоимости запасных
частей и оптовых (продажных) ценах,
затраты на рубль товарной продукции
в ценах выпуска или
· трудовые единицы используются для калькулирования продукции подразделений организации ( нормо-ч, нормо-смена);
· выполненные работы и услуги в качестве калькуляционной единицы применяются, как правило, в производствах, занятых строительством, ремонтом, оказанием транспортных услуг);
· технико-экономический показатель как калькуляционная единица используется для сравнения затрат на единицу потребительской полезности однородных изделий (исчисление затрат на производства трактора на единицу мощности, затрат на производство пресса на единицу производительности).
Многообразие калькуляционных единиц обоснованного подхода к их выбору для конкретных условий. Калькуляционная единица должна отражать соответствующую потребительную стоимость, быть сравнимой на различных предприятиях, соответствовать единицам ценообразования и быть приемлемой для калькулирования себестоимости продукции с минимальными затратами. Рекомендации по выбору калькуляционных единиц обычно приводятся в отраслевых инструкциях.
3. Задача № 1
Рассчитать общее отклонение по местам возникновения затрат, отклонения по загрузке, по интенсивности и экономичности. Учет по местам возникновения затрат дает возможность расчета различного рода отклонения.
1. Общее
отклонение определяется по
Е = Еф - Е'пл,
где Е'пл = плановые затраты, пересчитанные на фактический объем,
Е'пл = Епл * Vф/100 = 2000 * 101/100 = 2020 тыс. р.,
Тогда Е = 3300 - 2020 = 1280 тыс. р.
2. Отклонение по загрузке определяется по формуле:
Ез = Ед – Ез,
где Ед - должные затраты фактической загрузки, тыс.р.,
Ез - плановые затраты фактической загрузки, тыс.р.
Должные затраты фактической загрузки определяются по формуле:
денежный затрата прочий калькулирование себестоимость
Ед = Епл * Кпост/100 + Епл *Nф /Nпл * Кпер/100,
где Кпост - доля постоянных затрат %.
Кпост = 100 - Кпер = 100-32 = 68%.
Тогда находим Ед = 2000* 68/100 + 2000 * 40/41 * 32/100 = 1360 + 627= 1987 тыс.р.
Плановые затраты фактической загрузки рассчитываются по формуле:
Ез = Епл * Nф /Nпл = 2000 * 40/41 = 1960 тыс. р.,
Тогда Ез = 1987 - 1960 = 27 тыс.р.
3. Отклонения по интенсивности определяются по формуле:
Еи = Ез - Е'пл = 1960 - 2020 = -60 тыс.р.
4. Отклонения по экономичности определяются по формуле:
Еэ = Еф-
Ед = 3300 - 1987 = 1313 тыс. р.
4. Задача № 2
Определить
расходы и себестоимость
Переменные расходы определяются по формуле:
Епер = Е * Кпер/100,
где Е - общие расходы предприятия, тыс. р.;
Кпер - доля переменных расходов,%.
Определим переменные расходы: Епер = 1200*38/100 = 456 тыс. р.
Постоянные расходы рассчитываются по формуле:
Епос = Е*(100 - Кпер)/100,
Епос = 1200 *(100 - 38)/100 =744 тыс. р.
При изменении объема работы расходы определяются следующим образом:
Е'= Епер *(1+V/100) + Епос,
где V - изменения объема работы, %.
Е' = 456* (1 + 2,1/100) + 744= 1209, 6 тыс.р.
Себестоимость единицы продукции связана с объемом работы обратной зависимостью. То есть с ростом(снижением) объема работы себестоимость снижается (возрастает).
Себестоимость в части переменных расходов при изменении объема работы остается постоянной, в части постоянных расходов изменяется обратно пропорционально объему работы.
Фактическая себестоимость рассчитывается по формуле:
Сф = Спл * Кпер/100 + Спл * (1 - Кпер/100)
(1 +V/100),.
где Спл - заданная себестоимость единицы продукции,р.
Сф = 720 * 38/100 + 720 * (1 - 38/100) = 711,2
(1 + 2,1/100)
Изменение
себестоимости продукции
С =( Сп
- Сф/Сп )*100 =( 720 - 711,2/711,2) *100 = 1,2 %.
Список литературы
1. Богатин Ю.В. «Экономическая оценка качества и эффективности работы предприятия».- М.: Изд-во «Стандарты», 2006г.
2. Грузинов
В.П., В.Д. Грибов «Экономика
3. Жданов
С.А., «Основы теории экономического
управления предприятием».:
4. Павлова Л.Н, «Финансы предприятия»: Учеб. Для вузов. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2009г.
5. Петрова
В.И. «Системный анализ
6. Савицкая
Г. А.«Анализ хозяйственной