Шпаргалка по "Экономическая проблема"

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 15:29, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы по курсу "Экономическая проблема".

Файлы: 1 файл

шпоры по экон-е проблемы1.docx

— 21.87 Кб (Скачать)
  1. Согласно  закону кфх является самостоятельным хозяйствующим субъектом, с правами юр.лица представлены отдельным гражданам, семьям или гражданам осуществляющих производство, переработку, реализацию с/х продукции. На основе использования земельных ресурсов, и зем.участков. Находящихся в их пользовании. Согласно ГК РФ глава КФХ признается предприятием с момента госрегистрации.

Признаки  кфх:1) фермер одновременно и собственник, организатор, работник. Его хозяйство  носит предпринимательский характер. 2) Высокая товарность производства. 3) Высокий уровень специализации. 4) Высокий производственный труд членов семьи фермера. 5)право собственности  на средства производства. 6) Полная самостоятельность  организации труда коммерческой деят-ти. В основу организации КФХ должны быть положены след. принципы: 1) Добровольное создание выбора хозяйственных партнеров. 2)Предоставление земельного участка в собственность фермера или в аренду. 3) Полная самостоятельность в организации производства. 4) Экономическая поддержка со стороны государства. 5)Полная эк-ая ответственность за результатом хоз.деят-ти. 6)Надежная экон. соц. и правовая защита членов КФХ.

Типы  КФХ: 1) Семейный- основанная на частную собственность на землю и личный труд всех членов семьи. 2)Совместный- создается в результате объединения ресурсов. 3)Фермерская корпорация- в состав кот.входит не более 50 фермерских семей. 

2. Развитие современного ферм-го хоз-ва выд-ет 3 этапа:1)начало 1го этапа яв-ся постановление ЦК КПСС «Об аграрной политики КПСС» в современных условиях 1989г. На основе была принята правомерность малых форм введения СХ, крест-х хоз-в в кооперативе объединявшихся в кооператива в границах бывших колхозов. 90-е годы закон о КФХ созданы правовые основы для создания КФХ.

2) начало 2го этапа было связано с  выходом указа президента РФ  «О неотложных мерах по осуществлению  зем-ых реформ » и постановление правительства «Об реорганизации колхозов и совхозов».

3) 3-ий  этап 1993 год,было отменено льготное кредитование фермеров и обозначалась тенденция к более быстрому темпу раскладу КФХ. 

  1. Специализация и размеры КФХ.

Специализация ферм-го хоз-ва формируется под воздействием ряда факторов:1) рыночные факторы, платежеспособность населения, цен.2) природные(оказывает непосредственное влияние на эфф-ть с/х производства) и экон-е факторы(структура земельных угодий, возмещение промышленности, трудовых ресурсов). 3) расстояние от мест производства, аграрной продукции до места ее переработки или конечного потребления.

Спец-я в КФХ предполагает сочетание отраслей;спец-я одного или двух; многоотраслевые(более 3-х видов); узкоспец-ые один вид тов-ой прод-ии.

Размеры КФХ: 1) По производству продукции жив-ва:

-молочные 10, 25, 50 коров;

- по  откорму и выращиванию молодняка  молочных пород 50-100 коров.

- по  выращиванию молодняка мясных  пород 25, 50, 100 коров;

- по  откорму свиней 50, 100, 300.

-овцеводческие  250-500.

- по  производству мяса птицы с  объемом реализации 1000,3000 голов.

-по  производству и хранению переработки  прод-ии раст-ва имеющих 100га пашни и 0,5 га закрытого грунта. 
 

4. Многообразие рынков АПК можно сгруппировать по нескольким критериям, по экономическому назначению:

-  рынок  с/х сырья;

- рынок  промышл-х товаров; 

По воспроизводственному назначению:

- товаров  и услуг;

- средств производства;

- капитала;

- земли,  труда. 

По отраслям экономики:

- с/х продукции;

- переработка  сырья;

-материально-технических  ресурсов.

 

По форме  организации:

- организованные;

-неорганизованные. 

Общей особенностью рыночного механизма  АПК вкл: разнообразные товарные рынки конкурирующие между собой. К характерам рынка относится количество фирм и размеров их доля в отрасли, однородность и дифференциация продукта, условия входа на рынок, доступность экономической информации. Рынок с\х продукции в РФ имеет специфику кот. обусловлены высокой конкурентностью, особенностью спроса и предложения с\х продукции. Для российских товаропроизводителей неблагоприятным фактором на фоне прямой поддержки зарубежными гос-ми и экспорта продукции своих аграрных производителей стало снижение конкурентоспособности товаров на внутреннем рынке. На объем продаж влияют погодные условия 
 

13. Ценовое  регулирование обусловлено рядом  факторов: 1) низкая эластичность  спроса на с.х. продукцию. 2) сезонность  произ-ва. Основное предложение продукции приходиться на период уборки урожая. 3) высокий уровень зональной дифференциации затрат, не полностью учитываемой в зональной сфере. 4) высокая конкуренция на рынке с.х. продукции, сильная власть монополии, произ-ва, переработки и реализации аграрной продукции. Главная цель гос. регулирования ценообразования – это достижение с помощью цен такого уровня доходности произ-ва, кот. бы учитывал интересы с.х. производителей, переработчиков, потребителей.   

14. Экономическая  эффективность харак-ся показателем стоимостных и натуральных показателей. Натуральный показатель – урожайность с.х., продуктивность животных. Натур-й показатель явл-ся базой для расчета стоимостных показателей (валовая продукция, чистый доход, прибыли, рентабельность). Валовая продукция – продукция, созданная за период времени в денежном выражении. Валовой доход – разница между вал-ой продукцией и матер. затратами. Чистый доход – разница между стоимостью валовой продукции и ее полной себестоимости. Прибыль харак-т финансовый результат хозяйственной деятельности. Рентабельность – показатель, харак-щий результат хоз-ной деятельности за определенный период и рассчитывается как отнош. полученной прибыли к вложениям основных и оборотных сред-в.   

15. Эффективность  произ-ва – сложная эконом. категория, отражающая комплекс природных, экономич-х, научно-технич-х и соц. условиях функционирования производительных сил и произ-ных отношений. Экономич. эффективность определяют путем сопоставления полученного эффекта: Экономич. эффективность опред-ся как отнош. полученного результата и затратам. В с.х. различают несколько видов экономич. эффективности: 1) народно-хоз-ная – удовлетворение потребности населения в продуктах, 2) отраслевая – отражает результативность использования ресурсного потенциала и текущего произ-ного запаса. Критерии экономич. эффективности – это максимум эффекта с единицей затрат или минимум затрат на единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей критерием явл-ся максимальная прибыль.  

16 Первая аграрная реформа 20-го века в россии началась по инициативе премьер министра Сергея Юрьевича Витте.который принял ряд решений о совершенствовании системы крестьянского землевладения и землепользования. Это стало прелюдией Столыпинской реформы.которая по инициативе П.А. столыпина по существу создало возможности воззволений крестьянина из под грунта общины. Измения права собственности на землю. За 1907-1916 гг. – 45% общего числа крестьян обратились к землестроителям о выделении наделок. Вдеревне произошли большие перемены: расширились посевные площади, увелич.Применение минер-ыхудобрений, приобреталась техника, внедрялся прогрессивный севооборот. В хоз-ве ведение было введено 27 млн. га. Земли. Главным фактором успешного проведения Столып-ой аграрной реформы полупро-текционистская политика гос-ва по отношению к селу, которая реализовалась через бюджетную политику, в целях поддержки крестьянства. Активную деятельность крестьянского подземного банка разви-тие крестьянской кооперации, обучение и просвещение с/поселения, ряд др. мероприятий. Крестьянским хозяйст-вом, которое основали новые земли сибири предоставлялись большие финансовые и матери -альные льготы. За годы проведения Столып-ой реформы объем валовой продукции вырос в 1,5 раза. Экспорт зерна увеличился в 2 раза. Продажа за рубеж сибирского масла дала в 2-е больше золота чем вся сибирская золото промыш-ленность. Столыпинская реформа была прервана 1-й мировой войной, революция 1917 г. Гражданской войной 

17 Вторая аграрная реф. В России началась после октябрьской революции 1917 г. Когда новое комунистическое правитель-ство передало деньги крестья-нам в долголетнее пользование, но в годы военного комунизма крестьянин административным и экономич-им сажали так что это привело производство к полному ападку. Начался бум, когда правительство предложи -ло новую экономическую политику. Сельскому хо-ву оказалась очень значительная финансовая поддержка. Крестьянин снова поднялся и стал настоящим собственником своего труда. Началась заниматься сельская операция, в котором учавствовали 70 % крестьян.Активно заработала квантовская система . Все это принесло положительные результаты. Стали обрабатываться заброшенные земли, производство зерна за 1921-1928 гг. увеличилось в двое. Было установлено поголовье скота, объем валовой продукции возросло в 2,2 раза, но успешное развитие с/х было остановлено всеобщей коллективизацией. 

18. 3 аграрная  реформа. В результате проведения  этой реформы у крестьянина  опять отняли землю, средство  производства, продуктивный скот, передали  с/хоз-ва артелям (колхозам) Самому крестьянину оставили лишь 3/10 га. Земли для личного пользования. В результате бесп равный беспаспортный сельс кий человек потерял интерес к труду.,т.е введенную продукцию колхоз за бесценок в соответствии с обязанностями поставками передало гос-ву из-за чего не мог обеспечить даже простого воспроизводства. Последующие 30 лет такой механизм колхозного строя длился 30 лет. В последующие 30 го-во отменило поставку продукции. Повысило на нее закупочные цены, ввело денежную оплату труда в колхозы. Наиболее экономичес кие сдвиги в с/х-ве были достигнуты в конце 1980 г. Экономический механизм колхозного строя характерен тем, что закупочные цены на с/х продукцию, особенно на животноводческую составляли только 1/3 дохода с/х предприятия, а 2/3-это бюджетная надбавка к закупочной цене. Т.опотребитель покупал продукты питания по низким розничным ценам, не включающих бюджетных надбавок, а хозяйства получали доходы за счет бюджетных надбавок. Такая система сыграла свою положительную роль. Объем валовой продукции отрасли за период 1961-80г. Увеличивается в 1,7 раз. Основные производственные фонды с/х предприятия ывеличилась в 3,5 раза, оплата труда в с/х составляла 95% в среднем по стране. Россия производила достаточное количество продуктов для населения страны. Однако есть свои минусы т.к крестьянин коллективномом хозяйстве работая не так как на себя показательные отрасли, а именно эффективности на много отставали от других развитых стран., поэтому 3-я аграрная реформа завершившаяся при мощном потенциале в с/хозяйстве. И положительных экономических условиях развития приносила только положительный результат. 

19. Четвертая аграрная реформа пришлась на конец 20-го века. Её глобальной целью было на основе частной собственности и производственные фонды в условиях свободного рынка добиться достижения эффективного хозяйства. Общественные земли по долям были розданы сельским жителям. Работники с)х получили имущественные паи. Наиболее деловые, образованные с( жители изъявили желание организовать крестьянские фермерские хозяйства. Однако новые демократические формирования не получили государственные поддержки. Результаты последней реформы России материально технические базе с(х сократилось за последние 2 дес-ка в 3-раза,исп-е с(х угодий в 1,5 раза, численность поголовья в 2,3 раза, объем валовой продукции 2008 году состоит 86%, а животноводства 62% к уровню 1990 г, треть с(х п/п убыточна, з/п ели дотягивает до 43% российского показателя, импортные продовольственные товары состоит половину продуктов питания стране. Экономисты утверждают что основная причина провала агр. реф. Заключаются в том что государство учло отечественного и мирового опыта проведения подобных экономических преобразований оставило агр-й сектор без финансовой поддержки.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономическая проблема"