Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2011 в 09:14, курсовая работа
Экономика предприятия – комплекс знаний о средствах, законах, правилах ведения хозяйства. Знание экономики предприятий необходимое условие понимания происходящих социально-экономических процессов и решения любых хозяйственных задач.
Введение
Теоретическая часть.
Введение……………………………………………..………………….…...…2
1. Себестоимость продукции…………………………………………..…5
1. Структура себестоимости продукции………………………………....6
2. Понятие издержек производства………………………………………7
2.1. Классификация затрат на производство…………….…………….......9
2.2. Смета и калькуляция затрат…………………………………...……...15
2.3. Пути снижения издержек производства……………………………..18
3. Сущность маржинального анализа………………………………………20
4. Факторы снижения себестоимости……………………………………….22
Практическая часть.
- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
- затраты на оплату труда (все виды оплаты труда и другие выплаты);
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация основных фондов;
- прочие денежные
затраты.
2.3.
Пути снижения
издержек производства.
В условиях свободной конкуренции цена продукции, произведенной предприятиями, фирмами, выравнивается автоматически. На неё воздействуют законы рыночного ценообразования.. В то же время каждый предприниматель стремиться к получению максимально возможной прибыли. И здесь, помимо факторов увеличения объёмов производства продукции, продвижения её на незаполненные рынки и др., неумолимо выдвигается проблема снижения затрат на производство и реализацию этой продукции, снижения издержек производства.
В традиционном представлении
важнейшими путями снижения
Так,
значительную долю в структуре
издержек производства
Снижения
трудоемкости продукции, роста
производительности труда
Важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его нагрузка, применение передовых методов и приёмов труда.
Сокращения
расходов по амортизации
Можно выделить следующие
- использование достижений НТП;
- совершенствование организации производства и труда;
- государственное
регулирование экономических
Прежде чем рассматривать
Реализация достижений НТП заключается, с одной стороны, в более полном использовании производственных мощностей, сырья материалов, в том числе и топливно-энергетических ресурсов, а с другой стороны – в создании новых эффективных машин, оборудования, новых технологических процессов.
Совершенствование организации производства и труда – это процесс сокращения потерь практически во всех случаях обеспечивает повышение производительности труда, т.е. экономию затрат живого труда. [4]
В снижении издержек
3. Сущность маржинального анализа.
Большую роль в обосновании управленческих решений в бизнесе играет маржинальный анализ, который называют еще анализом безубыточности или содействия доходу. Его методика базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей: издержками, объемом производства (реализации) продукции и прибылью, - и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других.
Эта методика основана на
Маржинальная прибыль – это
выручка минус переменные
Маржинальный анализ (анализ безубыточности)
широко применяется в странах
с развитой рыночной
- более точно исчислить влияние факторов на изменение суммы прибыли и на этой основе более эффективно управлять процессом формирования и прогнозирования ее величины;
- определить
критический уровень объема
- установить зону безопасности (зону безубыточности) предприятия;
- исчислить необходимый объем продаж для получения заданной вели чины прибыли;
- обосновать
наиболее оптимальный вариант
управленческих решений,
4. Факторы снижения себестоимости.
Получение наибольшего эффекта
с наименьшими затратами,
Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучения причин отклонений от него, динамических изменений; выявлений резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.
Выявление резервов снижения себестоимости должно основыватся на комплексном технико-экономическом анализе работы предприятия: изучении технического и организационного уровня производства, использовании производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.
При
анализе фактической
Экономия,
обусловливающая фактическое снижение
себестоимости, рассчитывается по следующему
составу факторов:
1.Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства. Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использования ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение ее веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.
2.Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращением затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов повышающих уровень организации производства.
Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции).
3.Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.
4.Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объема подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.
5.Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями. [4]
Решающим
условием снижения себестоимости служит
непрерывный технический
Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.
Снижение
себестоимости продукции
Информация о работе Пути снижения издержек производства и реализации продукции