Производительность труда методы ее определения

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2015 в 23:19, курсовая работа

Краткое описание

Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия, один из важнейших показателей деятельности предприятия, характеризующий результативность, эффективность производственной деятельности людей. Если говорить конкретнее, производительность труда, определяемая количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, характеризует, прежде всего, эффективность использования трудовых ресурсов.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3
ГЛАВА 1. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ И ЗНАЧЕНИЕ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ.
1.1.Понятия, показатели и методы измерения производительности
труда.................................................................................................................................5
1.2 Методы измерения производительности труда....................................7
1.3.Опыт изучения ПТ в странах с развитым рынком..................................12
1.4.Социально- экономическое значение роста производительности
труда.................................................................................................................................14
ГЛАВА 2. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННОСТИ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ПРИБЫЛИ В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ.
2.1.Резевы роста производительности труда.............................................16
2.2.Пути повышения производительности труда.......................................21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ......................................................................................................25

Файлы: 1 файл

курсовая экон придпр.doc

— 169.50 Кб (Скачать)

Чистая продукция заработная плата с начислениями плюс прибыль точно характеризует вновь созданную стоимость, если она (продукция) реализуется по рыночным ценам. Но в нашей действительности большое влияние оказывают монопольные цены, которые искажают реальный вклад предприятия в создание новой стоимости, и установление стоимости чистой продукции становится проблематичным.  
Показатель условно чистой продукции включает в себя помимо заработной платы с начислениями и прибыли также сумму амортизации основных средств, т.е. часть прошлого труда. Применяется он в отраслях с высоким уровнем технического оснащения. Практика использования этого измерителя объема производства при значительной разнорентабельности различных изделий и большими различиями доли прибыли в оптовой цене предприятий не дала надежных результатов сопоставимости реального вклада предприятия в выпуск продукции и его отражения в виде соответствующей величины прибыли.

Что же касается формулы индекса производительности труда по стоимостному методу, то она аналогична приведенной выше, но в числителях дробей используются в качестве соизмерителей объемов продукции различного вида денежные оценки (цены), стабильные для обоих периодов (р):

Каждая из дробей в правой части формулы — уровень выработки на единицу затрат живого труда в денежных измерителях, которые далеко не всегда сопоставимы между собой вследствие особенностей формирования ценовых оценок.

В тех случаях, когда руководство фирмы сочтет целесообразным применять для отдельных подразделений различные методы измерения производительности труда (например, натуральный — для цеха изготовления кирпича, трудовой — для цеха гончарных Изделий (керамические трубы, черепица и др.), стоимостный — Для цеха фарфоро-фаянсовых (посуда) изделий), возникает вопрос получения обобщающей оценки динамики производительности труда по фирме в целом. Простейшим приемом в этом случае (чтобы избежать необходимости вести параллельный учет объемов производства во всех цехах по какому-то одному методу) будет использование индекса в форме средней арифметической (так называемый "индекс акад. С. Г. Струмилина), имеющего следующий вид:

где Iw — сводный (средний) индекс производительности труда;

       iw, — индивидуальные индексы производительности труда по каждому цеху фирмы;                                                                                                                  Т1 — фактические затраты труда в цехах в отчетном периоде.

Единственная специфическая особенность рассматриваемого сводного   индекса,   которую   должно   учитывать   руководство фирмы, — это зависимость средней величины от структур затрат живого труда в отчетном периоде. При резких изменениях затратах труда по отдельным цехам в сравниваемых период» результаты   расчета   сводных   показателей   производительности труда по фирме в целом по стоимостному, в например, методу и по формуле   среднеарифметического   индекса   могут   существенно различаться из-за влияния структурных изменений ("структурных сдвигов") в распределении персонала по цехам и иным подразделениям фирмы.

Сущность трудового метода заключается в определении размера затрат труда       ( выраженных численностью работников или отработанным временем в человеко-днях или человеко-часах ) в расчете на принятую единицу продукции.

Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.

Трудозатраты (Т) наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов. Но их подсчет очень трудоемок. Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат по сравнению с человеко-часами, так как они не учитывают внутрисменных простоев.  
Среднесписочная численность персонала по сравнению с человеко-днями не учитывает целодневных простоев, но, тем не менее, именно показатель среднесписочной численности персонала используется при подсчетах годовой производительности труда, так как это обеспечивает сопоставимость показателей различных предприятий, отраслей и по стране в целом. Показатели же часовой и дневной выработки применяют при внутрипроизводственном анализе хозяйственной деятельности предприятия. Итак, для определения выработки выбираются соответствующие показатели объема производства продукции и трудовых затрат и первые делятся на вторые.

На основании анализа достоинств и недостатков показателей объема продукции и трудовых затрат следует отметить, что любое из возможных сочетаний имеет определенный экономический смысл, а выбор их должен определяться конкретными задачами измерения уровня производительности труда. Наиболее универсальным способом определения выработки на предприятии будет расчет величины чистой продукции предприятия за год, приходящейся на одного среднесписочного работника этого предприятия за год.

Общая формула индекса производительности труда по трудовому методу будет иметь следующий вид:

 

1.3.Опыт изучения ПТ в странах с развитым рынком.

Рассмотрим опыт изучения ПТ на примере США, где наиболее интенсивно на уровне предприятия в последнее время занимаются измерением ПТ так называемых “ белых воротничков”.

Несмотря на значительный первоначальный скептицизм по поводу возможности измерения творческой деятельности, ряд компаний успешно внедрил программы измерения и повышения  ПТ “белых воротничков”. В значительной степени рост их численности связан с увеличением сферы услуг, однако не все работники сферы  услуг должны быть отнесены к “белым воротничкам” и наоборот.

Многие фирмы внедряют специальные программы направления на рост ПТ “белых воротничков”. Одной из самых известных организаций такого рода является Американский производительный центр (АРС). АРС разработал новую программу повышения ПТ, которая внедряется работниками центра с учетом условий компаний- заказчиков.

Основными предпосылками реализации программы являются  следующие: климат в компании, который поддерживает рискованность изменений, ведущих к инновациям; убедительность высшего управляющего персонала компании в том, что повышение ПТ- задача, которую необходимо решать; обязательное сотрудничество работников того звена, для которого эта программа разрабатывается, с внедряющими ее; установка не на сокращение затрат, а на улучшение качества выпуска.

В настоящее время компании, которые разрабатывают программы повышения ПТ столкнулись с необходимостью следующих изменений измерительной процедуры:

сопутствующее:

1.меры отражают деятельность;

2.меры устанавливаются извне;

3.один критерий;

4.нацеленность на ограничение  затрат;

5.сравнение себя с другими;

6.контроль извне группы, ориентированный  на наказание;

требуемое:

1.отражают результаты, услуги;

2.меры устанавливаются при активном  участии самих работников;

3.несколько критериев;

4.объем затрат в соответствии  с необходимостью;

5.сравнение себя  за различные периоды времени;

6.контроль извне при участии  самих работников, ориентированный  на решение проблемы.

 

 

1.4.Социально- экономическое значение роста производительности труда.

Выработка продукции в единицу времени – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Рост  производительности труда на предприятиях проявляется в виде:

    1. увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном её качестве;
    2. повышения качества продукции при неизменной её массе, создаваемой в единицу времени;
    3. сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;
    4. изменения соотношения затрат живого и прошлого труда в сторону роста доли затрат прошлого труда при общем сокращении затрат труда;
    5. сокращения времени производства и обращения товаров;
    6. увеличения массы и нормы прибыли.

Существуют различные комбинации видов роста производительности труда.

 

Существует понятие эффективности труда. Она шире, чем производительность, и включает кроме экономического (производительность труда) ещё психофизиологический и социальный аспекты. Психофизиологическая эффективность труда определяется воздействием трудового процесса на организм человека.  С этой точки зрения эффективным может быть признан только такой труд, который наряду с определённой производительностью обеспечивает безвредные, благоприятные санитарно - гигиенические условия и безопасность; достаточную содержательность труда и соблюдение границ его разделения; возможности всестороннего развития физических, умственных сил и способностей человека в процессе труда; предотвращает отрицательное влияние производственной обстановки на работника. Отсюда вытекает и понятие социальной эффективности труда, которое включает требования гармоничного развития личности каждого работника, повышение его квалификации и расширение производственного профиля, формирование позитивного социального климата в трудовых коллективах, усиление социально-политической активности и совершенствования всего образа жизни.

Если указанные требования не соблюдаются, то неизбежно снижаются и темпы роста производительности труда. Так, неблагоприятные санитарно-гигиенические и вредные для здоровья условия труда вызывают потери рабочего времени в связи с заболеваемостью, предоставлением дополнительных отпусков, сокращение самого активного периода трудовой деятельности человека. Слишком  дробное разделение труда ограничивает возможности расширения производственного профиля человека и роста его квалификации. Негативные социальные взаимоотношения в трудовых коллективах могут также существенно снизить производительность труда при прочих равных условиях его организации.

Итак, эффективность труда обусловливается его производительностью в их тесной взаимосвязи, что необходимо постоянно учитывать при определении факторов и резервов роста производительности труда.

Большое значение, которое имеет рост производительности труда для отдельных предприятий и всего общества, делает необходимым изучение всех факторов, влияющих на уровень производительности труда, и вскрытие резервов её повышения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2.Резервы и пути повышения производительности труда работников промышленности с целью повышения прибыли в условиях формирования рыночных отношений.

         2.1. Резервы роста производительности труда – это неиспользованные возможности экономии затрат труда (снижение трудоёмкости и увеличения выработки).

. Все резервы могут быть классифицированы  следующим образом:

1.  По источнику роста производительности труда:

—  улучшение использования средств производства;

—  улучшение использования рабочей силы.

2.  По уровню выявления и  использования:

—  заводские;

—  цеховые;

—  бригадные;

—  на рабочем месте.

3.  По функциональной значимости:

—  резервы основного производства;

—  резервы вспомогательного производства;

—  резервы управления.

4.  По срокам возможного использования:

— текущие;

—  перспективные.

Проблема выявления и реализации резервов повышения производительности труда наряду с техническими и организационными факторами тесно связана с социальными аспектами труда — более полным учетом социально-экономических и психофизиологических условий производственной деятельности работников, которые натыкают создание условий труда и отдыха, сокращение текучести кадров, снижение непроизводительных затрат рабочего времени, повышение уровня трудовой дисциплины, развитие инициативы и творческого потенциала работников.

Комплимент повышает производительность труда женщины вдвое.

Франсуаза Саган

 

Резервы используются и вновь возникают под влиянием достижений научно-технического прогресса. Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда за определённый промежуток времени.

      Другой признак классификации резервов – источник их возникновения. По этому признаку различают резервы общегосударственные, региональные, межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные.

Общегосударственные резервы и их использование оказывают влияние на рост производительности труда во всей экономике. Это резервы, связанные с размещением предприятий, рациональным использованием занятости населения, использование рыночных методов хозяйствования и др.

Региональные резервы - это возможности лучшего использования производительных сил, характерных для данного региона.

Межотраслевые резервы связаны с возможностью улучшения связей, укрепления договорной дисциплины между предприятиями разных отраслей.

Внутрипроизводственные резервы определяются недостатками в использовании на предприятии сырья, материалов, оборудования, рабочего времени. Кроме прямых потерь рабочего времени - внутрисменных и целодневных, существуют скрытые потери, связанные с исправлением бракованных изделий, с выполнением работ, не предусмотренных технологией.

Информация о работе Производительность труда методы ее определения