Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 11:33, контрольная работа
Способы и приемы экономического анализа можно условно подразделить на две группы: традиционные и математические. К первой относятся такие способы и приемы, которые находили применение почти с момента возникновения экономического анализа как обособленной отрасли специальных знаний, как самостоятельного учебного курса.
Методика внутризаводского экономического анализа производственных предприятий в промышленности представлена на рисунке 2.
Рис.2. Методика внутризаводского экономического анализа.
3.АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
Цель финансового анализа – оценка прошлой деятельности и положения предприятия на данный момент, а также оценка будущего потенциала предприятия.
На первом этапе следует определить подход или направления анализа: следует ли сравнивать показатели предприятия со средними показателями народного хозяйства или отрасли, или показатели с показателями данного предприятия за прошлые периоды времени, или показатели с показателями других предприятий-конкурентов. Каждый подход требует своих методов анализа, подбора соответствующей ему информации.
На втором этапе финансового анализа оценивается качество информации, качество доходов, т.е. влияние способов и методов учета на формирование прибыли и других финансовых результатов . так, чистая прибыль – «сердцевина» всех финансовых показателей. Насколько она показательна? На «качество» чистой прибыли могут воздействовать методы учета и расчетов прибыли от реализации продукции, работ и услуг, характер результатов прочей реализации и внереализационных результатов, налоговые условия и льготы по налогам и т.д. Размер прибыли от реализации продукции зависит от методов списания безнадежных долгов, от принятой оценки товарно-материальных ценностей, методов начисления износа как основных фондов, так и нематериальных активов.
На третьем этапе проводится сам анализ с использованием следующих основных методов:
Анализ может вестись как по абсолютным, так и по относительным показателям. Особое значение имеет расчет относительных показателей ликвидности и рыночной устойчивости.
Финансовые
результаты деятельности предприятия
характеризуются суммой полученной
прибыли и уровнем
Прибыль представляет собой реальную часть чистого дохода, созданного прибавочным трудом. Только после продажи продукт (работ, услуг) чистый доход принимает форму прибыли. Количество прибыли определяется как разность между выручкой от хозяйственной деятельности предприятия (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и суммой всех затрат на эту деятельность.
Получение прибыли является основной целью деятельности любого хозяйственного субъекта. С одной стороны, прибыль является показателем эффективности деятельности предприятия, т.к. она зависит в основном от качества работы предприятия, повышает экономическую заинтересованность его работников в наиболее эффективном использовании ресурсов, т.к. прибыль - основной источник производственного и социального развития предприятия. С другой стороны, она служит важнейшим источником формирования государственного бюджета. Таким образом, в росте сумм прибыли заинтересованы как предприятие, так и государство.
Рентабельность - один из основных стоимостных качественных показателей эффективности деятельности предприятия, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования средств в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг). Показатели рентабельности выражаются в коэффициентах или процентах и отражают долю прибыли с каждой денежной единицы затрат. Таким образом, более полно, чем прибыль характеризуют окончательные результаты хозяйствования, т.к. их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами.
Величина
прибыли и уровень
На величину прибыли и уровень рентабельности оказывают влияние многие факторы. Прибыль и рентабельность предприятия являются обобщающими показателями производственной и маркетинговой деятельности.
Для углубленного анализа
прибыли целесообразно
К группе внешних факторов относятся:
В группе внутренних факторов различают: основные факторы, определяющие результаты работы, и факторы, связанные с нарушением хозяйственной дисциплины, предприятием.
Факторами, связанными с нарушением хозяйственной дисциплины, являются:
нарушение действующего порядка установления и применения цен, а так же торговых накидок;
экономия, полученная в
результате невыполнения необходимых
мероприятий по охране труда, улучшению
условий труда и техники
экономия, полученная от
выпуска продукции с
Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности являются:
4. ЗАДАЧА
а) рассчитать неизвестные показатели;
б) определить влияние факторов на изменение фактического объема валовой продукции в сравнении с плановым, используя зависимость ВП=КР*D*П*ЧВ.
с) анализ провести способом цепных подстановок.
д) сделать проверку выполненных расчетов.
Показатель |
Условное обозначение |
Базисный год |
Отчетный год |
Отклонение | |
План t |
Факт t | ||||
Валовая продукция, тыс.руб. |
ВП |
148614 |
153360 |
179760 |
+26400 |
Среднегодовая численность рабочих, чел. |
КР |
910 |
900 |
930 |
+30 |
Отработано всеми рабочими за год, дней |
SD |
231140 |
225000 |
238080 |
+13080 |
Отработано всеми рабочими за год, часов |
t |
1756664 |
1800000 |
1857024 |
+57024 |
Годовая выработка на одного рабочего, тыс.руб |
ГВ |
163,31 |
170,4 |
193,29 |
+22,89 |
Количество дней, отработанных одним рабочим |
D |
254 |
250 |
256 |
+6 |
Средняя продолжительность рабочего дня, час |
П |
7,6 |
8 |
7,8 |
-0,2 |
Часовая выработка, руб. |
ЧВ |
0,0846 |
0,0852 |
0,0968 |
+0,0116 |
Примечание: t -базисный уровень показателя, в качестве которого принят план отчетного периода; t - текущий уровень показателя (факт отчетного периода)
Способ цепной постсановки используется для расчета влияния факторов во всех типах детерминированных факторных моделей. Этот способ позволяет определить влияние отдельных факторов на изменение величины результативного показателя путем постепенной замены базисной величины каждого факторного показателя на фактическую в отчетном периоде. С этой целью определяют ряд условных величин результативного показателя, которые учитывают изменение одного, затем двух, трех и последующих факторов, допуская, что остальные не меняются.
Как известно, объем выпуска продукции (ВП) зависит от двух основных факторов первого уровня: численности рабочих (КР) и годовой выработки на одного рабочего (ГВ). Имеем двух факторную мультипликативную модель:
ВП=КР*ГВ
Алгоритм расчета способом цепной подстановки для этой модели:
ВП =КР * ГВ =900*170,4=153360
ВП =КР * ГВ =930*170,4=158472
ВП = КР * ГВ =930*193,29=179760
Как видим, второй показатель ВП отличается от первого тем, что при его расчете принята численность рабочих отчетного периода вместо базисного. Среднегодовая выработка продукции одним рабочим в том и другом случае базисная. Значит, за чет роста численности рабочих выпуск продукции увеличился на 5112 тыс.руб (158472-153360).
Третий показатель ВП отличается от второго тем, что при расчете его величины выработка рабочих принята по уровню отчетного периода вместо базисного. Количество же работников в обоих случаях – отчетного периода. Отсюда за счет повышения производительности труда объем выпуска продукции увеличился на 21288 тыс.руб (179760-158472).
Таким образом, изменение объема выпуска продукции явилось результатом влияния следующих факторов:
а) увеличения численности рабочих +5122 тыс.руб.
б) повышения уровня производительности труда +21288 тыс.руб
Алгебраическая сумма влияния факторов обязательно должна быть равна общему приросту результативного показателя:
∆ВП + ∆ВП =∆ВП
Отсутствие такого равенства свидетельствует о допущенных ошибках в расчетах.
По условию задачи требуется определить влияние не двух, а четырех факторов на объем выпуска продукции – количества рабочих, количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки, . Расчет проводится аналогичным образом, но рассчитываются три условных показателя вместо одного, т.е. количество условных величин результативного показателя на единицу меньше числа факторов.
Проиллюстрируем это на четырехфакторной модели валовой продукции:
ВП=КР*D*П*ЧВ
ВП =КР *D *П *ЧВ =900*250*8*0,0852=153360 тыс.руб
ВП =КР *D *П *ЧВ =930*250*8*0,0852=158472 тыс.руб
ВП =КР *D *П *ЧВ =930*256*8*0,0852=162275 тыс.руб
ВП =КР *D *П *ЧВ =930*256*7,8*0,0852=158218 тыс.руб
ВП =КР *D *П *ЧВ =930*256*7,8*0,0968=179760 тыс.руб
Выпуск продукции в целом увеличился на 26400 тыс.рублей (153360-179760), в том числе за счет изменения:
а) количества рабочих:
∆ВП =ВП - ВП =158472-153360=+5112 тыс.руб
б) количества отработанных дней одним рабочим за год:
∆ВП =ВП -ВП =162275-158472=+3803 тыс.руб
в) средней продолжительности рабочего дня:
∆ВП =ВП -ВП =158218-162275=-4057 тыс.руб
г) среднечасовой выработки:
∆ВП = ВП -ВП =179760-158218=+21542 тыс.руб
Алгебраическая сумма влияния факторов равна общему приросту результативного показателя:
∆ВП+ ∆ВП +∆ВП +∆ВП =∆ВП =+26400
Из произведенных вычислений видно, что на увеличение выпуска продукции в целом в большей степени повлияло увеличение среднечасовой выработки (81,6%).
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ