Предпринимательский риск и способы его снижения

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2015 в 07:35, курсовая работа

Краткое описание

Предпринимательство может оказаться рискованным потому, что многие предприниматели не обладают достаточной компетентностью. Анализ отечественной и зарубежной литературы, опыта работы преуспевающих предпринимательских организаций (фирм, компаний, корпораций) показывают, что успех в деятельности предпринимательских организаций во многом зависит от личностных характеристик предпринимателей, как собственников компаний, так и наемных менеджеров, которым присущ предпринимательский талант.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Причины, сущность и виды предпринимательского риска…............5
1.1. Понятие и сущность предпринимательского риска………………………5
1.2. Причины возникновения экономического риска………………………...10
1.3. Классификация рисков……………………………………………………..12

Глава 2. Методологические основы управления…………………..……...…..17
2.1. Методы анализа рисков, границы и зоны риска …………………….…...17
2.2. Механизм реализации процесса управления рисками и способы снижения риска…………………………………………………………..………………….22

Заключение………………………………………………………………………29

Список использованной литературы…………………...………………

Файлы: 1 файл

Курсовая по экономике Э - 13 ( ПО ).docx

— 49.55 Кб (Скачать)

Самострахование означает, что предприниматель предпочитает подстраховаться сам, чем покупать страховку в страховой компании. Тем самым он экономит на затратах капитала по страхованию. Самострахование представляет собой децентрализованную форму создания натуральных и страховых (резервных) фондов непосредственно в хозяйствующем субъекте, особенно в тех, чья деятельность подвержена риску18.

Создание предпринимателем обособленного фонда возмещения возможных убытков в производственно-торговом процессе выражает сущность самострахования. Основная задача самострахования заключается в оперативном преодолении временных затруднений финансово-коммерческой деятельности. В процессе самострахования создаются различные резервные и страховые фонды. Эти фонды в зависимости от цели назначения могут создаваться в натуральной или денежной форме.

Страхование валютных рисков. Причиной валютного риска являются краткосрочные и долгосрочные колебания обменных курсов валют, которые предопределяются величиной спроса и предложения. Спрос на покупку или продажу валюты находится под влиянием комбинации кратковременных и долгосрочных факторов. Долгосрочные тенденции изменения курсов валют зависят от состояния экономики. Кратковременные тенденции зависят от рыночных условий и других кратковременных факторов спроса-предложения.

Хеджирование (англ. heaging - ограждать) используется в банковской, биржевой и коммерческой практике для обозначения различных методов страхования валютных рисков. Так, в книге Долан Э. Дж. и др. «Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика» этому термину дается следующее определение: «Хеджирование - система заключения срочных контрактов и сделок, учитывающая вероятностные в будущем изменения обменных валютных курсов и преследующая цель избежать неблагоприятных последствий этих изменений»19.

Контракт, который служит для страховки от рисков изменения курсов (цен), носит название «хедж» (англ. hedge - изгородь, ограда). Хозяйствующий субъект, осуществляющий хеджирование, называется «хеджер». Существуют две операции хеджирования: хеджирование на повышение; хеджирование на понижение.

Учет и оценка доли использования специфических фондов компании в ее общих фондах. С переходом к рынку значительно возрастают деловые риски. Вероятность неполучения дохода от предпринимательской деятельности диктует необходимость образования в составе внутренних производственных фондов резервного (рискового) фонда, размер которого устанавливается, на уровне не менее 15% уставного капитала. Формируется резервный капитал за счет ежегодных отчислений, величина которых устанавливается учредительными документами и составляет, не менее 5% суммы чистой прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов.

В условиях перехода к рыночной экономике создана принципиально новая система распределения прибыли предприятия. Ее главное отличие заключается в том, что чистая прибыль распределяется не в соответствии с заранее установленными пропорциями (процентами) ее отчислений в фонды экономического стимулирования, состав которых строго регламентирован, а исходя из потребностей, непосредственно по целевому назначению. Поэтому перечень самих фондов экономического стимулирования, конкретные размеры направления в них прибыли формируются под воздействием рыночной конъюнктуры и в связи со специфическими особенностями расходования чистого дохода в различных организационно-правовых формах хозяйствования.

 

Заключение

 

Таким образом, риск это всепроникающее явление, присущее всем хозяйствующим субъектам функционирующим в условиях рыночных отношений. Под хозяйственным (предпринимательским) риском следует понимать риск, возникающий при любых видах деятельности, связанных с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными, и финансовыми операциями, коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-технических проектов.

Риск характеризуется как опасность возникновения непредвиденных потерь ожидаемой прибыли, дохода или имущества, денежных средств в связи со случайным изменением условий экономической деятельности, неблагоприятными обстоятельствами. Его величина измеряется частотой, вероятностью возникновения того или иного уровня потерь.

Квалификационная система рисков включает в себя категории, группы, виды, подвиды и разновидности рисков.

Предпринимательская деятельность связана с различными видами рисков: производственными, финансовыми, инвестиционными. При правильном и умелом руководстве предприятием вероятность риска потерь может быть снижена.

Конкретные методы и приемы, которые используются при принятии и реализации решений в условиях риска, в значительной степени зависят от специфики предпринимательской деятельности, принятой стратегии достижения поставленных целей, конкретной ситуации и т.п.

Существуют различные методы оценки риска и способы снижения вероятности потерь при осуществлении хозяйственной деятельности предприятия.

Система управления риском, прежде всего, предполагает их оценку, результаты которой позволяют в дальнейшем выбрать наиболее оптимальный способ снижения рисков. В предпринимательской деятельности наиболее часто используются следующие пути снижения рисков: приобретение дополнительных фирм, компаний с хорошо налаженной системой внедрения новых технологий; привлечение внешних конкурентов-экспертов с узкой специализацией; внедрение нововведений; максимальное использование прошлого опыта; диверсификация; лимитирование; страхование; страхование ответственности; сострахование и перестраховании; резервирование средств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Гранатуров В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения. М: Дело и Сервис, 1999 г.
  2. Дубров А.М., Лагоша Б.А, Хрусталев Е.Ю. Моделирование рисковых ситуаций в экономике и бизнесе. М: Финансы и статистика, 2000 г.
  3. Жиделеева В.В, Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия. М.: Инфра, 2005 г.
  4. Зозулюк А.В. Хозяйственный риск в предпринимательской деятельности. М. Инфра, 2001 г.
  5. Кадинская О.А. Управление финансовыми рисками. М.: Гелиос, 2008 г.
  6. Качалов Р.М. Управление хозяйственным риском. - М.: Наука, 2002 г.
  7. Лапуста М.Г, Шаршукова Л.Г. Риски в предпринимательской деятельности. М: Инфра, 2002 г.
  8. Любушкин Н.П., Лещева В.Б, Дьякова В.Г. Анализ финансово - экономической деятельности предприятия. М. 2002 г.
  9. Никитина Т.В. Страхование коммерческих и финансовых рисков. СПб: Питер, 2002 г.
  10. Райсберг Б.А. Предпринимательство и риск. М, 1997 г.
  11. Тукмакова Д.П. Финансовые риски и их страхование. Казань, 2002 г.
  12. Финансовый менеджмент: теория и практика. Под ред. Стояновой Е.С. М: Перспектива, 2001 г.
  13. Цветкова Е.В., Арлюкова И.О. Риски в экономической деятельности. СПб: Питер, 2006 г.
  14. Черкасов В.В. Проблемы риска в управленческой деятельности. К. 2002 г.
  15. Чернова Г.В. Практика управления рисками на уровне предприятия. СПб: Питер, 2000 г.

1 См: Гранатуров В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения. М: Дело и Сервис, 1999 г.

2 См: Цветкова Е.В., Арлюкова И.О. Риски в экономической деятельности. СПб.: Питер, 2006 г.

3 См: Лапуста М. Г., Шаршукова Л.Г. Риски в предпринимательской деятельности. М.: Инфра-М, 2002 г.

4 См: Райсберг Б.А. Предпринимательство и риск. М.: Прогресс, 1997 г.

5 См: Зозулюк А.В. Хозяйственный риск в предпринимательской деятельности. М. Инфра-М, 2001 г.

6 См: Кадинская О. А. Управление финансовыми рисками. М.: Гелиос, 2008 г.

7 См: Кадинская О.А. Управление финансовыми рисками. М.: Гелиос, 2008 г.

8 См: Жиделеева В.В, Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия. М.: Инфра, 2005 г.

9 Дубров А.М., Лагоша Б.А., Хрусталев Е.Ю. Моделирование рисковых ситуаций в экономике и бизнесе. М.: Финансы и статистика, 2000 г.

 

10 См: Чернова Г.В. Практика управления рисками на уровне предприятия. СПб: Питер, 2000 г.

11 См: Финансовый менеджмент: теория и практика. Под ред. Стояновой Е.С. М: Перспектива, 2001 г.

12 Жиделеева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия. М.: Инфра-М 2005 г.

13 См: Любушкин Н.П., Лещева В.Б, Дьякова В.Г. Анализ финансово - экономической деятельности предприятия. М. 2002 г.

14 См: Тукмакова Д.П. Финансовые риски и их страхование. Казань, 2002 г.

15 Тукмакова Д.П. Финансовые риски и их страхование. Казань: КФЭИ, 2002 г.

16 Чернова Г. В. Практика управления рисками на уровне предприятия. СПб: Питер, 2000 г.

17 Чернова Г.В., Кудрявцев А.А. Управление рисками. М.: Проспект 2003 г.

18 Никитина Т. В. Страхование коммерческих и финансовых рисков СПб: Питер, 2002 г.

19 Кинев Ю.Ю. «Оценка рисков финансово-хозяйственной деятельности предприятий на этапе принятия управленческого решения» // «Маркетинг в России и за рубежом». 2002. №5.

 

 


Информация о работе Предпринимательский риск и способы его снижения