Общая и производственная структура предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2011 в 02:25, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы заключается в проведении теоретических исследований и изучении типов, форм и методов организации производства

Курсовая работа предусматривает решение следующих важнейших задач:

– Изучение и сущности организации производства:

– Характеристика типов организации производства;

– Изучение технико-экономических характеристик каждого из типов производства;

– Исследование методов и форм организации производства.

Оглавление

Введение…………………………………………………………….3

1.Общая и производственная структура предприятия………………….4

2. Типы организация производство……………………………………..4

3. Методы организации производства………………………………….6

4. Формы организации производства…………………………………..8

5.Заключение……………………………………………………………..11

6.Список используемой литературы………………………………………..12

Файлы: 1 файл

План.doc

— 67.00 Кб (Скачать)

     Технологическая специализация – обособление предприятий, цехов и участков в целях выполнения определенных операций или стадий производственного процесса например, прядильные, ткацкие и отделочные фабрики в текстильной промышленности). Предметная специализация предполагает сосредоточение производства на предприятии (в цехе) полностью готовых видов продукции (например, мотоциклов, велосипедов, посуды, хлебопродуктов и др.) – Подетальная специализация, являясь разновидностью предметной, основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции (моторов, подшипников и т.п.).

     В практике деятельности предприятий  зачастую имеет место сочетание  всех форм специализации: заготовительные  цехи и участки построены по технологическому признаку, обрабатывающие – подетальному, сборочные – по предметному.

     Для измерения уровня специализации  предприятий и его подразделений  используются следующие показатели:

     – удельный все основной (профильной) продукции в общем объеме производства;

     – число групп, видов и типов изделий, выпускаемых предприятием; доля специализированного оборудования в общем его парке;

     – число наименований деталей, обрабатываемых на единице оборудования; число операций, выполняемых в расчете на единицу  оборудования, и др.

     Предпосылками повышения уровня специализации являются стандартизация, унификация и типизация процессов. Стандартизация устанавливает строго определенные нормы качества, формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции. Она создаст предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов се производства.

     Унификация  предполагает сокращение существующего многообразия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них наиболее технологически и экономически целесообразных.

     Типизация процессов состоит в ограничении разнообразия применяемых производственных операций, разработке типовых процессов для групп технологически однородных деталей. Однако следует иметь в виду, что реализация рассмотренных предпосылок специализации не должна ухудшать потребительские свойства готовой продукции, уменьшать спрос на нее.

     В условиях конкуренции в ряде случаев  более предпочтительной для предприятия  является диверсификация производства, предполагающая разнообразие сфер деятельности за счет расширения номенклатуры выпускаемой продукции. Специализация на выпуске ограниченного ассортимента продукции, ориентированного на удовлетворение четко определенных потребностей рынка, свойственна относительно небольшим по размерам предприятиям.

     Кооперирование  предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации.

     Внутризаводское кооперирование проявляется в передаче полуфабрикатов из одних цехов в другие, в обслуживании основных подразделений вспомогательными. Оно содействует более полной загрузке производственных мощностей и ликвидации «узких мест», обеспечивает улучшение результатов деятельности предприятий в целом.

     К основным показателям, характеризующим  уровень кооперирования, относятся: удельный вес деталей и полуфабрикатов, полученных по кооперированным поставкам, в общем объеме выпускаемой продукции; число предприятий, кооперирующихся  с данным предприятием; удельный вес деталей и полуфабрикатов, поставляемых на сторону, и др.

     Комбинирование  представляет собой соединение в одном предприятии производств, иногда разноотраслевых, но тесно связанных между собой. Комбинирование может иметь место:

     – на базе сочетания последовательных стадий изготовления продукции (текстильные, металлургические и другие комбинаты);

     – на основе комплексного использования  сырья (предприятия нефтеперерабатывающей, химической промышленности);

     – при выделении на предприятии  подразделений по переработке отходов (предприятия лесной, кожевенной и других отраслей промышленности).

     Показателями, характеризующими уровень комбинирования, являются количество и стоимость  продуктов, получаемых из перерабатываемого  на комбинате исходного сырья; удельный вес сырья и полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения (например, чугуна в сталь, стали в прокат); удельный вес побочной продукции в общем объеме продукции комбината и др.

     Таким образом, формы организации производства представляют собой определенное сочетание во времени и в пространстве элементов.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Общая и производственная структура предприятия