Методы диагностики вероятности банкротства

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2011 в 11:16, контрольная работа

Краткое описание

Основным признаком банкротства является неспособность предприятия обеспечить выполнение требований кредиторов в течение з-х месяцев со дня наступления сроков платежей.

Файлы: 1 файл

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА.doc

— 53.50 Кб (Скачать)

        МЕТОДЫ  ДИАГНОСТИКИ ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА

 

       Банкротство (финансовый крах,  разорение) – это       

 подтвержденная документально неспособность хоз. субъекта  платить по своим долговым обязательствам  и финансировать текущую основную деятельность из-за отсутствия средств.

      Основным признаком банкротства  является неспособность предприятия  обеспечить выполнение требований  кредиторов в течение з-х месяцев  со дня наступления сроков  платежей.

       Несостоятельность  хоз. субъектов   может быть:

       - «несчастной», не по своей вине, а вследствие непредвиденных  обстоятельств, стихийные бедствия, военные действия, политическая  нестабильность, общий спад производства  и т.д.);

       -«ложной» (корыстной) в результате  умышленного сокрытия собственного имущества с целью избежания уплаты долгов кредиторам;

      -«неосторожной» вследствие неэффективной  работы, осуществлению рискованных  операций.

       Для диагностики вероятности  банкротства используются несколько  подходов, основанных на применении:

    1. анализа  обширной системы критериев и  признаков;

    2. ограниченного  круга показателей;

    3. интегральных  показателей.

  При первом подходе   все показатели  делятся на две  группы:

        К первой группе  относятся показатели, свидетельствующие  о возможных финансовых затруднениях и вероятности банкротства в недалеком будущем:

повторяющиеся существенные потери в основной деятельности, выражающиеся в 

  • .хроническом спаде производства, сокращении объемов производства ,сокращении объемов продаж и хронической убыточности;
  • наличие  хронически просроченной кредиторской и дебиторской задолженности;
  • низкие значения коэффициентов ликвидности и тенденция к их снижению;
  • дефицит собственного оборотного капитала;
  • увеличение до опасного предела доли заемного капитала в общей его сумме;
  • наличие сверхнормативных запасов сырья и готовой продукции
  • и т.д.

        Во вторую группу  входят показатели, неблагоприятные  значения которых  не дают основания  рассматривать текущее  финансовое состояние  как критическое,  но сигнализируют  о возможности резкого его ухудшения в будущем при неприятии действенных мер. К ним относятся:

  • чрезмерная зависимость предприятия от какого-либо одного конкретного проекта, типа оборудования, вида актива, рынка сырья или рынка сбыта;
  • потеря ключевых контрагентов;
  • недооценка обновления техники и технологии;
  • вынужденные простои, неритмичная работа;
  • неэффективные долгосрочные соглашения;
  • и т.д.
 

        К достоинствам  этой системы индикаторов  возможного банкротства  можно отнести  системный и комплексный  подходы, а к недостаткам – более высокую  степень сложности принятия  решения; информативный характер рассчитанных показателей, субъективность прогнозного решения.                                                                                                                                         

           При втором подходе  в соответствии  с действующим  законодательством  о банкротстве  предприятий для  диагностики  их  несостоятельности  применяются следующие  показатели:

        -   коэффициент  текущей ликвидности;

  • коэффициент обеспеченности собственным оборотным капиталом;
  • коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности.
 

        В соответствии  с действующими  правилами предприятие  признается неплатежеспособным  при наличии одного  из  следующих  условий:

          - коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода ниже нормативного значения для соответствующей отрасли;

  • коэффициент обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами на конец отчетного периода ниже нормативного значения для соответствующей отрасли;
  • коэффициент  восстановления (утраты) платежеспособности  ниже.
 

         При третьем подходе предлагается  производить интегральную оценку  финансовой устойчивости на основе  скорингового  анализа.  Методика  этого анализа была впервые  предложена американским экономистом Д. Дюраном в начале 40-х годов.

         Сущность этой методики заключается  в классификации предприятий  по степени риска, исходя из  фактического уровня показателей  финансовой устойчивости рейтинга  каждого показателя, выраженного в баллах на основе экспертных .оценок             

          Рассмотрим простую  скоринговую модель  с тремя балансовыми  показателями. 

   Группировка предприятий  на классы по  уровню платежеспособности 

Показатель              Границы классов согласно критериям
   1 класс 2 класс 3 класс  4 класс 5 класс
Рентабельность

Совокупного

Капитала, %

30 и выше -  50 баллов 29,9 – 20=

49,9 – 35

баллов

19,9 – 10 =

34,9 – 20

баллов

9,9 – 1 =

19,9 – 5

баллов

Менее 1=

0 баллов

Коэффициент

Текущей

Ликвидности        

2,0 и выше – 30 баллов 1,99 – 1.7 = 29,9 –20 баллов 1,9 – 1,4 = 19,9 – 10 баллов 1,39 – 1Э1 = 9,9 – 1баллов 1 и ниже – 0 баллов
Коэффициент финансовой независимости 0,7 и выше – 20 баллов 0,69 – 0,

65 = 19,9 – 10 баллов

0,44 – 0,30 = 9,9 – 5 баллов 0,29 – 0,20 =5 – 1 баллов Менее 0,2 -= 0 баллов
Границы классов                100 баллов и выше 99 – 65 баллов 643 – 35 баллов 34 – 6 баллов 0 баллов
 

        1 класс -  предприятия с хорошим  запасом финансовой устойчивости, позволяющим быть уверенным в возврате заемных средств;

         2 класс – предприятия, демонстрирующие  некоторую степень риска по  задолженности, но еще не рассматриваются  как рискованные;

         3 класс – проблемные  предприятия;

         4 класс -  предприятия с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению. Кредиторы рискуют потерять свои средства и проценты;

         5 класс -  предприятия высочайшего  риска, практически несостоятельные.

 

         На следующем этапе анализа  определяется, к какому классу относится анализируемое предприятие. Для этого строится таблица 

       Обобщающая оценка  финансовой устойчивости  анализируемого предприятия 

Номер показателя     На  начало года   На конец  года
Фактический

Уровень

показателя

Количество

баллов

Фактический уровень Количество баллов
      1      36,7                                                 50        41,2                      50
      2      1,74         21,3        1,53       14,3
      3       0,7         20,0         0,64       17,9
   Итого         -         91,3           -        82,2
         
 
 

       Таким образом, по степени финансового  риска, исчисленной с помощью  данной методики,  анализируемое   предприятие и в прошлом,  и  в отчетном году относится  ко второму классу.   Причем за отчетный год оно несколько ухудшило свое положение. 

                     Пути  финансового оздоровления предприятий 

       К предприятию, которое признано  банкротом, применяется ряд санкций:

  • реорганизация производственно-финансовой деятельности;
  • ликвидация с распродажей имущества;
  • мировое соглашение между кредиторам и собственниками предприятия.
 

         Реорганизационные процедуры предусматривают  восстановление платежеспособности  путем проведения определенных  инновационных мероприятий. По результатам анализа должна быть выработана генеральная финансовая стратегия и составлен бизнес-план финансового оздоровления предприятия с целью недопущения банкротства и выведения его из опасной зоны  путем комплексного использования внутренних и внешних  резервов.

        К внешним источникам привлечения средств в оборот предприятия относят факторинг,  лизинг ,привлечение кредитов под прибыльные проекты, выпуск новых акций и облигаций.

        Одним  из основных и наиболее  радикальных мер по финансовому оздоровлению предприятия является поиск внутренних резервов  по увеличению прибыльности производства и достижению безубыточной работы за счет:

  • более полного использования производственной мощности предприятия;
  • повышения качества и конкурентоспособности  продукции;
  • снижения её себестоимости;
  • рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Информация о работе Методы диагностики вероятности банкротства