Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2015 в 17:13, реферат
Краткое описание
В условиях рыночных отношений в любых организациях и на предприятиях актуальность управления качеством определяется его направленностью на обеспечение такого уровня качества продукции и услуг, который может полностью удовлетворять все запросы потребителей. Высокое качество продукции и услуг является самой весомой составляющей, определяющей их конкурентоспособность. Без обеспечения стабильного качества, соответствующего требованиям потребителей, невозможно рационально интегрировать национальную экономику в мировое хозяйство и занять в ней достойное место.
В условиях рыночных отношений
в любых организациях и на предприятиях
актуальность управления качеством определяется
его направленностью на обеспечение такого
уровня качества продукции и услуг, который
может полностью удовлетворять все запросы
потребителей. Высокое качество продукции
и услуг является самой весомой составляющей,
определяющей их конкурентоспособность.
Без обеспечения стабильного качества,
соответствующего требованиям потребителей,
невозможно рационально интегрировать
национальную экономику в мировое хозяйство
и занять в ней достойное место.
Процессы интеграции в современных
условиях развития мирового сообщества
объективно необратимы, поэтому современная
концепция управления качеством продукции
и услуг при достижении всех целей и задач
функционирования предприятий и организаций
предполагает ее обязательный приоритет
среди других направлений управления.
Качество - емкая, сложная и
универсальная категория, имеющая множество
особенностей и различных аспектов. В
зависимости от цели использования и рассмотрения
качества к ее основным аспектам можно
отнести: философский, социальный, технический,
экономический и правовой.
В условиях рынка и конкуренции
развитые страны мира воспринимают высокое
качество как стратегический коммерческий
императив и самый значимый источник национального
богатства. Качество во многом определяет
престиж государства, служит основой для
удовлетворения потребностей каждого
человека и общества в целом, является
важнейшей составляющей конкурентоспособности.
Только на его основе предприятие может
выжить в условиях конкуренции и получать
необходимую прибыль, поэтому представляется
вполне объективным, что деятельность
по повышению и обеспечению качества в
условиях рыночных отношений должна быть
приоритетной.
Основные причины, определяющие
необходимость повышения и обеспечения
качества:
- существенное непрерывное
возрастание личных, производственных
и общественных потребностей;
- возрастание роли и темпов
НТП в развитии науки, техники, производства,
экономики и всего мирового сообщества;
- усовершенствование услуг,
конструкций выпускаемой продукции и
повышение значимости выполняемых функций;
- увеличение объемов производства
продукции и оказываемых услуг и, как следствие,
возможный рост стоимости брака и рекламаций;
- неприятие потребителями продукции
и услуг с относительно невысоким уровнем
качества;
- ужесточение требований к
интенсификации производства и повышению
его эффективности как необходимого фактора
благополучного существования предприятий.
Наряду с перечисленными причинами
необходимо отметить также усиление конкуренции
на мировых рынках. Конкуренция является
реальностью не только на внешнем рынке,
но и в нашей стране.
В первые 10-12 лет в постсоветской
России во многом снизились темпы обновления
выпускаемой продукции, и уменьшилось
количество ставящейся на производство
продукции, соответствующей лучшим мировым
и отечественным достижениям. Так, в основном
лишь каждый десятый образец новой осваиваемой
продукции по уровню качества превосходил
(или соответствовал) лучшим мировым аналогам.
Кроме того, много нареканий и рекламаций
поступало со стороны отечественных потребителей
на низкое качество изготовления продукции
и оказываемых услуг (дефекты, брак, несоответствие
эксплуатационных показателей качества
требованиям НТД и др.). Общее положение
в области качества как отечественных,
так и импортируемых товаров в нашу страну
также нельзя пока признать благополучным.
При ненадлежащем отношении
к качеству товаров и услуг, не только
в условиях рынка, конкуренции и сравнительно
открытой экономики, но и при иных системах
хозяйствования, любое дело, как правило,
потерпит неудачу и общество не будет
стабильным.
Те страны мира, которые уделяют
серьезное внимание качеству, управлению
им, а также убеждают в этом потребителей,
имеют высокие объемные и структурные
показатели экспорта. Подтверждением
тому могут служить не только традиционно
технически развитые государства (США.
Япония и страны Западной Европы), но и
ряд стран Юго-Восточной Азии.
1. Механизм управления
качеством
Управление качеством происходит
на государственном, региональном и отраслевом
уровнях, а также на уровне фирмы (предприятия).
Под управлением
качеством продукции понимаются действия, осуществляемые
при создании, эксплуатации или потреблении
продукции в целях установления, обеспечения
и поддержания необходимого уровня ее
качества.
Непосредственными объектами
управления в данном случае являются потребительские
характеристики продукции, факторы и условия,
влияющие на их уровень, а также процессы
формирования качества продукции на разных
стадиях ее жизненного цикла. Субъектами
управления являются различные органы
управления и отдельные лица, функционирующие
на различных иерархических уровнях и
реализующие функции управления качеством
в соответствии с общепринятыми принципами
и методами управления.
Механизм управления
качеством продукции представляет собой совокупность
взаимосвязанных объектов и субъектов
управления, используемых принципов, методов
и функций управления на различных этапах
жизненного цикла продукции и уровнях
управления качеством. Он должен обеспечивать
эффективную реализацию основных функций
управления качеством, в число которых
входят прежде всего такие, как:
- прогнозирование потребностей
рынка, технического уровня и
- качества продукции;
- планирование повышения качества продукции;
- нормирование требований к качеству
продукции и стандартизация;
- разработка и постановка продукции на
производство;
- технологическая подготовка производства;
- организация взаимоотношений по качеству
продукции между поставщиками сырья, материалов,
полуфабрикатов и комплектующих изделий,
предприятиями-изготовителями и потребителями
продукции;
- обеспечение стабильности запланированного
уровня качества продукции на всех стадиях
ее жизненного цикла;
- контроль качества и испытания продукции;
- профилактика брака в производстве;
- внутрипроизводственная аттестация
продукции, технологических процессов,
рабочих мест, исполнителей и др.;
сертификация продукции, работ, услуг,
систем качества и производств;
- стимулирование и ответственность
за достигнутый уровень качества;
- внутрипроизводственный учет и отчетность
по качеству продукции;
- технико-экономический анализ изменения
качества продукции;
- правовое обеспечение управления
качеством продукции;
- информационное обеспечение управления
качеством продукции;
- материально-техническое обеспечение
качества продукции;
- метрологическое обеспечение качества
продукции;
- специальная подготовка и повышение
квалификации кадров;
- организационное обеспечение управления
качеством продукции;
- технологическое обеспечение управления
качеством продукции;
- финансовое обеспечение управления качеством
продукции.
Для характеристики механизма
управления качеством продукции целесообразно
использовать распространенный методологический
подход к структуризации сложных хозяйственных
систем, предполагающий выделение в составе
данного механизма ряда общих, специальных
и обеспечивающих подсистем (рис. 1). К числу
общих подсистем механизма управления
качеством продукции необходимо отнести
подсистемы прогнозирования и планирования
технического уровня и качества продукции,
регулирования качества продукции непосредственно
в производстве, контроля качества продукции,
учета и анализа изменения уровня качества,
стимулирования и ответственности за
качество.
В состав специальных подсистем
механизма управления качеством продукции
входят подсистемы стандартизации, испытаний
продукции, профилактики брака в производстве,
аттестации и сертификации.
Обеспечивающие подсистемы
механизма управления качеством продукции
включают в свой состав подсистемы правового,
информационного, материально-технического,
метрологического, кадрового, организационного,
технологического и финансового обеспечения
управления качеством продукции.
Рис. 1 .Состав механизма управления качеством
Сущность всякого управления
заключается в выработке управленческих
решений и последующей их реализации на
определенном объекте управления. При
управлении качеством продукции непосредственными
объектами управления, как правило, являются
процессы, от которых зависит качество
продукции. Они организуются и протекают
как на допроизводственной, так и на производственной
и послепроизводственной стадиях жизненного
цикла продукции.
Управляющие решения вырабатываются
на основании сопоставления информации
о фактическом состоянии управляемого
процесса с его характеристиками, заданными
программой (прогнозом, планом) управления.
Нормативную документацию, регламентирующую
значения параметров или показателей
качества продукции (технические задания
на разработку продукции, стандарты, технические
условия, чертежи, условия поставки), следует
рассматривать как важную часть программы
управления качеством продукции.
Основной задачей каждого предприятия
(организации) является повышение качества
производимой продукции и предоставляемых
услуг. Успешная деятельность предприятия
должна обеспечиваться производством
продукции или услуг, которые
- отвечают четко определенным
потребностям, сфере применения или назначения;
- удовлетворяют требованиям потребителя;
- соответствуют применяемым стандартам
и техническим условиям;
- отвечают действующему законодательству
и другим требованиям общества;
- предлагаются потребителю по конкурентоспособным
ценам;
- направлены на получение прибыли.
2. Сущность механизма
управления
Механизм управления рассматривают как составную
(наиболее активную) часть системы управления,
обеспечивающую воздействие на факторы,
от состояния которых зависит результат
деятельности управляемого объекта.
Факторы управления для предприятия
могут быть внутренними (в
этом случае речь может идти о механизме
управления предприятием) или внешними(механизм
взаимодействия с другими предприятиями
и организациями (рис. 1). Для предприятия
предпринимательского типа характерно
стремление к изменению состояния внешней
среды в свою пользу, к приведению внутренних
и внешних факторов в состояние взаимного
соответствия, к согласованию интересов.
В условиях централизованно-плановой
системы управления экономикой хозяйственный
механизм управления (вариант термина
— экономический механизм) рассматривался
как составная часть системы управления
народным хозяйством, с помощью которой
вырабатываемые государственными органами
управления решения о конкретных целях,
путях и средствах развития страны, отрасли,
региона, предприятия трансформируются
в систему интересов людей и их действия.
Структура хозяйственного механизма представлялась
в виде совокупности трех элементов: планирование,
хозяйственное стимулирование и организация
управления. При таком подходе к формированию
механизма управления из его состава исключается
наиболее активная часть — мотивы деятельности
людей. Механизм управления был призван
подчинить интересы людей решениям, принятым
сверху. Такой механизм может иметь место
в случае, когда используются только административно-командные
методы управления.
Очевидно, что механизм управления
рыночной экономикой будет эффективен
лишь в том случае, когда он усиливает
мотивацию деятельности людей, а сдвиг
мотивов на цели деятельности достигается
на основе согласования выдвигаемых целей
с интересами людей и социальных групп.
В силу этого и сама цель, и ее постановка
также принадлежат механизму управления.
Механизм управления (Мех У) является
сложной категорией управления. Он включает:
цели управления (ЦУ);
критерии управления (КУ) - количественный аналог целей;
факторы управления (ФкУ) - элементы объекта управления и их связи, на которые осуществляется воздействие в интересах достижения поставленных целей;
методы воздействия на данные
факторы управления (МУ);
ресурсы управления (РУ) - материальные и финансовые ресурсы, социальный и организационный потенциалы, при использовании которых реализуется избранный метод управления и обеспечивается достижение поставленной цели.