Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 20:56, реферат
Конкуренция - это соперничество между участниками рыночной экономики за лучшие условия производства, купли и продажи товара. Каждый предприниматель стремится увеличить прибыль и расширить масштабы своей хозяйственной деятельности. Это неизбежно приводит к взаимной борьбе предпринимателей за более выгодные условия производства и сбыта товаров, и они выступают по отношению друг к другу как соперники, конкуренты.
Конкурентная борьба существует как среди продавцов, так и среди покупателей. Конкуренция среди продавцов усиливается, если предложение какого-либо товара больше, чем спрос на него. Иногда продавцу приходится даже снижать цену, чтобы продать свой товар, а это может привести к сокращению производства данного товара. Если же спрос больше, чем предложение, конкурентная борьба возникает среди покупателей: каждый старается предложить более высокую цену на дефицитный товар, по сравнению с ценой соперника. Цена повышается, что приводит к увеличению производства данного товара.
При планировании выхода на новый рынок
в первую очередь следует получить
информацию по утвержденным в законодательном
порядке или принятым в торговой
практике стандартам качества и учесть
их в работе по совершенствованию
продукта. Особенному ужесточению подлежат
в настоящее время стандарты качества,
обеспечивающие экологическую чистоту,
высокую степень унификации продукции,
меры безопасности и защиты здоровья человека.
При определении уровня качества товара
следует учитывать нормативные составляющие:
соответствие продукции обязательным
стандартам качества, принятым в законодательном
порядке. Из-за несоответствия выпускаемого
изделия принятым на конкретном рынке
стандартам качества продукция не может
быть поставлена.
Цена товаров
и услуг. Цена – денежное
выражение стоимости товара, экономическая
категория, служащая для косвенного изменения
величины затраченного на производство
товара общественно необходимого рабочего
времени.
Исторически сложилось, что цены устанавливали
покупатели и продавцы в ходе переговоров
друг с другом. Продавцы обычно запрашивали
цену выше той, что надеялись получить,
а покупатели – ниже той, что рассчитывали
заплатить. В конце концов, поторговавшись,
сходились на взаимоприемлемой цене.
Факторы, влияющие
на определение цены товара:
При выборе стратегии
ценообразования фирме предстоит решить,
каких именно целей она стремится достичь
с помощью конкретного товара. Если выбор
целевого рынка и рыночное позиционирование
тщательно продуманы, тогда подход к формированию
комплекса маркетинга, включая и проблему
цены, довольно ясен. Ведь стратегия ценообразования
в основном определяется предварительно
принятыми решениями относительно позиционирования
на рынке. В то же время фирма может преследовать
и другие цели. Чем яснее представление
о них, тем легче устанавливать цену. Примерами
таких часто встречающихся в практике
целей могут быть: обеспечение выживаемости,
максимизация текущей прибыли, завоевание
лидерства по показателям доли рынка или
по показателям качества товара.
Уровень
квалификации персонала и менеджмента. Высокий
уровень базового образования позволяет
специалистам предприятий быстро обучаться,
осваивать новые профессии и обретать
навыки, необходимые для работы в условиях
рынка. Таким образом, наличие квалифицированного
персонала является существенным преимуществом,
способствующим обеспечению конкурентоспособности
продукции предприятий.
Уровень квалификации менеджмента играет
наиболее важную роль в обеспечении конкурентоспособности
предприятий. Данная проблема может быть
решена двумя путями: первый – повышение
квалификации существующих управляющих
и второй – замена управляющих новыми,
более квалифицированными. Замена управляющих,
на первый взгляд, наиболее простой и эффективный
путь. Однако опыт показывает, что это
не совсем верно. Сегодня непросто подобрать
квалифицированного менеджера, способного
действовать в существующих условиях,
тем более, проводить изменения, требующие
серьезных знаний и опыта управления в
условиях рынка.
Более реальным способом решения проблемы
квалификации менеджмента является переподготовка
существующих управляющих и создание
механизмов естественной ротации кадров,
несмотря на то, что это более эволюционный
и длительный процесс. При этом необходимо
учитывать следующие обстоятельства:
руководитель высшего звена предприятия
не имеет возможности оставить предприятие
на длительный период времени; базовый
уровень образования руководителей предприятий
высок, и это определяет их способность
быстро и легко осваивать новые знания
и навыки. Учитывая вышесказанное, переподготовка
действующих руководителей предприятий
может осуществляться преимущественно
двумя способами: во-первых, это интенсивные,
практически ориентированные учебные
курсы (тренинги), во-вторых, - обучение
в процессе реформирования предприятия
при содействии профессиональных консультантов
по управлению.
Способность производить продукцию высокого
качества и с низкими затратами определяется уровнем
развития технологии на предприятии. Ряд видов качественной
продукции просто не может быть произведен
без применения новейших технологий. Не
все предприятия в состоянии приобрести
технологическое оборудование из собственных
средств и поэтому нуждаются в дополнительных
источниках долгосрочного финансирования.
Существенное влияние на процессы технологического
перевооружения может оказать развитие
лизинга. С одной стороны, лизинг является
наиболее приемлемым способом долгосрочного
финансирования предприятия, с другой
- создает платежеспособный спрос на продукцию
производителей оборудования.
Большинство российских предприятий используют
только 15 – 35%, имеющихся в распоряжении
производственных мощностей. Для таких
предприятий приобретение нового технологического
оборудования, несмотря на высокий моральный
и материальный износ основных фондов,
далеко не всегда является первоочередной
задачей. Фактически, эти предприятия
переинвестированы.
Насыщенность
рынка, спрос и предложение.
Если в стране удовлетворен спрос только
на хлеб, то это нижняя ступень насыщенности.
Когда же полностью удовлетворены запросы
основных групп потребителей на разнообразные
виды хлебобулочных изделий, можно говорить
о нормальной насыщенности рынка. Иногда
употребляемые термины «рынок продавца»
и «рынок покупателя», к сожалению, несколько
расплывчаты. В прямом значении первый
из них относится к рынку, где спрос существенно
превышает предложение, а второй—к обратному
случаю. Но о деформациях спроса, связанных
с отсутствием разнообразия товаров на
данном рынке, можно судить только на основе
более углубленных исследований рынка.