Экономика отрасли

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 14:51, реферат

Краткое описание

Производственное предприятие — это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителю продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) соответствующего назначения, профиля, ассортимента.
К основным функциям производственного предприятия относятся:

Файлы: 1 файл

экономика отрасли.docx

— 38.14 Кб (Скачать)

Вопрос 1.Производственная структура предприятия

Производственное  предприятие — это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителю продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) соответствующего назначения, профиля, ассортимента.

К основным функциям производственного предприятия  относятся:

  • изготовление продукции производственного и личного потребления;
  • продажа и поставка продукции потребителю;
  • послепродажное обслуживание продукции;
  • материально-техническое обеспечение производства;
  • управление и организация труда персонала на предприятии;
  • всестороннее развитие и рост объемов производства на предприятии;
  • уплата налогов, выполнение обязательных и добровольных взносов и платежей в бюджет и другие финансовые органы;
  • соблюдение действующих стандартов, нормативов, государственных законов.

Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Образование новых  предприятий и расширение действующих  определяется следующими факторами:

  • наличие неудовлетворенного спроса на продукцию, работы, услуги — определяющий фактор: если продукция не будет пользоваться спросом и останется нереализованной, а затраты на ее изготовление не окупятся, то предприятию грозит разорение;
  • наличие ресурсов, необходимых для организации производства продукции;
  • уровень развития науки и техники в соответствующей отрасли производства.

Предприятия и  их коллективы представляют собой главные  элементы, из которых формируются отраслевые и территориальные комплексы, образуются министерства, ведомства. Поэтому предприятия рассматриваются как основные звенья народно-хозяйственного комплекса. Структура и порядок управления экономикой страны построены таким образом, что в них отражена деятельность практически всех основных функциональных подразделений предприятия.

Согласно законодательству, предприятие несет полную ответственность  за все виды своей деятельности, которая не должна нарушать нормальной работы других предприятий и организаций, ухудшать условия жизни граждан  на прилегающей территории. При этом государственные власти не вправе вмешиваться  во все внутренние хозяйственные  и административные функции предприятия. Они могут выступать лишь в  качестве органов контроля правомерности  хозяйственной деятельности предприятия, вносить предложения и требовать  исполнения руководством предприятия  действующего законодательства. 

Классификация предприятий

В основе классификации  производственных предприятий лежат  следующие основные признаки:

  1. Отраслевая и предметная специализация предприятия:
    • административно-организационная принадлежность (учитывается основной вид деятельности и принадлежность предприятия к тому или иному ведомству или предпринимательскому союзу);
    • продуктовая (чистая) принадлежность (учитывается структура и объем производства по каждой продуктовой отрасли).
  2. Структура предприятия:
    • узкоспециализированные предприятия (выпускают ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства);
    • многопрофильные предприятия (выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения);
    • комбинированные предприятия (один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем в третий вид; наиболее сложным комбинированным производством является комплексное использование сырья для изготовления продукции, различной по структуре и химическому составу).
  3. Мощность производственного потенциала (размер предприятия):
    • малые предприятия;
    • средние предприятия;
    • крупные предприятия.

При отнесении  предприятий к одной из указанных  групп используются показатели численности  работающих, стоимостного объема выпуска  продукции, стоимости основных производственных фондов.

Структура производственного  предприятия 
 
 
 
 
 
 
 

Производственная  структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект; определяется размером предприятия, отраслью производства, уровнем технологии и специализации предприятия. Какой-либо устойчивой стандартной структуры не существует. Она постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, НТП, социально-экономических процессов.

Однако при  всем многообразии структур производственные предприятия имеют идентичные функции, главные из которых — изготовление и сбыт продукции.

В целях обеспечения  нормального функционирования структура  производственного предприятия  должна включать:

  • органы управления предприятием;
  • функциональные отделы, лаборатории, другие непроизводственные службы;
  • цехи основного производства;
  • вспомогательные и обслуживающие цехи, склады;
  • прочие организации (подсобные, социально-бытовые).

Профиль, масштабы и отраслевая принадлежность предприятия  определяются составом, технологической  специализацией и размерами его  производственных цехов, участков, мастерских.

Каждая стадия, через которую проходит предмет  труда в процессе его обработки, представляет собой совокупность работ, характеризующихся технологической  однородностью и создающих основу расчленения процессов производства на частичные процессы, выполняемые  работниками различных профессий  и квалификации.

Производственный  процесс

Расстановка рабочих  по рабочим местам сопровождается обычно образованием бригад, групп и служб. Бригады создаются для выполнения заданий, требующих совместной деятельности нескольких человек.

В зависимости  от характера, сложности и особенностей производственного процесса, трудоемкости работ определяется численный и  профессионально-квалификационный состав бригады и ее организационная  форма: специализированная или комплексная.

Бригады, рабочие  группы, звенья формируются в участки  и сектора, а те в свою очередь  — в цеха, отделы, лаборатории. Цеха, отделы, лаборатории формируют структуру  предприятия.

В зависимости  от особенностей производственного  процесса и характера выполняемой  работы создается рабочее место, определяемое на основе технических  и эргономических нормативов.

Рабочее место - зона нахождения работающего и приложения его труда.

Производственные  цехи (участки, мастерские) подразделяются на две  группы:

1. Цехи основного производства, где непосредственно изготавливается продукция, предназначенная для реализации. Они формируются в соответствии с профилем предприятия и в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства.

К главным задачам  основных цехов относятся: своевременный выпуск продукции, снижение издержек производства, повышение качества продукции, возможность своевременной перестройки производства в соответствии с меняющимися потребностями рынка. Эти задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования и обеспечения пропорциональности производственного процесса от первой до последней операции.

Существуют следующие  формы специализации цехов:

  • предметная специализация (сосредоточение в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции);
  • подетальная (поагрегатная) специализация (закрепление за каждым цехом изготовления отдельных деталей или агрегатов машин);
  • технологическая (стадийная) специализация (пооперационное разделение труда между цехами);
  • территориальная специализация (каждый цех может выполнять одинаковые функции на удаленных друг от друга территориях).

     2. Вспомогательные и обслуживающие цехи, результат деятельности которых потребляется внутри самого предприятия.

      Вспомогательные цеха - это цеха, которые способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом и приспособлениями, обеспечивают запасными частями для ремонта оборудования и проводят плановые ремонты, обеспечивают энергетическими ресурсами. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные, модельные, штамповые и др.

     Кроме того, во вспомогательных цехах вырабатывается продукция, потребляемая основными цехами предприятия. К таким цехам относятся цеха по постройке, производству тары, электроэнергии и т.д.

     Число вспомогательных цехов и их размеры  зависят от масштаба производства и  состава основных цехов 

Основной  задачей вспомогательных  цехов является обеспечение нормальной, бесперебойной работы цехов основного производства.

К вспомогательным относятся цехи и производственные участки по:

  • изготовлению, ремонту и настройке приспособлений, приборов, инвентаря;
  • надзору за работоспособностью и ремонту оборудования, машин, механизмов, зданий, сооружений;
  • обеспечению электрической и тепловой энергией, надзором и ремонтом электрооборудования и тепловых сетей;
  • внутрипроизводственной и внешней транспортировке сырья, материалов, заготовок, готовой продукции;
  • склады предприятия.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вопрос 2. Себестоимость продукции

        Себестоимость продукции  является одной из важнейших экономических  категорий. Ее уровень во многом определяет эффективность производственно–хозяйственной деятельности предприятия. Совокупность затрат оказывает решающее влияние на формирование всех финансовых показателей любого субъекта хозяйствования.

      Себестоимость продукции в обобщенном виде представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе ее производства и реализации природных, материальных, трудовых ресурсов, основных фондов и других затрат. Себестоимость  отражает размер текущих затрат, имеющих  производственный, некапитальный характер, обеспечивающих процесс простого воспроизводства  на предприятии. Она является экономической  формой возмещения потребляемых факторов производства.

      Себестоимость продукции характеризует уровень  использования всех ресурсов (переменного  и постоянного капитала), находящихся  в распоряжении предприятия.

      Как экономическая категория себестоимость  продукции выполняет ряд важнейших  функций:

      • учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

      • база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения  прибыли и рентабельности;

      • экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

Информация о работе Экономика отрасли