Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2015 в 20:54, реферат
Краткое описание
Целью данного исследования является проанализировать экономическую эффективность производства молока и определить основные пути повышения эффективности данной отрасли. Информационной базой послужили учебники и учебные пособия по экономике сельского хозяйства, статистике сельского хозяйства, материалы периодической печати, а также первичные источники информации хозяйств Гродненской области, а также сельскохозяйственных предприятий РБ.
Оглавление
Введение 1.ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФЕКЦИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА 1.1.Современное состояние производства молока в мире 1.2. Эффективность производства молока в Республике Беларусь 1.3. Показатели и пути повышения экономической эффективности производства молока ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ Список использованной литературы
При сложившемся положении
дел увеличение до максимума продуктивности
коров при одновременном уменьшении затрат
на производство молока не всегда возможно.
В частности, при современном уровне кормления
скота уменьшение затрат на производство
молока может привести к резкому спаду
надоев и ухудшению качества молока.
Повышение плотности
скота на 100 га с.-х. угодий для повышения
внесения органики под кормовые культуры
также может не дать ожидаемого эффекта.
Например, если значительная доля посевных
площадей занята яровыми культурами, которые
из-за своих агротехнических особенностей
не требуют внесения органических удобрений,
являясь между тем ценным концентрированным
кормом.
Большинство предлагаемых
путей требует наличия хотя бы небольшой
прибыли, для вложения ее в производство.
Но большинство предприятий такого ресурса
не имеют. В силу данного обстоятельства
необходима либо помощь государства, либо
инвестиции извне, что представляется
крайне сомнительным, т. к. сельское хозяйство-
отрасль, не привлекательная для инвесторов.
В то же время любое преобразование, даже
небольшое, требует научного обоснования
и тщательных расчетов его эффективности
что также требует дополнительных затрат
и повышает стоимость нововведений.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1. Значительное место молочного
подкомплекса обусловлено высокой ценностью
его конечной продукции в структуре питания
населения республики. Молоко по пищевым
достоинствам занимает первое место среди
всех животноводческих продуктов. Потребление
молочных продуктов нельзя исключить
или существенно сократить.
2. Наряду с обеспечением населения
республики молочной продукцией молочно-продуктовый
подкомплекс Беларуси является основным
поставщиком молодняка для доращивания
и откорма крупного рогатого скота. Молочное
скотоводство поставляет для растениеводческих
отраслей ценное органическое удобрение
– навоз. Свиноводство использует молоко
для поросят раннего возраста.
3. Республика Беларусь обладает
экспортным потенциалом животноводческих
продуктов. Выход на мировой рынок требует
разработки и осуществления соответствующей
стратегии молочного скотоводства. Это
предполагает изучение внутренних и внешних
рынков, требований к продукции, ее ассортименту,
качеству, фасовке, ценам, а также учет
возможностей и тактики потенциальных
конкурентов.
4. В высокоразвитых странах
наметилась общая тенденция к увеличению
производства молока за счет повышения
продуктивности молочных коров с одновременным
сокращением малопродуктивного поголовья.
Рост надоев молока осуществляется как
за счет улучшения кормления и содержания,
так благодаря создаваемому высокому
генетическому потенциалу продуктивности.
5. Биоклиматический потенциал
республики благоприятен для интенсивного
развития кормовой базы на основе производства
зеленых и грубых кормов, растительного
белка. Существенным при этом является
возможность получения с луговых угодий
кормов более низкой себестоимости.
6. Создание интенсивных и высокопродуктивных
пастбищ в хозяйствах республики позволит
за пастбищный сезон получить от каждой
коровы до1800-2500 кг молока и в целом за год
– 4000-5000 кг с более низкими затратами средств
труда.
7. Стратегическим направлением
развития животноводства на пути его интенсификации
должен стать перевод отрасли (включая
кормопроизводство) на современную индустриальную
основу, преодоление ее технологической
и технической отсталости, переход на
прогрессивные технологии, в основе которых
лежат достижения науки и передовой практики
(прежде всего — биотехнологии), компьютеризация
и информатизация.
8. Реализация данного направления
связана со значительными капитальными
вложениями и не может быть осуществлена
в короткие сроки. В нынешней ситуации
в повышении интенсивности и эффективности
производства особое значение приобретает
коренное преобразование системы экономических
отношений, форм собственности и хозяйствования,
обеспечение системы стимулов и экономических
интересов, квалифицированный менеджмент,
система внутрихозяйственного расчета,
всемерное использование традиционных
технологий, задействование всех низко-капиталоемких
факторов интенсификации и неиспользуемых
внутренних резервов.
Список использованной литературы
Сборник с/х Республики Беларусь
2015г.
Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: В 2 кн. Кн1 / В.Г. Гусаков; под общ.ред. В.Г. Гусакова. - Мн.: Белорус.наука, 2010. - 891 с.
Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. - 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: БГЭУ, 2010. - 574 с.
Долгошей Г.А., Макеенко М.М.; Экономика сельского хозяйства; Словарь - справочник. - М.:Колос, 1981. - 396 с.
Экономика предприятия: Учебн. пособие / Л.Н. Нехорошева, Н.Б. Антонова, М.А. Зайцева и др.; Под общ.ред. Л.Н. Нехорошевой. - Мн.: Вышэйшая школа, 2009. - 383 с.
Экономика предприятия : учеб. пособие для вузов / Г.З. Суша. -- М. : Новое знание, 2011. - 512 с.
Национальная экономика Беларуси: учебник
/ В. Н. Шимов, Я. М. Александрович, А.В. Богданович и др.; под ред. д-ра экон. наук, проф. В. Н. Шимова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: БГЭУ, 2006. - 751 с.
Организация производства. Учебно-практическое
пособие / М.Ю. Пасюк, Т.Н. Долинина, А.А. Шабуня. - Мн.: ООО ФУАинформ, 2002. - 76 с.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности
предприятий АПК: Учебник. - 4-е изд., испр. и доп.
- Мн.: Новое знание. - 2004.
Синица Л.М. Организация производства:
Учеб. пособие для студентов вузов. - 2- изд., перераб и доп.
- Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2004. - 521 с.
Шидловская В.П. Органолептические свойства
молока и молочных продуктов: Справочник.
- М.: Колос, 2000. - 280 с.
Экономика предприятий и отраслей АПК.
Учебник / под ред. Лещиловского П.В., Догиля Л.Ф., Тонковича В.С. - Мн.: БГЭУ. - 2001.
Соломатин А.Н., Петров П.В. Экономика
товарного обращения: Учебник для ВУЗов.
- М.: ИНФРА-М, 2001. - 220 с.
http://belstat.gov.by
Дмитриченко М.И., Пилипенко Т.В. Товароведение
и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных
продуктов. - СПб.: Питер, 2004. - 352 с.
Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 304 с.
Ильина З.М., Валуев В.В. Рынок продовольствия
и сырья: 8. Молоко. - Мн.: БелНИИЭИ АПК, 2007. - 169 с.