Экономическая эффективность производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2015 в 20:54, реферат

Краткое описание

Целью данного исследования является проанализировать экономическую эффективность производства молока и определить основные пути повышения эффективности данной отрасли.
Информационной базой послужили учебники и учебные пособия по экономике сельского хозяйства, статистике сельского хозяйства, материалы периодической печати, а также первичные источники информации хозяйств Гродненской области, а также сельскохозяйственных предприятий РБ.

Оглавление

Введение
1.ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФЕКЦИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
1.1.Современное состояние производства молока в мире
1.2. Эффективность производства молока в Республике Беларусь
1.3. Показатели и пути повышения экономической эффективности производства молока
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.docx

— 1.56 Мб (Скачать)

При сложившемся положении дел увеличение до максимума продуктивности коров при одновременном уменьшении затрат на производство молока не всегда возможно. В частности, при современном уровне кормления скота уменьшение затрат на производство молока может привести к резкому спаду надоев и ухудшению качества молока.

Повышение плотности скота на 100 га с.-х. угодий для повышения внесения органики под кормовые культуры также может не дать ожидаемого эффекта. Например, если значительная доля посевных площадей занята яровыми культурами, которые из-за своих агротехнических особенностей не требуют внесения органических удобрений, являясь между тем ценным концентрированным кормом.

Большинство предлагаемых путей требует наличия хотя бы небольшой прибыли, для вложения ее в производство. Но большинство предприятий такого ресурса не имеют. В силу данного обстоятельства необходима либо помощь государства, либо инвестиции извне, что представляется крайне сомнительным, т. к. сельское хозяйство- отрасль, не привлекательная для инвесторов. В то же время любое преобразование, даже небольшое, требует научного обоснования и тщательных расчетов его эффективности что также требует дополнительных затрат и повышает стоимость нововведений.

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. Значительное место молочного подкомплекса обусловлено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить.

2. Наряду с обеспечением населения республики молочной продукцией молочно-продуктовый подкомплекс Беларуси является основным поставщиком молодняка для доращивания и откорма крупного рогатого скота. Молочное скотоводство поставляет для растениеводческих отраслей ценное органическое удобрение – навоз. Свиноводство использует молоко для поросят раннего возраста.

3. Республика Беларусь обладает экспортным потенциалом животноводческих продуктов. Выход на мировой рынок требует разработки и осуществления соответствующей стратегии молочного скотоводства. Это предполагает изучение внутренних и внешних рынков, требований к продукции, ее ассортименту, качеству, фасовке, ценам, а также учет возможностей и тактики потенциальных конкурентов.

4. В высокоразвитых странах наметилась общая тенденция к увеличению производства молока за счет повышения продуктивности молочных коров с одновременным сокращением малопродуктивного поголовья. Рост надоев молока осуществляется как за счет улучшения кормления и содержания, так благодаря создаваемому высокому генетическому потенциалу продуктивности.

5. Биоклиматический потенциал республики благоприятен для интенсивного развития кормовой базы на основе производства зеленых и грубых кормов, растительного белка. Существенным при этом является возможность получения с луговых угодий кормов более низкой себестоимости.

6. Создание интенсивных и высокопродуктивных пастбищ в хозяйствах республики позволит за пастбищный сезон получить от каждой коровы до1800-2500 кг молока и в целом за год – 4000-5000 кг с более низкими затратами средств труда.

7. Стратегическим направлением развития животноводства на пути его интенсификации должен стать перевод отрасли (включая кормопроизводство) на современную индустриальную основу, преодоление ее технологической и технической отсталости, переход на прогрессивные технологии, в основе которых лежат достижения науки и передовой практики (прежде всего — биотехнологии), компьютеризация и информатизация.

8. Реализация данного направления связана со значительными капитальными вложениями и не может быть осуществлена в короткие сроки. В нынешней ситуации в повышении интенсивности и эффективности производства особое значение приобретает коренное преобразование системы экономических отношений, форм собственности и хозяйствования, обеспечение системы стимулов и экономических интересов, квалифицированный менеджмент, система внутрихозяйственного расчета, всемерное использование традиционных технологий, задействование всех низко-капиталоемких факторов интенсификации и неиспользуемых внутренних резервов.

 

Список использованной литературы

  1. Сборник с/х Республики Беларусь 2015г.
  2. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: В 2 кн. Кн1 / В.Г. Гусаков; под общ.ред. В.Г. Гусакова. - Мн.: Белорус.наука, 2010. - 891 с.
  3. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. - 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: БГЭУ, 2010. - 574 с.
  4. Долгошей Г.А., Макеенко М.М.; Экономика сельского хозяйства; Словарь - справочник. - М.:Колос, 1981. - 396 с.
  5. Экономика предприятия: Учебн. пособие / Л.Н. Нехорошева, Н.Б. Антонова, М.А. Зайцева и др.; Под общ.ред. Л.Н. Нехорошевой. - Мн.: Вышэйшая школа, 2009. - 383 с.
  6. Экономика предприятия : учеб. пособие для вузов / Г.З. Суша. -- М. : Новое знание, 2011. - 512 с.
  7. Национальная экономика Беларуси: учебник / В. Н. Шимов, Я. М. Александрович, А.В. Богданович и др.; под ред. д-ра экон. наук, проф. В. Н. Шимова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: БГЭУ, 2006. - 751 с.
  8. Организация производства. Учебно-практическое пособие / М.Ю. Пасюк, Т.Н. Долинина, А.А. Шабуня. - Мн.: ООО ФУАинформ, 2002. - 76 с.
  9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник. - 4-е изд., испр. и доп. - Мн.: Новое знание. - 2004.
  10. Синица Л.М. Организация производства: Учеб. пособие для студентов вузов. - 2- изд., перераб и доп. - Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2004. - 521 с.
  11. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: Справочник. - М.: Колос, 2000. - 280 с.
  12. Экономика предприятий и отраслей АПК. Учебник / под ред. Лещиловского П.В., Догиля Л.Ф., Тонковича В.С. - Мн.: БГЭУ. - 2001.
  13. Соломатин А.Н., Петров П.В. Экономика товарного обращения: Учебник для ВУЗов. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 220 с.
  14. http://belstat.gov.by
  15. Дмитриченко М.И., Пилипенко Т.В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. - СПб.: Питер, 2004. - 352 с.
  16. Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 304 с.
  17. Ильина З.М., Валуев В.В. Рынок продовольствия и сырья: 8. Молоко. - Мн.: БелНИИЭИ АПК, 2007. - 169 с.

 

 

 


Информация о работе Экономическая эффективность производства молока