Формы хозяйственных товариществ и обществ

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 13:08, курс лекций

Краткое описание

Цель курсовой работы - заключается в том, чтобы познакомиться и изучить различные формы хозяйственных товариществ и обществ.
Задачи курсовой работы:
1.Рассмотреть общие положения хозяйственных товариществ и обществ;
2.Изучить права и обязанности участников хозяйственных обществ
и товариществ;

Файлы: 1 файл

законодательные основы создания и особенности функционирования хозяйственных обществ и товариществ в РФ.doc

— 437.50 Кб (Скачать)

Коэффициент годности:

Коэффициент активности деятельности предприятия определяется отношением стоимости активной части основных средств к их суммарной стоимости:

      (34)

 

Для анализа  движения основных средств рассчитываются коэффициент обновления. При дополнительном приобретении станков - коэффициент обновления рассчитывается по формуле:

       (35)

где Фнов - стоимость приобретаемых станков, руб.

 

       (36)

где  п'ст - количество приобретаемых станков, ед.

Коэффициент использования основных средств  во времени, , рассчитывается по формуле:

      (37)

- фактическое время работы оборудования, час;

- теоретический (максимально возможный) фонд рабочего времени оборудования при трехсменной работе и отсутствии непроизводительных простоев, час.

Коэффициент использования  основных средств во времени до изменений:

Коэффициент использования основных средств  по производительности, определяется соотношением фактической и технической производительности оборудования:

 

       (38)

- фактическая производительность  оборудования за смену, с учетом 

            производительных и непроизводительных внутрисменных простоев,

            ед/см;

- техническая производительность, без учета внутрисменных простоев,

           ед/см.

                 (39)

                                             (40)

Коэффициент использования  основных средств по производительности до изменений:

Коэффициент использования  основных средств по производительности после изменений:

Коэффициент эксплуатации рассчитывается как произведение частных  показателей:

                                                                   (41)

где kэксп – интегральный показатель;

kэкст – коэффициент эксплуатации.

Коэффициент эксплуатации до изменений:

Коэффициент эксплуатации после изменений:

Фондоемкость продукции может быть определена исходя из натуральной и стоимостной оценки продукции:

     (42)

 где f– натуральный показатель фондоемкости, руб./ед.

Натуральный показатель фондоемкости до изменений:

Натуральный показатель фондоемкости после изменений:

     (43)

где стоимостной показатель фондоемкости, руб./руб.                                                                       

           - среднегодовая стоимость основных средств, рассчитанная на    

                   основе первоначальной оценки их стоимости;

Стоимостной показатель фондоемкости до изменений:

Стоимостной показатель фондоемкости после изменений:

Фондоемкость  характеризует стоимость основных средств, используемых для производства, соответственно, единицы продукции и получения 1 руб. дохода. Уменьшение показателя свидетельствует об улучшении использования основных средств.

Показатели  фондоемкости продукции и фондоотдачи основных средств связаны между собой и имеют обратную зависимость:

     (44)

Натуральный показатель фондоотдачи до изменений:

Натуральный показатель фондоотдачи после изменений:

      (45)

где Оф – натуральный показатель фондоотдачи основных средств, ед../руб.;

       О/ф – стоимостной показатель фондоотдачи, руб./руб.

Стоимостной показатель фондоотдачи до изменений:

Стоимостной показатель фондоотдачи после изменений:

Рост фондоотдачи  свидетельствует об увеличении выпуска  продукции (дохода) в расчете на 1 руб. стоимости основных средств  и, следовательно, о повышении эффективности  их использования.

Рентабельность  основных средств измеряется в процентах и характеризует величину прибыли, приходящейся на 1 руб. стоимости основных средств:

    (46)

где Еф - рентабельность основных средств, %.

Рентабельность  основных средств до изменений:

Рентабельность  основных средств после изменений:

Эффективность использования трудовых ресурсов

К основным показателям, характеризующим эффективность  использования  трудовых   ресурсов,   относятся   производительность труда и трудоемкость продукции.

Производительность труда определяется выработкой продукции в расчете на одного работника предприятия. Для расчета показателя используются натуральный и стоимостной методы, то есть результат трудовой деятельности работников исчисляется в натуральном выражении  и стоимостном .

     (47)

Натуральная производительность труда до изменений:

Натуральная производительность труда после изменений:

     (48)

Стоимостная производительность труда до изменений:

  

Стоимостная производительность труда после изменений:

       -весь персонал предприятия, чел.:

    (49)

Весь персонал предприятия до изменений:

                                                                                                            Весь персонал предприятия после изменений:

Трудоемкость  продукции характеризует время, затраченное на производство единицы продукции. Эффективность труда основных рабочих отражается в технологической трудоемкости. Расчет показателя производится, как с учетом внутрисменных простоев оборудования, так и без их учета. Полная трудоемкость характеризует затраты труда всех категорий работников.

Технологическая трудоемкость продукции без учета внутрисменных простоев  чел-час/ед.:

    (50)

- выпуск продукции за смену, ед.

                               (51)

Технологическая трудоемкость с учетом внутрисменных простоев до изменений:

Технологическая трудоемкость с учетом внутрисменных  простоев после изменений:

         

Технологическая трудоемкость с учетом внутрисменных  простоев, чел-час/ед.:

    (52)

Технологическая трудоемкость продукции без учета  внутрисменных простоев до изменений:

 

Технологическая трудоемкость продукции без учета внутрисменных простоев после изменений:

Полная  трудоёмкость , чел-час/ед.

      (53)

Полная трудоемкость до изменений:

                                                                                     Полная трудоемкость после изменений:

4.5 Определение  точки безубыточности и запаса  финансовой устойчивости предприятия

В процессе анализа  эффективности принятых решений, важно  определить, при каких объемах производства деятельность предприятия будет рентабельной, а при каких - убыточной.

С этой целью  рассчитывают:

А) безубыточный объем производства, гарантирующий  полное возмещение затрат предприятия, переменных и постоянных;

Б) зону безопасности предприятия (запас финансовой устойчивости).

Для определения  этих показателей используются графический и аналитический методы.

Безубыточный  объем называется также критическим. Это минимальный объем производства продукции, при котором предприятие будет иметь нулевой финансовый результат, то есть доход равен суммарным издержкам.

Для расчета  критического объема необходимо все  затраты, относимые на себестоимость  продукции, распределить на переменные и условно-постоянные (зависящие  и не зависящие от объема производства).

 

(54)

Критический объем  производства до изменений:

Критический объем  производства после изменений:

  

 

Критический объем  производства рассчитывается по формуле:

     (55)

где  условно-постоянные расходы, руб.;

           удельные переменные затраты, относимые на себестоимость                                                           

          продукции, руб./ед.

Удельные переменные затраты до изменений:

Удельные переменные затраты после изменений:

      (56)

Удельные переменные затраты до изменений:

Удельные переменные затраты после изменений:

После нахождения критического объема производства необходимо определить запас финансовой устойчивости предприятия, который рассчитывается по формуле:

      (57)

Запас финансовой устойчивости предприятия до изменений:

Запас финансовой устойчивости предприятия после  изменений:

 

Чем выше этот показатель, тем больше прибыль предприятия и, следовательно, его финансовая устойчивость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.                                                                                                         Точка безубыточности. «До реорганизации, руб.»

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.                                                                                                        Точка безубыточности. «После реорганизации, руб.»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.

Таблица 1 . Исходные данные

№ п/п

Показатель

Единица измерения

Условное обозначение

Значение показателя

1.

Предполагаемый спрос с учетом изменения рыночной конъюнктуры

тыс. ед./год

Vгод

700

2.

Число рабочих  дней в году

дни

Траб

255

3.

Количество  смен в сутки

см.

nсм

2

4.

Продолжительность смены

час.

tсм

8

5.

Внутрисменные простои

%

tпр

24

 

в том числе  организационно-техноло--гические простои

%

tотпр

15

6.

Первоначальная  стоимость ОС

 предприятия

млн. руб.

Кперв

25,2

7.

Норма амортизации  прочих основных средств (ОС), за исключением 

станков

%

а

2

8.

Норматив на отчисления в ремонтный фонд по прочим ОС

%

b

1

9.

Сдельная расценка единицы продукции

руб./ед.

ср

3,4

10.

Средняя тарифная ставка управленческого и обслуживающего персонала

руб./мес.

см

4930

11.

Коэффициент, учитывающий  надбавки к заработной плате

-

kзп

1,6

12.

Отчисления  в социальные фонды

%

kсоц

34

Информация о работе Формы хозяйственных товариществ и обществ