Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 18:55, реферат
Большая часть поверхности нашей планеты, около 71%, покрыта Мировым океаном, составляющим 97% всех поверхностных вод Земли и около половины всех вод литосферы. Глубина Мирового океана достигает 11 км. Если срезать сушу и заполнить ею дно океанической чаши, то вся планета покроется слоем воды глубиной около 3 км.
Химический состав природных растворов выражается самыми различными формулами. Вот как с помощью формулы Курлова могут быть выражены результаты анализа морской воды:
Как отмечалось выше, наиболее
предпочтительной формой выражения
результатов анализа воды является
ионная. При этом содержание того или
иного иона дается в граммах или
миллиграммах на литр воды. Однако для
полной характеристики свойств воды
ионная форма недостаточна. В связи
с этим наряду с ионной пользуются
миллиграмм-эквивалентной формой. Пересчет
данных анализа на миллиграмм-эквивалентную
форму осуществляется делением количества
миллиграммов каждого иона в 1 л воды на
его эквивалентную массу.
Например, разделив 10722 мг натрия на его
эквивалентную массу, равную 23, получим
466 мг-экв. натрия. Сумма миллиграмм-эквивалентов
для катионов и анионов должна быть одинаковой,
поскольку каждому эквиваленту катиона
соответствует эквивалент аниона.
Перевод результатов анализа
вод в процент-эквивалентную
(табл. 2.)
Таблица 2
Содержание главных
|Компоненты |Содержание |
| |мг/кг |мг-экв.|%-экв |
|Катионы | |
|Na+ |10722 |466 |86 |
|Mg+ |1297 |53 |10 |
|Ca2+ |417 |10 |2 |
|K+ |382 |10 |2 |
|Всего |12818 | |100 |
|Анионы | |
|Cl- |19337 |545 |95 |
|SO4- |2705 |28 |4.8 |
|HCO3- |97 |2 |0.2 |
|Br2- |66 |- |- |
|Co3- |6 |- |- |
|Всего |22211 | |100 |
Подобный способ показа химического
состава в практических дисциплинах
о воде удобен и прост, но для научных
построений совершенно не пригоден.
Это сразу станет ясно, если мы попытаемся
изобразить геохимический состав
Мирового океана, куда, естественно, должен
войти и состав всего его биоценоза п.
В. И. Вернадский пользовался выражением
того или иного состава только с помощью
атомных процентов.
Хотя данная глава посвящена
химическим свойствам воды, мы совершенно
сознательно опускаем такие, бесспорно,
важные аспекты этой темы, как ионное
равновесие растворов, произведение растворимости,
активность ионов и ряд других,
отсылая заинтересованного
Глава 3
Использование воды
в современной технике и
3.1. Морская вода в промышленности
Без воды Мирового океана немыслима жизнь на Земле, невозможен круговорот веществ, энергии в природе. В данной главе пойдет речь не о глобальных физических процессах, а об участии воды в морском хозяйстве, в котором вода является сырьем, так как «уже претерпела известное изменение при посредстве труда».
Долгое время соленую
воду океана рассматривали только как
«агрессивную» среду, которую в процессе
производства следует нейтрализовать,
ибо ее невозможно использовать. Однако
изменение технологии с учетом физических
и химических свойств морской воды позволяет
применять ее в качестве полезного компонента.
В промышленности морская вода используется
при производстве ряда продуктов охлаждения
агрегатов, обогащения полезных ископаемых,
транспортировке сырья и отходов, в качестве
питательной воды в парогенераторах, для
поддержки пластового давления на нефтегазопромыслах
и т. д. Круг ее применения непрерывно расширяется.
Уже в 2000 году в США за счет морского водопотребления
удовлетворяется одна треть промышленных
потребностей. Растут масштабы использования
морской воды в других странах, в том числе
в Японии, где ожидаемый дефицит водных
ресурсов предполагается покрывать за
счет морской воды.
В нашей стране доля морской воды в общем, промышленном потреблении воды составляет пока что всего 5%. Несмотря на в основном внутриконтинентальный характер размещения производства имеется возможность и необходимость развития морского водоснабжения, особенно, например, в южном экономическом районе России, где назревает дефицит водных ресурсов, и в других приморских регионах. Промышленные предприятия Одесской и Крымской областей уже теперь покрывают свои потребности в воде за счет морской на 33- 35%, а отдельные предприятия – до 99,4%
Чаще всего вода используется
как теплоноситель при
Все чаще морская вода используется
в технологических процессах.
Разработаны способы приготовления бетона
на морской воде, флотации в морской воде
серы из вулканогенных руд Камчатки и
Курильских островов.
Доказана возможность автоклавной плавки
с использованием морской воды.
Широкое распространение получает использование морской воды при добыче полезных ископаемых суши и морского дна. Созданы гидроагрегаты, обеспечивающие выдачу угля на гора, повышающие производительность труда в несколько раз. Перспективна разработка рассыпных месторождений шельфа, в том числе песков, содержащих золото, олово, титан и другие элементы, гидроспособом.
3.2. Морская вода в сельском хозяйстве.
Все более широкое применение
морская вода получает в сельском
хозяйстве. Существует много видов
растений – галофитов, - устойчивых
к большим содержаниям солей,
хорошо приспособленных к поливам
морской водой.
Известны мангровые деревья растущие
на побережье тропических морей и образующие
мощные заросли. Из других галофитов широко
распространены ячмень, пырей, ситник,
тандриск. Высокая солеустойчивость у
сахарной свеклы, репы, кормовой капусты,
ржи, сахарного тростника, спаржи, лука-
порея, чеснока, редиса и др. Эти растения
могут переносить поливы солоноватой
и даже водой соленостью 10-15%. Селекционные
работы позволяют вывести новые солеустойчивые
сорта растений. Так, американские ученые
получили сорт ячменя, который орошается
только морской водой с высокой концентрацией
солей, и солеустойчивый сорт помидоров.
Заключение
Итак, кругом, всюду и везде, всегда и во всем,— природная вода! Воду с полным правом можно назвать вездесущей. Это не поэтическая гипербола.
Действительно, человечество во все времена стремилось к познанию этого удивительного вещества — воды, прекрасно осознавая ее исключительность. Так, еще шесть тысячелетий назад у шумеров существовали космогонические представления, в которых воде делялась главная роль: «Еще не было вверху неба, а внизу Земли, но уже царствовали боги океана (Апсу) и моря (Тиамата)».
В Месопотамии, в Вавилоне (в переводе с аккадского—врата бога), расположенном на месте более древнего шумерского города Кадингирра, возникла поэма «О сотворении мира», в которой задолго до появления Библии описаны всемирный потоп и борьба божества, охраняющего мировые воды, с чудовищем преисподней.
Тысячелетием позже древние египтяне согласно господствовавшей в их стране космогонической теории утверждали, что вначале не было ни неба, ни земли; окруженную густым мраком Вселенную наполняла первичная вода.
В средние века алхимики приписывали воде совершенство, обозначая ее в виде опрокинутого равностороннего треугольника ?. «Тела не действуют, если не растворены» — одно из основных положений алхимии, не утерявшее во многом справедливости и поныне.
Крупный
немецкий профессор Ф. Ауэрбах писал:
«Самое удивительное и самое лучшее —
это вода». Американские физик
Дж. Дэй и химик К. Девис называли воду
зеркалом науки. Перефразируя это удачное
утверждение, автор с неменьшим основанием
может сказать, что отношение к воде —
зеркало ученого-естествоиспытателя.
Чем серьезнее он к ней относится, тем
выше как ученый стоит в ряду своих коллег.
Автор обращает также внимание на то, что
без воздуха жизнь возможна (анаэробы),
а без воды ее нет.
Известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери сказал о природной воде следующее: «Нельзя сказать, что ты необходима для Жизни, ты сама Жизнь... Ты самое большое богатство в мире».
Один
из крупнейших специалистов по физической
химии воды Э. X.
Фрицман в своей классической монографии
о природе воды утверждал:
«Ни одно из природных веществ не играет
такой выдающейся и существенной роли
на поверхности земного шара и в прилегающих
слоях, как вода... наука и техника подтвердили
старое основное положение человечества:
вода есть то, из чего происходит все, другими
словами название aqua вполне себя оправдывает:
aqua omnia sunt.
Лучше всех из современных мыслителей значение воды определил крупнейший ученый, основоположник ряда новых научных дисциплин, биохимик и минера" лог, академик В. И. Вернадский: «Вода стоит особняком в истории нашей планеты. Нет природного тела, которое могло бы сравниться с ней по влиянию на ход основных, самых грандиозных, геологических процессов. Нет земного вещества—минерала, горной породы, живого тела, которое ее бы не заключало. Все земное вещество... ею проникнуто и охвачено».
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Дерюгин К. К. Человек покоряет глубины океана. М., 1965.
2. Зубов И. Н. Льды Арктики. М,, 1945. Классен В. И. Вода и магнит. М., 1973.
3.Белоусов В. В. Земная кора и верхняя мантия материков. М., 1966.
4.Блох А. М. Структура воды и геологические процессы. М., 1969.
5.Опарин А. И. Жизнь, ее природа, происхождение и развитие. М„ 1960.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 1
Глава 1 Физические свойства воды. 2
1.1 Чистая вода. 2
1.2 Плотность. 3
1.3 Точки кипения и замерзания (плавления).
4
1.4 Теплота плавления. 5
1.5 Поверхностное натяжение и прилипание.
5
1.6 Теплоемкость воды. 6
1.7 Испарение, транспирация, сублимация
и конденсация. 8
1.8 Твердая вода. 8
1.9 Серебряная вода и ее применение. 10
Глава 2 Химические свойства воды. 11
2.1 Характеристика природной
воды. 11
2.2 Растворимость газов в воде 11
2.3 Растворимость твердых веществ в воде.
12
2.4 Взаимодействия воды с растворенным
в ней веществом. 13
Глава 3 Использование воды
в современной технике и
3.1 Морская вода в промышленности
17
3.2 Морская вода в сельском хозяйстве.
17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 21
Информация о работе Вода и ее применение в современных технологиях